新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

发布时间:2019/04/17 新闻

大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同签署了“国家大数据综合标准化体系建设”合作协议,共同推动国家大数据标准体系建设。

大数据标准化落地重庆有优势

工信部信息化与软件服务业司司长谢少锋表示,大数据标准化工作是大数据产业发展的重要基础。

“标准化是大数据治理体系建设的重要环节。”全国信标委大数据标准工作组组长、中科院院士梅宏建议,在大数据治理标准化工作上,要建立包括国家、行业、组织在内的多层级数据管理标准,为大数据管理体制机制建立提供立体全面的指导。

“在标准化落地上重庆有优势。”梅宏表示,重庆是西部中心城市,制造业基础雄厚,当前大数据发展步入新阶段,随着制造业与大数据两者不断融合,数字化转型、网络化重构、智能化提升等不断推进,在重庆传统制造业智能化改造进程中,大数据技术将发挥重要作用。

重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆表示,推动国家大数据标准体系将促使重庆启动新型智慧城市建设之初,就能以较高的标准和水平,去开展科学的数据标准制定、数据中心体系建设、数据治理能力优化、数据全生命周期管控、大数据与实体经济深度融合等方面发挥重大的引领作用。

杨帆介绍,将以这次合作为契机,率先在渝北区启动国家大数据综合标准化体系建设,同时推动“数据管理能力成熟度模型”在重庆的启动与应用示范。其中,“数据管理能力成熟度模型”的应用示范将从两方面进行,一是将基于此项国家标准与重庆实际来开展实施重庆市城市大数据中心建设,比如元数据标准怎么定、数据中心怎么建、跨层级/跨地域/跨系统/跨部门/跨业务的数据资源如何交互、如何管控数据质量、如何对数据进行追溯、如何防止数据被篡改等等;二是推动重庆市行业企业在大数据智能化应用研发过程中,如何应用这个标准,运用国家级标准去提升企业技术体系的完备性,更有效提升其产品质量。

杨帆还透露,重庆市正在修订政务数据资源管理办法,启动了大数据应用发展条例的制定,为重庆大数据发展后续奠定基础。

打造创新生态圈推动产业发展

“大数据产业已成为渝北高质量发展的动力引擎,全区数字经济总量增长20%。”重庆市渝北区委副书记、区长谭庆介绍,渝北区已启动实施以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,构建完善的宽带、融合、安全、泛在的智慧化信息基础设施,专门成立大数据应用发展管理局,制定出台一系列产业激励政策,快速集聚大数据智能化创新资源,推动数字产业化、产业数字化。

数据源源不断汇聚而来,创新要素融合成“生态圈”。去年,该区全社会R&D经费支出占GDP比重达到3.86%,万人有效发明专利拥有量达到14.8件,综合科技创新竞争力排名全市第一。作为重庆大数据最集中的产业载体——渝北区仙桃国际大数据谷“1+3+5+10+N”产业体系已初步形成。

据了解,仙桃国际大数据谷已入驻各类大数据企业133家,在创新政策、创新平台、创新产业、创新人才、创新机制等方面取得连续突破,构建的10大开放共享平台,已有6个平台投入运营,已推出3D打印、外观渲染设计、模拟智能驾驶、软件云服务、电子产品检测认证等标准化服务100余项,涵盖产品研发全生命周期。其中,华为软件开发云已先后完成3批共计170家软件企业云资源发放。

谭庆表示,渝北区将在布局新产业、发展新技术、培育新业态、突出新理念、探索新模式等方面下功夫,推进数据中心建设工程、建设智慧园区工程、培育独角兽工程、建设10大开放共享平台工程、打造仙桃品牌工程,实现8-10PB数据汇集,推动重庆大数据智能化产业创新发展。

 

姓 名:
邮箱
留 言: