新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2019“南国书香节”闭幕 满城书香飘逸

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

2019“南国书香节”闭幕 满城书香飘逸

发布时间:2019/08/21 新闻

8月20日下午5时,为期五天的2019南国书香节暨羊城书展主会场在琶洲国际会展中心降下帷幕。本届书香节主分会场入场观众超300万人次,参展面积近30万平方米,分会场实现了全省地级市全覆盖。在规模升级的同时,本届书香节在活动策划、展区设计、配套服务、互动性及惠民性上实现了全方位提升,为省内外爱书之人带来了一场满城书香飘逸、亮点纷呈的阅读盛会。

  主题鲜明

  “五色”概念贯穿全场活动

本届书香节立意高,规模大,参展图书精美,活动丰富多彩。主办方用“红、蓝、绿、橙、彩”五色来概括整个书香节的几大主题——红色:聚集主旋律,围绕“庆祝新中国成立70周年”,设立主题形象墙、设置主题出版物展销区;蓝色:聚焦“蓝色”湾区,首次设立“丝路湾区”展厅,组织粤港澳大湾区文化展,发布“大湾区城市阅读地图”,用手绘形式呈现11个城市的阅读设施、阅读资源;“橙色”,即送出“温暖服务”,举办“牵手盲童共读一本书”“图书捐赠”等图书公益活动,提供现场咨询、观展导引、秩序维持等贴心服务。发放50万元购书抵用券,组织“图书秒杀、折扣促销”等活动,为读者带来实实在在的阅读福利。“绿色”,即贯彻“绿色”理念,首次设立展厅,将18个展馆聚合分类,划分五大展厅,搭建更加简约、大气、实用。提供电子门票预约、购物车租赁等服务,减少购物袋使用,传递绿色环保理念。“彩色”:主办方特意设置了一系列主题馆,举办朗读者剧场、青少年行进管乐团演出、非遗文化互动体验等丰富多彩文化活动,展现各种不同文化。

  服务升级

  打造舒适阅读空间

“工作人员热情、书的种类也多,整体质量很不错。”19日下午,专程从越秀区过来展场的刘女士告诉南方日报记者,她是南国书香节的常客,此次参加书展,感觉服务更加贴心,让人在茫茫书丛中真切体会到“淘书”的乐趣。

为了给读者们提供了一个更舒适理想的环境,本届南国书香节在活动区域规划、展馆布局等细节上下足工夫。例如,为了适应广州市民的生活习惯,书香节主会场开展时间上作了精调整,将展期从以往的7天精简为本届的5天,但延长了每天开馆时间——以前大部分展期都在下午7时闭馆,今年一共有4天每天开馆时间延续到晚上9时。

同时,为了让活动区内的读者避免受到杂音的干扰、更好地与出席交流活动的作家进行交流,今年组委会不仅将活动区设在了展馆较为安静的区域,更是将其搭建成了一个个相对封闭的空间,使得活动区内外可以互不干扰。

除了对18个展馆在布局上进行精心合理的设置之外,组委会还专门为广东省博物馆、广州大剧院等留出空间,进行文旅融合的展示,吸引了一大批热爱文学与艺术的市民前来参观,又不会令其他淘书的读者逛展时感到拥挤。

  “粤味”浓郁

  本土出版物尽显广东特色

除了买书,书香节期间举办的各种分享会、交流会活动,让市民可以近距离接触文学界的名家大咖,感受文学艺术的熏陶,也是许多热心市民举家出动赶赴书香之约的一个重要动力。

南方日报记者发现,本届南国书香节一个有趣的现象是,受邀出席的作家名人当中,许多人及其作品带有浓郁的南粤本土色彩。这些因为分享新书而走进公众视野的作者当中,有平时“一号难求”的名医变身科普作者,有默默无闻栖身于高校之内埋头做学问的学者,他们均以深厚的学养和幽默的谈吐“一鸣惊人”,赢得观众的认同。此外,在本届书香节上发布的《账本里的中国》、广东省改革开放40年研究丛书、《海上丝绸之路研究书系》等重点粤版图书,表现也相当可圈可点。

由广东人民出版社出版的《账本里的中国》一书,作者是中共广东省委党校许德友教授。该书以小见大,通过普通家庭的“账本”这个角度,真实、细腻又深刻地反映了中华人民共和国成立70年来国家建设发展与改革开放的轨迹、人民生活水平不断提升的事实,侧面凸显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,堪称是新中国70年来“账本经济史”的一个缩影。书中内容涵盖柴米油盐的票据、元角分厘的计算,也有衣食住行用、休闲玩乐的开支,还有工作收入、买房装修、子女教育、父母养老等生活中的大事小事。许德友教授通过这些数据阐述了背后的国家发展、改革逻辑、社会变迁等,“将数字变成文字,让文字有温度、有温情、有温暖,有血有肉”。

中山大学出版社推出的“广东省改革开放40年研究丛书”更是对广东改革开放40年巨大成就、实践经验和未来前进方向等问题进行了系统总结和深入研究,其作者均为本土相关领域的专家,内容涵盖广东改革开放40年中的研究总论、经济、政治、文化、社会、生态文明、教育、科技、依法治省、区域协调、对外开放、经济特区、海外华侨华人、从严治党等14个方面。

中山大学出版社社长王天琪表示,这套丛书是我省社会科学思想战线为庆祝改革开放40周年献上的一份厚礼。希望通过丛书的出版,能激励更多的专家学者和实际工作者积极投身到广东改革开放问题的研究中去,推出更多有思想见筋骨的精品力作,为改革开放再出发提供理论支撑和精神动力。

  形成风尚

  促进阅读深入人心

20日下午举行的“悦读·为祖国喝彩——2019南国书香节阅读盛典”(下称“盛典”)的成功举行为本届南国书香节画下一个圆满的句号。本届盛典联合中国百家出版机构,邀请社长或总编辑进行好书推荐,围绕“求索”“奋斗”“复兴”三大篇章,从2000本推荐书目中甄选200本作品,形成“悦读书单”;又围绕“悦读·为祖国喝彩”的主题,从2000本推荐书目中遴选30本作品,作为盛典“年度主题书目”。此外,盛典还特别开设了辐射粤港澳大湾区的“阅读新旅”栏目。盛典现场发布了《粤港澳大湾区城市阅读地图》,旨在盘活各地阅读资源,引导全民阅读纵深化发展,助力构建粤港澳大湾区文化共建。

南方日报记者观察到,近年来,旨在传播优秀文化、倡导健康生活方式、宣传公益理念的书香节品牌活动渐成一大风尚。其中,由广州市妇联、海珠区妇联、海珠区文明办共同举办“红茶书屋”,以“茶香伴书香 家庭共成长”为主题,发出“放下手机一小时,共读一本好书”的倡议,号召广大家庭共读红色经典,陶冶爱国情操,传承良好家风,同时带动青少年喜爱阅读、奋发学习,助力全民阅读和家庭文明建设。

在19日“亲子阅读日”上,一直致力于儿童阅读推广的广州公益阅读联盟成员四味书圈读书会联合“子弹读写:作家给孩子的读写课”小学生读写培训机构,共同发起“100本书领读计划”,诚邀全社会热心儿童阅读事业的作家、媒体人及全社会各行业资深专业人士、共同做孩子阅读的“点灯人”。

在今年的南国书香节上,还不约而同地涌现出多个号召为视障人士、外来务工者等群体“捐声”的公益活动。例如由广州市白云区委宣传部、广州市白云区文化广电旅游体育局、广州市白云区残疾人联合会主办的“云语者”选拔大赛,也在书香节举行期间于琶洲主展馆举办。据了解,为丰富视障人士在阅读领域的音频资源,白云区于2016年正式启动“云语者”有声读物录制项目,迄今为止,已有来自社会各界热心人士录制了超过2400个小时的有声读物。“云语者”项目通过招募志愿者参与“捐声”,将收集到的优秀录音朗诵作品存储于广州市白云区图书馆网站“云语者”栏目、微信公众号及图书馆视障阅览室内,供视障人士免费“阅听”。毗邻的金庸武侠馆也设置了“百听听读空间”,供市民录制自己的有声作品,并上传公益书库,让盲童也能感受文字世界的美妙,这一活动获得了许多读者的踊跃支持。

姓 名:
邮箱
留 言: