新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

新闻

八年坚守 北京恒昌年度盘点 八年坚守 北京恒昌年度盘点

2019年对新金融行业而言,是注定不凡和奋力求索的一年,百年变局,奔流激荡;大浪淘沙,去伪存真。恒昌...

  • 金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

    美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称,他们在量子临界材料内观察到数十亿个流动电子之间的量子纠缠,这是纠缠导致量子临界性迄今最有力的直接证据,有望促进量子信息和超导技术的发展。 据物理学家组...

  • 银杏长寿千年秘密揭开

    银杏原产中国,是著名的长寿树种,在我国各地有大量分布。1月15日,记者从扬州大学获悉,该校银杏研究团队、北京林业大学林金星团队和林木分子设计育种高精尖中心合作,历经7年时间,综合运用细胞学、生理学、多...

  • 中国科学院亮出2019年成绩单

    “太极一号”发射、“中国天眼”运行、普惠新药研发专项成果涌现—— 中国科学院亮出2019年成绩单 “太极一号”成功发射、“中国天眼”正式运行、普惠新药研发专项成果不断涌现、个性化药物新靶标及新机制研究取得重大突破...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 新型中子半导体探测器能装入口袋

    1月15日电 美国研究人员15日在《自然》杂志上发表研究报告称,他们使用一种富含锂的新型半导体材料,开发出可装入口袋的小型中子半导体探测器。这种探测器高效且稳定,既可以作为便携式设备用于现场检查,也可以...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 将太阳系一分为二的“守门员”并非木星

    1月16日电 距太阳更近的岩石行星与在外太阳系的气态行星由不同物质组成。因为数十亿年前,“婴儿”太阳系被一位宇宙“守门员”一分为二,阻止了太阳系内外物质混合。此前有理论认为,木星客串了“守门员”角色。但一项...

  • 我国成功发射银河航天首发星

      16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。 银河航天首发星是...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 中央广播电视总台春晚将采用5G、8K等技术

    中央广播电视总台14日在京举行2020年春节联欢晚会创新应用启动仪式,将利用5G、8K、4K和VR等新技术为观众带来全新观看体验。 据介绍,5G网络已全面覆盖春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位...

  • 努力推动广东高质量发展走在全国前列

    努力推动广东高质量发展走在全国前列 代表委员热议创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、高质量发展、制造业立省 预计全省研发经费支出2800亿元,占地区生产总值比重达2.8%,区域创新综合能力保持全国第一;先进...

韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

发布时间:2019/07/18 新闻

在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变成了耕地,村民得了分红,村集体还有了收入,村子建设得越来越漂亮了。”

这喜人变化背后,是《广东省全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案(试行)》政策红利的持续释放,以及去年以来韶关市大力实施乡村振兴战略、积极推进农村闲置建设用地拆旧复垦工作的实在成效。

变“旧”为“新”是韶关市实施乡村振兴战略的生动实践,在拆旧复垦、拆除农村破旧泥砖房、“三清三拆三整治”的同频共振下,乡村发展动能实现新旧切换,农村人居环境变得愈发美丽,土地、资金等资源得以盘活,村民们幸福感获得感持续上升。

让政策红利看得见、摸得着

今年以来,韶关拆旧复垦指标交易捷报频传,走在了全省前列。实际上,全省首个拆旧复垦资金分配发放仪式早在今年3月就在韶关始兴举行。

“18万,这是我活了70年拿到的最大一笔钱!”始兴县隘子镇冷洞村村民邹六奎领到拆旧复垦资金收益的那一刻,开心得快蹦起来。用邹六奎自己的话说,自家老屋早已废弃不适合居住,拆除平整后种枫树、冬青,地还是自己的,又补偿给这么多钱,这样的好政策连做梦都想不到。在发放活动中,62户村民现场豪分896万元拆旧复垦交易收益资金,最多的一户分到了76万,村民们个个喜上眉梢。

在农村,让村民拆除旧房子是一项极难推进的工作,村民在思想上存在着许多忧虑。始兴县自然资源局局长李新兵表示,刚开始时,不少村民对此事抱着怀疑态度,甚至一口回绝,但干部们并没有气馁。在进行“地毯式”政策宣讲的同时,当地创新采取预支部分分红给村民,让村民对拆旧复垦的好处看得见、摸得着,使得村民的态度发生巨大改变。

寨头村干部给村民算了这样一笔账:按照广东省政府设立的每亩50万元的最低保护价,复垦指标成交并扣除成本后,村民一亩地就可分得30多万元,而且以后还可继续在地里耕种。此外,通过拆旧复垦,寨头村增加的40多亩园地,可为村集体带来270余万元的收益。县、镇及土地所有权人获得的复垦指标收益也将全部用于新农村建设。

很快,拆旧复垦的政策很快如春风化雨温润民心,得到了越来越多村民的支持。寨头村支书张富强说:“从拆旧复垦项目中获得的分成收益,我们用于完善村庄基础设施,发展乡村旅游,新农村建设充满活力。”

数据显示,截止到7月12日,韶关全市累计完成交易5批复垦指标,交易面积1840.3982亩,共获得9.9亿元资金,为韶关建设美丽乡村注入了强大的动能。

 拆除农村破旧泥砖房96130间

在洪灾等自然灾害中坍塌的房屋大部分是破旧泥砖房,出现的人员伤亡也主要是破旧泥砖房坍塌所致。据统计,作为农业大市的韶关有破旧泥砖房的自然村10086个,破旧泥砖房共119580间(含废弃闲置的牲畜禽舍等),其中有人居住的为3614间。

为最大限度消除这一安全隐患,韶关市召开农村破旧泥砖房拆除督查工作动员会,对全市农村破旧泥砖房排查和拆除专项督查工作进行动员部署。7月14日,韶关市委书记李红军在调研时指出,要大力实施乡村振兴战略,持续开展农村人居环境综合整治,全力推进农村破旧泥砖房拆除工作,营造干净整洁有序的村庄环境,加快建设生态宜居美丽乡村。

如何才能更好地推进破旧泥砖房拆除行动?韶关充分发挥党员干部先锋模范作用和村民主体作用。

在翁源县坝仔镇金星村拆除破旧泥砖房行动中,第一户党员黄永源站了出来,不但带头拆除自家100多平方米的泥砖房,还动员亲属说动村里的“百岁老人”叶阿厨,将放置“寿棺”的泥砖房一并清拆,突破口就此打开。在党员的带头下,金星村党员群众掀起清拆泥砖房的高潮,短短的18天内,全村就拆除了2035间危旧房,占拆除总量的82.3%,成效显著。

“现在村内环境大不同了,路宽了,垃圾少了,屋前屋后整洁了,大家都讲文明爱卫生,住在这里真感觉挺幸福的。”曾经清拆工作的“钉子户”村民黄远源笑得很开心,他坦言,“百岁老人”给他的触动最大,在这种氛围的影响下,也改变了看法和态度,积极配合。

仁化县丹霞街道岭田村支部书记、主任黄康明告诉笔者,按照县里统一的“一户一宅”登记方式,解除了村民拆除破旧泥砖房后存在的担忧,全村党员群众投工投劳共同拆除破旧泥砖房。

目前,韶关市基本形成“一把手”抓农村破旧泥砖房格局,落实党委、政府主要负责同志为第一责任人,明确分工、层层落实责任,召开专题会议进行动员部署;逐步建立政策体系,明确按照“占新拆旧、一户一宅、搬迁复垦”的工作方针,集中对破旧泥砖房进行拆除,有序开展复垦和播绿工作。截至7月16日,韶关全市已拆除破旧泥砖房96130间,约2562781.74平方米,占排查应拆面积的80.99%。

“三清三拆三整治”让乡村旧貌换新颜

茂林修竹、小桥流水、静雅院落,错落有致的红瓦房,宽阔干净的乡道……经过“三清三拆”之后,南雄市古市镇丰源新村建设成了眼前的模样。丰源村村民张发娥说:“原来的猪栏、牛栏、厕所全都是在农村的大门口,卫生又不好,我家是第一个拆的。”

在短短不到一年的时间里,丰源村已实现人居环境全面整治,美丽乡村全覆盖规划,并启动精品路线的打造,通过建设200多亩白莲观赏采摘园、300多亩油菜花基地等推进产业开发,让村集体收入从3万元增加到30多万元,村民可支配收入突破2万元。

丰源村的旧貌换新颜,得益于韶关市以“三清三拆三整治”为抓手,全力推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设。今年来,韶关全面落实省“千村示范、万村整治”工程部署,按照“整体推进、分类指导、重点带动、连片示范”思路,结合韶关实际,采取一系列措施,加大力度推进农村人居环境整治,努力提升“广东北大门”形象。

截至目前,韶关市共筹集农村人居环境整治资金47.76亿元,打造干净整洁村295个,美丽宜居村34个,特色精品村13个,涌现一批美丽乡村样板村,其中南雄灵潭村入选2018年中国美丽休闲乡村。随着乡村环境的持续改善,乡村文化旅游、健康休闲等产业也逐渐兴旺,村民们在美丽新家园中开启致富新路。

姓 名:
邮箱
留 言: