新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中山第十二批技术改造入库项目公布

新闻

粤打造具世界竞争力的现代产业体系 粤打造具世界竞争力的现代产业体系

改革开放40年来,广东实现了从一个比较落后的农业省份向全国第一经济大省的历史性跨越:经济总量连续29...

  • 2018华为云区块链全球开发者大赛决赛邀请函

    历经两个月,由华为云和可信区块链推进计划联合主办的2018华为云区块链全球开发者大赛终于进入决赛阶段!

  • 建设好粤港澳大湾区 谱写新时代改革开放新篇章

    国家副主席王岐山7日至12日在广东调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻总结改革开放40年光辉历程和宝贵经验,全面贯彻新发展理念,建设好粤港澳大湾区,以更坚定的信心、更扎实的行动...

  • 广州港优化资源配置 打造世界级枢纽港区

    11日,广州、中山两地政府签订战略合作框架协议。在合作框架下,广州港股份有限公司(以下简称“广州港股份”)出资5亿元收购中山港航集团的52.51%股份。 这是广州港集团优化粤港澳大湾区内港口资源配置迈出的新的...

  • 全球最大生物药生产企业布局广州

    12月10日,世界500强通用电气(GE)公司与瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团(Lonza),分别同广州开发区签署合作备忘录。 GE医疗凭借在医疗器械制造和生物制药设备供应行业的龙头地位,为广州生...

  • 工信部发放5G系统试验频率使用许可

    工信部10日正式对外公布,已向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。这意味着各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源得到保障,向产业界发出了明确信号,进一步推...

  • “蛟龙”号支持母船“深海一号”下水

    12月8日,随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,我国首艘自行设计和建造的7000米级载人潜水器“蛟龙”号支持母船——“深海一号”被缓缓移向码头,在中船重工武船集团总部顺利下水,即将走向深蓝,开启我国大洋调查新篇章。 “这是我...

  • 数万条线虫乘“猎鹰9”前往空间站

    据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站,其中就包括数万条秀丽隐杆线虫,该实验的目的在于探索肌肉在微重力环境下的变化...

  • 精英齐聚!901两岸青创联盟创新创业成果展在莞举行

    12月9日,在东莞市台湾事务办公室指导下,901 两岸青创联盟主办,海峡两岸投资共享中心、乾隆控股、连城新天地、东莞弈投孵化器、中美融易孵化器协办的“901 两岸青创联盟创新创业成果展”在东莞举行,901两岸青创...

  • 致力打造智慧科技 全球化产业生态圈

    12月6日,中新国际智慧产业园正式动工。该项目总建设面积17.78万平方米,总投资逾14亿元。 这是自2018年11月12日《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》签订后,中新双方...

  • 全国主流媒体探访”巴文化发祥地”达州...

    12月5日,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动走进达州巴人文化广场、巴山书画院等地,探访达城“巴文化”。 达州,川东北经济区的一颗明珠,是我省东出北上的门户城市。这里历史悠久,...

  • 大数据时代,如何保护用户隐私

    大规模用户隐私泄露事件又一次被爆出:万豪国际集团旗下酒店客房预订数据库被黑客入侵,约5亿名客人的信息或被泄露。业界称,这是自之前雅虎30亿用户信息被窃以来规模最大的一次。 今年以来,用户隐私泄露事件时...

中山第十二批技术改造入库项目公布

发布时间:2018/11/30 新闻

最近,江润金属压铸有限公司正在进行大型铝合金压铸件智能压铸岛技术改造。项目完成后,预计可帮企业新增产能1200吨、大型铸件25万件。由此,该企业的劳动生产率将提高70%,土地产出率将提高100%。

11月26日,中山市技术改造入库项目(第十二批)公布,此次共有153个项目入选,其中横栏镇占比最多。借助技术改造实现智能化升级,成为江润金属压铸有限公司等企业重点聚焦的方向。

抓住技改这一“牛鼻子”,越来越多的中山企业正在加快“换挡提速”。

  技改专项资金比去年增加50%

近日,2018年中山市工业发展专项资金(技术改造专题项目)拟资助名单公布,全市共有317个项目入选。其中,广东顶固集创家居股份有限公司(以下简称“顶固集创”)的板材智能分拣技术改造项目,可获得222.37万元无偿补助,其补助金额在317个项目中位居第七。

作为国内定制衣柜及精品五金领域的龙头企业,近年来顶固集创通过一系列技术改造项目,不断向“工业4.0”迈进。不久前,顶固集创还通过A股市场向社会公众公开发行2850万股,募集资金超过3亿元,将用于中山年产30万套定制家具建设项目、智能制造生产线建设项目、一体化信息系统升级技术改造项目等。

顶固集创的转变,仅是中山企业通过技改强化发展引擎的一个缩影。今年以来,中山全力推动企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造,为传统优势产业培育新发展动能。

今年8月,中山出台优势传统产业转型升级行动计划,力争在5年内引导1800家企业实施技术改造,争取创建国家级智能制造试点示范项目(工业互联网标杆示范项目)6个、省级30个、市级120个。

同一个月,在中山出台的新一代信息技术产业发展行动计划中,也明确提出在装备制造、家电、灯饰、服装、板式家具、现代物流等领域推动建设一批自动化技术改造、数字化与智能化改造的生产示范线项目,依靠技术、创新推动传统产业特别是专业镇转型升级。

据悉,今年中山共计安排工业发展专项资金(技术改造专题)3亿元,比去年增加50%。这些资金重点扶持企业智能化改造项目,对技术改造项目中成套智能装备、整条智能化生产线、互联互通的智能制造信息系统部分提高扶持标准,是一般技改(设备更新、土建工程等)项目的两倍。

  153个项目成功入库

在政策的有力推动下,许多镇区的技改热情持续高涨。

11月26日,中山市技术改造入库项目(第十二批)公示,全市共有153个项目入选。其中,横栏镇入选的项目最多,共有21个。

今年以来,横栏镇大力实施高新技术企业“树标提质”行动,推动企业加快实施以增资扩产、机器换人、智能化改造为重点的技术改造。就在本月,横栏镇还推出了新的奖励办法鼓励企业实施技术改造。

据悉,为进一步鼓励和引导横栏镇工业企业加快实施技术改造和技术创新,着力优化存量,提升产业竞争力,对获得市财政“中山市工业发展专项资金(技术改造专题项目)”奖励,且获得当年1—9月销售收入2000万元及以上奖励的工业企业,横栏镇将给予市奖励金额的40%配套奖励,每家企业每年限额15万元。

为帮助企业技改,火炬开发区也在不断加大扶持力度。上半年,火炬开发区共对区内54家企业发放区级配套资金2804.78万元,组织推荐区内56家企业申报省、市技术改造专项扶持资金,拟申请资金共计5000余万元。

据统计,此次火炬区入选的技改项目共有15个,涉及纬创资通(中山)有限公司等龙头企业。今年前十月,火炬区技改投资已经达25.76亿元。

今年上半年,黄圃镇工业技改投资达1.3亿元,同比增长143.1%。受企业技改扩能工作助推,该镇上半年工业经济稳步增长。

尝到技改的甜头,下半年黄圃镇持续加大摸查力度,并通过政策宣讲和上门协助申报等方式,帮助有潜在需求的企业实施技术改造,推动企业提升生产线标准化、自动化、智能化水平,实现主要工序从人工操作向机器控制转变。在此次公布的名单中,黄圃镇共有15个项目入选。

  智能化是技术改造方向重中之重

当前中山所大力推动的技术改造方向,智能化是重中之重。

今年以来,中山积极申报国家、省专项扶持,兑现事后奖补,在重点镇区和典型行业扶持建设一批自动化生产示范线项目,推动智能制造在工业企业中的示范应用,取得了显著成效。

据统计,截至8月底,全市共有20个项目被认定为市智能制造示范(创建)项目,其中明阳智慧能源风电设备远程运维服务项目成功入选国家智能制造试点示范项目,实现中山市在该领域零的突破。

此次中山市第十二批技术改造入库项目中,占比最多的也是智能化升级。通过改造升级,这些项目普遍能助生产线的生产效率提高20%以上。

不久前,东菱威力“企业互联网+工业机器人智能制造装备应用项目”获省智能制造试点示范项目认定。此次东菱威力入选的微波炉智能化生产线扩能增效技术改造项目,计划总投资3000万元。

据悉,东菱威力将购置精密冲床、碰焊自动化线、智能机械手、卧式插件排料一体机、绕线机、机器人自动点胶机、自动耐压检测线等生产、研发检测仪器设备110台套,打造微波炉智能化生产线。项目完成后,预计年新增智能型微波炉50万台生产能力,产能提升15%左右,生产效率提升30%左右。

中山市德方电线电缆有限公司的技术改造,重点聚焦的也是电线电缆生产线的智能化方向。据介绍,该项目拟投资350万元,购置辐照橡胶押出机、成缆机、绞线机、裁线机等自动化、智能化设备,可大幅提升电线电缆的生产能力。预计新增电线产能40万米,产能提升23.53%;新增电缆15万米,产能提升37.5%。通过一系列的智能化改造,企业预计将可新增产值500万元。

广东珠江桥生物科技股份有限公司的调味品生产线智能化升级技术改造项目,主要是对酱油生产线实施智能化改造,实现机器换人。项目计划投入500万元,购置酱油自动码垛系统、自动卸垛系统视觉识别系统、CIP清洗系统等设备及配件。据该企业介绍,预计项目完工投产后,可增加销售收入800万元。

姓 名:
邮箱
留 言: