新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 手机短信业务呈现回暖苗头 到底能否迎来复兴?

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

手机短信业务呈现回暖苗头 到底能否迎来复兴?

发布时间:2019/04/09 新闻

近年来,短信业务一路下滑,社交软件、即时通讯软件取而代之,成为个人信息传递的主要手段。然而,就在各类社交APP的竞争愈发激烈之时,短信业务却呈现出回暖苗头。据近期工信部公布的数据显示, 2018年短信业务量较上年同比增长14%。进入2019年,短信业务量增长的趋势愈发明显,仅1月至2月,全国移动短信业务同比增长17.3%,移动短信业务收入达到60.4亿元,同比增长5.3%。

业内人士认为,短信之所以能扭转颓势,主要得益于企业短信业务需求的增加。

对于近期短信业务的“惊艳表现”,中国社科院数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济室助理研究员左鹏飞表示:“这标志着短信业务一改颓势,发送量和业务量保持高速增长。”

帮助短信完成神奇逆转的,是庞大的企业需求。

“我们公司主营的财税机器人业务,每个月都要向付费用户推送相关数据及分析信息,短信是非常重要的沟通手段。”辽宁元凰万基科技有限公司总经理李春泉介绍,短信属于强提醒信息,不容易被遗漏,因此该公司要给运营商和短信服务公司支付很多费用。

越来越多的企业尤其是科技类企业,需要靠短信实现与客户的“强沟通”。出行平台滴滴公司曾表示,由于要发送海量的验证码和用户提醒,该公司短信费非常可观。

“个人短信业务的没落已难以避免,短信由社交属性逐步转变为商业属性的趋势愈发明显。”左鹏飞认为,短信业务“回暖”是运营商难得的机遇。它们应加大力度整合技术、安全等多方面资源,确立自身在商业短信平台生态圈的建设者和拥有者地位。

短信业务得到企业青睐,离不开其自身特点。对商家来说,如果想对个人用户进行产品推销,选用微信等即时通讯软件,则不仅需要得到用户确认,还可能使用户产生对营销行为的排斥心理;若选用短信,则可在很大程度上改善这方面的情况。

“与社交软件相比,短信在成本、内容丰富度方面毫无优势可言,但短信也有它的‘长板’。”手机行业自媒体人李殿玺表示,“我国手机号码实名制认证已基本完成,企业可利用短信直接对号码进行身份验证,这是即时通迅类软件难以具备的优势。”

工信部近期发布的数据显示,2018年我国净增移动电话用户达到1.49亿户,总数达到15.7亿户。移动电话用户普及率达到112.2部/百人,比上年末提高10.2部/百人。其中,全国已有24个省区市的移动电话普及率超过100部/百人。这就意味着,在我国大部分地区,国民都拥有了一部以上的手机,考虑到实名制、低廉的覆盖成本,短信几乎成为企业向用户传递信息的最佳渠道。

短信的形态不断创新,并且潜力很大。随着融合通信技术的发展,无论是运营商,还是第三方服务商,都在改变着短信的固有形态,富媒体短信形式的出现已让企业与用户进行图文、视频、语音甚至红包交流成为可能。

如此看来,短信似乎未来可期,不过左鹏飞还是提醒运营商,打造出良性的生态环境才是“收复短信失地”的关键。

“其实,从来没有传统的通信业务,只有传统的服务思想。新技术不仅催生出新的通信工具和通信业务,也可以给传统通信业务(如手机报、飞信)带来升级契机。无论是新业务还是旧业务,要想实现发展,关键在于发掘用户需求点,不断进行模式创新,才能让产品在未来市场竞争中立足。”左鹏飞说。

姓 名:
邮箱
留 言: