新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 惠州将创建大湾区能源产业创新中心

新闻

科普|吸附工具:空气净化活性炭 科普|吸附工具:空气净化活性炭

提到活性炭,大部分人脑海里都会浮现它黑黑的模样。活性炭的种类繁多,按生产原料可分为木质活性炭、煤...

  • 创新是第一动力 广东强化实施创新驱动发展战略

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,...

  • 广东首个新型政商关系示范基地揭牌

    近日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,该基地的建成运营将进一步营造出肇庆高新区亲商、重商、扶商的浓厚氛围,让肇庆高新区政商关系“亲”上加“清”。 肇庆高新区是国家级高新技术产业开...

  • 2028年四名宇航员将重返月球

     近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。 根据NASA发布的“广泛机构公告(BAA)”,要求私...

  • 明天元宵节,广佛线延时运行1.5小时

    2月19日,元宵节当天,佛山市将举办“行通济”的年度大型民俗文化活动,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 根据往年经验,参加“行通济”活动乘客较多,广佛线将全程加强客流监控,提前...

  • 明日子夜将现“年度最大最圆月”

     元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。 天文专...

  • 广州新规!配偶查询不动产需提交结婚证户口本

    日前,广州市规划和自然资源局印发《广州市不动产登记资料查询办法》(以下称《办法》),明确了“谁能查”“怎么查”“多久能查到”等广大市民关心的问题。按照《办法》,查询人需要出具不动产登记资料查询结果证明或...

  • 人工智能为王 香港电讯赋能佛山制造业

    “2019广东(佛山)人工智能大会暨佛山市信息协会2018年会”活动于1月18日在佛山举行,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级” 为主题,吸引约600名CIO、CTO、专家学者到场, 共同探讨通过人工智能的方式对传统制...

  • 抢抓大湾区建设机遇不断增强核心引擎功能

    13日,深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的系列重要论述,按照国家和省推进...

  • 我国有望率先建成空间太阳能电站

    开电动汽车回家,近年成为春运模式中许多人的“新挑战”。拥堵的高速公路上,不乏趴窝的电动车身影。 这样的悲剧有望杜绝。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩13日向科技日报记者表示,如果我国建成空间太阳能...

  • 长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

    记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。 长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军...

  • 广东:给科研创新加个“框”

    “在生命科学领域,涉及到社会观念、公众利益和科技创新三者之间的平衡。国外通过伦理委员会的审查,较好平衡三者间关系。此次广东省明确提出设立伦理委员会,体现了借鉴先进经验,与世界接轨,实现科技无国界的管...

惠州将创建大湾区能源产业创新中心

发布时间:2018/10/11 新闻

近日,惠州潼湖科技小镇正式开园,英唐智控等27家国内外科技企业和创新载体集中进驻。随着广深港高铁的开通,粤港澳大湾区朝着深度融合迈出了重要一步。在珠江东岸,同属大湾区的惠州同步开通了直达香港的高铁,从而与大湾区的融合发展保持着“共振”的频率。

创新是第一动力!近年来,惠州市按照高质量发展的要求,深入实施创新驱动发展战略,通过多种方式集聚了国内外大量创新资源,提高了自主创新能力,培育了一批高成长型的战略性新兴产业。

目前,惠州结合自身的地域特征和产业优势,正在积极对接广深科技创新走廊,以更大的力度吸引高端人才和高端项目等创新资源,打造惠州特色科技成果转化高地,并创建大湾区能源产业创新中心。通过这些举措,争取形成一流的科技创新发展精品特色领域,形成大湾区国际创新中心和国家创新型城市群中的一个重要节点,从而为惠州高质量发展提供强大的创新引擎。

壮大创新源头▶▷

  逾四成规上工业企业设立研发机构

实现创新驱动发展,首先要在体制机制上有所突破,构建一套创新政策体系。为此,惠州近年来制定并完善了“惠28条”“惠42条”等一系列创新优惠政策和激励措施,出台《加快建设国家创新型城市实施意见》和“1+6+N”系列创新政策文件,科学规划珠三角(惠州)国家自主创新示范区建设,形成政策先行、试验先导、创新先成的示范区。同时,积极对接广深科技创新走廊,编制对接走廊的实施方案。

在这些政策的激励和引导下,惠州市围绕创新驱动发展“八大抓手”,开展了一系列卓有成效的工作,进一步扩大了创新源头。

到去年底,惠州市高新技术企业达到794家,规上工业企业设立研发机构比例达41.16%,主营业务收入5亿元以上的工业企业研发机构实现全覆盖。同时,围绕智能制造、无人机、互联网、新能源等领域,建成了14家新型研发机构,孵化了77家企业,并与多家企业开展产学研合作,共同攻关技术难题。惠州还建成了广东首个北斗开放实验室,借此打造国内北斗安全试验认证基地,推动北斗应用及产业发展。通过这些举措,惠州较好地弥补了研发力量不足的短板。

对创新的激励推动了一大批企业积极推进研发活动。今年3月,惠州企业亿纬锂能获得2017年度广东省科学技术奖一等奖,这是该公司时隔9年再次获得这一殊荣。而在第十九届中国专利奖中,惠州有6家企业获得优秀奖,创下惠州的最高纪录。

惠州市科技局负责人认为,这反映了惠州企业的自主创新能力在不断提高,知识产权创造再上一个台阶,这将为企业转型发展注入强劲的动力。

如果说这些奖项只是部分企业取得的成就,那么,这样一组数据则从宏观上反映出惠州的知识产权创造能力。2017年,该市专利申请量、发明专利申请量、发明专利授权量分别为30448件、8184件、1469件,超额完成省下达任务。截止到今年8月,全市万人发明专利拥有量为12.53件,PCT专利申请量达638件。

与此同时,惠州还大力构建科技企业孵化育成体系。目前已建成众创空间30家,科技企业孵化器32家,拥有孵化面积110万平方米,在孵企业1105家。借此打造了“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的全孵化链条,以孵化出更多高新技术企业。近年来,孵化器已培育了1家创业板上市公司,9家新三板挂牌企业。

集聚创新动能▶▷

  积极对接广深科技创新走廊

尽管如此,在与先进城市的对比中,惠州的差距仍然比较明显。近日召开的惠州市委第十一届六次会议认为,惠州当前的科技创新驱动力仍然不足,创新创业活力不足。因此,要积极对接广深科技创新走廊,打通两者之间的连接点,为科技创新走廊内的初创型企业创造成长加速空间,让惠州成为中小创新企业成长的乐园。

此次会议提出,既要以战略眼光抓“大象型”“狮子型”的大项目,也要让“羚羊型”企业铺天盖地,让新动能的、高成长性的、创新型为主导的企业在惠集聚和涌现,乃至培育出更多的瞪羚企业,从而形成支撑发展的强劲动力。

惠州对瞪羚企业并不陌生。早在2015年,仲恺高新区就启动了瞪羚企业的评选,有39家企业被评为该区瞪羚企业,之后一直进行瞪羚企业的培育、评选和扶持。今年,东江科技园启动了“瞪羚汇”倍增计划,将拿出2000万元对瞪羚企业进行扶持。

在这些瞪羚企业和准瞪羚企业中,有相当一部分正是从广深等地引进的项目培养起来的。根据仲恺区投资促进服务中心统计,去年该中心在深圳接洽了50多个项目,涉及新“4+1”或“4+2”战略性新兴产业。按照计划,今年在深圳接洽走访的优质项目不少于60个。

从深圳引进的赢合科技,2015年即成为国内首家能够提供整套锂电池设备生产线的企业。其锂电池自动化生产设备制造项目投产后,可以把设备就近供给亿纬锂能、德赛、TCL等电池生产企业。推动了惠州锂电产业链的蝶变,从电池生产延伸至自动化设备制造,形成产业上下游的本地配套和集群。

类似的活动,在惠州与周边城市,尤其是惠深之间一直很活跃,着实为惠州引进了一批高端项目。惠州市科技局有关负责人表示,惠州在进一步优化自身创新创业环境的同时,将利用紧靠广深科技创新走廊的优势,以更大的力度把它的一些创新源头,特别是成长型的创新型小微企业吸收过来进行产业化。

瞄准高端产业▶▷

  

创建大湾区能源产业创新中心

当前,世界范围内的科技发展日新月异,新技术和新发明层出不穷,以此催生了一批高端产业。在此背景下,惠州结合自身基础进行布局,把新能源产业当作未来发展的重点,创建大湾区能源产业创新中心。借此,惠州争取率先实现该领域的突围和领跑,并将这一产业培育成新的经济增长极。

从发展基础来看,惠州在新能源汽车动力电池、风电、光伏发电、地热能等方面潜力大,正形成从动力电池到新能源整车生产及推广的产业链。目前,惠州正在推进“两大科学装置”的建设,即“强流重离子加速器”和“加速器驱动嬗变研究装置”。它们将培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,聚集约1500名科学人才到惠州开展科学研究,跨越式提升惠州的基础科学研究水平。同时,还将推动构建新能源和新材料研发、先进加速器设备研发、核孔膜研发、理论物理研究、核物理研究、材料物理研究等方面的科技研发产业链。

除此以外,惠州还在谋划建设现代物理与清洁能源实验室,以它和“两大科学装置”为基础,惠州有望占领能源科技创新领域的制高点,形成在大湾区的技术制高点。接下来,惠州将依托重大能源项目布局沿海清洁能源产业带和沿江新能源产业带,引导重大能源科技成果到能源产业基地落户转化或开展应用示范,鼓励能源领域科技人员和团队在惠州创新创业,打造新能源创业园和节能示范园。

目前,惠州正在梳理完善“1+6+N”创新驱动发展系列政策文件,加快形成连接基础研究、技术开发、技术转移、军民融合、产业化等创新链各个环节,覆盖产业、财税、金融、人才、知识产权保护以及科技成果转移转化等各个方面的政策体系,最大限度释放创新活力,推动惠州建设成为国家创新型城市。

姓 名:
邮箱
留 言: