新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 深圳重大科技基础设施建设单个项目最高资助4000万元

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

深圳重大科技基础设施建设单个项目最高资助4000万元

发布时间:2019/03/15 新闻

近日,深圳市发改委发布《组织实施重大科技基础设施关键技术和设备研发2019年第一批扶持计划的通知》。该计划支持在深圳建设的先进材料、空间科学探测、合成生物三大重点领域的重大科技基础设施牵头单位或共建单位。项目资助标准按经评审核定的总投资的100%给予资助,单个项目最高资助4000万元。

事实上,深圳正在加快重大科技基础设施的统筹布局。2018年12月,深圳市政府印发《深圳市关于加强基础科学研究的实施办法》23条,要求布局建设重大科技基础设施,建立突破型实验室体系,解决科技基础资源制约。

近年来,深圳已经陆续建成国家超算深圳中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库,参与国家未来网络试验设施建设,累计建成创新载体1877家,其中国家级114家,覆盖了国民经济社会发展主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要平台。

补齐短板

  布局十大重大科技基础设施

“相较纽约、伦敦、北京、上海等国内外其他创新中心,深圳的重大科技基础设施建设还相对滞后。”在2017年全国两会上,来自深圳的全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾建议支持在深圳布局建设重大科技基础设施,包括布局信息科学、生命科学等国家实验室,及新能源汽车、下一代通信技术等国家工程实验室等;支持采取央地共建等多种方式,参与建设未来网络试验设施、空间环境地面模拟装置等重大科技基础设施,提升自主创新能力。

与此同时,在当年的深圳市政府工作报告中,深圳“十大行动计划”正式出台,该计划包括布局十大重大科技基础设施、设立十大基础研究机构、组建十大诺贝尔奖科学家实验室等十大工程,目标在于进一步提升深圳创新能力。

深圳“十大行动计划”的实施直指深圳基础研究和重大科技基础设施短板,要求深圳力争在信息科学与安全、生命科学与健康等领域建设国家实验室,加快推进未来网络实验设施建设和深圳超算中心扩容,规划布局国家基因库二期、生物医学大数据等重大科技基础设施。

如今,深圳“十大行动计划”正在有条不紊地推进。在2019年深圳市预算草案报告中,深圳市持续强化基础研究和应用基础研究,要求基础研究投入占财政科技经费比例不低于30%。2019年,深圳将安排科技研发资金87亿元,比上年增加19亿元,安排十大专项行动计划资金22.6亿元,比上年增加14亿元,重点加大对诺贝尔奖实验室、新设基础研究机构投入力度。

引领发展

  建设全球创新创意之都

2019年1月6日,生命信息与生物医药广东省实验室建设启动会暨深圳市基础研究机构授牌仪式举行,深圳先进电子材料国际创新研究院、深圳市合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院、深圳市清洁能源研究院等9家基础研究机构授牌。此次该院获授牌的三个研究机构瞄准了深圳市战略性新兴产业,涉及新材料、生命健康及合成生物领域。

这次授牌正处于深圳市政府发布《深圳市关于加强基础科学研究的实施办法》23条的背景下。该实施办法提出2022年、2025年、2035年,分别要求深圳全社会研发投入占GDP比重达4.28%、4.5%、6.0%,其中基础研究经费占R&D经费比重达4.1%、5.0%、10%。办法要求到2035年,深圳建成可持续发展的全球创新创意之都,科技和产业竞争力全球领先,高新技术产业引领全球发展,跻身世界创新型城市先进行列。

实施办法23条中有四条关注布局建设重大科技基础设施,建立突破型实验室体系,解决科技基础资源制约。其中强调立足于补齐科技基础短板,推进未来网络试验设施、深圳国家基因库(二期)、国家超级计算深圳中心(二期)建设,以全球视野、国际标准,科学谋划、集中力量建设一批世界一流的重大科技基础设施;创新管理体制机制,完善创新载体体系,形成布局完整、运行高效、支撑有力的创新载体发展体系。

可以说,深圳正在瞄准世界科技前沿,强化基础研究,优先布局关键技术领域的基础研究创新载体和多层次的重大科技基础设施,努力打造可持续发展的全球创新创意之都,为建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供支撑。

姓 名:
邮箱
留 言: