投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 阿里战略入股申通快递 打造四通八达物流网络

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

阿里战略入股申通快递 打造四通八达物流网络

发布时间:2019/03/13 投资

日前,阿里巴巴宣布战略入股申通快递,将“全国24小时必达”的使命往前推进了一大步。

据悉,近年来,各大快递公司纷纷投入建设这张四通八达的物流网络,并从中获得了综合能力的快递提升,实现了“脱胎换骨”的变化,在效率、服务、成本、盈利、科技等方面打造出了“中国快递”的靓丽名片。

首先是在快递规模上,随着阿里巴巴掀起中国数字经济的浪潮,中国快递量已经超过500亿件,占全世界规模的40%以上,超过了美国、日本、欧盟等经济体的总和。“四通一达”的业务量也稳定领先在快递第一梯队。阿里巴巴、菜鸟和快递公司相互作用,形成了商业与物流相辅相成,螺旋式上升的双赢互动。

快递量大,但服务却越来越好,这得益于阿里、菜鸟和快递公司共同打造的数字化网络。从2012年至今,全国快递平均揽收签时效已经从4天以上,提升到2.5天左右。

最典型的天猫双11,单日物流订单量从1.52亿增长到10.42亿。物流难度指数级增加,但前1亿个包裹的签收,却从9天提升到2.6天。快递公司一周就送达超过了11亿个包裹,可谓创造世界奇迹。

在快递成本和盈利方面,阿里巴巴和菜鸟向各大快递公司免费开放的电子面单、智能分单、五级地址库等公共基础设施,帮助快递公司对每天流转的上亿个包裹实现了数字化操作,行业成本的年复合递减率接近了17%。

以“四通一达”为代表的中国主要快递公司盈利能力稳步提升。以中通快递为例,2018年第三季度净利润10.6亿元,同比增长47.7%,显示了在效率、成本、盈利等方面的综合优越性。

在快递末端等老大难问题上,阿里巴巴、菜鸟与主要快递公司一道,建立了多元化服务的快递驿站,作为快递服务的有效补充和延伸,目前单日包裹处理量已经超过1000万个,极大解决了末端投递难。这一模式获得了国家邮政局局长马军胜点赞肯定。

菜鸟联合淘宝和天猫,通过菜鸟裹裹的智能平台工具,为快递员提供了智能化的上门取件服务。便捷的裹裹退换货让大量消费者学会了“要寄件,找裹裹”,这给快递员提供了“裹裹接单,月入过万”的增收机会。

随着中国快递向下一个500亿件迈进,没有任何一家企业可以单独完成这项沉甸甸的任务。必须要像建高铁路网一样建设智能物流骨干网,把所有物流要素连接起来,发挥协同效应。

“快递公司的下一波红利才刚刚开始”,中国物流学会特约研究员杨达卿认为,中国快递物流市场巨大,智能化、全球化等都需要大量投入,阿里巴巴、菜鸟与物流企业可以一起做的事还有很多,全行业应该更加携起手来,打通上下游、共建生态圈。

姓 名:
邮箱
留 言: