新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

新闻

首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身” 首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身”

12月5日电 一个国际科研团队在最新一期《自然》杂志刊文称,他们首次发现了一颗围绕炽热白矮星旋转的巨...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 荣耀回应“标杆问”:5G体验与芯片能力拔高了旗舰门槛

    12月4日最新消息,荣耀副总裁熊军民对外发声称,5G标杆是5G体验与芯片能力的全面领先,并强调荣耀最新发布的旗舰手机荣耀V30是5G标杆,坚持使用最新旗舰芯片,是对消费者体验不妥协的决心。熊军民在微博中表示,...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 健全科技创新体制机制 全面提升科技创新能力

    党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的更高要求。2017年6月,习近平总书记亲临山西视察指导工作时明确要求,要强化要素投入和政策配套,推动产学研一...

  • 净水器改变你我生活,立升净水满足多场景健康饮水需求

    随着社会的发展,国内外饮用水的标准越来越完备,人们对水质的要求也越来越高。为了在现有条件下获得安全健康的饮用水,不少居民开始在家中安装净水器来改善饮用水品质。但其实,对净化水的需求不仅仅局限在家里...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 阿卡索获新浪品牌影响力奖,未来持续助力在线教育普...

    12月3日,由新浪网、新浪教育频道主办的“新浪2019中国教育盛典”在北京圆满落幕。本届新浪教育盛典以“教育的力量”为主题,聚焦“榜样的力量”、“传承的力量”、“口碑的力量”和“公益的力量”,汇集了近千名教育学者、行业...

  • 科学家揭示人类胚胎染色质三维结构动态变化

    探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。国内两支尖端科研团队近来携手攻关,共同揭示了人类早期胚胎中的染色质三维结构的动态变化,有助于更深一步了解生命发育过程。相关科研成果已通过长文形式发表在新...

  • 灵芝孢子油塑化剂超标 市市场监督管理局突查中科灵...

    2019年12月3日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾剑星)近期,有市民在深圳市市场监管局多个辖区局和深圳都市频道第一现场栏目组等渠道对中科灵芝多家门店销售含有“塑化剂”超标的“灵芝孢子油”这一情况进行了投诉举...

  • 欧空局正式通过“赫拉”小行星防御任务

    12月4日电 据美国太空网3日报道,欧洲空间局(ESA)正式表示,将与美国国家航空航天局(NASA)携手,进行人类首个全面的行星防御演示任务,其“赫拉”(Hera)航天器将观察NASA的探测器高速撞击小行星后产生的影响...

  • 广东10家省实验室 剑指重大需求、基础前沿

     近日,鹏城实验室与华为在深圳共同发布鹏城云脑Ⅱ基本型,其使用华为自主研发的处理器集群,支撑AI领域诸如计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧交通、智慧医疗等各类基础性研究与探索。 “鹏城实验室将继续发挥...

韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

发布时间:2019/07/18 新闻

在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变成了耕地,村民得了分红,村集体还有了收入,村子建设得越来越漂亮了。”

这喜人变化背后,是《广东省全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案(试行)》政策红利的持续释放,以及去年以来韶关市大力实施乡村振兴战略、积极推进农村闲置建设用地拆旧复垦工作的实在成效。

变“旧”为“新”是韶关市实施乡村振兴战略的生动实践,在拆旧复垦、拆除农村破旧泥砖房、“三清三拆三整治”的同频共振下,乡村发展动能实现新旧切换,农村人居环境变得愈发美丽,土地、资金等资源得以盘活,村民们幸福感获得感持续上升。

让政策红利看得见、摸得着

今年以来,韶关拆旧复垦指标交易捷报频传,走在了全省前列。实际上,全省首个拆旧复垦资金分配发放仪式早在今年3月就在韶关始兴举行。

“18万,这是我活了70年拿到的最大一笔钱!”始兴县隘子镇冷洞村村民邹六奎领到拆旧复垦资金收益的那一刻,开心得快蹦起来。用邹六奎自己的话说,自家老屋早已废弃不适合居住,拆除平整后种枫树、冬青,地还是自己的,又补偿给这么多钱,这样的好政策连做梦都想不到。在发放活动中,62户村民现场豪分896万元拆旧复垦交易收益资金,最多的一户分到了76万,村民们个个喜上眉梢。

在农村,让村民拆除旧房子是一项极难推进的工作,村民在思想上存在着许多忧虑。始兴县自然资源局局长李新兵表示,刚开始时,不少村民对此事抱着怀疑态度,甚至一口回绝,但干部们并没有气馁。在进行“地毯式”政策宣讲的同时,当地创新采取预支部分分红给村民,让村民对拆旧复垦的好处看得见、摸得着,使得村民的态度发生巨大改变。

寨头村干部给村民算了这样一笔账:按照广东省政府设立的每亩50万元的最低保护价,复垦指标成交并扣除成本后,村民一亩地就可分得30多万元,而且以后还可继续在地里耕种。此外,通过拆旧复垦,寨头村增加的40多亩园地,可为村集体带来270余万元的收益。县、镇及土地所有权人获得的复垦指标收益也将全部用于新农村建设。

很快,拆旧复垦的政策很快如春风化雨温润民心,得到了越来越多村民的支持。寨头村支书张富强说:“从拆旧复垦项目中获得的分成收益,我们用于完善村庄基础设施,发展乡村旅游,新农村建设充满活力。”

数据显示,截止到7月12日,韶关全市累计完成交易5批复垦指标,交易面积1840.3982亩,共获得9.9亿元资金,为韶关建设美丽乡村注入了强大的动能。

 拆除农村破旧泥砖房96130间

在洪灾等自然灾害中坍塌的房屋大部分是破旧泥砖房,出现的人员伤亡也主要是破旧泥砖房坍塌所致。据统计,作为农业大市的韶关有破旧泥砖房的自然村10086个,破旧泥砖房共119580间(含废弃闲置的牲畜禽舍等),其中有人居住的为3614间。

为最大限度消除这一安全隐患,韶关市召开农村破旧泥砖房拆除督查工作动员会,对全市农村破旧泥砖房排查和拆除专项督查工作进行动员部署。7月14日,韶关市委书记李红军在调研时指出,要大力实施乡村振兴战略,持续开展农村人居环境综合整治,全力推进农村破旧泥砖房拆除工作,营造干净整洁有序的村庄环境,加快建设生态宜居美丽乡村。

如何才能更好地推进破旧泥砖房拆除行动?韶关充分发挥党员干部先锋模范作用和村民主体作用。

在翁源县坝仔镇金星村拆除破旧泥砖房行动中,第一户党员黄永源站了出来,不但带头拆除自家100多平方米的泥砖房,还动员亲属说动村里的“百岁老人”叶阿厨,将放置“寿棺”的泥砖房一并清拆,突破口就此打开。在党员的带头下,金星村党员群众掀起清拆泥砖房的高潮,短短的18天内,全村就拆除了2035间危旧房,占拆除总量的82.3%,成效显著。

“现在村内环境大不同了,路宽了,垃圾少了,屋前屋后整洁了,大家都讲文明爱卫生,住在这里真感觉挺幸福的。”曾经清拆工作的“钉子户”村民黄远源笑得很开心,他坦言,“百岁老人”给他的触动最大,在这种氛围的影响下,也改变了看法和态度,积极配合。

仁化县丹霞街道岭田村支部书记、主任黄康明告诉笔者,按照县里统一的“一户一宅”登记方式,解除了村民拆除破旧泥砖房后存在的担忧,全村党员群众投工投劳共同拆除破旧泥砖房。

目前,韶关市基本形成“一把手”抓农村破旧泥砖房格局,落实党委、政府主要负责同志为第一责任人,明确分工、层层落实责任,召开专题会议进行动员部署;逐步建立政策体系,明确按照“占新拆旧、一户一宅、搬迁复垦”的工作方针,集中对破旧泥砖房进行拆除,有序开展复垦和播绿工作。截至7月16日,韶关全市已拆除破旧泥砖房96130间,约2562781.74平方米,占排查应拆面积的80.99%。

“三清三拆三整治”让乡村旧貌换新颜

茂林修竹、小桥流水、静雅院落,错落有致的红瓦房,宽阔干净的乡道……经过“三清三拆”之后,南雄市古市镇丰源新村建设成了眼前的模样。丰源村村民张发娥说:“原来的猪栏、牛栏、厕所全都是在农村的大门口,卫生又不好,我家是第一个拆的。”

在短短不到一年的时间里,丰源村已实现人居环境全面整治,美丽乡村全覆盖规划,并启动精品路线的打造,通过建设200多亩白莲观赏采摘园、300多亩油菜花基地等推进产业开发,让村集体收入从3万元增加到30多万元,村民可支配收入突破2万元。

丰源村的旧貌换新颜,得益于韶关市以“三清三拆三整治”为抓手,全力推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设。今年来,韶关全面落实省“千村示范、万村整治”工程部署,按照“整体推进、分类指导、重点带动、连片示范”思路,结合韶关实际,采取一系列措施,加大力度推进农村人居环境整治,努力提升“广东北大门”形象。

截至目前,韶关市共筹集农村人居环境整治资金47.76亿元,打造干净整洁村295个,美丽宜居村34个,特色精品村13个,涌现一批美丽乡村样板村,其中南雄灵潭村入选2018年中国美丽休闲乡村。随着乡村环境的持续改善,乡村文化旅游、健康休闲等产业也逐渐兴旺,村民们在美丽新家园中开启致富新路。

姓 名:
邮箱
留 言: