新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2019“南国书香节”闭幕 满城书香飘逸

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

2019“南国书香节”闭幕 满城书香飘逸

发布时间:2019/08/21 新闻

8月20日下午5时,为期五天的2019南国书香节暨羊城书展主会场在琶洲国际会展中心降下帷幕。本届书香节主分会场入场观众超300万人次,参展面积近30万平方米,分会场实现了全省地级市全覆盖。在规模升级的同时,本届书香节在活动策划、展区设计、配套服务、互动性及惠民性上实现了全方位提升,为省内外爱书之人带来了一场满城书香飘逸、亮点纷呈的阅读盛会。

  主题鲜明

  “五色”概念贯穿全场活动

本届书香节立意高,规模大,参展图书精美,活动丰富多彩。主办方用“红、蓝、绿、橙、彩”五色来概括整个书香节的几大主题——红色:聚集主旋律,围绕“庆祝新中国成立70周年”,设立主题形象墙、设置主题出版物展销区;蓝色:聚焦“蓝色”湾区,首次设立“丝路湾区”展厅,组织粤港澳大湾区文化展,发布“大湾区城市阅读地图”,用手绘形式呈现11个城市的阅读设施、阅读资源;“橙色”,即送出“温暖服务”,举办“牵手盲童共读一本书”“图书捐赠”等图书公益活动,提供现场咨询、观展导引、秩序维持等贴心服务。发放50万元购书抵用券,组织“图书秒杀、折扣促销”等活动,为读者带来实实在在的阅读福利。“绿色”,即贯彻“绿色”理念,首次设立展厅,将18个展馆聚合分类,划分五大展厅,搭建更加简约、大气、实用。提供电子门票预约、购物车租赁等服务,减少购物袋使用,传递绿色环保理念。“彩色”:主办方特意设置了一系列主题馆,举办朗读者剧场、青少年行进管乐团演出、非遗文化互动体验等丰富多彩文化活动,展现各种不同文化。

  服务升级

  打造舒适阅读空间

“工作人员热情、书的种类也多,整体质量很不错。”19日下午,专程从越秀区过来展场的刘女士告诉南方日报记者,她是南国书香节的常客,此次参加书展,感觉服务更加贴心,让人在茫茫书丛中真切体会到“淘书”的乐趣。

为了给读者们提供了一个更舒适理想的环境,本届南国书香节在活动区域规划、展馆布局等细节上下足工夫。例如,为了适应广州市民的生活习惯,书香节主会场开展时间上作了精调整,将展期从以往的7天精简为本届的5天,但延长了每天开馆时间——以前大部分展期都在下午7时闭馆,今年一共有4天每天开馆时间延续到晚上9时。

同时,为了让活动区内的读者避免受到杂音的干扰、更好地与出席交流活动的作家进行交流,今年组委会不仅将活动区设在了展馆较为安静的区域,更是将其搭建成了一个个相对封闭的空间,使得活动区内外可以互不干扰。

除了对18个展馆在布局上进行精心合理的设置之外,组委会还专门为广东省博物馆、广州大剧院等留出空间,进行文旅融合的展示,吸引了一大批热爱文学与艺术的市民前来参观,又不会令其他淘书的读者逛展时感到拥挤。

  “粤味”浓郁

  本土出版物尽显广东特色

除了买书,书香节期间举办的各种分享会、交流会活动,让市民可以近距离接触文学界的名家大咖,感受文学艺术的熏陶,也是许多热心市民举家出动赶赴书香之约的一个重要动力。

南方日报记者发现,本届南国书香节一个有趣的现象是,受邀出席的作家名人当中,许多人及其作品带有浓郁的南粤本土色彩。这些因为分享新书而走进公众视野的作者当中,有平时“一号难求”的名医变身科普作者,有默默无闻栖身于高校之内埋头做学问的学者,他们均以深厚的学养和幽默的谈吐“一鸣惊人”,赢得观众的认同。此外,在本届书香节上发布的《账本里的中国》、广东省改革开放40年研究丛书、《海上丝绸之路研究书系》等重点粤版图书,表现也相当可圈可点。

由广东人民出版社出版的《账本里的中国》一书,作者是中共广东省委党校许德友教授。该书以小见大,通过普通家庭的“账本”这个角度,真实、细腻又深刻地反映了中华人民共和国成立70年来国家建设发展与改革开放的轨迹、人民生活水平不断提升的事实,侧面凸显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,堪称是新中国70年来“账本经济史”的一个缩影。书中内容涵盖柴米油盐的票据、元角分厘的计算,也有衣食住行用、休闲玩乐的开支,还有工作收入、买房装修、子女教育、父母养老等生活中的大事小事。许德友教授通过这些数据阐述了背后的国家发展、改革逻辑、社会变迁等,“将数字变成文字,让文字有温度、有温情、有温暖,有血有肉”。

中山大学出版社推出的“广东省改革开放40年研究丛书”更是对广东改革开放40年巨大成就、实践经验和未来前进方向等问题进行了系统总结和深入研究,其作者均为本土相关领域的专家,内容涵盖广东改革开放40年中的研究总论、经济、政治、文化、社会、生态文明、教育、科技、依法治省、区域协调、对外开放、经济特区、海外华侨华人、从严治党等14个方面。

中山大学出版社社长王天琪表示,这套丛书是我省社会科学思想战线为庆祝改革开放40周年献上的一份厚礼。希望通过丛书的出版,能激励更多的专家学者和实际工作者积极投身到广东改革开放问题的研究中去,推出更多有思想见筋骨的精品力作,为改革开放再出发提供理论支撑和精神动力。

  形成风尚

  促进阅读深入人心

20日下午举行的“悦读·为祖国喝彩——2019南国书香节阅读盛典”(下称“盛典”)的成功举行为本届南国书香节画下一个圆满的句号。本届盛典联合中国百家出版机构,邀请社长或总编辑进行好书推荐,围绕“求索”“奋斗”“复兴”三大篇章,从2000本推荐书目中甄选200本作品,形成“悦读书单”;又围绕“悦读·为祖国喝彩”的主题,从2000本推荐书目中遴选30本作品,作为盛典“年度主题书目”。此外,盛典还特别开设了辐射粤港澳大湾区的“阅读新旅”栏目。盛典现场发布了《粤港澳大湾区城市阅读地图》,旨在盘活各地阅读资源,引导全民阅读纵深化发展,助力构建粤港澳大湾区文化共建。

南方日报记者观察到,近年来,旨在传播优秀文化、倡导健康生活方式、宣传公益理念的书香节品牌活动渐成一大风尚。其中,由广州市妇联、海珠区妇联、海珠区文明办共同举办“红茶书屋”,以“茶香伴书香 家庭共成长”为主题,发出“放下手机一小时,共读一本好书”的倡议,号召广大家庭共读红色经典,陶冶爱国情操,传承良好家风,同时带动青少年喜爱阅读、奋发学习,助力全民阅读和家庭文明建设。

在19日“亲子阅读日”上,一直致力于儿童阅读推广的广州公益阅读联盟成员四味书圈读书会联合“子弹读写:作家给孩子的读写课”小学生读写培训机构,共同发起“100本书领读计划”,诚邀全社会热心儿童阅读事业的作家、媒体人及全社会各行业资深专业人士、共同做孩子阅读的“点灯人”。

在今年的南国书香节上,还不约而同地涌现出多个号召为视障人士、外来务工者等群体“捐声”的公益活动。例如由广州市白云区委宣传部、广州市白云区文化广电旅游体育局、广州市白云区残疾人联合会主办的“云语者”选拔大赛,也在书香节举行期间于琶洲主展馆举办。据了解,为丰富视障人士在阅读领域的音频资源,白云区于2016年正式启动“云语者”有声读物录制项目,迄今为止,已有来自社会各界热心人士录制了超过2400个小时的有声读物。“云语者”项目通过招募志愿者参与“捐声”,将收集到的优秀录音朗诵作品存储于广州市白云区图书馆网站“云语者”栏目、微信公众号及图书馆视障阅览室内,供视障人士免费“阅听”。毗邻的金庸武侠馆也设置了“百听听读空间”,供市民录制自己的有声作品,并上传公益书库,让盲童也能感受文字世界的美妙,这一活动获得了许多读者的踊跃支持。

姓 名:
邮箱
留 言: