投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 江门:拥抱粤港澳大湾区科技合作新机遇

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

江门:拥抱粤港澳大湾区科技合作新机遇

发布时间:2019/04/12 投资

广州4月11日,  已过而立之年的莫盛凯2017年从香港来到广东江门,成立了江门市邑青科技有限公司。

该公司的项目成功入围第七届中国创新创业大赛(广东·江门赛区)暨2018年江门市“科技杯”创新创业大赛初创组总决赛。项目核心团队成员除了来自香港,还来自江门的五邑大学。

“江门有很多符合我们条件的人才,很多专业人才可以与香港、深圳等地的人才媲美,有的更好。因此,香港和江门在科技创新、校企合作等方面有很多合作空间。”莫盛凯说,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,他们对在江门的发展更有信心。

近年来,粤港澳科技合作火热。业内分析,研发能力、国际化程度等是港澳的优势,但香港、澳门土地资源有限,大规模的科研成果要靠大湾区的其他城市承接。

紧紧围绕“中央要求、港澳所需、湾区所向、广东所能”,江门把港澳的发展需求和江门的优势、资源、条件结合起来,推进粤港澳大湾区建设。

江门市委书记林应武认为,土地资源是江门融入粤港澳大湾区最显著的优势。江门有9500多平方公里的土地,土地连片规模大,开发强度低,还拥有粤澳(江门)产业合作示范区、深江产业园、珠西新材料集聚区、台山工业新城拓展区、开平翠山湖科技产业园拓展区等五大万亩园区。

林应武说:“江门将以交通基础设施互联互通、产业共建、机制创新为抓手,以城市新区、合作平台为载体,促进与港澳的合作从单一的产业投资合作走向经济、社会、环境的全方位合作。”

目前,珠西综合交通枢纽江门站站房和配套工程全面动工建设,江湛铁路于2018年7月1日建成通车,江门至北京、上海、深圳北开行长途直达动车。

交通便利,促进粤港澳大湾区人才集聚。目前,江门市已建有“院士工作站”7家、博士后科研工作站11个、博士后创新实践基地49个。

据江门市负责人介绍,接下来,江门将围绕打造珠江西岸新增长极和沿海经济带江海门户的定位,加快搭建参与大湾区建设的“四梁八柱”、聚焦重点领域亮点工作,推动体制机制创新。

为推进粤港澳大湾区建设,江门市近日集中开工了63个粤港澳大湾区重大项目,总投资近300亿元。此次集中开工的项目包括江门人才岛全岛水系改造、禹工高通装备产业园、融川·咏春文化旅游水世界等。

江门市市长刘毅说,江门将围绕打造成为珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户定位目标,举全市之力推进粤港澳大湾区建设。

据悉,江门将以此次集中开工为起点,全力加快推进大广海湾LNG(液化天然气)接收站等一批重大项目的前期工作,并争取更多项目在今年动工。同时,江门还将积极谋划江门国际科创城等一批新的重大项目,为全市推进粤港澳大湾区建设提供更多新的支撑。

姓 名:
邮箱
留 言: