新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 业内专家详解:5G来了,4G不会降速

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

业内专家详解:5G来了,4G不会降速

发布时间:2019/08/22 新闻

近日,网络上有传言称,运营商为了推广5G,正在暗中降低4G网络的速度。

针对此事,经济日报-中国经济网记者分别联系了三大运营商,运营商皆回复正在核实情况。而三大运营商客服人员则都否认降速,并认为网友感到网速降低,可能与区域内基站信号稳定有关,或是“达量限速”套餐流量用到了上限。

事实上,我国5G网络还在建设中,这是一个耗资巨大的工程,运营商5G建设资金缺口还很大,此时选择降低4G网速并不能倒逼消费者应用5G。相反,如果一家运营商降低了4G速度,可能会导致消费者不满意从而转投他家。

因此,中国联通研究院院长张云勇表示,5G来了,不仅不会降低4G网络速度,反而会提速。

那么,为什么网友觉得4G网速变慢了呢?围绕网络上的几种说法,经济日报-中国经济网记者采访了赛迪顾问信息通信产业研究中心分析师李朕,来为大家答疑解惑。

李朕认为,4G网速变慢可能是由于单位面积内用户数量太多,而运营商管道容量是有限的,超过一定限度就会影响到用户体验。就好比一条马路的容量只有100辆汽车,但是某一时刻突然有20辆车涌入,就会导致堵塞一样。网友反映4G网速较慢,可能是遇到了相似的情况,比如说演唱会、音乐节等。

同时,运营商在建网时会根据地方人口密集程度进行网络密集程度的区分,人口密集的地方自然就有较宽的网络管道,反之亦然。另外,根据设备的不同和服务的优先级不同,用户在4G网络条件下的感受也不尽相同,因此不可能为了发展5G限制4G的网速。

还有网友认为,通信基站布局的站址是有限的,所以只能拆4G基站换5G基站。对此,李朕认为,这种理解较为片面,因为每个基站杆都可以承载多种通信技术,比如,目前很多基站杆上既有4G的天线也有3G、2G的天线,集成在一根杆上既节约了成本也节约了空间资源,让基站杆有了更高的使用率。

在5G网络商用初期,大部分是4G和5G并存的网络。即使对基站进行改造,也会从更早的2G开始。因此,不能片面地认为一定要拆4G基站才能换5G基站。

此外,有网友认为,运营商前些年猛推的“不限量”套餐才是让4G变慢的“罪魁祸首”。

李朕分析指出,实际上,提速降费一定是让用户花更少的钱获得更多的流量。因此,近年来,我国用户流量数据使用量不断增加。但运营商既然推出相关类型的套餐,就一定考虑到了容量的问题,是在自身能够承受的范围内进行相应的提速降费工作,不会对4G网络造成减速等问题。

此外,移动用户在手机端测试的网速并不是真正意义上的网速,地点、业务类型、终端等多种原因都会影响网速体验。

姓 名:
邮箱
留 言: