新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中山第十二批技术改造入库项目公布

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

中山第十二批技术改造入库项目公布

发布时间:2018/11/30 新闻

最近,江润金属压铸有限公司正在进行大型铝合金压铸件智能压铸岛技术改造。项目完成后,预计可帮企业新增产能1200吨、大型铸件25万件。由此,该企业的劳动生产率将提高70%,土地产出率将提高100%。

11月26日,中山市技术改造入库项目(第十二批)公布,此次共有153个项目入选,其中横栏镇占比最多。借助技术改造实现智能化升级,成为江润金属压铸有限公司等企业重点聚焦的方向。

抓住技改这一“牛鼻子”,越来越多的中山企业正在加快“换挡提速”。

  技改专项资金比去年增加50%

近日,2018年中山市工业发展专项资金(技术改造专题项目)拟资助名单公布,全市共有317个项目入选。其中,广东顶固集创家居股份有限公司(以下简称“顶固集创”)的板材智能分拣技术改造项目,可获得222.37万元无偿补助,其补助金额在317个项目中位居第七。

作为国内定制衣柜及精品五金领域的龙头企业,近年来顶固集创通过一系列技术改造项目,不断向“工业4.0”迈进。不久前,顶固集创还通过A股市场向社会公众公开发行2850万股,募集资金超过3亿元,将用于中山年产30万套定制家具建设项目、智能制造生产线建设项目、一体化信息系统升级技术改造项目等。

顶固集创的转变,仅是中山企业通过技改强化发展引擎的一个缩影。今年以来,中山全力推动企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造,为传统优势产业培育新发展动能。

今年8月,中山出台优势传统产业转型升级行动计划,力争在5年内引导1800家企业实施技术改造,争取创建国家级智能制造试点示范项目(工业互联网标杆示范项目)6个、省级30个、市级120个。

同一个月,在中山出台的新一代信息技术产业发展行动计划中,也明确提出在装备制造、家电、灯饰、服装、板式家具、现代物流等领域推动建设一批自动化技术改造、数字化与智能化改造的生产示范线项目,依靠技术、创新推动传统产业特别是专业镇转型升级。

据悉,今年中山共计安排工业发展专项资金(技术改造专题)3亿元,比去年增加50%。这些资金重点扶持企业智能化改造项目,对技术改造项目中成套智能装备、整条智能化生产线、互联互通的智能制造信息系统部分提高扶持标准,是一般技改(设备更新、土建工程等)项目的两倍。

  153个项目成功入库

在政策的有力推动下,许多镇区的技改热情持续高涨。

11月26日,中山市技术改造入库项目(第十二批)公示,全市共有153个项目入选。其中,横栏镇入选的项目最多,共有21个。

今年以来,横栏镇大力实施高新技术企业“树标提质”行动,推动企业加快实施以增资扩产、机器换人、智能化改造为重点的技术改造。就在本月,横栏镇还推出了新的奖励办法鼓励企业实施技术改造。

据悉,为进一步鼓励和引导横栏镇工业企业加快实施技术改造和技术创新,着力优化存量,提升产业竞争力,对获得市财政“中山市工业发展专项资金(技术改造专题项目)”奖励,且获得当年1—9月销售收入2000万元及以上奖励的工业企业,横栏镇将给予市奖励金额的40%配套奖励,每家企业每年限额15万元。

为帮助企业技改,火炬开发区也在不断加大扶持力度。上半年,火炬开发区共对区内54家企业发放区级配套资金2804.78万元,组织推荐区内56家企业申报省、市技术改造专项扶持资金,拟申请资金共计5000余万元。

据统计,此次火炬区入选的技改项目共有15个,涉及纬创资通(中山)有限公司等龙头企业。今年前十月,火炬区技改投资已经达25.76亿元。

今年上半年,黄圃镇工业技改投资达1.3亿元,同比增长143.1%。受企业技改扩能工作助推,该镇上半年工业经济稳步增长。

尝到技改的甜头,下半年黄圃镇持续加大摸查力度,并通过政策宣讲和上门协助申报等方式,帮助有潜在需求的企业实施技术改造,推动企业提升生产线标准化、自动化、智能化水平,实现主要工序从人工操作向机器控制转变。在此次公布的名单中,黄圃镇共有15个项目入选。

  智能化是技术改造方向重中之重

当前中山所大力推动的技术改造方向,智能化是重中之重。

今年以来,中山积极申报国家、省专项扶持,兑现事后奖补,在重点镇区和典型行业扶持建设一批自动化生产示范线项目,推动智能制造在工业企业中的示范应用,取得了显著成效。

据统计,截至8月底,全市共有20个项目被认定为市智能制造示范(创建)项目,其中明阳智慧能源风电设备远程运维服务项目成功入选国家智能制造试点示范项目,实现中山市在该领域零的突破。

此次中山市第十二批技术改造入库项目中,占比最多的也是智能化升级。通过改造升级,这些项目普遍能助生产线的生产效率提高20%以上。

不久前,东菱威力“企业互联网+工业机器人智能制造装备应用项目”获省智能制造试点示范项目认定。此次东菱威力入选的微波炉智能化生产线扩能增效技术改造项目,计划总投资3000万元。

据悉,东菱威力将购置精密冲床、碰焊自动化线、智能机械手、卧式插件排料一体机、绕线机、机器人自动点胶机、自动耐压检测线等生产、研发检测仪器设备110台套,打造微波炉智能化生产线。项目完成后,预计年新增智能型微波炉50万台生产能力,产能提升15%左右,生产效率提升30%左右。

中山市德方电线电缆有限公司的技术改造,重点聚焦的也是电线电缆生产线的智能化方向。据介绍,该项目拟投资350万元,购置辐照橡胶押出机、成缆机、绞线机、裁线机等自动化、智能化设备,可大幅提升电线电缆的生产能力。预计新增电线产能40万米,产能提升23.53%;新增电缆15万米,产能提升37.5%。通过一系列的智能化改造,企业预计将可新增产值500万元。

广东珠江桥生物科技股份有限公司的调味品生产线智能化升级技术改造项目,主要是对酱油生产线实施智能化改造,实现机器换人。项目计划投入500万元,购置酱油自动码垛系统、自动卸垛系统视觉识别系统、CIP清洗系统等设备及配件。据该企业介绍,预计项目完工投产后,可增加销售收入800万元。

姓 名:
邮箱
留 言: