新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “川报号”直升机+游船 全国主流媒体打卡成都网红湿地青龙湖

新闻

粤打造具世界竞争力的现代产业体系 粤打造具世界竞争力的现代产业体系

改革开放40年来,广东实现了从一个比较落后的农业省份向全国第一经济大省的历史性跨越:经济总量连续29...

  • 2018华为云区块链全球开发者大赛决赛邀请函

    历经两个月,由华为云和可信区块链推进计划联合主办的2018华为云区块链全球开发者大赛终于进入决赛阶段!

  • 建设好粤港澳大湾区 谱写新时代改革开放新篇章

    国家副主席王岐山7日至12日在广东调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻总结改革开放40年光辉历程和宝贵经验,全面贯彻新发展理念,建设好粤港澳大湾区,以更坚定的信心、更扎实的行动...

  • 广州港优化资源配置 打造世界级枢纽港区

    11日,广州、中山两地政府签订战略合作框架协议。在合作框架下,广州港股份有限公司(以下简称“广州港股份”)出资5亿元收购中山港航集团的52.51%股份。 这是广州港集团优化粤港澳大湾区内港口资源配置迈出的新的...

  • 全球最大生物药生产企业布局广州

    12月10日,世界500强通用电气(GE)公司与瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团(Lonza),分别同广州开发区签署合作备忘录。 GE医疗凭借在医疗器械制造和生物制药设备供应行业的龙头地位,为广州生...

  • 工信部发放5G系统试验频率使用许可

    工信部10日正式对外公布,已向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。这意味着各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源得到保障,向产业界发出了明确信号,进一步推...

  • “蛟龙”号支持母船“深海一号”下水

    12月8日,随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,我国首艘自行设计和建造的7000米级载人潜水器“蛟龙”号支持母船——“深海一号”被缓缓移向码头,在中船重工武船集团总部顺利下水,即将走向深蓝,开启我国大洋调查新篇章。 “这是我...

  • 数万条线虫乘“猎鹰9”前往空间站

    据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站,其中就包括数万条秀丽隐杆线虫,该实验的目的在于探索肌肉在微重力环境下的变化...

  • 精英齐聚!901两岸青创联盟创新创业成果展在莞举行

    12月9日,在东莞市台湾事务办公室指导下,901 两岸青创联盟主办,海峡两岸投资共享中心、乾隆控股、连城新天地、东莞弈投孵化器、中美融易孵化器协办的“901 两岸青创联盟创新创业成果展”在东莞举行,901两岸青创...

  • 致力打造智慧科技 全球化产业生态圈

    12月6日,中新国际智慧产业园正式动工。该项目总建设面积17.78万平方米,总投资逾14亿元。 这是自2018年11月12日《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》签订后,中新双方...

  • 全国主流媒体探访”巴文化发祥地”达州...

    12月5日,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动走进达州巴人文化广场、巴山书画院等地,探访达城“巴文化”。 达州,川东北经济区的一颗明珠,是我省东出北上的门户城市。这里历史悠久,...

  • 大数据时代,如何保护用户隐私

    大规模用户隐私泄露事件又一次被爆出:万豪国际集团旗下酒店客房预订数据库被黑客入侵,约5亿名客人的信息或被泄露。业界称,这是自之前雅虎30亿用户信息被窃以来规模最大的一次。 今年以来,用户隐私泄露事件时...

“川报号”直升机+游船 全国主流媒体打卡成都网红湿地青龙湖

发布时间:2018/12/05 新闻

79

 

12月4日上午, “川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍成都大型采访活动媒体团来到了坐落在成都市龙泉驿区的青龙湖湿地公园,记者团通过搭乘直升机、游船等,从多个角度、全方位地了解了成都的这块生态宝地。

作为天府绿道的重要组成部分,青龙湖库区总面积达10400亩,是成都市的“城市绿肺”、最大面积的湿地公园。按照“生态先行、涵养文脉、动静分区、人景交融”的设计理念,青龙湖均分为静态保育区和动态活动区两大区域。静态保育区是野生动物、植物相对独立的生态空间,动态活动区分布着“青龙九景”,是游客滨湖亲水、览遗怀古的乐活空间。

80

 ——乘直升机空中俯瞰

  创新全景式新媒体体验 采访团登上“川报号”直升机

来到青龙湖后,媒体团首先兵分两路,交替体验。一组向湖边草坪行进,搭乘“川报号”直升机,俯瞰整个青龙湖湿地公园全貌;另一组来到“青龙九景”之一的青龙渡,乘船从水面游览青龙湖。

在“川报号”直升机停靠的草坪上,媒体采访团的成员们3人一组排列成队。等待间隙,他们中的有7名成员排成一列,在盘旋的直升机前,模仿起“走你”的网红姿势。为了完成这次直升机体验拍摄,记者们纷纷摩拳擦掌,有的一早就起来开始准备,有的拿出了自己的看家宝贝:多彩贵州网记者陈岑准备网络视频直播、看度记者张强拿着全景摄像机360°俯瞰青龙湖……

当螺旋桨开始转动时,在工作人员的指引下,采访团的成员们依次坐进了直升机。端正耳麦,记者从高空俯瞰整个青龙湖全貌,湖区围绕湖心小岛向两侧延伸,蜿蜒绵长。青龙湖内网格化的道路清晰可见,被道路分割开来的,是一片片冬日的彩林,高低深浅各不相同,与深邃的湖面一起,组成了一幅冷色系的油画。

谈及此次体验直升机游览的经历,媒体采访团的成员们感到既新奇又兴奋:

央广网记者韩靖是第一次乘坐直升飞机,“很平稳,没有想象晃,从空中看青龙湖湖面很大,还能看到湖面上的游船和栖息的鸟类。”韩靖说,他之前来过许多次成都,但此次有主题、有针对性的探访成都很别致,能更深入的了解这座城市,“成都是一个很现代化的城市,同时在城市里又拥有这么多绿地,我觉得成都将绿道和城市建设结合的很好。”

作为一名专业的摄影记者,中国新闻社四川分社记者刘忠俊的感受更加深刻。在他看来,乘坐直升机从空中俯瞰地面,整个青龙湖生态公园显得更加壮观,“植被覆盖面积大、飞来越冬的鸟类众多,生态环境非常好。从空中还能看到附近的成都大学,也为景区增添了人文气息。”刘忠俊说,就他个人观点,青龙湖生态公园打造完毕后,一定是成都最具观赏价值、最吸引人的地方之一。

云南网记者刘畅是一名非常有经验的航拍飞手,带着GoPro上直升机拍摄视频、这一次还是给他带来了完全不同的体验,“无人机拍摄是人在地面,通过屏幕感受高空视角,但坐上飞机那就是真的直观感受了,我不需要通过第三视角,用第一视角就可以像无人机一样看到我想看的风景,这个才叫真—高空视角。”刘畅说,坐上直升飞机可以肆意的拍摄想记录的东西,看着下面,就像是看着稍大点的仿真模型,而青龙湖面看起来像面大镜子。

同样,来自山东的大众网记者杨玉烁在乘坐直升飞机后感叹:“远处城市在薄雾里若隐若现,青龙湖美景尽收眼底,心情十分舒畅!”

  ——坐游船泛舟湖面

  这里已记录野生鸟类224种  是成都观鸟首选地

换上游船,媒体采访团开启了与青龙湖的“零距离”接触。冬季的湖水深邃而静谧,行走在宁静的湖面上,近处是几只小野鸭噗噗戏水,远眺是岸边深棕色芦苇摆手摇曳,有几处绿植仍然清新翠绿,其余的都露出斑驳色彩,一片层林尽染,秋意浓浓。

“青龙湖的野鸭子很胆小害羞,如果发现有人靠近,它们会立刻把头埋进水里。”讲解员一边介绍青龙湖的景色,一边说着这里的生态趣事:“曾经我就亲眼见过一个鸭妈妈,后面带着一队的小鸭子游泳,实在是可爱极了。”

再往深处走,游船就到了鸟岛,为了保护岛上的生态环境,园区没有修建通往岛上的道路,过往游船也是在远处观望后便立即返程,正是这样用心的保护,媒体记者才看到了成群结队的绿头鸭挺着肥硕的胸脯围绕在岛边、一只只高冷的灰鹭占满整个树梢枝头……据悉,自青龙湖开放后,良好的生态环境吸引了大量鸟儿“安家落户”。青龙湖现已记录野生鸟类224种,占全市鸟类的50.33%,其中极危(青头潜鸭)、濒危、稀有、易危鸟类30种,国家一级保护鸟类1种,二级保护鸟类17种。

讲解员介绍,每年10月底至来年2月是青龙湖鸟儿最多的时节,今年已有大批越冬候鸟来到了这里。因此,冬日的青龙湖也是观鸟爱好者和摄影爱好者的拍鸟首选地。“去年12月,一只大鸟的到来就吸引来大批观鸟爱好者,‘长枪短炮’络绎不绝,原来这是前来越冬的白尾海雕,它属国家一级保护动物,这也是它首次现身成都。”

“乘坐电动的游船,行驶很平稳,湖面上可以看到成群结队的野鸭子,野鸭子应该习惯了这里的生态环境,也不是很怕人。”陕西传媒网记者陈明顺说这里环境好、绿植好,让人有种风和日丽的感觉。“乘船的时候看到岸边有大妈跳广场舞,路边有人自跑步、轮滑锻炼身体,成都真是个宜居的地方呀,成都人民很幸福!”

姓 名:
邮箱
留 言: