新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “川报号”直升机+游船 全国主流媒体打卡成都网红湿地青龙湖

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

“川报号”直升机+游船 全国主流媒体打卡成都网红湿地青龙湖

发布时间:2018/12/05 新闻

79

 

12月4日上午, “川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍成都大型采访活动媒体团来到了坐落在成都市龙泉驿区的青龙湖湿地公园,记者团通过搭乘直升机、游船等,从多个角度、全方位地了解了成都的这块生态宝地。

作为天府绿道的重要组成部分,青龙湖库区总面积达10400亩,是成都市的“城市绿肺”、最大面积的湿地公园。按照“生态先行、涵养文脉、动静分区、人景交融”的设计理念,青龙湖均分为静态保育区和动态活动区两大区域。静态保育区是野生动物、植物相对独立的生态空间,动态活动区分布着“青龙九景”,是游客滨湖亲水、览遗怀古的乐活空间。

80

 ——乘直升机空中俯瞰

  创新全景式新媒体体验 采访团登上“川报号”直升机

来到青龙湖后,媒体团首先兵分两路,交替体验。一组向湖边草坪行进,搭乘“川报号”直升机,俯瞰整个青龙湖湿地公园全貌;另一组来到“青龙九景”之一的青龙渡,乘船从水面游览青龙湖。

在“川报号”直升机停靠的草坪上,媒体采访团的成员们3人一组排列成队。等待间隙,他们中的有7名成员排成一列,在盘旋的直升机前,模仿起“走你”的网红姿势。为了完成这次直升机体验拍摄,记者们纷纷摩拳擦掌,有的一早就起来开始准备,有的拿出了自己的看家宝贝:多彩贵州网记者陈岑准备网络视频直播、看度记者张强拿着全景摄像机360°俯瞰青龙湖……

当螺旋桨开始转动时,在工作人员的指引下,采访团的成员们依次坐进了直升机。端正耳麦,记者从高空俯瞰整个青龙湖全貌,湖区围绕湖心小岛向两侧延伸,蜿蜒绵长。青龙湖内网格化的道路清晰可见,被道路分割开来的,是一片片冬日的彩林,高低深浅各不相同,与深邃的湖面一起,组成了一幅冷色系的油画。

谈及此次体验直升机游览的经历,媒体采访团的成员们感到既新奇又兴奋:

央广网记者韩靖是第一次乘坐直升飞机,“很平稳,没有想象晃,从空中看青龙湖湖面很大,还能看到湖面上的游船和栖息的鸟类。”韩靖说,他之前来过许多次成都,但此次有主题、有针对性的探访成都很别致,能更深入的了解这座城市,“成都是一个很现代化的城市,同时在城市里又拥有这么多绿地,我觉得成都将绿道和城市建设结合的很好。”

作为一名专业的摄影记者,中国新闻社四川分社记者刘忠俊的感受更加深刻。在他看来,乘坐直升机从空中俯瞰地面,整个青龙湖生态公园显得更加壮观,“植被覆盖面积大、飞来越冬的鸟类众多,生态环境非常好。从空中还能看到附近的成都大学,也为景区增添了人文气息。”刘忠俊说,就他个人观点,青龙湖生态公园打造完毕后,一定是成都最具观赏价值、最吸引人的地方之一。

云南网记者刘畅是一名非常有经验的航拍飞手,带着GoPro上直升机拍摄视频、这一次还是给他带来了完全不同的体验,“无人机拍摄是人在地面,通过屏幕感受高空视角,但坐上飞机那就是真的直观感受了,我不需要通过第三视角,用第一视角就可以像无人机一样看到我想看的风景,这个才叫真—高空视角。”刘畅说,坐上直升飞机可以肆意的拍摄想记录的东西,看着下面,就像是看着稍大点的仿真模型,而青龙湖面看起来像面大镜子。

同样,来自山东的大众网记者杨玉烁在乘坐直升飞机后感叹:“远处城市在薄雾里若隐若现,青龙湖美景尽收眼底,心情十分舒畅!”

  ——坐游船泛舟湖面

  这里已记录野生鸟类224种  是成都观鸟首选地

换上游船,媒体采访团开启了与青龙湖的“零距离”接触。冬季的湖水深邃而静谧,行走在宁静的湖面上,近处是几只小野鸭噗噗戏水,远眺是岸边深棕色芦苇摆手摇曳,有几处绿植仍然清新翠绿,其余的都露出斑驳色彩,一片层林尽染,秋意浓浓。

“青龙湖的野鸭子很胆小害羞,如果发现有人靠近,它们会立刻把头埋进水里。”讲解员一边介绍青龙湖的景色,一边说着这里的生态趣事:“曾经我就亲眼见过一个鸭妈妈,后面带着一队的小鸭子游泳,实在是可爱极了。”

再往深处走,游船就到了鸟岛,为了保护岛上的生态环境,园区没有修建通往岛上的道路,过往游船也是在远处观望后便立即返程,正是这样用心的保护,媒体记者才看到了成群结队的绿头鸭挺着肥硕的胸脯围绕在岛边、一只只高冷的灰鹭占满整个树梢枝头……据悉,自青龙湖开放后,良好的生态环境吸引了大量鸟儿“安家落户”。青龙湖现已记录野生鸟类224种,占全市鸟类的50.33%,其中极危(青头潜鸭)、濒危、稀有、易危鸟类30种,国家一级保护鸟类1种,二级保护鸟类17种。

讲解员介绍,每年10月底至来年2月是青龙湖鸟儿最多的时节,今年已有大批越冬候鸟来到了这里。因此,冬日的青龙湖也是观鸟爱好者和摄影爱好者的拍鸟首选地。“去年12月,一只大鸟的到来就吸引来大批观鸟爱好者,‘长枪短炮’络绎不绝,原来这是前来越冬的白尾海雕,它属国家一级保护动物,这也是它首次现身成都。”

“乘坐电动的游船,行驶很平稳,湖面上可以看到成群结队的野鸭子,野鸭子应该习惯了这里的生态环境,也不是很怕人。”陕西传媒网记者陈明顺说这里环境好、绿植好,让人有种风和日丽的感觉。“乘船的时候看到岸边有大妈跳广场舞,路边有人自跑步、轮滑锻炼身体,成都真是个宜居的地方呀,成都人民很幸福!”

姓 名:
邮箱
留 言: