新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 深圳重大科技基础设施建设单个项目最高资助4000万元

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

深圳重大科技基础设施建设单个项目最高资助4000万元

发布时间:2019/03/15 新闻

近日,深圳市发改委发布《组织实施重大科技基础设施关键技术和设备研发2019年第一批扶持计划的通知》。该计划支持在深圳建设的先进材料、空间科学探测、合成生物三大重点领域的重大科技基础设施牵头单位或共建单位。项目资助标准按经评审核定的总投资的100%给予资助,单个项目最高资助4000万元。

事实上,深圳正在加快重大科技基础设施的统筹布局。2018年12月,深圳市政府印发《深圳市关于加强基础科学研究的实施办法》23条,要求布局建设重大科技基础设施,建立突破型实验室体系,解决科技基础资源制约。

近年来,深圳已经陆续建成国家超算深圳中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库,参与国家未来网络试验设施建设,累计建成创新载体1877家,其中国家级114家,覆盖了国民经济社会发展主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要平台。

补齐短板

  布局十大重大科技基础设施

“相较纽约、伦敦、北京、上海等国内外其他创新中心,深圳的重大科技基础设施建设还相对滞后。”在2017年全国两会上,来自深圳的全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾建议支持在深圳布局建设重大科技基础设施,包括布局信息科学、生命科学等国家实验室,及新能源汽车、下一代通信技术等国家工程实验室等;支持采取央地共建等多种方式,参与建设未来网络试验设施、空间环境地面模拟装置等重大科技基础设施,提升自主创新能力。

与此同时,在当年的深圳市政府工作报告中,深圳“十大行动计划”正式出台,该计划包括布局十大重大科技基础设施、设立十大基础研究机构、组建十大诺贝尔奖科学家实验室等十大工程,目标在于进一步提升深圳创新能力。

深圳“十大行动计划”的实施直指深圳基础研究和重大科技基础设施短板,要求深圳力争在信息科学与安全、生命科学与健康等领域建设国家实验室,加快推进未来网络实验设施建设和深圳超算中心扩容,规划布局国家基因库二期、生物医学大数据等重大科技基础设施。

如今,深圳“十大行动计划”正在有条不紊地推进。在2019年深圳市预算草案报告中,深圳市持续强化基础研究和应用基础研究,要求基础研究投入占财政科技经费比例不低于30%。2019年,深圳将安排科技研发资金87亿元,比上年增加19亿元,安排十大专项行动计划资金22.6亿元,比上年增加14亿元,重点加大对诺贝尔奖实验室、新设基础研究机构投入力度。

引领发展

  建设全球创新创意之都

2019年1月6日,生命信息与生物医药广东省实验室建设启动会暨深圳市基础研究机构授牌仪式举行,深圳先进电子材料国际创新研究院、深圳市合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院、深圳市清洁能源研究院等9家基础研究机构授牌。此次该院获授牌的三个研究机构瞄准了深圳市战略性新兴产业,涉及新材料、生命健康及合成生物领域。

这次授牌正处于深圳市政府发布《深圳市关于加强基础科学研究的实施办法》23条的背景下。该实施办法提出2022年、2025年、2035年,分别要求深圳全社会研发投入占GDP比重达4.28%、4.5%、6.0%,其中基础研究经费占R&D经费比重达4.1%、5.0%、10%。办法要求到2035年,深圳建成可持续发展的全球创新创意之都,科技和产业竞争力全球领先,高新技术产业引领全球发展,跻身世界创新型城市先进行列。

实施办法23条中有四条关注布局建设重大科技基础设施,建立突破型实验室体系,解决科技基础资源制约。其中强调立足于补齐科技基础短板,推进未来网络试验设施、深圳国家基因库(二期)、国家超级计算深圳中心(二期)建设,以全球视野、国际标准,科学谋划、集中力量建设一批世界一流的重大科技基础设施;创新管理体制机制,完善创新载体体系,形成布局完整、运行高效、支撑有力的创新载体发展体系。

可以说,深圳正在瞄准世界科技前沿,强化基础研究,优先布局关键技术领域的基础研究创新载体和多层次的重大科技基础设施,努力打造可持续发展的全球创新创意之都,为建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供支撑。

姓 名:
邮箱
留 言: