新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 新套路!“0元代付软件”?点一下钱没了!

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

新套路!“0元代付软件”?点一下钱没了!

发布时间:2019/08/19 新闻

笔者从广东省公安厅获悉,今年4月,在省公安厅协调指挥下,东莞警方成功打掉一个通过研发制作网购平台代付刷单软件,骗取刷单被害人钱财的新型犯罪团伙,在东莞、广西等地抓获软件制作、销售、诈骗等核心成员5人,捣毁诈骗窝点4个,缴获手机、银行卡、电脑、账单等涉案物品一大批。尤其是抓获位于网络黑色产业链顶端的软件制作者,针对网购平台代付刷单诈骗,涉嫌帮助信息网络犯罪实现了全链条打击。

今年3月,东莞警方在工作中发现,有人在网上售卖“0元代付软件”,该软件可绕开网购平台代付链接的风险提醒,表面修改正规付款链接的支付金额,购买、使用该软件的不法分子可在网上引诱被害人从事刷单活动,诈骗被害人钱财。

代付软件管理后台,用于表面修改正规付款链接的支付金额。通讯员供图

  案情上报后,省公安厅高度重视,迅速成立专案组,要求尽快查清犯罪事实并严厉打击。经专案组深入侦查,最终发现一条“软件制作者—软件销售者—诈骗犯罪团伙—受害人”的完整金字塔形黑色产业链。

据专案组调查,今年初软件制作者研发出一款“0元代付”软件,通过下级软件销售者向从事刷单兼职诈骗的犯罪团伙出售。诈骗团伙购买“0元代付软件”后,通过互联网发布“有网购经验、足不出户、日赚千元”等高薪兼职广告,承诺小额刷单佣金,引诱被害人以代付的方式对网购平台门店商品进行刷单,从而吸引了不少学生和在家待业的年轻人。

据了解,和以往要交押金的刷单骗局不同,这款“0元代付”刷单事先不用付出任何成本,被害人选中指定商品后,将代付页面网络链接通过微信、QQ等发给诈骗分子。

诈骗分子使用代付软件,生成表面显示为0元的支付界面链接,使被害人在毫不知情下,点击支付并按商品原价付款,最终钱被扣了、货没收到,之前承诺的佣金也不见踪影,被害人最终损失了钱财。据了解,其中单笔最大被骗金额达到两万元。截至收网前,涉案资金总额达200余万元,受害人遍及全国16个省市。

4月中旬,省公安厅组织专案组展开集中收网行动,在东莞、广西等省市抓获软件制作、销售、诈骗等主要嫌疑人共5人。该案的侦破有效遏制了网购平台代付刷单诈骗这一网络黑产的蔓延发展势头。

广东警方提醒广大群众,目前网上出现的网购平台代付刷单返利,背后实为诈骗黑灰产业团伙实施的犯罪行为,不要为蝇头小利,跌入诈骗“陷阱”。同时,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供支付结算、互联网接入、网络存储、通信传输等技术支持的,构成帮助信息网络犯罪活动罪,将负法律责任。

姓 名:
邮箱
留 言: