新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 手机短信业务呈现回暖苗头 到底能否迎来复兴?

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

手机短信业务呈现回暖苗头 到底能否迎来复兴?

发布时间:2019/04/09 新闻

近年来,短信业务一路下滑,社交软件、即时通讯软件取而代之,成为个人信息传递的主要手段。然而,就在各类社交APP的竞争愈发激烈之时,短信业务却呈现出回暖苗头。据近期工信部公布的数据显示, 2018年短信业务量较上年同比增长14%。进入2019年,短信业务量增长的趋势愈发明显,仅1月至2月,全国移动短信业务同比增长17.3%,移动短信业务收入达到60.4亿元,同比增长5.3%。

业内人士认为,短信之所以能扭转颓势,主要得益于企业短信业务需求的增加。

对于近期短信业务的“惊艳表现”,中国社科院数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济室助理研究员左鹏飞表示:“这标志着短信业务一改颓势,发送量和业务量保持高速增长。”

帮助短信完成神奇逆转的,是庞大的企业需求。

“我们公司主营的财税机器人业务,每个月都要向付费用户推送相关数据及分析信息,短信是非常重要的沟通手段。”辽宁元凰万基科技有限公司总经理李春泉介绍,短信属于强提醒信息,不容易被遗漏,因此该公司要给运营商和短信服务公司支付很多费用。

越来越多的企业尤其是科技类企业,需要靠短信实现与客户的“强沟通”。出行平台滴滴公司曾表示,由于要发送海量的验证码和用户提醒,该公司短信费非常可观。

“个人短信业务的没落已难以避免,短信由社交属性逐步转变为商业属性的趋势愈发明显。”左鹏飞认为,短信业务“回暖”是运营商难得的机遇。它们应加大力度整合技术、安全等多方面资源,确立自身在商业短信平台生态圈的建设者和拥有者地位。

短信业务得到企业青睐,离不开其自身特点。对商家来说,如果想对个人用户进行产品推销,选用微信等即时通讯软件,则不仅需要得到用户确认,还可能使用户产生对营销行为的排斥心理;若选用短信,则可在很大程度上改善这方面的情况。

“与社交软件相比,短信在成本、内容丰富度方面毫无优势可言,但短信也有它的‘长板’。”手机行业自媒体人李殿玺表示,“我国手机号码实名制认证已基本完成,企业可利用短信直接对号码进行身份验证,这是即时通迅类软件难以具备的优势。”

工信部近期发布的数据显示,2018年我国净增移动电话用户达到1.49亿户,总数达到15.7亿户。移动电话用户普及率达到112.2部/百人,比上年末提高10.2部/百人。其中,全国已有24个省区市的移动电话普及率超过100部/百人。这就意味着,在我国大部分地区,国民都拥有了一部以上的手机,考虑到实名制、低廉的覆盖成本,短信几乎成为企业向用户传递信息的最佳渠道。

短信的形态不断创新,并且潜力很大。随着融合通信技术的发展,无论是运营商,还是第三方服务商,都在改变着短信的固有形态,富媒体短信形式的出现已让企业与用户进行图文、视频、语音甚至红包交流成为可能。

如此看来,短信似乎未来可期,不过左鹏飞还是提醒运营商,打造出良性的生态环境才是“收复短信失地”的关键。

“其实,从来没有传统的通信业务,只有传统的服务思想。新技术不仅催生出新的通信工具和通信业务,也可以给传统通信业务(如手机报、飞信)带来升级契机。无论是新业务还是旧业务,要想实现发展,关键在于发掘用户需求点,不断进行模式创新,才能让产品在未来市场竞争中立足。”左鹏飞说。

姓 名:
邮箱
留 言: