新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 惠州:年度工业用地供应比例不低于50%

新闻

携号转网已在全国试运行 携号转网已在全国试运行

记者11日从工信部获悉,携号转网目前已在全国试运行,并将于11月底正式施行。工信部已于11日印发《携号...

  • 远望7号船开启年度收官之旅

    10日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。此次出航,是远望7号船今年最后一次远赴大洋执行海上测控任务。 据了解,远望7号船10月17日圆...

  • 推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设

    11月7日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究推进粤港澳大湾区科技创新、提升我省区域创新能力、推动民族地区高质量发展等工作。 会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的...

  • 2019《财富》全球科技论坛今天召开,官方指定礼品...

    11月7日,2019《财富》全球科技论坛在中国广州拉开帷幕,来自全球科技领域的世界级领导者们汇聚一堂,就5G、生物技术、大数据和云服务、自动驾驶、人工智能、新型金融支付等主题展开了广泛而富有成效的讨论。  ...

  • 我国成功发射第49颗北斗导航卫星

    11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。 2017年11月5日,北斗三号第一、第二颗组网卫星顺利升空...

  • 世界风能研究面临三大挑战

    在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的领导下,一个国际科学家团队确定了全球风能研究面临的三个最大挑战。这项研究已发表在最近的《科学》杂志上。 近几十年来,风能已成为全球能源不可或缺的一部分。但要...

  • 最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

    新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内...

  • 品质为先,保护未成年人|idols爱豆亮相上海国际电...

    11月1日,为期3天的2019 IECIE国际电子烟产业博览会圆满落幕。你我集团(YOUME GROUP)旗下电子烟品牌“idols爱豆”受邀参加了本次盛会。 两个展位近200㎡的豪华阵容,吸引了国内外众多参展商的入座洽谈,展现了ido...

  • 珠三角城市合作形成新格局

    9年前,国内首条城际地铁——广佛地铁开通,如今日均客流量已达54万人次;近段时间,广州与佛山、东莞、中山、肇庆等珠三角城市频频牵手,产业合作全面加强……交通连接,让珠三角变得越来越“小”;产业协同,让珠三角...

  • 把握数字经济新机遇 共享未来市场

    ——“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛即将在沪举行 为拓展数字经济领域的合作,发挥信息产业在“一带一路”建设中的支撑作用,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,11月12日,由上海市经信委、上海市商委指导的,“...

  • 近500名侨界精英将齐聚羊城

    11月11日至15日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会将在广州举行。大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题...

  • 大数据“出手” 助力慢性病精细防控

      我国慢性病防控形势不容乐观。数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类疾病为代表的慢性非传染性疾病,导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的7...

惠州:年度工业用地供应比例不低于50%

发布时间:2019/07/12 新闻

当前,惠州正在建设国内一流城市,加速推进产业落地无疑是题中应有之义。但在发展产业时,用地落实难、用地审批繁、项目难落地等情况时有出现。在今年多次举办的解决企业困难“直通车”活动中,该问题也屡次成为热点话题。

7月10日,惠州市自然资源局党组书记、局长袁贵平做客“行风热线”,就“大力支持实体经济,切实解决企业项目落地难”主题与市民交流。针对企业和市民关注的产业项目用地、供地,以及相关审批流程的优化进行解答。他介绍,随着机构改革的深化,该局已将现行工业用地出让及规划报建审批流程压缩三分之二,部分符合已批控规规划用地性质项目甚至实现拿地即可开工。

  关键词:统筹资源

  精细规划提升城市品质

“做好规划,提前勾勒好方向和发展要求,让城市有序发展,土地高效利用。”针对网友“刘生是个热心人”提问有关自然资源部门职能问题,袁贵平坦言,随着机构改革的落地,市自然资源局被赋予了更多的职能。该局将履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责及其相关职能共17项职责。结合职能内涵,惠州也在根据实际的资源分布情况和家底,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复”的原则进行统筹谋划。

笔者注意到,作为国家国土空间规划试点城市,该项工作的落地情况也受到市民关注。

袁贵平指出,强化城市规划统筹,必须坚持规划先行,规划引领。他介绍,惠州将主要通过两个层面进行细化落实,从全域发展的角度,惠州结合新一轮国土空间总体规划试点,划定出高质量发展的“增量空间”,整合优化现行用地规模布局,有效释放出城市发展用地空间。

另外,从城市发展的角度,该局将不断做精做细城市规划,有效整合和利用市域城市空间,优化城市空间形态,推动城市资源要素、人文环境、综合交通、基础配套等有机融合,全方位提升城市品质,改善人居环境,力争将资源效益最大化发挥出来。

结合近期备受各界关注的“金山新天地”片区规划的出台,袁贵平坦言,金山新城一系列配套设计规划的出台就正是这一理念的延伸,充分考虑区域内江河水域、陆地、轨道和建筑等资源要素,统筹规划,全力构建生态绿色的产业新城。

  关键词:产业保障

  新增建设用地须60%以上用于工业项目

一流的城市需要一流的产业来支撑,产业项目的发展离不开用地的有序供给。今年以来,针对长期困扰惠州的工业产业项目落地难问题,惠州加快了解困步伐。惠州市自然资源局相关负责人早在去年底受访时就介绍,未来将不断强化建设用地供给向工业项目倾斜,新增用地指标六成以上用于产业发展。

袁贵平在交流过程中表示,该局当前正在完善相关政策机制,不断加大力度对产业发展用地用海需求的支持,全力推动全市自然资源供给向创新高地集聚,助力新旧动能转换和大湾区创新驱动发展。

具体到落地政策,市自然资源局相关负责人介绍,该局已经明确导向,新增建设用地指标必须60%以上用于工业项目报批,年度工业用地供应比例不低于50%。同时,对于一些重大产业如埃克森美孚惠州化工综合体项目、中海壳牌三期、LNG项目等用地用海需求还将实行专人跟踪、开设绿色通道做好用地保障。

近期,专门针对高新技术产业发展推出的新兴产业用地政策也受到众多企业关注,袁贵平对此坦言,针对一些特殊的项目,完善土地类型的供应,同时做好准入准出机制的限定,对于新型的产业项目落地以及用地审批上都将大幅度实现精简。“无论是M0新型产业用地政策,还是工业用地带项目出让及规划报建审批改革试点等措施,都是为了有效落实市委、市政府打造‘快一步’行政效率的自然资源保障举措。”

笔者注意到,在不断优化产业项目用地保障提升土地效能的同时,该局针对长期闲置未动工的土地项目也加大了处理措施。该局土地储备中心负责人对市民提出小区门口地块长期未建设的情况时指出,该局当前正在调研摸底,计划针对一些长期未动工建设的土地,按照闲置土地有关办法,依法收取闲置费用乃至强制收回等措施,避免资源闲置浪费,确保资源能够高效产出效益。

该负责人同时介绍,该局还将进一步完善资源节约集约利用政策体系,鼓励通过盘活存量土地、“三旧”改造、拆旧复垦等方式挖掘内部资源潜力,加大闲置土地资源处置力度,全面促进资源节约集约利用。

  关键词:精简流程

  工业项目完成用地出让周期缩短近三分之二

“企业已经与政府签署了合作框架和意向,但在落实项目用地时却面临着困难。”署名为“jjjlwu”的网友介绍,其在某个项目做拓展工作,经常会遇到谈好的项目落不了地,面临规划调整等问题,项目推进起来非常艰难。

对此,袁贵平介绍,该局经过前期的走访调研,很多企业都表示遇到用地难、项目难落地等情况,但归总起来并非完全如此。目前制约着惠州部分项目落地的主要原因有:项目选址不符合规划;项目用地需落实占补平衡;征地拆迁问题;项目用地法定公示时间约束等,这些都会导致项目面临难题。

“产业项目的落地建设必须合法合规,必须符合用地类型,项目计划用地属于建设用地,且严格满足耕地占补平衡等。”该局相关负责人介绍,该局当前正在进行进一步的深入摸底,详细了解各个项目所面临的用地状况,有序地引导优化解决。

袁贵平介绍,对于合法合规的用地项目,该局将持续优化流程,让企业项目早日实现落地。“建设一流的城市要有一流的营商环境,在自然资源供给环节,做好保障让产业项目尽快落地无疑最为关键。”他说。

笔者梳理惠州现行工业用地出让及规划报建审批流程发现,当前,启动项目供应至完成供地及规划报建普遍用时8至12个月。对此,该局相关负责人指出,该局计划通过前置精简、流程再造等多种举措,优化改进工业用地出让及规划报建程序,促进工业用地出让程序提速增效。压缩审批时间后,启动项目供应至完成供地及规划报建普遍用时4至8个月,工业项目完成用地出让周期缩短近三分之二。

至于具体措施,该负责人介绍,惠州当前已将《规划设计条件告知书》的编制工作简化。对拟出让工业用地符合已批控规规划用地性质的,按照控规要求以一图一表的形式直接出具规划条件,原则上3个工作日完成,可节约时间约两个月。同时还将探索试行以标定地价的区片地价测算拟出让工业用地地块的评估地价,简化工业用地出让前的评估程序,节省时间约半个月以上。

值得注意的是,该局还计划实行标准地“带方案”出让,将审定总平面和单体建筑设计方案环节前置至土地出让环节前,可节省时间约半个月。

姓 名:
邮箱
留 言: