新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

发布时间:2019/03/26 新闻

777

 

昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲论坛,并举办广州故事会和广州市午餐会暨广州城市形象国际传播推介会。一周之内,广州接连亮相两大高水平国际会议。

“开放”二字,成为本次论坛最热门的关键词之一。论坛内,中外学者讲述开放的中国如何迎接全球资源的流入;中国的企业家以开放的姿态诉说他们参与国际竞争合作的故事;而像库克这样的世界500强企业CEO们,则认为开放的中国正在推动全球经济繁荣。在这个国家级交流合作平台上,广州透过“开放新境界”的主题,讲述如何通过开放推动实现老城市新活力。此外,记者了解到,广药集团、广汽集团、雪松控股等一批来自广州的企业也参加了年会,并在论坛进行主题发言,以企业发展历程展示广州的开放活力。

世界渴望了解广州机遇

今年论坛期间,苹果公司首席执行官蒂姆·库克、国际商业机器公司董事长罗睿兰、美国黑石集团董事长苏世民、美国贝莱德集团首席执行官劳伦斯·芬克、布瑞尔资本创始人吉慕·布瑞尔等近百名世界500强企业和全球行业领先企业的董事长或首席执行官都汇聚于此,涵盖能源矿产、金融保险、航空航天、信息通讯、装备制造、生物制药和咨询服务等十多个行业。

对于他们而言,最为关心的正是中国如何将“开放的大门越开越大”。同时,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台和《外商投资法》的通过,让这些时刻洞悉世界经济走势的企业家们,也看到了新的机遇。他们渴望以论坛为契机,更进一步了解开放的广州。不少企业家都提及,希望能够更好地参与到大湾区建设中。

在这样的背景下,广州市领导回顾了广州的城市发展史,告诉企业家们,广州的发展史其实也是一部对外开放的历史。正因为开放,才使得广州这座历史文化名城长盛不衰。展望未来,站在新起点上,广州将牢牢扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,发挥千载商埠、开放前沿的深厚底蕴,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动构建全面开放新格局。

而广州的世界500强“老朋友”们,如普华永道、汇丰银行等企业,讲述了他们与广州相识、相知、合作的“广州步伐”。这样的景象,不仅仅在会场内上演。在论坛间隙,世界经济论坛大中华区首席代表艾德维(David Aikman)就告诉记者,他希望世界经济论坛能够继续与广州展开深度合作,除了共同办会外,还可以在人工智能、无人驾驶等领域寻找合作机会。

广州企业论坛开讲共享协作

本届中国发展高层论坛上,广州企业不仅仅参会,更是站在论坛的讲坛上分享观点。他们在广州的发展历程,也成为“开放中国”“开放广州”的绝佳案例。

在一场以“竞争中立与深化企业改革”为主题的分论坛中,广汽集团总经理冯兴亚以《持续深化国企改革主动适应竞争中立》为题,就对汽车产业“竞争中立”的认识,以及广汽主动适应“竞争中立”的实践进行分享。他坦言,中国汽车产业政策,正在加速进入全面市场化阶段。伴随着中国汽车产销量连续十年位居全球第一,产业政策已经趋向成熟,汽车产业参与者国际化程度日益提高。改革开放以来,我国外商直接投资从1978年近乎为零增长到2018年的1349.7亿美元。其中,汽车产业占据了极大的份额。此外,中国汽车行业营商环境法治化程度正不断提升,营造出公平透明便利、更有吸引力的法治环境,提升产业发展水平。

面对一个开放的市场,这家从广州走出的世界500强车企也谈及如何主动适应“竞争中立”,即对国有企业和民营企业实行规则中立、税收中立、债务中立,对所有市场主体一视同仁、平等对待。他说,为塑造以市场为导向的核心竞争力,广汽集团先后与本田、丰田合资合作,以适应市场的投入、快产出和滚动式发展,为消费者提供价格合理的优质产品和服务。同时,大力推动自主创新,目前广汽自主品牌研发投入比例超过8%,近年来累计研发投入210亿元,研发人才队伍超过4200人。在2018 J.D.Power中国新车质量研究(IQS)中,广汽传祺连续第六年获得中国自主品牌第一名。目前,以硅谷、洛杉矶、底特律、上海、广州五地构成的广汽全球研发网正式形成。作为从广州起步的车企“老大哥”,广汽也将借助大湾区建设的历史性机遇,积极加大开放合作力度,以地处大湾区的“广汽智能网联新能源产业园”为核心,打造世界级智能网联汽车产业集群。

论坛上,广药集团董事长李楚源则围绕“拨开用药难迷雾”话题,建议粤港澳三地积极探索建立药品注册审评的“互认机制”,加快建立健全中药国际标准体系,试点药品等医药产品检测机构检测结果互认以及三地医师药师资格互认,实现大湾区医药健康产业协同发展,打造粤港澳大湾区健康共同体。

姓 名:
邮箱
留 言: