投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 广州科创板上市促进联盟成立

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

广州科创板上市促进联盟成立

发布时间:2019/08/21 投资

一排“迷你”上市钟,摆放在了大厅前方的主讲台上。随着观众们的倒计时,广州市科技系统公务人员、企业家和投资机构代表等十余人,在台上共同鸣钟。“咚”的一声响,宣告了第三届广州创投周启动,同时,广州市科创板上市促进联盟也宣告成立。据悉,该联盟的成立将助力企业与资本、产业对接;通过政府的引导,撬动金融机构及社会资本共同支持科技企业创新发展,推动企业上市科创板。

科创板上市促进联盟成立

第三届广州创投周自8月19日至24日举行,期间将开展一系列的创投融资对接活动,包括:广州市科创板上市促进联盟启动、中银投贷联动直通车、中银科技金融精准面对面、广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会、湾区有故事、珠江新星班、大湾区成长之星班等。

其中,广州市科创板上市促进联盟(下称“联盟”)由广州市科学技术局指导,通过市区联动,由大湾区科技创新服务中心、广州科创学院、广东省创业投资协会、拟上科创板预备库企业、金融机构、投资机构、科技服务组织等共同发起建立。

该联盟旨在加大科创板上市培育动员力度,增强企业利用资本市场发展意识,为上科创板的科技企业服务,提供全套一站式的科技金融服务,从而促进科技和金融深度融合,助推广州市科技企业发展壮大和科技创新强市建设。

“通过市场化运作,联盟把机构、银行、投行等所有资源联动,解决科创企业登陆科创板所面临的问题。”大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥介绍,联盟以“资源共享、信息互用、互惠互利、共同发展”为基本原则,整合与协调政府资源、行业资源以及社会资源,提升服务科技企业赴科创板上市的水平,建立促进科创板上市的长效机制,打造全国知名的科创板企业互动第一社群,帮助广州市科技企业借助资本市场的力量发展壮大。

搭建科创板上市企业育成体系

“广州市科创板上市促进联盟将为企业进军资本市场提供一大助力,”上交所南方中心博士刘卫表示:“此外,广州还有一大批优质企业有待政府、平台、机构、券商合作发掘。”

8月16日,广州市科技局等机构曾带领30多家广州企业前往上交所考察交流。据广州市科学技术局副巡视员石鹏飞介绍,其中很大部分企业是从创新创业大赛中脱颖而出的企业。

“双创大赛‘以赛代评’,为我们挖出了一大批之前从未接触过的优质企业。”秦海鸥举例,例如,有家企业成立4年以来从未融过资,却在去年获得了3000万元利润。他认为,广州还有诸多类似的优质科创企业尚待政府挖掘。而与创投周同期进行的第八届中国创新创业大赛正是让这些企业脱颖而出的平台。

第八届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)决赛将有六大行业的559家优秀企业展开角逐。广州创投周通过搭建平台,集聚优质企业、金融资本、风投创投机构,解读政府政策,对接高校院所成果,精准服务头部企业,促进创新创业创投资源的汇聚和转化。

以去年的广州创投周为例,上届创投周共吸引超过千家企业、上万人线下参与,超过500家机构参与现场对接,在线直播累计观看人数超过200万人次,大赛企业获得投融资超过50亿元,仅中国银行授信即达到了30.99亿元。

由“双创赛”到“创投周”,再到新成立的联盟,广州探索着“从识别优势企业,到提供投资扶持,再到推动科创板上市”的科技金融服务链条。

设立广东财经大学创投硕士培育班

除了对接沪港交易所等多层次资本市场助力企业以外,广州近年来还在其他科技金融领域频频发力。

石鹏飞表示,在科技信贷方面,广州每年增加2亿元部门预算作为风险损失补偿金,将信贷风险资金池合作银行从8家增加至23家,并进一步简化了贷款流程、提高了放贷效率。截至目前,资金池共为1376家企业提供贷款授信累计达190.75亿元,发放贷款累计达119.91亿元。

在创业投资方面,广州市科技成果产业化引导基金第一批子基金已顺利完成申报,目前正在按程序进行评审,预计2019年可落地不少于5只子基金,吸引社会资本超过50亿元。

本届创投周启动仪式上,广东财经大学创投硕士培育班签约。该培育班由广东财经大学、大湾区科技创新服务中心、中小企业发展基金、纳斯特投资、中科粤创、原创资本、力华投资、德来投资、毅达资本、万联天泽资本、雷雨资本合作参与,共同为头部创投机构培育优质人才。

培育班采用“双导师制”,研究生不仅接受校内导师“传道授业解惑”,还将接受校外实践经验丰富的创投机构专业人员的指导培养。研究生第一年主要完成校内相应专业课程修读任务;第二年进入创投机构完成校外专业实践任务。

“广东财经大学从今年开始,每年会招收30个创投方向的硕士。他们也将成为创投机构负责人的‘关门弟子’。”秦海鸥谈到。

姓 名:
邮箱
留 言: