新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “川报号”直升机+游船 全国主流媒体打卡成都网红湿地青龙湖

新闻

科普|吸附工具:空气净化活性炭 科普|吸附工具:空气净化活性炭

提到活性炭,大部分人脑海里都会浮现它黑黑的模样。活性炭的种类繁多,按生产原料可分为木质活性炭、煤...

  • 创新是第一动力 广东强化实施创新驱动发展战略

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,...

  • 广东首个新型政商关系示范基地揭牌

    近日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,该基地的建成运营将进一步营造出肇庆高新区亲商、重商、扶商的浓厚氛围,让肇庆高新区政商关系“亲”上加“清”。 肇庆高新区是国家级高新技术产业开...

  • 2028年四名宇航员将重返月球

     近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。 根据NASA发布的“广泛机构公告(BAA)”,要求私...

  • 明天元宵节,广佛线延时运行1.5小时

    2月19日,元宵节当天,佛山市将举办“行通济”的年度大型民俗文化活动,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 根据往年经验,参加“行通济”活动乘客较多,广佛线将全程加强客流监控,提前...

  • 明日子夜将现“年度最大最圆月”

     元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。 天文专...

  • 广州新规!配偶查询不动产需提交结婚证户口本

    日前,广州市规划和自然资源局印发《广州市不动产登记资料查询办法》(以下称《办法》),明确了“谁能查”“怎么查”“多久能查到”等广大市民关心的问题。按照《办法》,查询人需要出具不动产登记资料查询结果证明或...

  • 人工智能为王 香港电讯赋能佛山制造业

    “2019广东(佛山)人工智能大会暨佛山市信息协会2018年会”活动于1月18日在佛山举行,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级” 为主题,吸引约600名CIO、CTO、专家学者到场, 共同探讨通过人工智能的方式对传统制...

  • 抢抓大湾区建设机遇不断增强核心引擎功能

    13日,深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的系列重要论述,按照国家和省推进...

  • 我国有望率先建成空间太阳能电站

    开电动汽车回家,近年成为春运模式中许多人的“新挑战”。拥堵的高速公路上,不乏趴窝的电动车身影。 这样的悲剧有望杜绝。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩13日向科技日报记者表示,如果我国建成空间太阳能...

  • 长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

    记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。 长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军...

  • 广东:给科研创新加个“框”

    “在生命科学领域,涉及到社会观念、公众利益和科技创新三者之间的平衡。国外通过伦理委员会的审查,较好平衡三者间关系。此次广东省明确提出设立伦理委员会,体现了借鉴先进经验,与世界接轨,实现科技无国界的管...

“川报号”直升机+游船 全国主流媒体打卡成都网红湿地青龙湖

发布时间:2018/12/05 新闻

79

 

12月4日上午, “川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍成都大型采访活动媒体团来到了坐落在成都市龙泉驿区的青龙湖湿地公园,记者团通过搭乘直升机、游船等,从多个角度、全方位地了解了成都的这块生态宝地。

作为天府绿道的重要组成部分,青龙湖库区总面积达10400亩,是成都市的“城市绿肺”、最大面积的湿地公园。按照“生态先行、涵养文脉、动静分区、人景交融”的设计理念,青龙湖均分为静态保育区和动态活动区两大区域。静态保育区是野生动物、植物相对独立的生态空间,动态活动区分布着“青龙九景”,是游客滨湖亲水、览遗怀古的乐活空间。

80

 ——乘直升机空中俯瞰

  创新全景式新媒体体验 采访团登上“川报号”直升机

来到青龙湖后,媒体团首先兵分两路,交替体验。一组向湖边草坪行进,搭乘“川报号”直升机,俯瞰整个青龙湖湿地公园全貌;另一组来到“青龙九景”之一的青龙渡,乘船从水面游览青龙湖。

在“川报号”直升机停靠的草坪上,媒体采访团的成员们3人一组排列成队。等待间隙,他们中的有7名成员排成一列,在盘旋的直升机前,模仿起“走你”的网红姿势。为了完成这次直升机体验拍摄,记者们纷纷摩拳擦掌,有的一早就起来开始准备,有的拿出了自己的看家宝贝:多彩贵州网记者陈岑准备网络视频直播、看度记者张强拿着全景摄像机360°俯瞰青龙湖……

当螺旋桨开始转动时,在工作人员的指引下,采访团的成员们依次坐进了直升机。端正耳麦,记者从高空俯瞰整个青龙湖全貌,湖区围绕湖心小岛向两侧延伸,蜿蜒绵长。青龙湖内网格化的道路清晰可见,被道路分割开来的,是一片片冬日的彩林,高低深浅各不相同,与深邃的湖面一起,组成了一幅冷色系的油画。

谈及此次体验直升机游览的经历,媒体采访团的成员们感到既新奇又兴奋:

央广网记者韩靖是第一次乘坐直升飞机,“很平稳,没有想象晃,从空中看青龙湖湖面很大,还能看到湖面上的游船和栖息的鸟类。”韩靖说,他之前来过许多次成都,但此次有主题、有针对性的探访成都很别致,能更深入的了解这座城市,“成都是一个很现代化的城市,同时在城市里又拥有这么多绿地,我觉得成都将绿道和城市建设结合的很好。”

作为一名专业的摄影记者,中国新闻社四川分社记者刘忠俊的感受更加深刻。在他看来,乘坐直升机从空中俯瞰地面,整个青龙湖生态公园显得更加壮观,“植被覆盖面积大、飞来越冬的鸟类众多,生态环境非常好。从空中还能看到附近的成都大学,也为景区增添了人文气息。”刘忠俊说,就他个人观点,青龙湖生态公园打造完毕后,一定是成都最具观赏价值、最吸引人的地方之一。

云南网记者刘畅是一名非常有经验的航拍飞手,带着GoPro上直升机拍摄视频、这一次还是给他带来了完全不同的体验,“无人机拍摄是人在地面,通过屏幕感受高空视角,但坐上飞机那就是真的直观感受了,我不需要通过第三视角,用第一视角就可以像无人机一样看到我想看的风景,这个才叫真—高空视角。”刘畅说,坐上直升飞机可以肆意的拍摄想记录的东西,看着下面,就像是看着稍大点的仿真模型,而青龙湖面看起来像面大镜子。

同样,来自山东的大众网记者杨玉烁在乘坐直升飞机后感叹:“远处城市在薄雾里若隐若现,青龙湖美景尽收眼底,心情十分舒畅!”

  ——坐游船泛舟湖面

  这里已记录野生鸟类224种  是成都观鸟首选地

换上游船,媒体采访团开启了与青龙湖的“零距离”接触。冬季的湖水深邃而静谧,行走在宁静的湖面上,近处是几只小野鸭噗噗戏水,远眺是岸边深棕色芦苇摆手摇曳,有几处绿植仍然清新翠绿,其余的都露出斑驳色彩,一片层林尽染,秋意浓浓。

“青龙湖的野鸭子很胆小害羞,如果发现有人靠近,它们会立刻把头埋进水里。”讲解员一边介绍青龙湖的景色,一边说着这里的生态趣事:“曾经我就亲眼见过一个鸭妈妈,后面带着一队的小鸭子游泳,实在是可爱极了。”

再往深处走,游船就到了鸟岛,为了保护岛上的生态环境,园区没有修建通往岛上的道路,过往游船也是在远处观望后便立即返程,正是这样用心的保护,媒体记者才看到了成群结队的绿头鸭挺着肥硕的胸脯围绕在岛边、一只只高冷的灰鹭占满整个树梢枝头……据悉,自青龙湖开放后,良好的生态环境吸引了大量鸟儿“安家落户”。青龙湖现已记录野生鸟类224种,占全市鸟类的50.33%,其中极危(青头潜鸭)、濒危、稀有、易危鸟类30种,国家一级保护鸟类1种,二级保护鸟类17种。

讲解员介绍,每年10月底至来年2月是青龙湖鸟儿最多的时节,今年已有大批越冬候鸟来到了这里。因此,冬日的青龙湖也是观鸟爱好者和摄影爱好者的拍鸟首选地。“去年12月,一只大鸟的到来就吸引来大批观鸟爱好者,‘长枪短炮’络绎不绝,原来这是前来越冬的白尾海雕,它属国家一级保护动物,这也是它首次现身成都。”

“乘坐电动的游船,行驶很平稳,湖面上可以看到成群结队的野鸭子,野鸭子应该习惯了这里的生态环境,也不是很怕人。”陕西传媒网记者陈明顺说这里环境好、绿植好,让人有种风和日丽的感觉。“乘船的时候看到岸边有大妈跳广场舞,路边有人自跑步、轮滑锻炼身体,成都真是个宜居的地方呀,成都人民很幸福!”

姓 名:
邮箱
留 言: