新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 业内专家详解:5G来了,4G不会降速

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

业内专家详解:5G来了,4G不会降速

发布时间:2019/08/22 新闻

近日,网络上有传言称,运营商为了推广5G,正在暗中降低4G网络的速度。

针对此事,经济日报-中国经济网记者分别联系了三大运营商,运营商皆回复正在核实情况。而三大运营商客服人员则都否认降速,并认为网友感到网速降低,可能与区域内基站信号稳定有关,或是“达量限速”套餐流量用到了上限。

事实上,我国5G网络还在建设中,这是一个耗资巨大的工程,运营商5G建设资金缺口还很大,此时选择降低4G网速并不能倒逼消费者应用5G。相反,如果一家运营商降低了4G速度,可能会导致消费者不满意从而转投他家。

因此,中国联通研究院院长张云勇表示,5G来了,不仅不会降低4G网络速度,反而会提速。

那么,为什么网友觉得4G网速变慢了呢?围绕网络上的几种说法,经济日报-中国经济网记者采访了赛迪顾问信息通信产业研究中心分析师李朕,来为大家答疑解惑。

李朕认为,4G网速变慢可能是由于单位面积内用户数量太多,而运营商管道容量是有限的,超过一定限度就会影响到用户体验。就好比一条马路的容量只有100辆汽车,但是某一时刻突然有20辆车涌入,就会导致堵塞一样。网友反映4G网速较慢,可能是遇到了相似的情况,比如说演唱会、音乐节等。

同时,运营商在建网时会根据地方人口密集程度进行网络密集程度的区分,人口密集的地方自然就有较宽的网络管道,反之亦然。另外,根据设备的不同和服务的优先级不同,用户在4G网络条件下的感受也不尽相同,因此不可能为了发展5G限制4G的网速。

还有网友认为,通信基站布局的站址是有限的,所以只能拆4G基站换5G基站。对此,李朕认为,这种理解较为片面,因为每个基站杆都可以承载多种通信技术,比如,目前很多基站杆上既有4G的天线也有3G、2G的天线,集成在一根杆上既节约了成本也节约了空间资源,让基站杆有了更高的使用率。

在5G网络商用初期,大部分是4G和5G并存的网络。即使对基站进行改造,也会从更早的2G开始。因此,不能片面地认为一定要拆4G基站才能换5G基站。

此外,有网友认为,运营商前些年猛推的“不限量”套餐才是让4G变慢的“罪魁祸首”。

李朕分析指出,实际上,提速降费一定是让用户花更少的钱获得更多的流量。因此,近年来,我国用户流量数据使用量不断增加。但运营商既然推出相关类型的套餐,就一定考虑到了容量的问题,是在自身能够承受的范围内进行相应的提速降费工作,不会对4G网络造成减速等问题。

此外,移动用户在手机端测试的网速并不是真正意义上的网速,地点、业务类型、终端等多种原因都会影响网速体验。

姓 名:
邮箱
留 言: