投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 解码人才加速聚集背后的惠州优势

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

解码人才加速聚集背后的惠州优势

发布时间:2019/04/08 投资

“这里自然环境优越,交通发达,营商环境好,尊重技术人才。尤其是大亚湾石化产业集聚发展,有完整的化工产业链条,可以为我们提供得天独厚的产业配套支持。”惠州清水湾生物材料有限公司创始人曹文彬是香港科技大学博士,2017年带着团队和项目在惠州市大亚湾区落户。这是近几年人才流入惠州的一个缩影。

近日,南方日报记者从广东省统计局获悉,2018年广东省常住人口增加177万,连续第四年达到百万级,超苏、鲁、浙三省之和。其中,惠州去年常住人口达483万,较前年增加5.3万人,人口增量创下自2011年以来的新高。

与此同时,惠州2018年人才总量突破100万人,人口增长速度加快的背后是人才加速聚集。人才是第一资源,如今惠州正从最初低端的代加工制造向先进制造转型,随着产业的优化升级,众多具有高学历、高技术的人才开始涌入惠州,成为惠州建设国内一流城市的新动能。

人口聚集惠州,这座城市到底有何优势?惠州作为湾区重要节点城市,其区位优势正逐渐显现,魅力鹅城的吸引力正在增加。

人口流入加速 去年常住人口新增5.3万人

数据显示,2018年末,惠州常住人口达483万人,增加5.3万人,人口增速明显加快。

记者梳理惠州市统计局历年统计公报发现,从2009年到2018年,惠州市常住人口数量从435.08万人增加至483万人,10年间,惠州常住人口增加近50万人。

去年惠州跻身“大城市”之列。根据2018年公布的《广东省人口发展规划(2017—2030年)》,惠州常住人口总量直逼500万大关,达到100万—500万人规模等级,被划定为“大城市”。

根据惠州市各县区政府公布的数据,2017年末惠州市区(包括惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区)的常住人口超过240万人,达245.65万。这意味着惠州市区常住人口超过全市一半,占比51.4%。按照国务院2014年印发的《关于调整城市规模划分标准的通知》,惠州市区常住人口符合100万—500万的区间标准,同样在大城市之列。

不过,最近10年,惠州常住人口每年平均增量不足5万人,某些年份人口增加量甚至不足万人,去年新增常住人口数创2011年以来新高。2013年至2017年,惠州常住人口增量分别为2.6万、2.66万、2.89万、1.95万和0.2万,同比增速分别为0.56%、0.57%、0.61%、0.41%和0.04%。去年惠州常住人口数达483万,较前年增加5.3万人,增速高于此前几年。

在常住人口不断增加的同时,惠州人口质量也在提高,人口结构日趋优化,高素质人才越来越多。从受教育程度来看,根据惠州市统计局公布的最新数据,2015年,在惠州全市具有大学(指大专及以上)教育程度的人口为43.52万人,与2010年人口普查数据相比,每10万人中具有大学教育程度的人数由5752人上升为9151人。

惠州去年人口增量达到前两年增量总和的2.7倍,同时高学历人才也呈现快速增长,人才聚集加速,惠州市人才吸引力度可见一斑。未来,惠州将发挥湾区重要节点城市优势,人才扩容进入黄金期。

孵化两大支柱产业万亿集群 人才结构优化调整

在惠州汽车电子企业德赛西威二期项目洁净车间,你会看到这样的场景:4000多平方米的空间几乎被生产设备占满,只有极少数从头到脚包得严严实实的工人穿梭其中。据负责人介绍,同样面积的传统车间,估计需要300多名普通工人,如今在作业状态下只需大概40人。

在工业企业开展技术改造的大背景下,传统生产线被自动化生产线替代,普通的一线工人逐步被高级技术人员取代。作为惠州传统的支柱产业之一,电子信息产业正在从最初的低端代加工制造向高端的先进制造转型,产业转型升级带来人才结构的优化调整。

今年春节后的富海人才招聘会上,中国最大的锂电池供应商惠州亿纬锂能公司带来1000多个岗位,其中技术人员几乎占了一半。公司人力资源管理师余习龙介绍,经过几年来的智能制造转型,用工人数下降七成,对技术和研发人员需求日益扩大。

这种人才趋势也出现在惠州另一传统支柱产业——石化产业。在惠州大亚湾区石化区,埃克森美孚公司投资的项目正紧锣密鼓地推进,总投资数十亿美元的中国海油、壳牌集团的三期项目也加快了步伐。但这距离建成世界级石化产业基地仍有一定距离,要补齐链条、做大做强产业,这离不开高技能生产型人才、高层次研发人才的支持。

目前,惠州正集中力量打造“2+1”产业集群,打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级先进制造业集群。传统产业在变革生产方式的过程中,人才结构不断优化。数据显示,去年惠州全市人才突破100万人大关,人才总量10年间实现翻倍。其中,国内外院士7名,国家级人才80余名(含院士),科技创新创业团队71个,科技领军人才150名,“珠江人才计划”创新创业团队6个。

新兴产业集群优势初显 高端人才开始集聚

在惠州传统支柱产业不断提档升级的同时,一些新兴产业项目入驻惠州,直接吸引大批创新创业人才涌入,不断为城市发展注入活力。

在大亚湾石化区里,广东莱佛士制药技术有限公司总经理、80后海归博士叶伟平正在与员工讨论企业的发展。2011年,他带着创业项目和团队落户大亚湾区,成为该区科创园孵化器的首批科技型创业企业,“大亚湾是知名的石化产业基地,从原料供应、基础设施到技术人才都有较大优势,很适合进行化工产品的研发生产。”

前不久,莱佛士刚通过国家级高新技术企业的复评。这家医药研发企业目前有60多名员工,其中研发团队40多人,5个带头人有博士学位。这个新兴医药生物项目的引进直接吸引化学、药学、生物学等学科人才的流入。

近年来,惠州明确发展路径,在夯实石化、电子两大支柱产业的基础上,加快发展生命健康产业,力争成为全省中医事业创新示范城,打造粤港澳大湾区能源科技创新中心,构建现代化经济体系。随着各类新兴产业项目引入惠州,越来越多的高端人才在这里聚集。

2014年,“强流重离子加速器装置”和“加速器驱动嬗变研究装置”两大国家科学装置落户惠州。去年底,前者启动建设,后者预计今年动工。据介绍,两大装置建成后将吸引1500余名科学家到惠州从事科学研究,其中60%以上是高精尖人才,90%以上是中端支持型人才。

产业集聚人才,人才引领产业,随着高端人才涌入惠州,人才赋能将不断提升惠州的产业竞争力。数据显示,近几年,惠州高新技术企业的数量每年以70%左右的速度增长,2018年底高新企业数量达1100家。2018年,惠州先进制造业、高技术制造业分别占规上工业增加值比重为70.6%和40.4%,均位居全省领先水平。

建设一流城市全面发力 助力人才“落地生根”

人才能否在惠州“落地生根”与人才服务体系完善程度息息相关。近年来,惠州适应产业转型升级的人才需求,不断调整人才政策。自2013年起,惠州陆续出台“人才双高计划”“人才双十行动”,突出企业引才主体地位,优化人才“引育留用”全链条。

“天鹅惠聚工程”对引进的创新团队最高给予1000万元的专项工作经费资助;“梧桐引凤工程”对引进的院士、国家最高科学技术奖获得者等顶尖人才奖励别墅一套等。

惠州长城开发科技的负责人马先生介绍,公司所在的惠南高新科技产业园配套设施完备,对稳定人才大有裨益。“我们在园区建有员工房,低价给职工居住;园区里有小学,可以解决职工子女的教育问题。”

同时,惠州不断放宽引进人才入户条件,为高层次人才、学历型人才、专业技术人才和技能型人才落户提供“零门槛、无障碍、直通车”服务。据悉,惠州目前正在开发高校毕业生入户审批系统,自动审批入户,可有效简化审批流程。

要留住人才,除了人才政策,关键要看城市自身的魅力。2018年7月30日,惠州市委十一届六次全会首次明确“争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市”的目标,这将为而立之年的惠州发展注入更多青春活力。

据悉,2018年,惠州全市地区生产总值约4150亿元,同比增长6.6%左右;全体居民人均可支配收入约3.38万元,增长9%,成为惠州吸引人才的重要经济抓手。

惠州被称为“惠民之州”,外来人口是否愿意留下来,与城市的民生环境息息相关。《惠州市2019年政府工作报告》提到,惠州将不断擦亮惠民之州品牌,推动教育均衡优质发展,2019年在全市新增学前教育学位2万个以上,新增义务教育学位2.4万个;促进长者乐享善为,探索开展老年人“大配餐”试点等。

目前,惠州正努力打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,这将为人才发展提供更好的环境,不断推动高端人才聚集。

姓 名:
邮箱
留 言: