新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 数字科技让农业更“时尚”

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

数字科技让农业更“时尚”

发布时间:2019/03/22 新闻

 日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。

  数字科技让更多人关注和了解农业

今年是法国国际农业展第四次设立“农业4.0”展区,展区面积和参展企业数量都有所扩大。从无人机、机器人等科技设备,到农业气象、土壤成分等数据分析软件,再到农具租借、项目众筹等互助机制以及电商平台、农场管理方案等,数字科技应用在农业产业的方方面面。

无人机服务提供商Airinov展示的无人机吸引了很多观众的注意。该企业创新事务经理朱利安·盖里向本报记者介绍,这款无人机搭载的传感器利用多光谱成像原理,用不同颜色标识作物的健康水平,一目了然。农民可以根据无人机观测到的农作物生长状况,有的放矢地采取改善措施,“在正确的时间用正确的剂量促进更优质的生产”。

法国东部汝拉山区的一位牧民希望筹资2000欧元建一个奶酪加工作坊,却苦于没有资金支持。通过与众筹企业MiiMosa合作,他参与的众筹项目已完成64%的融资。这位牧民承诺向出资人提供回报,包括赠送奶酪,参观牧场、“农家乐”体验等,还有利润分红。这种“众筹资金+实物补偿”的方式新颖、务实,吸引了很多参观者。据介绍,MiiMosa去年开发了借贷功能,引入家庭投资,今年还计划推出新平台,鼓励企业、机构等参与众筹出资。

据法国一家投资机构统计,目前法国数字农业领域有200余家势头看涨的初创企业,覆盖整个产业价值链,农业科技创新项目呈爆发式增长。

法国农业电子商务也发展起来。农业电商平台Agriconomie的用户数在4年间增长到2.5万,在西班牙、意大利、比利时等国家也颇受欢迎。“网上购买农具、肥料、种子等,价格比市场平均价低了10%。还有物流直接配送,省钱省时间。”该企业负责人亚尼克对本报记者说。

来自布列塔尼大区的农民让—伊夫向记者展示了一家网站。在这个网站上,让—伊夫可以获得自家田地的卫星图像,根据图像的不同颜色决定灌溉、除草等相应操作。“过去我们整片作业,现在只用对需要处理的田地进行作业,省了很多精力。”让—伊夫说,他会定期记录农作物的生长状态以及每一阶段的施肥等情况。让—伊夫兴致勃勃地给记者推荐他使用的食品溯源手机软件:“买到我的玉米的顾客,可以通过扫描条形码,查看到它生长过程中的所有信息。这多让人放心。”

法国数字农业协会“数字农场”推广负责人卡里纳·卡约介绍,数字农业主要有三点优势:一是节省时间和体力,很多粗重、低附加值的体力工作可由机器人完成。二是节省成本、提高收益,在计算机算法的帮助下,农民可以更好预测和应对作物的疾病或营养不良等情况,减少风险,节省投入。三是从长远来看,精准农业给环境的压力更小,合理施肥、用药以及灌溉都符合生态农业的需要。“在气候变化、地力衰竭、人口压力和生物多样性锐减的压力下,如何通过数字科技平衡可持续发展与农民增收,是未来农业发展面临的主要问题。”

MiiMosa项目负责人索菲·屈什瓦尔表示,数字科技让更多人关注和了解农业。以众筹为例,农民得到筹资可以开展多元化经营且没有负债压力,出资者则可以获得独特体验。他表示,法国老龄化不断加剧,未来全国1/2的农场将陷入无人接管的窘境。数字科技让农业更“时尚”,能吸引更多年轻一代的加入。

  数字科技的推广面临多重阻力

尽管发展前景广阔,数字科技在法国农业领域的利用率还不高。据法国新闻网报道,仅有6%—7%的法国农民会使用相关手机软件进行农业生产作业。卡约坦言,数字科技的推广面临多重阻力。一方面,由于缺乏相关知识,并对数据安全问题存有疑虑,很多农民对无人机、机器人等有排斥心理。另一方面,数字科技带来的增产增收是长期效应,成果难以迅速显现。卡约表示,这正是他们成立“数字农场”的原因,通过聚集不同类型的初创企业,扩大影响力,形成交叉宣传效果。该协会经常组织会员企业参加农业展览,并与农民建立密切联系,让他们亲身感受科技的便利。他说,法国农民的互联网普及率达90%,大多数人都有社交网络账户。随着消费者对商品和服务的要求不断提高,生产者必须使用科技方案以适应环保、产品可追溯等消费新趋势。

记者了解到,数字科技农业的发展得到了法国各方面的支持。2018年底,在“未来投资计划”框架下,法国农业部农业和渔业管理局联合法国国家投资银行、法国环境与能源管理署发起了“未来农业与食品”项目招标,呼吁从事农业科学研究的企业和机构参与创新性研发,创造农业新产品、新服务、新模式。数字农业转型就是其中四大课题之一。据悉,中标项目可以获得最低200万欧元的资金支持。法国农业部还投入近1.5亿欧元成立创新孵化器,集中300多名研究人员,建立以研究、培训和企业创新为框架的跨学科机构。

法国昂热高等农业学院副主席米歇尔·奥比奈告诉本报记者,数字科技是当下法国农业教育的重要内容之一。该校多个专业已开设相关课程,希望能为未来农业发展提供更多的人才。

姓 名:
邮箱
留 言: