新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 细胞打印:筛选个性化肿瘤药物“新招”

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

细胞打印:筛选个性化肿瘤药物“新招”

发布时间:2019/01/10 新闻

“用3D打印出的微型肝脏组织,移植到小鼠体内,小鼠的生存时间有明显改善,有新生血管生成。”近日,在由中国增材制造产业联盟生物增材制造产业组主办、迈普医学承办的“生物3D打印驱动创新医疗”学术论坛上,清华大学机械工程系教授、博士生导师徐弢透露了3D生物打印的研究新成果。他强调,目前打印活体器官主要还在基础研究阶段,为临床做准备。

“我们在探索细胞打印应用于人体的可能,已在规划的打印‘尿道’植入人体临床实验,有望成为世界上首例活体打印、现场植入的实验。”徐弢说。

3D打印更能模拟干细胞生长环境

生物3D打印技术的理念诞生于2000年,由美国科学家托马斯·波兰提出。作为托马斯教授的第一位博士生,徐弢将此技术概念实现了。他和导师共同拥有世界上首个细胞打印专利。

“《生物制造》(《Biofabrication》)杂志的影响因子已从0提高到8.383,可看出生物3D打印行业在这几年的迅速发展。”他说。

生物3D打印的应用已从最初打印不可以直接用于人体但面向医学应用的材料,发展到细胞打印,将活细胞作为主要打印单元,构建人体的活性组织和器官。且随着技术不断创新,医疗领域中的细胞打印创新应用令人眼界大开。

细胞打印能帮助人们评估新药物的疗效,实现个性化肿瘤药物筛选。“肿瘤药物治疗,最初用药靠经验总结,后来利用基因诊断发现靶点。但基因属于较基础信息,目前手段不能检测到所有耐药性及药物反应基因信息。”徐弢说,肿瘤用药发展到3.0时代,医生可将个性化的肿瘤细胞取出,进行组织层面的诊断,其中的难点就是重建病人的肿瘤组织。

徐弢已对胶质瘤细胞、星形胶质细胞、脑微血管内皮细胞等恶性肿瘤进行研究。他以胶质瘤为例向科技日报记者介绍道:“我们从切除出来的肿瘤组织中分离出细胞,把其打印成细胞芯片。接着结合基因分析,把不同药物放在细胞芯片上进行治疗,从而找出适合病人的最理想药物。”

在干细胞和免疫细胞治疗领域,细胞打印也大有可为。经过几十年发展,多种疾病用干细胞治疗效果趋于明确,干细胞研究及临床转化进入井喷的“黄金窗口期”。然而,面向临床应用的干细胞培养面临着数量、质量和污染的挑战。

“在实验室阶段,少量干细胞就能达到研究目的,临床转化时一个病人往往需要数十亿级别数量的干细胞。从人体收集到的干细胞数量只有几百万或几千万水平,需要扩增到数十亿水平,这是巨大的挑战。”徐弢指出。此外,临床细胞培养不使用抗生素,污染风险增高。

他正在进行此方面的研究,并发现在3D打印环境中更能模拟干细胞的生长环境,具备将几百万细胞扩增为数十亿细胞的能力。

面临准入标准缺失窘境

细胞打印是否有望植入人体进入临床呢?“目前打印活体器官主要还在基础研究、为临床进行准备的阶段。”徐弢解释,因为涉及到活细胞,不仅技术上要发展完善,各国还要进行监管和法规评定,但现阶段却面临着行业准入标准缺失的窘境。

“实现简单的器官打印,目前是有基础的。” 徐弢说,世界上已有用人造膀胱,让孩子存活十多年的事实。美国有10多个小孩,天生膀胱小,每隔10多分钟就得上厕所,无法上学。他的导师从其膀胱里取出一块邮票大小的细胞活组织,经过一个月左右的培育,细胞组织迅速成长,面积可覆盖足球场。随之制备膀胱模具,用高分子可降解材料构建细胞的支架,犹如葡萄架,把培育成的膀胱细胞种进去,大概1个月后,再移植到小朋友体内。“细胞来自自体,不存在排异问题。”他表示,在细胞打印阶段,要做的事是把原来手工制作模具的过程自动化。

对于3D生物打印技术在临床规模化应用前景,他保持乐观的态度,“有挑战,有希望。” 徐弢透露,他准备和导师合作,利用病人尿道细胞打印一段尿道,用于尿道修复。

尿道狭窄在临床上属于棘手疾病,目前用病人的皮肤或口腔黏膜修补尿道的治疗办法会造成二次伤害,而且遇上大段的、长的尿道缺损,更难以解决。

“我们拟用细胞打印技术,将病人尿道内皮细胞和负责尿道收缩的平滑肌细胞取出,同时打印构成尿道的主要材料,将之组建成多细胞的双层结构‘尿道’,之后植入病人体内。”徐弢说,现在他们团队正在进行临床前准备,及规划临床实验。

姓 名:
邮箱
留 言: