投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 广电计量正式登陆A股市场:检验检测行业领跑队伍再添一员

新闻

首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身” 首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身”

12月5日电 一个国际科研团队在最新一期《自然》杂志刊文称,他们首次发现了一颗围绕炽热白矮星旋转的巨...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 荣耀回应“标杆问”:5G体验与芯片能力拔高了旗舰门槛

    12月4日最新消息,荣耀副总裁熊军民对外发声称,5G标杆是5G体验与芯片能力的全面领先,并强调荣耀最新发布的旗舰手机荣耀V30是5G标杆,坚持使用最新旗舰芯片,是对消费者体验不妥协的决心。熊军民在微博中表示,...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 健全科技创新体制机制 全面提升科技创新能力

    党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的更高要求。2017年6月,习近平总书记亲临山西视察指导工作时明确要求,要强化要素投入和政策配套,推动产学研一...

  • 净水器改变你我生活,立升净水满足多场景健康饮水需求

    随着社会的发展,国内外饮用水的标准越来越完备,人们对水质的要求也越来越高。为了在现有条件下获得安全健康的饮用水,不少居民开始在家中安装净水器来改善饮用水品质。但其实,对净化水的需求不仅仅局限在家里...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 阿卡索获新浪品牌影响力奖,未来持续助力在线教育普...

    12月3日,由新浪网、新浪教育频道主办的“新浪2019中国教育盛典”在北京圆满落幕。本届新浪教育盛典以“教育的力量”为主题,聚焦“榜样的力量”、“传承的力量”、“口碑的力量”和“公益的力量”,汇集了近千名教育学者、行业...

  • 科学家揭示人类胚胎染色质三维结构动态变化

    探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。国内两支尖端科研团队近来携手攻关,共同揭示了人类早期胚胎中的染色质三维结构的动态变化,有助于更深一步了解生命发育过程。相关科研成果已通过长文形式发表在新...

  • 灵芝孢子油塑化剂超标 市市场监督管理局突查中科灵...

    2019年12月3日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾剑星)近期,有市民在深圳市市场监管局多个辖区局和深圳都市频道第一现场栏目组等渠道对中科灵芝多家门店销售含有“塑化剂”超标的“灵芝孢子油”这一情况进行了投诉举...

  • 欧空局正式通过“赫拉”小行星防御任务

    12月4日电 据美国太空网3日报道,欧洲空间局(ESA)正式表示,将与美国国家航空航天局(NASA)携手,进行人类首个全面的行星防御演示任务,其“赫拉”(Hera)航天器将观察NASA的探测器高速撞击小行星后产生的影响...

  • 广东10家省实验室 剑指重大需求、基础前沿

     近日,鹏城实验室与华为在深圳共同发布鹏城云脑Ⅱ基本型,其使用华为自主研发的处理器集群,支撑AI领域诸如计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧交通、智慧医疗等各类基础性研究与探索。 “鹏城实验室将继续发挥...

广电计量正式登陆A股市场:检验检测行业领跑队伍再添一员

发布时间:2019/11/08 投资

2019年11月8日,广州无线电集团核心成员企业广州广电计量检测股份有限公司(以下简称“广电计量”)在深圳证券交易所敲钟上市(股票简称:广电计量,股票代码:002967),发行价为7.43元/股,募集资金总额为61,423.81万元。

广电计量是广州无线电集团——原广州无线电厂(国营第七五〇厂)的内部实验室,秉承广州无线电集团63年的专业历史底蕴,通过体制机制创新,驱动技术创新,持续保持十余年高速发展。作为国内较早完成市场化改革的国有计量检测机构,广电计量此次成功登陆A股市场,成为继广电运通(002152)、海格通信(002465)之后,广州无线电集团自主培育的第三家A股上市公司,同时也是广州市国资系统2019年上市第一股,这无疑为中国检验检测行业领跑队伍再添一员,也为当前推动“高质量发展”、建设“质量强国”注入了新力量。

广州市人民政府常务副市长陈志英,广州市人民政府国有资产监督管理委员会党委书记、主任陈浩钿,广州市人民政府国有资产监督管理委员会党委委员、总经济师罗俊茯,中共广州市天河区委常委黄凯旋,广州市地方金融监督管理局副巡视员陈平,光大证券股份有限公司业务总监潘剑云,广州无线电集团党委书记、董事长杨海洲,广州无线电集团党委副书记、副董事长、总经理、广州广电计量检测股份有限公司董事长黄跃珍,广州广电计量检测股份有限公司党委书记、总经理黄敦鹏等领导、嘉宾,客户及合作伙伴、新闻媒体记者、员工代表近200人出席上市仪式,共同见证了这一历史时刻。

  左一至左四:黄跃珍、黄敦鹏、陈浩钿、陈志英共同为广电计量A股股票交易敲钟开市

  观礼嘉宾共同见证广电计量敲钟上市

  黄跃珍在致辞中感谢了政府监管部门、深交所、各界投资者、中介机构及客户的大力支持,并表示:广电计量的成功上市标志着企业登上了中国的资本市场舞台,迈上了一个新的发展平台,开辟了更加广阔的发展空间。相信在监管机构、保荐机构、各位投资者、新闻媒体等社会各界的帮助和支持下,公司将进一步完善治理体系,强化战略管理,优化经营运作,提升品牌价值,实现高质量发展,以更加优良的业绩回馈社会、回报股东及广大投资者。

  黄跃珍致辞

  黄跃珍代表广电计量与深圳证券交易所签署证券上市协议

  黄跃珍代表广电计量与深圳证券交易所互赠纪念品

  公开招股书显示,广电计量本次募集资金将主要用于区域检测实验室网络扩建、研究院建设和补充流动资金,重点聚焦航空航天、卫星导航、轨道交通、新能源汽车、环保等一批国家“十三五”规划和“中国制造2025”战略重点发展扶植的战略性新兴产业领域,使公司现有业务规模和综合实力再上新台阶,巩固并提升公司在检验检测服务行业中的市场地位。

据介绍,广电计量是广州无线电集团——原广州无线电厂(国营第七五〇厂)的内部实验室,自2002年改制成立公司以来,全面开启市场化运作,经过十多年的艰苦创业和改革创新,从老牌国有企业的内部实验室发展为行业知名的第三方计量检测机构,年营业收入从当初不足300万元发展到目前超过12亿元,连续十多年保持40%以上的增长,员工规模从成立之初的9人壮大到4000多人,服务范围从广州起步拓展至全国,积极履行国有企业的使命和担当,已成为国有检验检测机构改革创新的成功典范。

“作为无线电集团自主培育的第三家A股上市公司,广电计量的高质量发展也是无线电集团坚持体制机制创新和创新驱动的一个很好例子。”杨海洲表示。“对于企业来讲,创新体现在制度、技术、经营管理等诸多方面,其中体制机制创新是推动企业发展的动力之源。广电计量从早期改制市场化运作,到推行混改,到完成股份制改造,现在A股成功上市,可以说,都是市场化体制机制创新的结果。”

正是体制机制创新陆续释放红利,让广电计量实现弯道超车,迈入高质量发展的快车道。“广电计量的体制机制创新紧跟改革时代步伐,与国企深化改革同频共振,尤其是在当前国家推行检验检测认证机构改革的时期,希望能为广州市、广东省甚至全国的机构改革提供有益借鉴。”他进一步表示,“可以预期,广州无线电集团将依托现有的体制机制创新平台,不断孵化培育运作第四家、第五家、乃至更多的上市公司。”

“一站式”+“一体化” 打造企业核心竞争力

由2002年只提供单一计量校准服务,拓展到可靠性与环境试验、元器件筛选与失效分析、电磁兼容检测、化学分析、食品检测、环保检测、产品认证、软件全生命周期质量管理咨询、质检行业信息化系统开发、咨询培训、测控装备研发等专业技术服务,广电计量在十多年的时间里不断改革创新,探索走出了一条特色发展之路,构筑起 “一站式”技术服务模式,极大优化了客户的服务体验。同时在全国建有20多个计量检测基地和50多个分子公司,打造全国“一体化”管控体系,通过严格的内部质量控制,筑牢廉洁自律底线,为各地客户提供快捷、周到的计量检测服务,赢得了市场的认同。

“‘一站式’技术服务是我们紧跟市场需求打造的专业服务模式。”黄敦鹏介绍道。以汽车产业为例,一辆车有上万个零部件,而每件产品的检测标准和实验要求也都不尽相同。过去,零部件供应商需要一一送样到不同机构进行检测,工作量非常大,成本也高。但在“一站式”技术服务模式下,企业只需一次送样,就可以在广电计量完成化学分析、电磁兼容、环境可靠性等相关测试。“通过降低送样、检测、沟通过程中的时间和人力成本,广电计量帮助客户提升了研发效率,有效保障产品研发周期,提升产品质量,助力企业在激烈的市场竞争中快人一步,赢得先机。”

 定位高端 聚焦国家战略性新兴产业领域

数据显示,截至2018年底,我国检验检测行业销售收入为2810.5亿元,五年间年复合增速达14.98%,市场规模持续扩大。随着政府对检验检测服务市场的逐步放开,行业内市场竞争日趋激烈,对企业技术服务能力要求日益提高。据了解,借助本次上市之势,广电计量将瞄准国家战略性新兴产业,持续推动科研创新,实现技术创新与战略性行业发展需求的紧密结合,以核心技术赢得市场优势,以专业技术引领市场拓展。

“之所以选择大力构建与提升航空航天、轨道交通、汽车等国家战略性重点行业领域的技术服务能力,是因为这些是国家亟需、产业升级亟需的领域。”黄跃珍介绍道。广电计量犹如企业产品质量的“医生”,能为企业“把脉开方”,帮助企业分析产品质量出现问题的原因,有针对性地提出解决方案,协助企业开展工艺优化,提升产品质量,补齐质量短板,从而为推动我国制造业加快迈向全球价值链中高端、增强制造业核心竞争力提供坚实可靠的技术支撑。

 国企担当 践行质量强国使命

计量检测技术机构是国家质量安全、质量技术监督的不可或缺的技术支撑力量。进入新时代,广电计量传承广州无线电集团红色基因,坚持秉承国企服务行业、服务社会的责任和担当,以技术之力积极投身质量强国建设,向社会公众传递信任,为高质量发展保驾护航。公司为国庆70周年阅兵装备、国产大飞机、北斗卫星等“国之重器”提供计量检测技术服务,并参与了多项高铁装备和新能源汽车等检测标准的制定,得到了政府、行业和社会公众的一致认可,获得了“质量之光”年度卓越技术机构、广东年度经济风云企业等诸多荣誉。

“立足上市平台的新起点,广电计量将坚定不移地实施‘产业+资本’双轮驱动战略,充分发挥融资平台和专业技术的优势,向更为远大的目标阔步前进。”杨海洲说。“广电计量传承无线电集团的红色基因,始终坚定国企姓党,担当新时代计量检测机构的责任与使命,立足广州、面向全国、服务世界,积极为‘粤港湾大湾区’建设、‘质量强国’战略和‘一带一路’倡议提供技术支撑和服务,做出更大贡献。”未来,广电计量将借助资本平台的力量,持续推动技术创新和服务创新,持续改进技术服务水平和质量,打造计量检测行业的著名品牌,成为具有行业领导力、市场公信力和国际影响力的计量检测龙头企业,实现产业报国、实业强国的抱负和担当,为实现质量强国梦保驾护航。

姓 名:
邮箱
留 言: