投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 穗中小科技企业登陆科创板“迎东风”

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

穗中小科技企业登陆科创板“迎东风”

发布时间:2019/03/14 投资

步入绿树成荫、生机盎然的广州创投小镇,广州鸿琪光学仪器科技有限公司总经理罗琪同时感受到了广州中小科技企业春天的到来。3月13日,“筑梦科创板,培育新动能”暨2019广州市科技型企业创新发展论坛在此举办。

在这场由广州市科技局主办的论坛上,企业家们进一步认识到加快推进企业登陆科创板的重要性。本月初,上海证券交易所南方中心(下称“上交所南方中心”)正式揭牌落户广州;2日凌晨,科创板细则落地。“这次举办的论坛,就是对这一系列利好消息的‘回音’。”罗琪说。

建立健全上市后备资源企业库

“广州正处于科技创新与金融深度融合的最好历史阶段。”广州市科学技术局副巡视员李江在论坛发言时提到,广州的科技创新主体正在不断壮大,这主要体现在三个方面。

首先,广州市高新技术企业由2015年的1919家,增加到了2018年的11746家,总量及增量均居全国第三;其次,2018年科技型中小企业评价广州市入库企业数达8377家,居全国第一;此外,2018年中国创新创业大赛上,广州企业获得全国总决赛54个奖项中的6个,占全国的九分之一。

2019年2月和3月,广州市科技局两次组织科技企业赴上交所作重点推荐。这些企业涵盖新材料、生物医药、高端装备、人工智能等市重点科技领域。上交所肯定了广州市科技企业的质量以及广州市对科技企业的熟悉程度,并指出广州的部分企业已经具备较为充分的上市条件。

对于广州现有的优越产业基础,科创板规则的出炉以及上交所南方中心的落地,如同一阵春风,为在穗科创企业的茁壮成长增添了动能。李江谈到,广州会牢抓科创板这个政策机遇,将建立健全上市后备资源企业库,与上交所共同筹备策划“走进上交所,拥抱科创板”活动,联合金融机构开展关于科创板的专业培训。

同时,广州市政府有关部门还将联动上交所南方中心专家及相关金融机构,对重点企业逐个调研,进一步加强广州市科技企业与上交所的沟通。

对此,罗琪表示赞同。他谈到,当前广州市的很多中小企业未经历过资本市场的洗礼,然而,在粤港澳大湾区面临大发展的历史机遇下,广州的民营企业走上资本之路,无论是对于企业自身还是对于区域经济的未来,都是非常好的选择。

“上交所南方中心可以为企业登陆科创板,培育广州市经济发展新动能,提供更为直接的指导和规范。上市过程中的一些材料和流程问题,也将大大简化。”据罗琪了解,现在已经有企业在与上交所南方中心对接合作,进行上市工作的筹划工作。

引入院士专家智库和政府资本

论坛现场,广东省院士专家企业工作站挂牌成立。广东省院士专家企业工作站是由广东省科协设立,基于技术创新需求,依托高等院校、科研院所和专业学会,组织院士和学科带头人建立的技术创新工作平台。这些平台主要分布在广东省产业密集区、高新技术开发区、大中型企业、科技型中小企业及其他企事业单位或学会里。

随后,广州市科技金融综合服务中心与广州市中小企业发展基金、广州金控基金管理有限公司分别签订合作协议,挖掘广州优质的科创企业,通过资本助力企业上市科创板,共同推动科创企业投资合作,支持推进广州科技企业科创板上市。

广州市科技局有关负责人表示,通过引入院士专家工作站,落地管理创新研究院,将帮助科技型企业围绕管理创新、科技创新、产业创新的高视野,打造科技型企业创新驱动综合服务体系。此举还会帮助企业明确创新方向,助力科技型企业在上市科创板的道路上腾飞。

“我蛮喜欢科创板的定位:鼓励‘硬科技’;有一定的技术门槛。”理工科出身的广州国资产业发展并购基金副总裁、广州市中小企业发展基金有限公司副总经理柯加良评价道:“这样才能真正促进国家尖端技术的提升。”

对于“硬科技”,柯加良解释,科创板要求企业对国家核心技术能够实现突破,同时鼓励那些可以促进产业升级的技术研发。这正与广州市近年来的考量不谋而合。

据他介绍,作为政府引导基金的广州市中小企业发展基金,主要投资范围是新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料产业。截至去年末,该基金已带动社会资本近20亿元,助力广州市中小企业的发展。

“政府对中小科创企业的发展,主要起的是引导带动作用。企业的融资需要多方面配合,债券、股权机构要一起推进。科创板的到来就提供了很好的机会。”柯加良同时提醒:“上市只是一个过程,是企业发展过程中的阶段性成果,而不是最终目的。中小科创企业最终还是要通过资本市场做大做强。”

■声音

  科创板如何为企业赋能?

  广州企业家:解决企业融资难,专注建立核心竞争力

中信证券投行委执行总经理、广东区域负责人张锦胜从行业角度看待科创板给行业带来的挑战和机遇。他认为,科创板是一个根本性的、制度性的创新,企业不用考虑达到什么样的利润水平去上市,而是思考到底怎样才能在市场中具有竞争力。“企业可以专心建立真正的核心竞争力。这是对所有科技型企业的巨大机遇。”张锦胜说。

广州佰聆数据股份有限公司董事长杨钊谈道,有效的资本市场和政策支持,会给科创企业提供更多的帮助。他希望科创板在现有的政策下,着重估值而不是利润。这样,企业可以心无旁骛地踏实做事,享受国家资本市场与国际接轨的红利。

广州鸿琪光学仪器科技有限公司总经理罗琪提到,生物医药类企业通常需要更多的产品开发,这一过程中的投资量非常巨大,周期也比较长。他希望通过科创板独特的上市条件,解决部分科技企业的融资难问题,提振企业发展信心。

广州市中小企业发展基金有限公司副总经理柯加良同样分析了科创板对于广州的优势产业生物医药的扶持作用。在他看来,生物医药的特点是没有现金流,前期以投入为主,亏损较为严重。如果用财务数据说话,这类企业按原来的标准不能上市。但是这类企业非常有价值,甚至有的医药拿到了临床批准。现在,有了科创板的渠道,生物医药行业的资金进入或退出都有了良好的路径,可以实现发展的“正循环”。

广州金控基金管理公司投资总监梁毅分析,科创板可以提供更完善的退出机制。他结合自身工作举例谈道,广州市重要的科技成果产业化的项目,包括战略性新兴产业的扶持和孵化项目,对资金融资的需求非常强烈。据此,他认为科创板的到来,将有助于扶持这类初期科技型企业平稳度过初始时期。

姓 名:
邮箱
留 言: