新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 数字科技让农业更“时尚”

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

数字科技让农业更“时尚”

发布时间:2019/03/22 新闻

 日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。

  数字科技让更多人关注和了解农业

今年是法国国际农业展第四次设立“农业4.0”展区,展区面积和参展企业数量都有所扩大。从无人机、机器人等科技设备,到农业气象、土壤成分等数据分析软件,再到农具租借、项目众筹等互助机制以及电商平台、农场管理方案等,数字科技应用在农业产业的方方面面。

无人机服务提供商Airinov展示的无人机吸引了很多观众的注意。该企业创新事务经理朱利安·盖里向本报记者介绍,这款无人机搭载的传感器利用多光谱成像原理,用不同颜色标识作物的健康水平,一目了然。农民可以根据无人机观测到的农作物生长状况,有的放矢地采取改善措施,“在正确的时间用正确的剂量促进更优质的生产”。

法国东部汝拉山区的一位牧民希望筹资2000欧元建一个奶酪加工作坊,却苦于没有资金支持。通过与众筹企业MiiMosa合作,他参与的众筹项目已完成64%的融资。这位牧民承诺向出资人提供回报,包括赠送奶酪,参观牧场、“农家乐”体验等,还有利润分红。这种“众筹资金+实物补偿”的方式新颖、务实,吸引了很多参观者。据介绍,MiiMosa去年开发了借贷功能,引入家庭投资,今年还计划推出新平台,鼓励企业、机构等参与众筹出资。

据法国一家投资机构统计,目前法国数字农业领域有200余家势头看涨的初创企业,覆盖整个产业价值链,农业科技创新项目呈爆发式增长。

法国农业电子商务也发展起来。农业电商平台Agriconomie的用户数在4年间增长到2.5万,在西班牙、意大利、比利时等国家也颇受欢迎。“网上购买农具、肥料、种子等,价格比市场平均价低了10%。还有物流直接配送,省钱省时间。”该企业负责人亚尼克对本报记者说。

来自布列塔尼大区的农民让—伊夫向记者展示了一家网站。在这个网站上,让—伊夫可以获得自家田地的卫星图像,根据图像的不同颜色决定灌溉、除草等相应操作。“过去我们整片作业,现在只用对需要处理的田地进行作业,省了很多精力。”让—伊夫说,他会定期记录农作物的生长状态以及每一阶段的施肥等情况。让—伊夫兴致勃勃地给记者推荐他使用的食品溯源手机软件:“买到我的玉米的顾客,可以通过扫描条形码,查看到它生长过程中的所有信息。这多让人放心。”

法国数字农业协会“数字农场”推广负责人卡里纳·卡约介绍,数字农业主要有三点优势:一是节省时间和体力,很多粗重、低附加值的体力工作可由机器人完成。二是节省成本、提高收益,在计算机算法的帮助下,农民可以更好预测和应对作物的疾病或营养不良等情况,减少风险,节省投入。三是从长远来看,精准农业给环境的压力更小,合理施肥、用药以及灌溉都符合生态农业的需要。“在气候变化、地力衰竭、人口压力和生物多样性锐减的压力下,如何通过数字科技平衡可持续发展与农民增收,是未来农业发展面临的主要问题。”

MiiMosa项目负责人索菲·屈什瓦尔表示,数字科技让更多人关注和了解农业。以众筹为例,农民得到筹资可以开展多元化经营且没有负债压力,出资者则可以获得独特体验。他表示,法国老龄化不断加剧,未来全国1/2的农场将陷入无人接管的窘境。数字科技让农业更“时尚”,能吸引更多年轻一代的加入。

  数字科技的推广面临多重阻力

尽管发展前景广阔,数字科技在法国农业领域的利用率还不高。据法国新闻网报道,仅有6%—7%的法国农民会使用相关手机软件进行农业生产作业。卡约坦言,数字科技的推广面临多重阻力。一方面,由于缺乏相关知识,并对数据安全问题存有疑虑,很多农民对无人机、机器人等有排斥心理。另一方面,数字科技带来的增产增收是长期效应,成果难以迅速显现。卡约表示,这正是他们成立“数字农场”的原因,通过聚集不同类型的初创企业,扩大影响力,形成交叉宣传效果。该协会经常组织会员企业参加农业展览,并与农民建立密切联系,让他们亲身感受科技的便利。他说,法国农民的互联网普及率达90%,大多数人都有社交网络账户。随着消费者对商品和服务的要求不断提高,生产者必须使用科技方案以适应环保、产品可追溯等消费新趋势。

记者了解到,数字科技农业的发展得到了法国各方面的支持。2018年底,在“未来投资计划”框架下,法国农业部农业和渔业管理局联合法国国家投资银行、法国环境与能源管理署发起了“未来农业与食品”项目招标,呼吁从事农业科学研究的企业和机构参与创新性研发,创造农业新产品、新服务、新模式。数字农业转型就是其中四大课题之一。据悉,中标项目可以获得最低200万欧元的资金支持。法国农业部还投入近1.5亿欧元成立创新孵化器,集中300多名研究人员,建立以研究、培训和企业创新为框架的跨学科机构。

法国昂热高等农业学院副主席米歇尔·奥比奈告诉本报记者,数字科技是当下法国农业教育的重要内容之一。该校多个专业已开设相关课程,希望能为未来农业发展提供更多的人才。

姓 名:
邮箱
留 言: