新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

发布时间:2019/03/26 新闻

777

 

昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲论坛,并举办广州故事会和广州市午餐会暨广州城市形象国际传播推介会。一周之内,广州接连亮相两大高水平国际会议。

“开放”二字,成为本次论坛最热门的关键词之一。论坛内,中外学者讲述开放的中国如何迎接全球资源的流入;中国的企业家以开放的姿态诉说他们参与国际竞争合作的故事;而像库克这样的世界500强企业CEO们,则认为开放的中国正在推动全球经济繁荣。在这个国家级交流合作平台上,广州透过“开放新境界”的主题,讲述如何通过开放推动实现老城市新活力。此外,记者了解到,广药集团、广汽集团、雪松控股等一批来自广州的企业也参加了年会,并在论坛进行主题发言,以企业发展历程展示广州的开放活力。

世界渴望了解广州机遇

今年论坛期间,苹果公司首席执行官蒂姆·库克、国际商业机器公司董事长罗睿兰、美国黑石集团董事长苏世民、美国贝莱德集团首席执行官劳伦斯·芬克、布瑞尔资本创始人吉慕·布瑞尔等近百名世界500强企业和全球行业领先企业的董事长或首席执行官都汇聚于此,涵盖能源矿产、金融保险、航空航天、信息通讯、装备制造、生物制药和咨询服务等十多个行业。

对于他们而言,最为关心的正是中国如何将“开放的大门越开越大”。同时,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台和《外商投资法》的通过,让这些时刻洞悉世界经济走势的企业家们,也看到了新的机遇。他们渴望以论坛为契机,更进一步了解开放的广州。不少企业家都提及,希望能够更好地参与到大湾区建设中。

在这样的背景下,广州市领导回顾了广州的城市发展史,告诉企业家们,广州的发展史其实也是一部对外开放的历史。正因为开放,才使得广州这座历史文化名城长盛不衰。展望未来,站在新起点上,广州将牢牢扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,发挥千载商埠、开放前沿的深厚底蕴,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动构建全面开放新格局。

而广州的世界500强“老朋友”们,如普华永道、汇丰银行等企业,讲述了他们与广州相识、相知、合作的“广州步伐”。这样的景象,不仅仅在会场内上演。在论坛间隙,世界经济论坛大中华区首席代表艾德维(David Aikman)就告诉记者,他希望世界经济论坛能够继续与广州展开深度合作,除了共同办会外,还可以在人工智能、无人驾驶等领域寻找合作机会。

广州企业论坛开讲共享协作

本届中国发展高层论坛上,广州企业不仅仅参会,更是站在论坛的讲坛上分享观点。他们在广州的发展历程,也成为“开放中国”“开放广州”的绝佳案例。

在一场以“竞争中立与深化企业改革”为主题的分论坛中,广汽集团总经理冯兴亚以《持续深化国企改革主动适应竞争中立》为题,就对汽车产业“竞争中立”的认识,以及广汽主动适应“竞争中立”的实践进行分享。他坦言,中国汽车产业政策,正在加速进入全面市场化阶段。伴随着中国汽车产销量连续十年位居全球第一,产业政策已经趋向成熟,汽车产业参与者国际化程度日益提高。改革开放以来,我国外商直接投资从1978年近乎为零增长到2018年的1349.7亿美元。其中,汽车产业占据了极大的份额。此外,中国汽车行业营商环境法治化程度正不断提升,营造出公平透明便利、更有吸引力的法治环境,提升产业发展水平。

面对一个开放的市场,这家从广州走出的世界500强车企也谈及如何主动适应“竞争中立”,即对国有企业和民营企业实行规则中立、税收中立、债务中立,对所有市场主体一视同仁、平等对待。他说,为塑造以市场为导向的核心竞争力,广汽集团先后与本田、丰田合资合作,以适应市场的投入、快产出和滚动式发展,为消费者提供价格合理的优质产品和服务。同时,大力推动自主创新,目前广汽自主品牌研发投入比例超过8%,近年来累计研发投入210亿元,研发人才队伍超过4200人。在2018 J.D.Power中国新车质量研究(IQS)中,广汽传祺连续第六年获得中国自主品牌第一名。目前,以硅谷、洛杉矶、底特律、上海、广州五地构成的广汽全球研发网正式形成。作为从广州起步的车企“老大哥”,广汽也将借助大湾区建设的历史性机遇,积极加大开放合作力度,以地处大湾区的“广汽智能网联新能源产业园”为核心,打造世界级智能网联汽车产业集群。

论坛上,广药集团董事长李楚源则围绕“拨开用药难迷雾”话题,建议粤港澳三地积极探索建立药品注册审评的“互认机制”,加快建立健全中药国际标准体系,试点药品等医药产品检测机构检测结果互认以及三地医师药师资格互认,实现大湾区医药健康产业协同发展,打造粤港澳大湾区健康共同体。

姓 名:
邮箱
留 言: