投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 启动资金10亿元! “科学探索奖”开启申报

新闻

远望3号护送北斗三号IGSO系列首发星顺利升空 远望3号护送北斗三号IGSO系列首发星顺利升空

北京时间4月20日22时41分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

  • 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

    4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

启动资金10亿元! “科学探索奖”开启申报

发布时间:2019/01/24 投资

1月23日,由腾讯基金会联合众多知名科学家发起的“科学探索奖”提名报名工作正式启动。“科学探索奖”发起科学家发出联名寄语,鼓励青年们以兴趣为舵,以雄心为矛,坚定前行,勇闯科学的“无人区”。这标志着,腾讯基金会投入10亿元启动资金发起设立的这一奖项正式启航。

记者了解到,“科学探索奖”的资助范围将集中在“数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大基础科学和前沿技术领域。按照计划,“科学探索奖”评审委员会将在这些领域每年遴选出50名、年龄不超过45岁的中青年科学家。每位获奖者将获得300万元,分5年发放,每年60万元。

2018年11月9日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。

“科学探索奖”申报指南以及管理办法也于23日对外公布。报名评审工作结束后,“科学探索奖”将在9月通过官方渠道公布第一批获奖人信息,并在11月举办“科学探索奖”颁奖典礼。

  ■相关

  “播撒科学种子,静候满目春光”

  大科学家对话100名“问号少年”,青少年科学小会在深圳举行

当你仰望星空,你是否曾思考这些问题:为什么科学家们在其他行星上寻找水的迹象?如果人在黑洞里会发生什么?外星生命真的存在吗?至少腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾会常常沉思:“我小时候喜欢遥望星空,面对眼前这个奇妙的世界,也许每一个孩子都会追问:浩瀚宇宙还藏着多少奥秘?”

去年9月,马化腾发布了腾讯“青少年科普计划”,促进青少年对生活、生命和世界充满好奇。首站活动有一个特别的名字——“腾讯青少年科学小会”(以下简称“小会”),近日,“小会”在深圳拉开帷幕。

唤起更多青少年的探索之心

虽然被命名为“小会”,但它的格局其实一点也不小。会上,全球首个青少年科学看点榜单在现场揭晓。榜单由腾讯与《Science》合作推出,选取了近年取得重大突破的前沿科学问题。宏观方面,“火星上的新发现:液态水”在10个话题中排名第1,排名第5的话题为“我们最古老的祖先”;微观方面,微生物和分子正受到关注——排名第10的话题“微生物揭示你的健康状况”,能够让你了解到有关人类微生物组的新知识。

“播撒科学种子,静候满目春光,是小会的初心”,腾讯高级执行副总裁、集团市场与全球品牌主席刘胜义表示,希望青少年永远葆有“世界一定有答案”的科学精神,以科学为全人类福祉,守护好世界的未来。

在“小会”召开之前,腾讯还召集了100名“问号少年”参加系列活动,他们提出的问题可谓五花八门:四维世界可以轻松改变三维世界?如何证实平行空间的存在呢?超越光速是否真的能够回到过去?

这也就不难解释会议为何命名为“小会”。这个小小的名字,有三重含义:一是指专门为青少年量身定制,而非成年人;二是指伟大的科学突破也常起源于小问题,它激发兴趣和热爱;三是指不空谈宏愿,愿为唤起更多青少年的探索之心尽绵薄之力。

 这是真的!睡觉时也能“学习”

睡眠对于你,意味着什么?为什么你会睡不好?如何才能睡得更好?这些伴随着许多人的问题,在一次“小会”上得到解答:我们的环境中也有很多睡眠的“小偷”,比如说躺在床上玩电脑、跟宠物一起睡等,这会影响睡眠。

“要把手机拿得离床远一点,包括抽烟、咖啡都会压制褪黑素的分泌,影响作息。”回答者是查尔斯·采斯勒,他被誉为“世界上最懂睡眠的医学家”,在“小会”上分享了大脑与睡眠之间的奥秘。对于经常不想“浪费时间”睡觉的青少年,他给出了忠告——睡眠可以清除大脑中的有害代谢物,让大脑更有效率;深度睡眠也会把白天的短期记忆进行整合和重复,变成长期记忆,睡觉也能“学习”竟然真实存在。

他认为,学生提升成绩最有用的、最有效的工具就是规律的作息。“有的时候你可能会去喝咖啡、摄入咖啡因,咖啡因并不能帮你恢复能量,并没有帮你补足缺少的睡眠时间,只是让你保持清醒。”

孩子天生有科学家精神

黑洞和意大利面有着怎样的关系呢?有一天,一个小男孩在斯蒂芬·霍金面前说:“史蒂芬,如果我被黑洞吸进去了,我会怎么样?”霍金回答,你就会变成意大利面,被搅成面条形状,因为里面的引力太强大了。

在腾讯青少年科学小会上,霍金教授的女儿露西·霍金回忆起她的父亲:“我爸爸跟我说这个小孩的问题太赞了,而且也可以变成一个故事跟别人讲。一个小男孩掉到黑洞中会怎样?一个小男孩在太空中飘浮着,我们还能不能把它找回来?所以我们写了小男孩和黑洞的故事,所有的故事都是基于真实的科学原理。”

对于科学和教育,露西·霍金认为应从搭小积木开始。在她看来,小孩天生有科学家精神,他们有好奇心,“我们可以利用这一点来做科学教育,激发孩子提出更好的问题”。

姓 名:
邮箱
留 言: