新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 粤港澳大湾区协力打造国际科创中心

新闻

携号转网已在全国试运行 携号转网已在全国试运行

记者11日从工信部获悉,携号转网目前已在全国试运行,并将于11月底正式施行。工信部已于11日印发《携号...

  • 远望7号船开启年度收官之旅

    10日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。此次出航,是远望7号船今年最后一次远赴大洋执行海上测控任务。 据了解,远望7号船10月17日圆...

  • 推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设

    11月7日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究推进粤港澳大湾区科技创新、提升我省区域创新能力、推动民族地区高质量发展等工作。 会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的...

  • 2019《财富》全球科技论坛今天召开,官方指定礼品...

    11月7日,2019《财富》全球科技论坛在中国广州拉开帷幕,来自全球科技领域的世界级领导者们汇聚一堂,就5G、生物技术、大数据和云服务、自动驾驶、人工智能、新型金融支付等主题展开了广泛而富有成效的讨论。  ...

  • 我国成功发射第49颗北斗导航卫星

    11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。 2017年11月5日,北斗三号第一、第二颗组网卫星顺利升空...

  • 世界风能研究面临三大挑战

    在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的领导下,一个国际科学家团队确定了全球风能研究面临的三个最大挑战。这项研究已发表在最近的《科学》杂志上。 近几十年来,风能已成为全球能源不可或缺的一部分。但要...

  • 最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

    新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内...

  • 品质为先,保护未成年人|idols爱豆亮相上海国际电...

    11月1日,为期3天的2019 IECIE国际电子烟产业博览会圆满落幕。你我集团(YOUME GROUP)旗下电子烟品牌“idols爱豆”受邀参加了本次盛会。 两个展位近200㎡的豪华阵容,吸引了国内外众多参展商的入座洽谈,展现了ido...

  • 珠三角城市合作形成新格局

    9年前,国内首条城际地铁——广佛地铁开通,如今日均客流量已达54万人次;近段时间,广州与佛山、东莞、中山、肇庆等珠三角城市频频牵手,产业合作全面加强……交通连接,让珠三角变得越来越“小”;产业协同,让珠三角...

  • 把握数字经济新机遇 共享未来市场

    ——“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛即将在沪举行 为拓展数字经济领域的合作,发挥信息产业在“一带一路”建设中的支撑作用,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,11月12日,由上海市经信委、上海市商委指导的,“...

  • 近500名侨界精英将齐聚羊城

    11月11日至15日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会将在广州举行。大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题...

  • 大数据“出手” 助力慢性病精细防控

      我国慢性病防控形势不容乐观。数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类疾病为代表的慢性非传染性疾病,导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的7...

粤港澳大湾区协力打造国际科创中心

发布时间:2019/06/20 新闻

“粤港澳大湾区建设将为香港提供再创辉煌的黄金机会。”香港特区行政长官林郑月娥日前在香港媒体发表署名文章表示,大湾区发展对香港来说机遇处处,既可为香港经济寻找新增长点,也可为香港提供广阔的腹地。

作为大湾区中心城市之一,香港正站在历史的风口上。过去两年来,香港已经拿出了一系列举措,誓要在大湾区建设中牢牢把握“再创辉煌”的杠杆支点。

  参与大湾区战略布局

善谋事者谋于势。香港在大湾区建设中扮演何种角色,发挥什么功能?今年2月,中央发布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对此有详细解答。实际上,香港给这份规划贡献了不少意见建议。

从2017年起,香港特区政府就积极参与《规划纲要》的制定,全面参与草拟文本,港澳两位行政长官以成员身份出席中央领导层次的会议,香港社会各界的许多意见也在《规划纲要》中得到了体现。

在已发布的两份施政报告中,林郑月娥均把推进粤港澳大湾区建设列为特区政府最重要的工作之一。她在接受媒体访问时说,特区政府未来的重点工作包括巩固和提升香港国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽的地位,建设国际科技创新中心,加强大湾区内城市互联互通,推动青年创新创业,充分利用香港的国际联系和国际网络,向海外推广粤港澳大湾区,吸引资金和人才落户大湾区,并推动大湾区成为“一带一路”建设的重要支撑区。

为更全面统筹推动香港参与大湾区建设,林郑月娥已成立并亲自主持一个包括特区政府高层在内的“粤港澳大湾区建设督导委员会”,还将成立粤港澳大湾区发展办公室并委任大湾区发展专员。

布局大湾区建设,香港过去两年来已投入130亿美元,并出台多项措施。其中,为便利内地企业把境外的投资和业务总部放在香港,特区政府3年来一直在调整税制,降低企业利得税,保护投资协议和避免双重征税安排。

  协力打造国际科创中心

打造国际科技创新中心是粤港澳大湾区建设的重中之重。粤港澳大湾区面积达5.6万平方公里,人口超过7000万,经济总量超过10万亿元。跟世界上其他着名湾区相比,其基础要素遥遥领先,短板恰恰就是在科技创新。

人们对香港的印象往往停留于“重商”,但香港其实有着雄厚的科研实力。“香港有4所高校位列世界高校前100名,它们科研实力强,与国际接轨紧密,这些都是香港在发展创科方面的优势。”香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄介绍,香港两院院士数量很多,每年还有约9000名毕业生来自科技领域,这些人才都是科技创新产业的支柱力量。同时,香港的融资成本低,融资渠道广,也更有利于科技创新平台发展。

近两年,香港特区政府在科创领域投资逾1000亿港元,大力发展生物科技、人工智能、智慧城市、金融科技4个范畴,6所香港高校在深圳设立72个科研机构,共同参与广州—深圳—香港—澳门科技创新走廊建设。

多方努力下,大湾区的科创生态圈近年展现出极大活力。尤其是香港,与几年前相比,创业气氛、资本投入大为改观。仅仅在香港数码港,金融科技领域的初创企业就有300多家,而且30%是来自香港以外的,包括英国、印度、马来西亚、以色列等,展现香港在创科方面的吸引力和潜力。

“以前有人说香港创科‘有种籽,无土壤’,而今这些肥沃的土壤已经慢慢建立起来。”林郑月娥近日出席活动时说。

  “我是粤港澳大湾区人”

粤港澳大湾区有着一个国家、两种制度、三个关税区和三种货币的独特环境,建设好大湾区的关键,在于以创新打破局限,打开天地。在制度、政策、方案的创新方面,香港几年来多有建树。

近日,大湾区金融科技促进总会在香港成立,约400位嘉宾相聚在一起探讨大湾区金融科技发展。香港特区政府财政司司长陈茂波在主旨演讲中表示,大湾区对金融服务的需求十分殷切,特区政府努力推动完善金融服务配套,目前香港已发出4个虚拟银行牌照,推出网上保险牌照,“香港电子钱包”等各种便利港人在大湾区使用的跨境金融服务也应运而生。

粤港澳高等教育合作也不断推陈出新,短短两年多内,粤港澳高校联盟28所成员院校开展了多项卓有成效的工作,包括举办年度校长论坛、在联盟框架下成立“粤港澳高校图书馆联盟”和“粤港澳超算联盟”、统筹各项学术交流活动及科技成果展览,充分发挥汇聚三地高等教育资源的作用,为大湾区内高校合作打开了新局面。

大到政策,小到具体措施,都在求新。香港科技园公司近日表示,将兴建高17层的住宿单位“创新斗室”,这一采用“组装合成”建筑法兴建的新型社区,可以减省施工工序,以加快兴建速度,预计最快于2020年年底落成,届时可为海外创新人才提供500个短期住宿单位。

香港商界也在行动。全港各区工商联会会长卢锦钦表示,全港各区工商联2016年已与深圳市南山区签署战略合作协议,支持两地青年企业家创业,共同打造“深港创新科技孵化基地”;2018年与腾邦集团合作的“深港商贸科技合作基地”正式在深圳福田保税区揭牌,成为首家深港商贸科技合作基地,打造亚洲最大的千亿级商贸科技市场。

香港年轻人正展开逐梦大湾区之旅。目前,珠三角地区已有10个青年创新创业基地正式授牌,吸引众多香港青年前往创业。香港民政事务局与香港青年联会于2018年底推出“深圳创业服务试行计划”,到今年5月已帮助7家香港初创企业落户深圳。

香港小伙施嘉祖2018年毕业于暨南大学后,与3名香港同学在在广州佛山组成了创业团队,向港澳求职者、大湾区用人企业提供人才输送方案,目前已服务了不少港澳青年。“现在的观念和格局更开放了,以前会觉得我是香港人,现在可以说我是粤港澳大湾区人。”对于未来,施嘉祖充满信心。

姓 名:
邮箱
留 言: