新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “川报号”直升机+游船 全国主流媒体打卡成都网红湿地青龙湖

新闻

中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子 中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子

19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪...

  • 港股“酱酒第一股”有望花落官酝

    2019年7月10日,官酝云生态启动大会在仁怀酒都大剧院隆重举行,来自中外数十位酱酒大师、行业专家、资本顾问、上市公司代表、产业生态规划专家及数千位官酝经销商代表、市场精英汇聚一堂,共同见证茅台镇酱酒文化...

  • 《特一营》林浩大马游学,隔空助阵官酝云生态大会

    7月10日,林浩爱之链基金在仁怀酒都大剧院获得了一笔价值千万的数字资产捐赠。捐赠方贵州官酝酒业销售有限公司将其持有的2000万枚AITC.9酒呗数字通证(TOKEN )捐赠给爱之链基金,用于健康饮酒文化推广、公益电影...

  • 以科技公司为幌子 成员大多为程序员

    近期,省公安厅组织深圳市公安机关成功摧毁一个境内外勾连、为赌博网站和APP提供开发运维服务的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁赌博平台8个,冻结涉案金额1000余万元,挖掘出非法第四方支付平台131个,斩...

  • 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

    在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变...

  • 广州市自媒体联盟首届理事会成立

    7月16日,由广州市网络文化协会、广州市自媒体联盟主办的第二届“讲好广州故事”好文章、好策划评选分享会在广州图书馆举行,公布了20份好文章、10份好策划。广州市自媒体联盟首届理事会同期成立。 10篇获奖好策划 ...

  • 中科院科技扶贫创出新模式

    “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”这是中科院科技促进发展局局长严庆16日在介绍中科院科技扶贫工作时讲的。近年来,为了做好扶贫工作,中科院积极探索,发挥优势,以猕猴桃...

  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障...

  • 新技术有望使太赫兹光谱扫描速度大幅提升

    记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。 据介绍,该模块由基于音圈电机的时间延迟线及高速数据采集系统组成,可将单次波...

  • 十畝之间见大美|天泰美术馆向您发出一条在线“审美”...

    中国人向往的所有美,都藏在了诗经里。2500多年了,它依然是中国人的精神和美学家底,它并不是我们许多人以为的高深,而是如同“十畒生活”那般充满着生活气息的美,它将社会生活的日常、大自然里的生命百态、人世...

  • 结伴帮扶共创“我和我的祖国”绘画 大学生暑期公益行...

    用真心帮助孩子,尽己所能,陪他们实现心中的“小梦想”;用真情回馈家乡,奉献爱心,给街巷邻里带去片片温暖……7月14日, “‘我和我的祖国’  圆计划—圆满假期大学生暑期公益行”活动全面启动。广州、上海、天津、济南...

  • 结伴帮扶共创“我和我的祖国”绘画 大学生暑期公益...

    用真心帮助孩子,尽己所能,陪他们实现心中的“小梦想”;用真情回馈家乡,奉献爱心,给街巷邻里带去片片温暖……7月14日, “‘我和我的祖国’  圆计划—圆满假期大学生暑期公益行”活动全面启动。广州、上海、天津、济南...

“川报号”直升机+游船 全国主流媒体打卡成都网红湿地青龙湖

发布时间:2018/12/05 新闻

79

 

12月4日上午, “川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍成都大型采访活动媒体团来到了坐落在成都市龙泉驿区的青龙湖湿地公园,记者团通过搭乘直升机、游船等,从多个角度、全方位地了解了成都的这块生态宝地。

作为天府绿道的重要组成部分,青龙湖库区总面积达10400亩,是成都市的“城市绿肺”、最大面积的湿地公园。按照“生态先行、涵养文脉、动静分区、人景交融”的设计理念,青龙湖均分为静态保育区和动态活动区两大区域。静态保育区是野生动物、植物相对独立的生态空间,动态活动区分布着“青龙九景”,是游客滨湖亲水、览遗怀古的乐活空间。

80

 ——乘直升机空中俯瞰

  创新全景式新媒体体验 采访团登上“川报号”直升机

来到青龙湖后,媒体团首先兵分两路,交替体验。一组向湖边草坪行进,搭乘“川报号”直升机,俯瞰整个青龙湖湿地公园全貌;另一组来到“青龙九景”之一的青龙渡,乘船从水面游览青龙湖。

在“川报号”直升机停靠的草坪上,媒体采访团的成员们3人一组排列成队。等待间隙,他们中的有7名成员排成一列,在盘旋的直升机前,模仿起“走你”的网红姿势。为了完成这次直升机体验拍摄,记者们纷纷摩拳擦掌,有的一早就起来开始准备,有的拿出了自己的看家宝贝:多彩贵州网记者陈岑准备网络视频直播、看度记者张强拿着全景摄像机360°俯瞰青龙湖……

当螺旋桨开始转动时,在工作人员的指引下,采访团的成员们依次坐进了直升机。端正耳麦,记者从高空俯瞰整个青龙湖全貌,湖区围绕湖心小岛向两侧延伸,蜿蜒绵长。青龙湖内网格化的道路清晰可见,被道路分割开来的,是一片片冬日的彩林,高低深浅各不相同,与深邃的湖面一起,组成了一幅冷色系的油画。

谈及此次体验直升机游览的经历,媒体采访团的成员们感到既新奇又兴奋:

央广网记者韩靖是第一次乘坐直升飞机,“很平稳,没有想象晃,从空中看青龙湖湖面很大,还能看到湖面上的游船和栖息的鸟类。”韩靖说,他之前来过许多次成都,但此次有主题、有针对性的探访成都很别致,能更深入的了解这座城市,“成都是一个很现代化的城市,同时在城市里又拥有这么多绿地,我觉得成都将绿道和城市建设结合的很好。”

作为一名专业的摄影记者,中国新闻社四川分社记者刘忠俊的感受更加深刻。在他看来,乘坐直升机从空中俯瞰地面,整个青龙湖生态公园显得更加壮观,“植被覆盖面积大、飞来越冬的鸟类众多,生态环境非常好。从空中还能看到附近的成都大学,也为景区增添了人文气息。”刘忠俊说,就他个人观点,青龙湖生态公园打造完毕后,一定是成都最具观赏价值、最吸引人的地方之一。

云南网记者刘畅是一名非常有经验的航拍飞手,带着GoPro上直升机拍摄视频、这一次还是给他带来了完全不同的体验,“无人机拍摄是人在地面,通过屏幕感受高空视角,但坐上飞机那就是真的直观感受了,我不需要通过第三视角,用第一视角就可以像无人机一样看到我想看的风景,这个才叫真—高空视角。”刘畅说,坐上直升飞机可以肆意的拍摄想记录的东西,看着下面,就像是看着稍大点的仿真模型,而青龙湖面看起来像面大镜子。

同样,来自山东的大众网记者杨玉烁在乘坐直升飞机后感叹:“远处城市在薄雾里若隐若现,青龙湖美景尽收眼底,心情十分舒畅!”

  ——坐游船泛舟湖面

  这里已记录野生鸟类224种  是成都观鸟首选地

换上游船,媒体采访团开启了与青龙湖的“零距离”接触。冬季的湖水深邃而静谧,行走在宁静的湖面上,近处是几只小野鸭噗噗戏水,远眺是岸边深棕色芦苇摆手摇曳,有几处绿植仍然清新翠绿,其余的都露出斑驳色彩,一片层林尽染,秋意浓浓。

“青龙湖的野鸭子很胆小害羞,如果发现有人靠近,它们会立刻把头埋进水里。”讲解员一边介绍青龙湖的景色,一边说着这里的生态趣事:“曾经我就亲眼见过一个鸭妈妈,后面带着一队的小鸭子游泳,实在是可爱极了。”

再往深处走,游船就到了鸟岛,为了保护岛上的生态环境,园区没有修建通往岛上的道路,过往游船也是在远处观望后便立即返程,正是这样用心的保护,媒体记者才看到了成群结队的绿头鸭挺着肥硕的胸脯围绕在岛边、一只只高冷的灰鹭占满整个树梢枝头……据悉,自青龙湖开放后,良好的生态环境吸引了大量鸟儿“安家落户”。青龙湖现已记录野生鸟类224种,占全市鸟类的50.33%,其中极危(青头潜鸭)、濒危、稀有、易危鸟类30种,国家一级保护鸟类1种,二级保护鸟类17种。

讲解员介绍,每年10月底至来年2月是青龙湖鸟儿最多的时节,今年已有大批越冬候鸟来到了这里。因此,冬日的青龙湖也是观鸟爱好者和摄影爱好者的拍鸟首选地。“去年12月,一只大鸟的到来就吸引来大批观鸟爱好者,‘长枪短炮’络绎不绝,原来这是前来越冬的白尾海雕,它属国家一级保护动物,这也是它首次现身成都。”

“乘坐电动的游船,行驶很平稳,湖面上可以看到成群结队的野鸭子,野鸭子应该习惯了这里的生态环境,也不是很怕人。”陕西传媒网记者陈明顺说这里环境好、绿植好,让人有种风和日丽的感觉。“乘船的时候看到岸边有大妈跳广场舞,路边有人自跑步、轮滑锻炼身体,成都真是个宜居的地方呀,成都人民很幸福!”

姓 名:
邮箱
留 言: