新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 技术赋能 广东省文化公共资源服务平台上线

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

技术赋能 广东省文化公共资源服务平台上线

发布时间:2019/04/04 新闻

 

 

4月2日,广东省文化公共资源服务平台上线暨合作签约仪式在南方文交所举办。南方文交所分别与广东有线广播电视网络有限公司、南方财经全媒体集团、广东省招投标协会、国义招标有限公司、广东采联采购科技有限公司、广东省电信规划设计院有限公司、公诚管理咨询有限公司的代表签署战略合作协议,合作双方将在采购业务,国有产权交易,产业专家库建设,供应商数据库建设,场地使用合作以及招标代理库入驻等方面开展深入合作。

为配合广东省深化改革的需要,落实国有文化单位的三资管理要求,确保国有文化资产保值增值,在广东省国有经营性文化资产监督管理办公室与广东省公共资源交易中心的指导下,广东省文化公共资源服务平台由南方文化产权交易所承担建设。

据介绍,广东省文化公共资源服务平台,作为广东省公共资源交易中心的文化板块,具有“两覆盖一专业”的平台特色,将以服务、监管、信用三个维度为基础,深度打造广东省国有文化资产监督管理平台、专业的文化企业采购服务平台和信用管理平台,为采购企业提供公开透明、流程规范、专业高效、充分竞争的一站式服务。

具体来说,“两覆盖”是指交易范围全覆盖和交易过程全覆盖。交易服务范围包括“产权转让、资产处置、招标采购、小零散采购”。在公开招标限额以上,则通过“代理机构库”遴选代理机构按程序公开招标采购;在公开招标限额以下,则通过“小零散采购平台”根据实际需要灵活采购。

交易过程全覆盖是指平台可实现交易全程留痕并存档备案,便于文化企事业单位和监管部门查看监督交易活动,有利于文化单位“三资管理”。文交所与广东广电开展“政企云”合作,通过云计算、大数据技术解决交易过程全覆盖难题,并可实现交易信息在政府、企业间的无障碍联通,探索交易管理新模式。

“一专业”是指能够保证在满足宣传文化领域政治导向正确、意识形态安全的管理要求的前提下提供专业化的交易服务。

随着本次活动战略合作协议的签署,合作双方将整合资源,多维度发挥各自职能,提升广东省国有文化企业资产采购体系建设的效率和质量实现共赢。

  精彩评议

  广东省公共资源交易中心党组书记、主任陈以良:

  拓展我省公共资源交易平台覆盖范围,进一步便民利企

陈以良提到,广东省公共资源交易中心自2013年成立以来,深入贯彻落实公共资源交易的各项方针政策,同时为助力广东文化强省建设及粤港澳大湾区内公共文化服务体系和文化创意产业体系建设,改革创新,拓展公共资源交易平台覆盖范围,将“国有文化产权”交易与省公共资源交易平台对接,将我省国有文化产权交易纳入公共资源交易统一平台体系,拓展我省公共资源交易平台覆盖范围,进一步便民利企,通过对接,发挥广东省公共资源交易平台在信息公开、场所利用、制度规范、专家抽取、交易流程服务规范等作用。同时,通过对接,借助“数字政府”智能化服务的快车,逐步探索推动国有文化产权交易数据推送“指尖上办”,加快推进我省文化产权的阳光交易,服务好文化企业的健康发展。

她希望南方文交所能够发挥文化要素市场服务功能及在文化领域的专业优势,在广东省委宣传部领导下,一同携手探索建设“标准统一、规范透明、服务高效”的文化公共资源服务平台,进一步规范我省文化产权转让、文化单位采购等交易行为;进一步提高文化公共资源配置效率;进一步激发文化市场活力,为促进我省文化产业健康发展,为我省深入推进精神文明建设作出应有的贡献。

  南方财经全媒体集团总经理、南方文交所董事长张志兵:

  实现双方平台整合、系统对接、交易数据统一报送

张志兵表示,为充分发挥文化要素市场服务功能,在广东省委宣传部、广东省公共资源交易中心的悉心指导和大力支持下,南方文交所深入贯彻“国有企业产权转让”要求,整合文化产业专家、代理机构、供应商等资源,倾力打造“广东省文化公共资源服务平台”,将产权转让等卖方服务扩展到文化企事业单位采购等买方服务,通过构建“标准统一、规范透明、服务高效”的服务体系,为文化企事业单位提供全方位的产权转让和招标采购等交易服务,有效提高文化单位资产处置和采购效率、降低交易成本、控制交易风险。

广东省公共资源交易中心作为我省统一的公共资源交易场所,文化公共资源交易服务是其重要的业务内容,现在广东省公共资源交易中心将南方文交所的文化公共资源服务平台整体纳入广东省公共资源交易统一平台体系,实现双方平台整合、系统对接、交易数据统一报送等,完善文化板块建设,加快构筑我省统一的公共资源交易平台体系。

  南方文交所总经理雷震:

  未来将形成一个智慧模式

雷震认为,广东省文化公共资源服务平台具有“两覆盖一专业”的平台特色。其中,“两覆盖”是指交易范围全覆盖和交易过程全覆盖。交易过程全覆盖具体包含标前的询价体系、标中的服务监督体系、标后的质量回馈体系;这些过程通过互联网思维,做到专业、透明,让定价做到有依据,让服务与质量更明晰,能形成专业的自理体系;比如,电视剧采购到底能否获得效益,而通过这个平台的专业分析,将做到心中有底。

同时,他认为,招投标基本从1.0版的线下阶段发展到线上网络阶段,当前通过大数据等技术更加便利,而未来的3.0版,或将运用AI技术去判断代理机构资质以及过程是否存在猫腻,更智能化,更科学化,将形成一个智慧模式。

  广东省招标投标协会会长、国义招标有限公司董事长王卫:

  越是专业化,越是有能力有资源把事情做好

广东省文化公共资源服务平台上线在文化领域,将能更好地实现资源配置,提高资源效率,降低招投标成本;越是专业化,越是有能力有资源把事情做好。

  广东省电信规划设计院有限公司总经理黄伟如:

  将为行业树立起标杆

广东省文化公共资源服务平台将为行业树立起标杆,其公开、透明、高效的特点,能很好实现资源配置,提高安全性;另外,大数据的运用,也是一大亮点。

  公诚管理咨询有限公司副总经理陈伟锋:

  交易数据“画像”将能有效评估企业效能

广东省文化公共资源服务平台能很好地将企业、专家等有机融合在一起,不仅能提供招投标咨询服务,还能把培训办起来;未来如何从交易数据中形成一个画像,将是能有效评估国有企业效能一个很好的尝试。

姓 名:
邮箱
留 言: