投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 石排拟打造通信部件百亿级产业集群

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

石排拟打造通信部件百亿级产业集群

发布时间:2019/03/11 投资

近日,在石排镇人才公寓8号楼,石排镇通信部件协同创新中心正在进行总体装修设计,即将进入施工阶段。作为石排镇通信部件产业发展重要的一环,通信部件协同创新中心建设将会为该镇通信部件产业插上“一双翅膀”。

上世纪80年代,石排镇通信部件产业正式起步,经过多年的发展,到2013年已初具规模,2014年被省认定为“通信部件专业镇”。2018年,石排镇在通信部件领域规模以上工业企业累计创造工业总产值约107.48亿元,同比增长9.74%。

在东莞全力打造粤港澳大湾区先进制造业中心的机遇期,石排镇通信部件产业将大有可为。未来,石排镇将大力发展先进制造业,加快实现通信部件产业协同创新发展,力争打造通信部件百亿级产业集群。

既有“星星”,也有“月亮”

“真是飞速发展啊!”站在东园大道边,看着东莞市佳禾电声科技有限公司(下称“佳禾电声”)崭新的厂房,在石排镇庙边王工作了十多年的李军不禁感慨。

佳禾电声是石排镇通信部件产业的一个典型代表,其前身为佳禾电子厂,1991年成立于惠州,2005年搬迁至石排,主要是研发生产和销售电子声学设备,产品有耳机及其相关配件。

上世纪80年代,石排镇通信部件产业逐渐起步,工厂主要分布在庙边王、福隆、向西、埔心、田边和谷吓等地方。经过多年发展,逐渐涌现出了佳禾电声、铭普光磁等企业,但起初规模都不大。比如2008年成立的铭普光磁,当年产值仅1000多万元。

满天“星星”,却不见“月亮”,这无疑是一个大问题。

在石排镇大力支持和鼓励下,通信部件企业得到快速成长发展。以佳禾电声为例,2013年,佳禾电声为拓展发展空间,实行了战略调整,成立广东佳禾声学科技有限公司,逐渐向集团化方向发展,实现了企业转型升级。

同样,铭普光磁发展速度也让人惊叹。2008年,该公司正式投产,仅用5年时间,产值就达到了8亿元,这为石排镇通信部件产业起到了良好示范带头作用。

2013年12月,作为石排镇重大项目之一,广东星弛光电科技有限公司正式动工,为石排镇通信部件产业注入新的活力。

经过多年的发展,石排镇通信部件产业到2013年已初具规模,到2014年,总产值已达50.4亿元,占该镇当年工业总产值的34.5%。随着产业规模不断扩大,石排镇涌现了不少龙头企业,如铭普光磁、广东星弛光电科技有限公司等,其中不乏具有国际影响力的大型企业,已成为珠三角地区通信部件产业的重要生产基地,形成了既有“星星”,也不缺“月亮”的格局。

这些企业产品涉及显示模组、多层陶瓷电容、传感器、光模块、通信背光源、手机摄像头、手机耳机等,广泛应用于各种电子类产品,已形成研发、生产、销售及上下游配套较为完整的产业链。

为此,石排镇制定专门工作方案,与东莞电子科技大学电子信息工程研究院签订了“一镇一校”产学研合作协议。2014年6月,石排镇提交了《广东省技术创新专业镇认定申报书》,申报广东省通信部件专业镇。当年10月,正式获评“广东省通信部件专业镇”。

石排镇有关负责人表示,通信部件产业已成为该镇的龙头产业、支柱产业和品牌产业,对推动石排经济保持稳定增长发挥着重要作用。

科技创新让产业飞速发展

广东气派科技有限公司(下称“气派科技”)的去年的销售收入同比增长19.20%,而这样的高速发展,已在气派科技延续多年。该公司成立于2013年5月。2017年9月,经专家评审和网上公示,“广东省气派集成电路封装测试工程技术研究中心”被认定为“广东省工程技术研究中心”。当年11月,通过了国家高新技术企业认证。

经过数年的发展及积累,该公司已发展成为“华南地区规模最大的内资集成电路封装测试企业”,是国内集成电路封装测试服务商中少数具备较强的质量管理、工艺创新能力的技术应用型企业之一,成为石排镇通信部件产业“佼佼者”。

气派科技所取得的成绩,无疑是插上了科技创新的“翅膀”。

石排镇地处东江沿岸,与松山湖接壤,具有良好的区位优势。近年来,石排镇不断推动城建环境工程,优化城市形象,先后引进安博物流、普洛斯等物流巨头,招商引资势头良好。

这些有利条件,让石排镇发展通信部件产业具备了良好的生态环境优势、现代物流优势、交通便利优势、重大项目引进优势。

2018年11月底,石排镇举行招商引资项目集中签约仪式,共签约12宗项目,投资总额221.47亿元。其中,通信部件产业协同创新中心以华南理工大学、东莞电子科技大学电子信息工程研究院、广东工业大学东莞华南设计创新院、华南协同创新研究院、东莞职业技术学院等高校科研机构为技术支撑,参与建设的企业有铭普光磁、气派科技等。

“随着5G通信技术应用渐行渐近,互联网数据中心业务规模增速明显,以及物联网连接步入快速增长期。”石排镇工信局有关负责人表示,通信部件产业有着很好的发展前景。

数据显示,2018年石排镇在通信部件领域规模以上工业企业累计创造工业总产值约107.48亿元,同比增长9.74%;创造工业增加值约25.13亿元,同比增长13.79%。其中,电子组件企业创造工业总产值约47.51亿元,占比44.2%;电子元件企业创造工业总产值约30.18亿元,占比28.08%。

 大力培育先进制造业集群

当前,新一代信息技术将引领未来制造业发展已成为全球共识,石排镇通信部件产业也迎来了新的机遇和挑战,未来何去何从?

“我们公司作为石排镇通信部件产业协同创新中心的一员,正在研究开发相关项目。”气派科技相关负责人梁荣告诉记者,该公司将进一步建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的自主技术创新体系,强化自身研发能力,并加快新产品及前沿技术开发的步伐,尽快把技术优势转化为市场优势。

作为石排镇“三大科技创新平台”之一,石排镇通信部件协同创新中心无疑承担着重要的角色。

目前,华南协同创新研究院会同石排镇科技办挖掘该镇龙头企业的技术需求,在成果对接与转化方面取得了初步成效。比如,为铭普光磁引进华南理工大学教授团队,共建研发实验室,联合申报2018年东莞市创新科研团队;为气派科技引进研发机构成功获得东莞市核心技术攻关重点项目等。

“我们将积极培育本土龙头企业,大力培育通信部件、包装制罐印刷两大主导行业先进制造业集群,把通信部件行业打造成百亿级产业集群。”石排镇委书记刘学聪表示,接下来,将加快建设通信部件协同创新中心,力争上半年完成通信部件协同创新中心和6个子平台中心基础设施建设。

刘学聪还表示,石排镇将切实推进科技与产业深度融合,推动镇内龙头企业申报市核心技术攻关项目,力争突破一批“卡脖子”核心技术和关键零部件。同时,加快建设同济大学孵化器项目和省无线智能互联设备产业计量测试中心,构建以企业为主体的科技成果转化快速通道,培育新的增长点。

  ■记者观察

  立足大湾区,扩大科技创新“朋友圈”

近年来,石排镇大力推进产业转型,通信部件产业逐步崛起,取得了不错的成绩,逐渐成为了该镇的支柱产业。其中,2018年,石排镇规上企业工业总产值是205.33亿元,通信部件产业产值107.48亿元,占比52.35%。

能够取得这样的成绩,离不开石排镇这么多年的努力。

一直以来,石排镇把服务企业作为重点工作来抓,支持和鼓励企业增资扩产,加大研发投入,自主创新。其中,通信部件产业表现突出,涌现了铭普光磁、佳禾电声、旭业光电等龙头企业。

经过多年的发展,石排镇通信部件产业从满天“星星”,到“星月”共辉,探索出一条科学、高效的发展道路。面对新机遇,唯有坚持科技创新,力争建设成广深港澳科技创新走廊重要创新节点,推动石排乃至东莞传统通信部件产业转型升级。

接下来,石排镇将加快实现通信部件产业协同创新发展,通过建设显示模组技术研发中心、建设通信部件人工智能研发中心、成立通信部件发展专家咨询委员会等,为石排镇通信部件产业插上“一双翅膀”。

当然,石排镇应该放眼大湾区,在科技创新方面不断扩大“朋友圈”,充分利用周边科技创新资源,比如中国散裂中子源、光明科学城等,立足东莞,展望大湾区,推动石排镇乃至东莞通信部件产业做大做强。

姓 名:
邮箱
留 言: