投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 穗中小科技企业登陆科创板“迎东风”

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

穗中小科技企业登陆科创板“迎东风”

发布时间:2019/03/14 投资

步入绿树成荫、生机盎然的广州创投小镇,广州鸿琪光学仪器科技有限公司总经理罗琪同时感受到了广州中小科技企业春天的到来。3月13日,“筑梦科创板,培育新动能”暨2019广州市科技型企业创新发展论坛在此举办。

在这场由广州市科技局主办的论坛上,企业家们进一步认识到加快推进企业登陆科创板的重要性。本月初,上海证券交易所南方中心(下称“上交所南方中心”)正式揭牌落户广州;2日凌晨,科创板细则落地。“这次举办的论坛,就是对这一系列利好消息的‘回音’。”罗琪说。

建立健全上市后备资源企业库

“广州正处于科技创新与金融深度融合的最好历史阶段。”广州市科学技术局副巡视员李江在论坛发言时提到,广州的科技创新主体正在不断壮大,这主要体现在三个方面。

首先,广州市高新技术企业由2015年的1919家,增加到了2018年的11746家,总量及增量均居全国第三;其次,2018年科技型中小企业评价广州市入库企业数达8377家,居全国第一;此外,2018年中国创新创业大赛上,广州企业获得全国总决赛54个奖项中的6个,占全国的九分之一。

2019年2月和3月,广州市科技局两次组织科技企业赴上交所作重点推荐。这些企业涵盖新材料、生物医药、高端装备、人工智能等市重点科技领域。上交所肯定了广州市科技企业的质量以及广州市对科技企业的熟悉程度,并指出广州的部分企业已经具备较为充分的上市条件。

对于广州现有的优越产业基础,科创板规则的出炉以及上交所南方中心的落地,如同一阵春风,为在穗科创企业的茁壮成长增添了动能。李江谈到,广州会牢抓科创板这个政策机遇,将建立健全上市后备资源企业库,与上交所共同筹备策划“走进上交所,拥抱科创板”活动,联合金融机构开展关于科创板的专业培训。

同时,广州市政府有关部门还将联动上交所南方中心专家及相关金融机构,对重点企业逐个调研,进一步加强广州市科技企业与上交所的沟通。

对此,罗琪表示赞同。他谈到,当前广州市的很多中小企业未经历过资本市场的洗礼,然而,在粤港澳大湾区面临大发展的历史机遇下,广州的民营企业走上资本之路,无论是对于企业自身还是对于区域经济的未来,都是非常好的选择。

“上交所南方中心可以为企业登陆科创板,培育广州市经济发展新动能,提供更为直接的指导和规范。上市过程中的一些材料和流程问题,也将大大简化。”据罗琪了解,现在已经有企业在与上交所南方中心对接合作,进行上市工作的筹划工作。

引入院士专家智库和政府资本

论坛现场,广东省院士专家企业工作站挂牌成立。广东省院士专家企业工作站是由广东省科协设立,基于技术创新需求,依托高等院校、科研院所和专业学会,组织院士和学科带头人建立的技术创新工作平台。这些平台主要分布在广东省产业密集区、高新技术开发区、大中型企业、科技型中小企业及其他企事业单位或学会里。

随后,广州市科技金融综合服务中心与广州市中小企业发展基金、广州金控基金管理有限公司分别签订合作协议,挖掘广州优质的科创企业,通过资本助力企业上市科创板,共同推动科创企业投资合作,支持推进广州科技企业科创板上市。

广州市科技局有关负责人表示,通过引入院士专家工作站,落地管理创新研究院,将帮助科技型企业围绕管理创新、科技创新、产业创新的高视野,打造科技型企业创新驱动综合服务体系。此举还会帮助企业明确创新方向,助力科技型企业在上市科创板的道路上腾飞。

“我蛮喜欢科创板的定位:鼓励‘硬科技’;有一定的技术门槛。”理工科出身的广州国资产业发展并购基金副总裁、广州市中小企业发展基金有限公司副总经理柯加良评价道:“这样才能真正促进国家尖端技术的提升。”

对于“硬科技”,柯加良解释,科创板要求企业对国家核心技术能够实现突破,同时鼓励那些可以促进产业升级的技术研发。这正与广州市近年来的考量不谋而合。

据他介绍,作为政府引导基金的广州市中小企业发展基金,主要投资范围是新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料产业。截至去年末,该基金已带动社会资本近20亿元,助力广州市中小企业的发展。

“政府对中小科创企业的发展,主要起的是引导带动作用。企业的融资需要多方面配合,债券、股权机构要一起推进。科创板的到来就提供了很好的机会。”柯加良同时提醒:“上市只是一个过程,是企业发展过程中的阶段性成果,而不是最终目的。中小科创企业最终还是要通过资本市场做大做强。”

■声音

  科创板如何为企业赋能?

  广州企业家:解决企业融资难,专注建立核心竞争力

中信证券投行委执行总经理、广东区域负责人张锦胜从行业角度看待科创板给行业带来的挑战和机遇。他认为,科创板是一个根本性的、制度性的创新,企业不用考虑达到什么样的利润水平去上市,而是思考到底怎样才能在市场中具有竞争力。“企业可以专心建立真正的核心竞争力。这是对所有科技型企业的巨大机遇。”张锦胜说。

广州佰聆数据股份有限公司董事长杨钊谈道,有效的资本市场和政策支持,会给科创企业提供更多的帮助。他希望科创板在现有的政策下,着重估值而不是利润。这样,企业可以心无旁骛地踏实做事,享受国家资本市场与国际接轨的红利。

广州鸿琪光学仪器科技有限公司总经理罗琪提到,生物医药类企业通常需要更多的产品开发,这一过程中的投资量非常巨大,周期也比较长。他希望通过科创板独特的上市条件,解决部分科技企业的融资难问题,提振企业发展信心。

广州市中小企业发展基金有限公司副总经理柯加良同样分析了科创板对于广州的优势产业生物医药的扶持作用。在他看来,生物医药的特点是没有现金流,前期以投入为主,亏损较为严重。如果用财务数据说话,这类企业按原来的标准不能上市。但是这类企业非常有价值,甚至有的医药拿到了临床批准。现在,有了科创板的渠道,生物医药行业的资金进入或退出都有了良好的路径,可以实现发展的“正循环”。

广州金控基金管理公司投资总监梁毅分析,科创板可以提供更完善的退出机制。他结合自身工作举例谈道,广州市重要的科技成果产业化的项目,包括战略性新兴产业的扶持和孵化项目,对资金融资的需求非常强烈。据此,他认为科创板的到来,将有助于扶持这类初期科技型企业平稳度过初始时期。

姓 名:
邮箱
留 言: