投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 国之重器为大湾区科创插上翅膀

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

国之重器为大湾区科创插上翅膀

发布时间:2019/05/23 投资

初夏时节,8平方公里水面的东莞松山湖,湖水清澈,湖鸟轻鸣。在东莞松山湖国际机器人产业基地内,在孵企业市场估值超百亿元,从家用机器人到工业机器人、从核心零部件到集成均有覆盖,孵化成功率近80%。

归属于松山湖高新区管辖的中国散裂中子源,在加速器、靶站、谱仪封面取得一系列重大成果,为解决许多“卡脖子”问题提供了关键技术平台,助力粤港澳大湾区科技发展和产业升级。“这个‘国之重器’把建设相关基础学科和支持具备原始创新能力的团队作为目标,也反映出中国在人才培养与科技振兴方面的高瞻远瞩。”澳亚卫视记者雷欣龙在采访后发出这样的感叹。

21日,“粤港澳媒体湾区行”采访团走进东莞松山湖高新区,走访这一广深科技创新走廊的重要节点,零距离触摸创新驱动发展的湾区“脉动”。

 联结多方资源

  打造机器人产业集群

广东拓斯达科技一楼的机械手装配测试车间内,机器人零部件被迅速地组装为模块,之后再变身为具有专业用途的工业机器人。依靠智能生产制造系统,生产工单、产品型号、生产进度、产线状态等指标实时显示在车间一旁的电子屏上,为精细化管理提供实时数据支持,有效提升生产效率。

“创业十二年来,我们营收年增长率均在40%以上,今年第一季度的营收增长超过80%。”广东拓斯达科技董事长吴丰礼表示,通过打造“系统集成+本体制造+软件开发+工业互联网”四位一体的工业机器人生态系统和整体自动化解决方案,企业保持高速增长态势,产品销至30余个国家,成为广东首家创业板机器人上市公司。

东莞对接广深港澳乃至全球的科技创新资源,“广深港研发+东莞转化”以及“香港服务+东莞智造”成为新一轮发展的重要驱动力。在东莞松山湖国际机器人产业基地,香港、内地及国外高校、研究所、企业、上下游供应链等资源高效对接。过去数年,该基地从0到1再到N,搭建起机器人从核心零部件到系统再到应用的全生态体系,为孵化公司或团队提供人才、创业导师、供应链、资金等全方位资源支持,建设一流的机器人产业集群。

“孵化器建设需要充足的创业者与核心技术,我们为此做了大量工作。”东莞松山湖国际机器人基地高级顾问邓国军介绍,在人才培养方面,基地采用基于项目和课题学习的办学模式,与东莞理工学院、广东工业大学、香港科技大学合作共建粤港澳机器人学院,自2015年起已招收4届超500名学生。

“学生前两年在各自高校学习,后两年到松山湖国际机器人研究院创业。”邓国军表示,一个多月后,粤港澳机器人学院首届毕业生将走出校门,其中30%有创业打算,多支创业团队计划到松山湖创业。“得益于完整的产业链配套,这里产品迭代速度是硅谷的5倍,成本只有后者的1/5左右。”

大科学装置面向大湾区开放共享

中国散裂中子源由中国科学院和广东省共同建设,是我国迄今为止单项投资规模最大的大科学工程,是世界第四个脉冲式散裂中子源。去年8月,项目通过国家验收,9月正式对全球用户开放,填补国内脉冲中子应用领域的空白。

中科院高能物理研究所东莞分部副主任梁天骄表示,散裂中子源不仅是体现中国科技水平、经济水平和工业水平等综合实力的大型科学研究装置,而且也将为新材料、生命科学、新型核能开发等学科及高新技术研究提供先进大型实验平台。

“散裂中子源的装置是共享的。”梁天骄说,自去年9月启动首轮开放运行以来,用户申请踊跃,现已吸引近百名用户开展实验研究,其中来自港澳的用户比例达10%。

“太方便了,就像在自家门口。”香港大学副教授黄明欣是一名研究材料的学者。他与团队曾两次申请使用装置,成功开展了一项高强度钢结构性能的实验,拿到完整数据。

目前,香港城市大学正与中国散裂中子源、东莞理工学院合作,联合建设多物理谱仪。中国科学院高能物理研究所与香港城市大学共同成立了“中子散射科学技术联合实验室”,该实验室将大力推动中国散裂中子源与香港科学家的合作,促进新增谱仪和其他应用装置的建设,培育更多中子散射研究人才。

“大科学装置支撑粤港澳大湾区创新。”梁天骄透露,目前正与港澳台的多所高校进一步对接,未来有望在相关技术研究与应用上,开展更加密切的合作。

姓 名:
邮箱
留 言: