新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 国内首个博士后公共研究中心落户南沙

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

国内首个博士后公共研究中心落户南沙

发布时间:2019/01/24 新闻

国内首个博士后公共研究中心落户南沙。1月23日,粤港澳大湾区博士后科技创新(南沙)公共研究中心、粤港澳大湾区产业技术协同创新(南沙)中心大会在广州南沙资讯科技园举行。

经过一年半时间的筹备和试运行,粤港澳大湾区博士后科技创新(南沙)公共研究中心及产业协同创新(南沙)中心正式落户南沙。当前,中心共有会员102名,承担项目近400项,将成为推动粤港澳大湾区产业技术协同创新的重要力量。

聚集研发人员1500多名成为南沙创新重要一极

科技创新如何转化成为生产力,推动社会经济发展?粤港澳大湾区博士后科技创新(南沙)公共研究中心及产业协同创新(南沙)中心理事长、广州工研院院长王小刚表示,在当前粤港澳大湾区建设的背景下,中心将进一步助力科技成果转化,成为一支推动粤港澳大湾区科技创新的重要力量。

据了解,该中心将成为国内第一个博士后公共研究中心。中心副秘书长林津介绍了中心的筹备情况。他介绍,中心由广州市中国科学院工业技术研究院任理事长单位,共有会员102名,其中港澳地区会员31名,覆盖材料科学与工程等近20个学科领域。据不完全统计,中心已聚集研发人员1500多名,承担项目近400项,专利1200多项(发明专利550多项);拥有广东省新型研发机构、广东省重点实验室等各级别的研发中心。

“中心成立后,将从强化博士后创新创业服务机制、建立共享资源数据库、多平台互动发展、推动粤港澳大湾区产业协同创新、开展创新创业交流咨询以及完善创业投融资机制等方面助力科技成果产业化。”林津介绍道。

广东省人力资源和社会保障厅有关负责人表示,在南沙成立省、市、区共建的博士后创新创业平台——粤港澳大湾区博士后科技创新公共研究中心,将充分发挥地方政府在推进博士博士后创新创业中的积极性和创造性,形成可以推广复制的经验,为全省博士博士后创新创业平台改革发展探索新路,推动博士后事业在服务粤港澳大湾区建设发展战略中取得积极成效。

粤港澳三地专家汇聚共同探讨科技发展前景

大会上,澳门大学副校长、国际电气与电子工程师协会终身院士倪明选表示,南沙作为粤港澳大湾区的几何中心,其科技与创新能力对港澳的科技发展有关键性的作用,希望中心能够充分发挥作用,做好科技创新工作。

广州现代产业技术研究院是华南理工大学和教育部、广州市共建的科技创新机构,常务副院长赵建仓指出南沙区通过科技创业服务体系,打造人才发展新高地,能够为科研院所在南沙拓业提供更广阔的舞台,现代产研院走产学研的道路,在中心的支持与各位领导的正确领导下,会在南沙迎来更大的发展。

广州市香港科大霍英东研究院院长吴嘉明则从香港科技大学与广州市的合作经验,探讨了对大湾区发展前景的看法。他介绍,香港科大自2006年成立霍英东研究院开始,与中心秘书处南沙资讯科技园博士后工作站合作,一同为南沙引进大量博士后人才,未来霍英东研究院作为中心理事单位,将继续与中心一起,为大湾区的建设与发展而努力。

科技的发展需要金融的助力。大会还举行了中心与投资金融机构的签约仪式。工作站作为中心秘书处与广东粤科母基金投资管理有限公司、广州怡珀新能源产业投资管理有限责任公司两所投资金融机构进行签约。两所投资机构高度关注以及支持中心秘书处所推荐的项目,其中,怡珀公司将设立1000万元的额度,对秘书处推荐的投融资项目予以支持。

与此同时,中心理事单位广州南沙资讯科技园有限公司与工作站在站博士后张晋创办企业——广州国科科技有限公司、园区入驻企业——广州星湾生物医药有限公司进行种子基金的投资签约仪式。中心未来将继续推动中心会员的创新创业活动,为大湾区的经济发展、科技创新注入新动力。

姓 名:
邮箱
留 言: