投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 电力助推鹤山“渔业+文化+旅游”融合发展

新闻

八年坚守 北京恒昌年度盘点 八年坚守 北京恒昌年度盘点

2019年对新金融行业而言,是注定不凡和奋力求索的一年,百年变局,奔流激荡;大浪淘沙,去伪存真。恒昌...

  • 金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

    美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称,他们在量子临界材料内观察到数十亿个流动电子之间的量子纠缠,这是纠缠导致量子临界性迄今最有力的直接证据,有望促进量子信息和超导技术的发展。 据物理学家组...

  • 银杏长寿千年秘密揭开

    银杏原产中国,是著名的长寿树种,在我国各地有大量分布。1月15日,记者从扬州大学获悉,该校银杏研究团队、北京林业大学林金星团队和林木分子设计育种高精尖中心合作,历经7年时间,综合运用细胞学、生理学、多...

  • 中国科学院亮出2019年成绩单

    “太极一号”发射、“中国天眼”运行、普惠新药研发专项成果涌现—— 中国科学院亮出2019年成绩单 “太极一号”成功发射、“中国天眼”正式运行、普惠新药研发专项成果不断涌现、个性化药物新靶标及新机制研究取得重大突破...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 新型中子半导体探测器能装入口袋

    1月15日电 美国研究人员15日在《自然》杂志上发表研究报告称,他们使用一种富含锂的新型半导体材料,开发出可装入口袋的小型中子半导体探测器。这种探测器高效且稳定,既可以作为便携式设备用于现场检查,也可以...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 将太阳系一分为二的“守门员”并非木星

    1月16日电 距太阳更近的岩石行星与在外太阳系的气态行星由不同物质组成。因为数十亿年前,“婴儿”太阳系被一位宇宙“守门员”一分为二,阻止了太阳系内外物质混合。此前有理论认为,木星客串了“守门员”角色。但一项...

  • 我国成功发射银河航天首发星

      16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。 银河航天首发星是...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 中央广播电视总台春晚将采用5G、8K等技术

    中央广播电视总台14日在京举行2020年春节联欢晚会创新应用启动仪式,将利用5G、8K、4K和VR等新技术为观众带来全新观看体验。 据介绍,5G网络已全面覆盖春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位...

  • 努力推动广东高质量发展走在全国前列

    努力推动广东高质量发展走在全国前列 代表委员热议创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、高质量发展、制造业立省 预计全省研发经费支出2800亿元,占地区生产总值比重达2.8%,区域创新综合能力保持全国第一;先进...

电力助推鹤山“渔业+文化+旅游”融合发展

发布时间:2019/09/17 投资

走进广东江门鹤山古劳水乡,桑基鱼塘、河网纵横,置身其中让人感受到“小桥流水人家”的意境,一台台增氧机打出的水花,在阳光下格外耀眼。鹤山市古劳镇是江门市级乡村振兴试点示范镇,“渔业+文化+旅游”融合发展已成为该镇经济发展的新引擎。

  电压稳了▶▷养鱼的底气更足了

近年来,由于桂花鱼等优质品种经济价值高、市场需求大,不少养殖户从家鱼转型,特别是横海村,鱼塘面积约200亩。

“这些贵价鱼比较娇贵,容易缺氧。特别到了夏季高温天,增氧机得全部开机。”鹤山供电局古劳供电所所长李伟灿介绍,“原来养一池草鱼只要2台增氧机,而养桂花鱼要7到8台增氧机。”养殖品种多了、规模大了,线路用电负荷快速增长,导致用电电压质量不稳定,农村电网改造升级迫在眉睫。

然而,水乡鱼塘纵横交错,地理环境复杂,线路改造困难重重。为此,作为古劳供电所党支部书记的李伟灿,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,带着所里技术骨干,多次深入横海村勘察,分析该村的地理和用电情况,做好线路规划,主动与村干部及有威望的村民沟通,一家一户的给村民做思想工作。“一处鱼塘线路改造,现场勘查不下十次。”李伟灿说。

如今,横海村的横海新站新增了1台315KVA变压器,横海站变压器从160KVA增容到350KVA,电压质量也从190V提升到230V,强度高、载流大,电压更稳定了。古劳供电所还组建了义工服务队,定期到各鱼塘开展用电检查,宣传安全用电;多措并举为水乡居民生活和养殖户提供了有效保障,更为水乡发展旅游和民宿等创造了有利条件。

  电力先行▶▷来水乡的游客更多了

每年5至9月,古劳水乡的荷花盛开,是旅游的旺季。游客不仅能游览王老吉故里、梁赞故居、古劳水乡民俗风情展览馆,还能参加定期举办的水乡欢乐节、醒狮、咏春等系列文化宣传活动。

受益于美丽水乡,村民们吃上了“旅游饭”。“我们这的旅游旺季在夏季,以前同时开几台空调也不制冷,游客常常抱怨。”水乡人家特色美食民宿的老板黄先生深有感触地说,刚刚搞民宿旅游的时候,村里电线老旧,别说旅游设施,连简单的生活用电都很不稳定,根本留不住客人。

乡村要发展,电力抢先行。鹤山供电局加大乡村电网改造力度助力乡村振兴,自2015年至今,已投入约10亿元,进行1507项农网改造。古劳供电所也抓住机遇,做好立项工作,主动与当地政府和村民沟通,了解旅游业发展规划与进度,调查水乡景区设备用电情况,“个性化”制订电网改造、增容、扩容规划与实施方案。

“现在电压稳了,客流大了也不怕,今年还准备在村里再开一家农家乐。除了我们自己赚的钱,我们村的分红也由原来的每人每年300元提升到现在的每人每年1500元。”黄先生说。通过发展乡村旅游、农家乐餐饮、精品民宿,当地村民收入大幅增加。去年全年,古劳水乡旅游接待人数达175万人次,同比增长52.04%。

姓 名:
邮箱
留 言: