新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 惠州将创建大湾区能源产业创新中心

新闻

粤打造具世界竞争力的现代产业体系 粤打造具世界竞争力的现代产业体系

改革开放40年来,广东实现了从一个比较落后的农业省份向全国第一经济大省的历史性跨越:经济总量连续29...

  • 2018华为云区块链全球开发者大赛决赛邀请函

    历经两个月,由华为云和可信区块链推进计划联合主办的2018华为云区块链全球开发者大赛终于进入决赛阶段!

  • 建设好粤港澳大湾区 谱写新时代改革开放新篇章

    国家副主席王岐山7日至12日在广东调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻总结改革开放40年光辉历程和宝贵经验,全面贯彻新发展理念,建设好粤港澳大湾区,以更坚定的信心、更扎实的行动...

  • 广州港优化资源配置 打造世界级枢纽港区

    11日,广州、中山两地政府签订战略合作框架协议。在合作框架下,广州港股份有限公司(以下简称“广州港股份”)出资5亿元收购中山港航集团的52.51%股份。 这是广州港集团优化粤港澳大湾区内港口资源配置迈出的新的...

  • 全球最大生物药生产企业布局广州

    12月10日,世界500强通用电气(GE)公司与瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团(Lonza),分别同广州开发区签署合作备忘录。 GE医疗凭借在医疗器械制造和生物制药设备供应行业的龙头地位,为广州生...

  • 工信部发放5G系统试验频率使用许可

    工信部10日正式对外公布,已向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。这意味着各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源得到保障,向产业界发出了明确信号,进一步推...

  • “蛟龙”号支持母船“深海一号”下水

    12月8日,随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,我国首艘自行设计和建造的7000米级载人潜水器“蛟龙”号支持母船——“深海一号”被缓缓移向码头,在中船重工武船集团总部顺利下水,即将走向深蓝,开启我国大洋调查新篇章。 “这是我...

  • 数万条线虫乘“猎鹰9”前往空间站

    据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站,其中就包括数万条秀丽隐杆线虫,该实验的目的在于探索肌肉在微重力环境下的变化...

  • 精英齐聚!901两岸青创联盟创新创业成果展在莞举行

    12月9日,在东莞市台湾事务办公室指导下,901 两岸青创联盟主办,海峡两岸投资共享中心、乾隆控股、连城新天地、东莞弈投孵化器、中美融易孵化器协办的“901 两岸青创联盟创新创业成果展”在东莞举行,901两岸青创...

  • 致力打造智慧科技 全球化产业生态圈

    12月6日,中新国际智慧产业园正式动工。该项目总建设面积17.78万平方米,总投资逾14亿元。 这是自2018年11月12日《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》签订后,中新双方...

  • 全国主流媒体探访”巴文化发祥地”达州...

    12月5日,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动走进达州巴人文化广场、巴山书画院等地,探访达城“巴文化”。 达州,川东北经济区的一颗明珠,是我省东出北上的门户城市。这里历史悠久,...

  • 大数据时代,如何保护用户隐私

    大规模用户隐私泄露事件又一次被爆出:万豪国际集团旗下酒店客房预订数据库被黑客入侵,约5亿名客人的信息或被泄露。业界称,这是自之前雅虎30亿用户信息被窃以来规模最大的一次。 今年以来,用户隐私泄露事件时...

惠州将创建大湾区能源产业创新中心

发布时间:2018/10/11 新闻

近日,惠州潼湖科技小镇正式开园,英唐智控等27家国内外科技企业和创新载体集中进驻。随着广深港高铁的开通,粤港澳大湾区朝着深度融合迈出了重要一步。在珠江东岸,同属大湾区的惠州同步开通了直达香港的高铁,从而与大湾区的融合发展保持着“共振”的频率。

创新是第一动力!近年来,惠州市按照高质量发展的要求,深入实施创新驱动发展战略,通过多种方式集聚了国内外大量创新资源,提高了自主创新能力,培育了一批高成长型的战略性新兴产业。

目前,惠州结合自身的地域特征和产业优势,正在积极对接广深科技创新走廊,以更大的力度吸引高端人才和高端项目等创新资源,打造惠州特色科技成果转化高地,并创建大湾区能源产业创新中心。通过这些举措,争取形成一流的科技创新发展精品特色领域,形成大湾区国际创新中心和国家创新型城市群中的一个重要节点,从而为惠州高质量发展提供强大的创新引擎。

壮大创新源头▶▷

  逾四成规上工业企业设立研发机构

实现创新驱动发展,首先要在体制机制上有所突破,构建一套创新政策体系。为此,惠州近年来制定并完善了“惠28条”“惠42条”等一系列创新优惠政策和激励措施,出台《加快建设国家创新型城市实施意见》和“1+6+N”系列创新政策文件,科学规划珠三角(惠州)国家自主创新示范区建设,形成政策先行、试验先导、创新先成的示范区。同时,积极对接广深科技创新走廊,编制对接走廊的实施方案。

在这些政策的激励和引导下,惠州市围绕创新驱动发展“八大抓手”,开展了一系列卓有成效的工作,进一步扩大了创新源头。

到去年底,惠州市高新技术企业达到794家,规上工业企业设立研发机构比例达41.16%,主营业务收入5亿元以上的工业企业研发机构实现全覆盖。同时,围绕智能制造、无人机、互联网、新能源等领域,建成了14家新型研发机构,孵化了77家企业,并与多家企业开展产学研合作,共同攻关技术难题。惠州还建成了广东首个北斗开放实验室,借此打造国内北斗安全试验认证基地,推动北斗应用及产业发展。通过这些举措,惠州较好地弥补了研发力量不足的短板。

对创新的激励推动了一大批企业积极推进研发活动。今年3月,惠州企业亿纬锂能获得2017年度广东省科学技术奖一等奖,这是该公司时隔9年再次获得这一殊荣。而在第十九届中国专利奖中,惠州有6家企业获得优秀奖,创下惠州的最高纪录。

惠州市科技局负责人认为,这反映了惠州企业的自主创新能力在不断提高,知识产权创造再上一个台阶,这将为企业转型发展注入强劲的动力。

如果说这些奖项只是部分企业取得的成就,那么,这样一组数据则从宏观上反映出惠州的知识产权创造能力。2017年,该市专利申请量、发明专利申请量、发明专利授权量分别为30448件、8184件、1469件,超额完成省下达任务。截止到今年8月,全市万人发明专利拥有量为12.53件,PCT专利申请量达638件。

与此同时,惠州还大力构建科技企业孵化育成体系。目前已建成众创空间30家,科技企业孵化器32家,拥有孵化面积110万平方米,在孵企业1105家。借此打造了“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的全孵化链条,以孵化出更多高新技术企业。近年来,孵化器已培育了1家创业板上市公司,9家新三板挂牌企业。

集聚创新动能▶▷

  积极对接广深科技创新走廊

尽管如此,在与先进城市的对比中,惠州的差距仍然比较明显。近日召开的惠州市委第十一届六次会议认为,惠州当前的科技创新驱动力仍然不足,创新创业活力不足。因此,要积极对接广深科技创新走廊,打通两者之间的连接点,为科技创新走廊内的初创型企业创造成长加速空间,让惠州成为中小创新企业成长的乐园。

此次会议提出,既要以战略眼光抓“大象型”“狮子型”的大项目,也要让“羚羊型”企业铺天盖地,让新动能的、高成长性的、创新型为主导的企业在惠集聚和涌现,乃至培育出更多的瞪羚企业,从而形成支撑发展的强劲动力。

惠州对瞪羚企业并不陌生。早在2015年,仲恺高新区就启动了瞪羚企业的评选,有39家企业被评为该区瞪羚企业,之后一直进行瞪羚企业的培育、评选和扶持。今年,东江科技园启动了“瞪羚汇”倍增计划,将拿出2000万元对瞪羚企业进行扶持。

在这些瞪羚企业和准瞪羚企业中,有相当一部分正是从广深等地引进的项目培养起来的。根据仲恺区投资促进服务中心统计,去年该中心在深圳接洽了50多个项目,涉及新“4+1”或“4+2”战略性新兴产业。按照计划,今年在深圳接洽走访的优质项目不少于60个。

从深圳引进的赢合科技,2015年即成为国内首家能够提供整套锂电池设备生产线的企业。其锂电池自动化生产设备制造项目投产后,可以把设备就近供给亿纬锂能、德赛、TCL等电池生产企业。推动了惠州锂电产业链的蝶变,从电池生产延伸至自动化设备制造,形成产业上下游的本地配套和集群。

类似的活动,在惠州与周边城市,尤其是惠深之间一直很活跃,着实为惠州引进了一批高端项目。惠州市科技局有关负责人表示,惠州在进一步优化自身创新创业环境的同时,将利用紧靠广深科技创新走廊的优势,以更大的力度把它的一些创新源头,特别是成长型的创新型小微企业吸收过来进行产业化。

瞄准高端产业▶▷

  

创建大湾区能源产业创新中心

当前,世界范围内的科技发展日新月异,新技术和新发明层出不穷,以此催生了一批高端产业。在此背景下,惠州结合自身基础进行布局,把新能源产业当作未来发展的重点,创建大湾区能源产业创新中心。借此,惠州争取率先实现该领域的突围和领跑,并将这一产业培育成新的经济增长极。

从发展基础来看,惠州在新能源汽车动力电池、风电、光伏发电、地热能等方面潜力大,正形成从动力电池到新能源整车生产及推广的产业链。目前,惠州正在推进“两大科学装置”的建设,即“强流重离子加速器”和“加速器驱动嬗变研究装置”。它们将培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,聚集约1500名科学人才到惠州开展科学研究,跨越式提升惠州的基础科学研究水平。同时,还将推动构建新能源和新材料研发、先进加速器设备研发、核孔膜研发、理论物理研究、核物理研究、材料物理研究等方面的科技研发产业链。

除此以外,惠州还在谋划建设现代物理与清洁能源实验室,以它和“两大科学装置”为基础,惠州有望占领能源科技创新领域的制高点,形成在大湾区的技术制高点。接下来,惠州将依托重大能源项目布局沿海清洁能源产业带和沿江新能源产业带,引导重大能源科技成果到能源产业基地落户转化或开展应用示范,鼓励能源领域科技人员和团队在惠州创新创业,打造新能源创业园和节能示范园。

目前,惠州正在梳理完善“1+6+N”创新驱动发展系列政策文件,加快形成连接基础研究、技术开发、技术转移、军民融合、产业化等创新链各个环节,覆盖产业、财税、金融、人才、知识产权保护以及科技成果转移转化等各个方面的政策体系,最大限度释放创新活力,推动惠州建设成为国家创新型城市。

姓 名:
邮箱
留 言: