新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中山第十二批技术改造入库项目公布

新闻

科普|吸附工具:空气净化活性炭 科普|吸附工具:空气净化活性炭

提到活性炭,大部分人脑海里都会浮现它黑黑的模样。活性炭的种类繁多,按生产原料可分为木质活性炭、煤...

  • 创新是第一动力 广东强化实施创新驱动发展战略

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,...

  • 广东首个新型政商关系示范基地揭牌

    近日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,该基地的建成运营将进一步营造出肇庆高新区亲商、重商、扶商的浓厚氛围,让肇庆高新区政商关系“亲”上加“清”。 肇庆高新区是国家级高新技术产业开...

  • 2028年四名宇航员将重返月球

     近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。 根据NASA发布的“广泛机构公告(BAA)”,要求私...

  • 明天元宵节,广佛线延时运行1.5小时

    2月19日,元宵节当天,佛山市将举办“行通济”的年度大型民俗文化活动,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 根据往年经验,参加“行通济”活动乘客较多,广佛线将全程加强客流监控,提前...

  • 明日子夜将现“年度最大最圆月”

     元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。 天文专...

  • 广州新规!配偶查询不动产需提交结婚证户口本

    日前,广州市规划和自然资源局印发《广州市不动产登记资料查询办法》(以下称《办法》),明确了“谁能查”“怎么查”“多久能查到”等广大市民关心的问题。按照《办法》,查询人需要出具不动产登记资料查询结果证明或...

  • 人工智能为王 香港电讯赋能佛山制造业

    “2019广东(佛山)人工智能大会暨佛山市信息协会2018年会”活动于1月18日在佛山举行,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级” 为主题,吸引约600名CIO、CTO、专家学者到场, 共同探讨通过人工智能的方式对传统制...

  • 抢抓大湾区建设机遇不断增强核心引擎功能

    13日,深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的系列重要论述,按照国家和省推进...

  • 我国有望率先建成空间太阳能电站

    开电动汽车回家,近年成为春运模式中许多人的“新挑战”。拥堵的高速公路上,不乏趴窝的电动车身影。 这样的悲剧有望杜绝。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩13日向科技日报记者表示,如果我国建成空间太阳能...

  • 长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

    记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。 长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军...

  • 广东:给科研创新加个“框”

    “在生命科学领域,涉及到社会观念、公众利益和科技创新三者之间的平衡。国外通过伦理委员会的审查,较好平衡三者间关系。此次广东省明确提出设立伦理委员会,体现了借鉴先进经验,与世界接轨,实现科技无国界的管...

中山第十二批技术改造入库项目公布

发布时间:2018/11/30 新闻

最近,江润金属压铸有限公司正在进行大型铝合金压铸件智能压铸岛技术改造。项目完成后,预计可帮企业新增产能1200吨、大型铸件25万件。由此,该企业的劳动生产率将提高70%,土地产出率将提高100%。

11月26日,中山市技术改造入库项目(第十二批)公布,此次共有153个项目入选,其中横栏镇占比最多。借助技术改造实现智能化升级,成为江润金属压铸有限公司等企业重点聚焦的方向。

抓住技改这一“牛鼻子”,越来越多的中山企业正在加快“换挡提速”。

  技改专项资金比去年增加50%

近日,2018年中山市工业发展专项资金(技术改造专题项目)拟资助名单公布,全市共有317个项目入选。其中,广东顶固集创家居股份有限公司(以下简称“顶固集创”)的板材智能分拣技术改造项目,可获得222.37万元无偿补助,其补助金额在317个项目中位居第七。

作为国内定制衣柜及精品五金领域的龙头企业,近年来顶固集创通过一系列技术改造项目,不断向“工业4.0”迈进。不久前,顶固集创还通过A股市场向社会公众公开发行2850万股,募集资金超过3亿元,将用于中山年产30万套定制家具建设项目、智能制造生产线建设项目、一体化信息系统升级技术改造项目等。

顶固集创的转变,仅是中山企业通过技改强化发展引擎的一个缩影。今年以来,中山全力推动企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造,为传统优势产业培育新发展动能。

今年8月,中山出台优势传统产业转型升级行动计划,力争在5年内引导1800家企业实施技术改造,争取创建国家级智能制造试点示范项目(工业互联网标杆示范项目)6个、省级30个、市级120个。

同一个月,在中山出台的新一代信息技术产业发展行动计划中,也明确提出在装备制造、家电、灯饰、服装、板式家具、现代物流等领域推动建设一批自动化技术改造、数字化与智能化改造的生产示范线项目,依靠技术、创新推动传统产业特别是专业镇转型升级。

据悉,今年中山共计安排工业发展专项资金(技术改造专题)3亿元,比去年增加50%。这些资金重点扶持企业智能化改造项目,对技术改造项目中成套智能装备、整条智能化生产线、互联互通的智能制造信息系统部分提高扶持标准,是一般技改(设备更新、土建工程等)项目的两倍。

  153个项目成功入库

在政策的有力推动下,许多镇区的技改热情持续高涨。

11月26日,中山市技术改造入库项目(第十二批)公示,全市共有153个项目入选。其中,横栏镇入选的项目最多,共有21个。

今年以来,横栏镇大力实施高新技术企业“树标提质”行动,推动企业加快实施以增资扩产、机器换人、智能化改造为重点的技术改造。就在本月,横栏镇还推出了新的奖励办法鼓励企业实施技术改造。

据悉,为进一步鼓励和引导横栏镇工业企业加快实施技术改造和技术创新,着力优化存量,提升产业竞争力,对获得市财政“中山市工业发展专项资金(技术改造专题项目)”奖励,且获得当年1—9月销售收入2000万元及以上奖励的工业企业,横栏镇将给予市奖励金额的40%配套奖励,每家企业每年限额15万元。

为帮助企业技改,火炬开发区也在不断加大扶持力度。上半年,火炬开发区共对区内54家企业发放区级配套资金2804.78万元,组织推荐区内56家企业申报省、市技术改造专项扶持资金,拟申请资金共计5000余万元。

据统计,此次火炬区入选的技改项目共有15个,涉及纬创资通(中山)有限公司等龙头企业。今年前十月,火炬区技改投资已经达25.76亿元。

今年上半年,黄圃镇工业技改投资达1.3亿元,同比增长143.1%。受企业技改扩能工作助推,该镇上半年工业经济稳步增长。

尝到技改的甜头,下半年黄圃镇持续加大摸查力度,并通过政策宣讲和上门协助申报等方式,帮助有潜在需求的企业实施技术改造,推动企业提升生产线标准化、自动化、智能化水平,实现主要工序从人工操作向机器控制转变。在此次公布的名单中,黄圃镇共有15个项目入选。

  智能化是技术改造方向重中之重

当前中山所大力推动的技术改造方向,智能化是重中之重。

今年以来,中山积极申报国家、省专项扶持,兑现事后奖补,在重点镇区和典型行业扶持建设一批自动化生产示范线项目,推动智能制造在工业企业中的示范应用,取得了显著成效。

据统计,截至8月底,全市共有20个项目被认定为市智能制造示范(创建)项目,其中明阳智慧能源风电设备远程运维服务项目成功入选国家智能制造试点示范项目,实现中山市在该领域零的突破。

此次中山市第十二批技术改造入库项目中,占比最多的也是智能化升级。通过改造升级,这些项目普遍能助生产线的生产效率提高20%以上。

不久前,东菱威力“企业互联网+工业机器人智能制造装备应用项目”获省智能制造试点示范项目认定。此次东菱威力入选的微波炉智能化生产线扩能增效技术改造项目,计划总投资3000万元。

据悉,东菱威力将购置精密冲床、碰焊自动化线、智能机械手、卧式插件排料一体机、绕线机、机器人自动点胶机、自动耐压检测线等生产、研发检测仪器设备110台套,打造微波炉智能化生产线。项目完成后,预计年新增智能型微波炉50万台生产能力,产能提升15%左右,生产效率提升30%左右。

中山市德方电线电缆有限公司的技术改造,重点聚焦的也是电线电缆生产线的智能化方向。据介绍,该项目拟投资350万元,购置辐照橡胶押出机、成缆机、绞线机、裁线机等自动化、智能化设备,可大幅提升电线电缆的生产能力。预计新增电线产能40万米,产能提升23.53%;新增电缆15万米,产能提升37.5%。通过一系列的智能化改造,企业预计将可新增产值500万元。

广东珠江桥生物科技股份有限公司的调味品生产线智能化升级技术改造项目,主要是对酱油生产线实施智能化改造,实现机器换人。项目计划投入500万元,购置酱油自动码垛系统、自动卸垛系统视觉识别系统、CIP清洗系统等设备及配件。据该企业介绍,预计项目完工投产后,可增加销售收入800万元。

姓 名:
邮箱
留 言: