新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 6家科研单位成为科技成果转化试点

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

6家科研单位成为科技成果转化试点

发布时间:2019/05/09 新闻

5月7日,广州大学科技成果对接会—广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会(下称“对接会”)第3期活动在广州大学举办。

这是广州市科技局针对高校院所科技成果转移转化中,供需双方“信息不对称”“资本对接难”“科技成果定价难”等痛点、难点,定期组织的精准对接活动。对接会将筛选出一批优质的科技成果,与企业方、资金方对接,推动科技成果的落地转化。

打通从技术到市场的“最后一公里”

广州市科学技术局总工程师林焕绪提出,广州高校科研院所有平台、有技术、有项目、有人才,经过多年的积累,出现了一大批科技成果。其中,关键共性技术、核心技术均取得了不同程度的突破。

“在此基础上开展应用方面的转化并非难事,这是供给方;需求方是针对科研能力弱、市场敏锐度高的中小型企业。”林焕绪解释,这些企业不具备科技研发的相对优势,他们通过与高校科研院所合作,可以大大缩短产品技术研发的周期和降低风险。

为此,广州市科技局邀请广州大学、广东省科学院、华南理工大学、中山大学、广东工业大学、香港科技大学霍英东研究院6所高校和科研机构,开展科技成果转化试点工作。

具体而言,这种对接转化活动将围绕广州市战略性新兴产业,采用“企业+技术+资本+中介机构”的机制,整合技术转移体系和风投资本对接体系。

林焕绪表示,通过促进科技成果的高效转化,广州将探索出一批可复制、可推广的经验与模式,带动、完善科技成果转移转化制度设计,努力打通从技术到市场的“最后一公里”,开创一个产学研融深度融合、良性互动的新局面。

此次活动中,来自广州大学的工程抗震中心团队、网络技术与网络安全团队、智能制造研究院团队、大湾区环境研究院团队、分子遗传与进化创新研究中心团队、分析科学技术研究中心团队共6个研究团队,近30名专家、教授到场进行项目推介。

 将科学研究与国计民生相结合

来自广州大学化学化工学院分析科学技术研究中心的韩冬雪教授谈到,对接会给埋头做科研的学者提供了“向外看”的窗口和“走出去”的渠道。广州市在新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业领域发展迅猛,这反过来会为科研人员的基础研究提供方向参考。

“坐在实验室里埋头科研却‘两耳不闻窗外事’,并非当代科研工作者的最优选择。”深耕科研领域20余年的韩冬雪认识到,科学研究需要结合国家和人民的战略需求。她说:“科研人员的研究经费源于国家财政,因此他们应当为老百姓、为国计民生做真正有价值的事情,而非关起门来自娱自乐。”

对接会恰恰是高校院所和企业机构所需要的重要联络平台。两者可以在这里各取所需,科研工作者通过该平台实现了智慧资源的输出,企业方面则负责将产业成果落地转化。

对此,来自深圳市的企业家卓曙虹表示赞同。他所在的深圳市欧盛自动化有限公司主营业务是设计手机电池的自动化生产线。公司的科研人员占总人数的比重超过了50%。

“尽管如此,我们还需要通过产学研结合,继续充实研发队伍。”卓曙虹坦言,广州在智能制造领域的深厚积淀,是他们选择来这里寻求合作的重要原因。他提到:“广州大学智能制造工程研究院是‘人工智能+智能制造+互联网’交叉学科协同创新平台。这里的高性能计算机集群和‘天河二号’超级计算机,将助力我们打造‘一键部署’的高性能计算应用产品。”

姓 名:
邮箱
留 言: