新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 广东省首届科普讲解大赛的台前幕后

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

广东省首届科普讲解大赛的台前幕后

发布时间:2019/06/10 新闻

6月6日,为期两天的广东省首届科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕,来自佛山代表队的选手温萱坚也与这场知识之旅做真正的告别。

虽然他6月5日止步于总决赛,但还是选择多待一天,想多观摩学习。温萱坚将选手们的表现记在心里,在半决赛也早已耳闻夏冰卿、谢粤扬的优秀,后来,俩人都入围全国赛。

广东省首届科普讲解大赛

广东省首届科普讲解大赛

  这场赛事吸引了来自全省各地21个代表队的124名选手,被分为高校科研院所组、高新技术企业组、中小学组、其他组(科技场馆、科普基地等)。“不同选手有不同的气质风格”,温萱坚说。中小学组选手身上的自信,让温萱坚感到很惊艳;而省市气象局及科学院的选手也让他耳目一新。

总决赛评委组组长、中国科学院院士陈新滋评价说,每一位选手都十分优秀,特别是学生选手,大家通过生动的解说,让台下观众收获许多科学知识。

  赛场

  小小年纪将“自然教室”搬上讲解台

  “种子选手”临场应变显专业范儿

来自潮州市实验学校的刘欣晴,年仅11岁,小小年纪的她一点儿都不怯场,声音响亮清扬,如鸟鸣啁啾。她将“自然教室”搬上讲解台,介绍校园里的鸟类朋友。虽然现场耳麦突然短暂失灵,但是她毫无慌乱。

刘欣晴

刘欣晴

  十来天前,刘欣晴得知将成为潮州代表队的成员之一,出征省科普大赛,勤奋刻苦的她立即转入备赛状态,经老师的指导,准备讲稿以及请教深奥的科学专业知识。其中,20道随机命题讲解题目,大多是适合于高年级学生背记,而刘欣晴一一将其啃下来,并在赛场上完美作答。

谢粤扬

谢粤扬

  同样的专业范儿,也在广东科学中心选手谢粤扬身上集中体现。谢粤扬从事科普工作达两三年,科普知识的海洋是他成长进步的天地;他持续学习,知识体系的更新赶上了时间与物事的变化。在赛场上,他从森林火灾救援出发,介绍了先进的飞空灭火技术,讲解生动,听者如临其境。面对评委老师关于应急处理的提问,他表现沉着,展现出他丰富的理论储备以及实操技能,收获大批掌声。

这场赛事吸引着很多新苗,总决赛30名选手中,中小学选手占8位。记者在赛场上又看见广州市第四中学的学生陈依柠,这位在市赛上对同龄选手张睿流露佩服的女孩,表现更沉着了,有条有理地科普了“天体间的秘密——动力弹弓效应”,更拉近了听众与宇宙间的距离。广州市林业和园林科学研究院的吴毓仪又来了,她再次科普城市绿化“诀窍”,并如其所愿收获新的经历。

  背后

  缘于爱好而相聚

  因为耕耘才有收获

深圳市科协科普部王昕浩作为深圳代表队的带队老师,带领10名选手征战,并取得斐然的成绩,二、三等奖各有两名选手入选,六名选手取得优秀奖;而且,场上最年长的选手张业光博士63岁,最年轻的选手缪一涵10岁,都来自深圳代表队。

“种菜博士”张业光是从田间地头走出来的科普专家,他想把更多的农业科学知识科普给更多茁壮成长的孩子们;同时,他也期望“都市农业”能给城市带来不一样的变化发展。王昕浩特别欣赏张业光博士的情怀。

张业光

王昕浩

  王昕浩第一次带队参加省级赛事,他颇有感触:“全省热爱科普的选手们因为大赛汇聚一堂,展现自己的同时能够获得交流的机会。”而且,王昕浩告诉记者,深圳市科技创新委员会、深圳市科协对这次大赛非常重视,相关领导还亲临现场为选手加油打气。

潮州市实验学校的带队老师黄思在赛后发朋友圈分享喜讯,其指导的学生刘欣晴获得大赛一等奖;她也看到了各路选手的优秀,并说道:“长见识长知识”。黄思本人就是科普爱好者,是学校“自然教室”的开讲老师,她跟许多同样具有科普兴趣的老师一道,搜集资料,深入实地,带学生认识自然观察自然;选手刘欣晴由此积累不少科普知识,大大拓宽了眼界。

大赛现场

大赛现场

  省科技厅党组成员、副厅长劳帜红在大赛启动仪式上表示,省科技厅从今年起举办广东省科普讲解大赛,目的是通过竞赛活动,提升我省的科普传播能力,提高科普传播者、讲解人员和科普志愿者的科普讲解水平,为我省科技人员、科普讲解从业人员和社会其他科普传播爱好者搭建学习交流的平台。

由省科技厅扶持的科普项目做示范讲解

省科技厅扶持的科普项目做示范讲解

  在大赛启动仪式上,由省科技厅扶持的多个科普项目做了示范讲解,其中包括中山大学附属肿瘤医院鼻咽科、中山大学粤港澳研究院、港珠澳大桥管理局、云浮市郁南县连滩中学等单位负责的项目。这些优秀的案例也是科学普及和科技创新融合发展的生动展现,也正契合了“科技创新,科普惠民”的大赛主题。众多科普爱好者汇聚于广州,见证首届大赛的开幕与落幕,他们记住赛场上的精彩,也念念不忘幕后工作人员的付出。

温萱坚

温萱坚

  大赛赛场设在广东科学中心,广东科学中心投入了大量的人力物力支持大赛。广东科学中心工作人员罗婉艺告诉记者,5月24日起,就进入大赛筹备冲刺状态,特别大赛前几天,工作人员基本处于半通宵状态。

选手温萱坚依然记得,签到时,他安心地从工作人员手中接过比赛号码牌;登台讲演前,工作人员细心地帮他戴麦,并给予他温暖的鼓励。

姓 名:
邮箱
留 言: