投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 启动资金10亿元! “科学探索奖”开启申报

新闻

科普|吸附工具:空气净化活性炭 科普|吸附工具:空气净化活性炭

提到活性炭,大部分人脑海里都会浮现它黑黑的模样。活性炭的种类繁多,按生产原料可分为木质活性炭、煤...

  • 创新是第一动力 广东强化实施创新驱动发展战略

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,...

  • 广东首个新型政商关系示范基地揭牌

    近日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,该基地的建成运营将进一步营造出肇庆高新区亲商、重商、扶商的浓厚氛围,让肇庆高新区政商关系“亲”上加“清”。 肇庆高新区是国家级高新技术产业开...

  • 2028年四名宇航员将重返月球

     近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。 根据NASA发布的“广泛机构公告(BAA)”,要求私...

  • 明天元宵节,广佛线延时运行1.5小时

    2月19日,元宵节当天,佛山市将举办“行通济”的年度大型民俗文化活动,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 根据往年经验,参加“行通济”活动乘客较多,广佛线将全程加强客流监控,提前...

  • 明日子夜将现“年度最大最圆月”

     元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。 天文专...

  • 广州新规!配偶查询不动产需提交结婚证户口本

    日前,广州市规划和自然资源局印发《广州市不动产登记资料查询办法》(以下称《办法》),明确了“谁能查”“怎么查”“多久能查到”等广大市民关心的问题。按照《办法》,查询人需要出具不动产登记资料查询结果证明或...

  • 人工智能为王 香港电讯赋能佛山制造业

    “2019广东(佛山)人工智能大会暨佛山市信息协会2018年会”活动于1月18日在佛山举行,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级” 为主题,吸引约600名CIO、CTO、专家学者到场, 共同探讨通过人工智能的方式对传统制...

  • 抢抓大湾区建设机遇不断增强核心引擎功能

    13日,深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的系列重要论述,按照国家和省推进...

  • 我国有望率先建成空间太阳能电站

    开电动汽车回家,近年成为春运模式中许多人的“新挑战”。拥堵的高速公路上,不乏趴窝的电动车身影。 这样的悲剧有望杜绝。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩13日向科技日报记者表示,如果我国建成空间太阳能...

  • 长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

    记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。 长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军...

  • 广东:给科研创新加个“框”

    “在生命科学领域,涉及到社会观念、公众利益和科技创新三者之间的平衡。国外通过伦理委员会的审查,较好平衡三者间关系。此次广东省明确提出设立伦理委员会,体现了借鉴先进经验,与世界接轨,实现科技无国界的管...

启动资金10亿元! “科学探索奖”开启申报

发布时间:2019/01/24 投资

1月23日,由腾讯基金会联合众多知名科学家发起的“科学探索奖”提名报名工作正式启动。“科学探索奖”发起科学家发出联名寄语,鼓励青年们以兴趣为舵,以雄心为矛,坚定前行,勇闯科学的“无人区”。这标志着,腾讯基金会投入10亿元启动资金发起设立的这一奖项正式启航。

记者了解到,“科学探索奖”的资助范围将集中在“数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大基础科学和前沿技术领域。按照计划,“科学探索奖”评审委员会将在这些领域每年遴选出50名、年龄不超过45岁的中青年科学家。每位获奖者将获得300万元,分5年发放,每年60万元。

2018年11月9日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。

“科学探索奖”申报指南以及管理办法也于23日对外公布。报名评审工作结束后,“科学探索奖”将在9月通过官方渠道公布第一批获奖人信息,并在11月举办“科学探索奖”颁奖典礼。

  ■相关

  “播撒科学种子,静候满目春光”

  大科学家对话100名“问号少年”,青少年科学小会在深圳举行

当你仰望星空,你是否曾思考这些问题:为什么科学家们在其他行星上寻找水的迹象?如果人在黑洞里会发生什么?外星生命真的存在吗?至少腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾会常常沉思:“我小时候喜欢遥望星空,面对眼前这个奇妙的世界,也许每一个孩子都会追问:浩瀚宇宙还藏着多少奥秘?”

去年9月,马化腾发布了腾讯“青少年科普计划”,促进青少年对生活、生命和世界充满好奇。首站活动有一个特别的名字——“腾讯青少年科学小会”(以下简称“小会”),近日,“小会”在深圳拉开帷幕。

唤起更多青少年的探索之心

虽然被命名为“小会”,但它的格局其实一点也不小。会上,全球首个青少年科学看点榜单在现场揭晓。榜单由腾讯与《Science》合作推出,选取了近年取得重大突破的前沿科学问题。宏观方面,“火星上的新发现:液态水”在10个话题中排名第1,排名第5的话题为“我们最古老的祖先”;微观方面,微生物和分子正受到关注——排名第10的话题“微生物揭示你的健康状况”,能够让你了解到有关人类微生物组的新知识。

“播撒科学种子,静候满目春光,是小会的初心”,腾讯高级执行副总裁、集团市场与全球品牌主席刘胜义表示,希望青少年永远葆有“世界一定有答案”的科学精神,以科学为全人类福祉,守护好世界的未来。

在“小会”召开之前,腾讯还召集了100名“问号少年”参加系列活动,他们提出的问题可谓五花八门:四维世界可以轻松改变三维世界?如何证实平行空间的存在呢?超越光速是否真的能够回到过去?

这也就不难解释会议为何命名为“小会”。这个小小的名字,有三重含义:一是指专门为青少年量身定制,而非成年人;二是指伟大的科学突破也常起源于小问题,它激发兴趣和热爱;三是指不空谈宏愿,愿为唤起更多青少年的探索之心尽绵薄之力。

 这是真的!睡觉时也能“学习”

睡眠对于你,意味着什么?为什么你会睡不好?如何才能睡得更好?这些伴随着许多人的问题,在一次“小会”上得到解答:我们的环境中也有很多睡眠的“小偷”,比如说躺在床上玩电脑、跟宠物一起睡等,这会影响睡眠。

“要把手机拿得离床远一点,包括抽烟、咖啡都会压制褪黑素的分泌,影响作息。”回答者是查尔斯·采斯勒,他被誉为“世界上最懂睡眠的医学家”,在“小会”上分享了大脑与睡眠之间的奥秘。对于经常不想“浪费时间”睡觉的青少年,他给出了忠告——睡眠可以清除大脑中的有害代谢物,让大脑更有效率;深度睡眠也会把白天的短期记忆进行整合和重复,变成长期记忆,睡觉也能“学习”竟然真实存在。

他认为,学生提升成绩最有用的、最有效的工具就是规律的作息。“有的时候你可能会去喝咖啡、摄入咖啡因,咖啡因并不能帮你恢复能量,并没有帮你补足缺少的睡眠时间,只是让你保持清醒。”

孩子天生有科学家精神

黑洞和意大利面有着怎样的关系呢?有一天,一个小男孩在斯蒂芬·霍金面前说:“史蒂芬,如果我被黑洞吸进去了,我会怎么样?”霍金回答,你就会变成意大利面,被搅成面条形状,因为里面的引力太强大了。

在腾讯青少年科学小会上,霍金教授的女儿露西·霍金回忆起她的父亲:“我爸爸跟我说这个小孩的问题太赞了,而且也可以变成一个故事跟别人讲。一个小男孩掉到黑洞中会怎样?一个小男孩在太空中飘浮着,我们还能不能把它找回来?所以我们写了小男孩和黑洞的故事,所有的故事都是基于真实的科学原理。”

对于科学和教育,露西·霍金认为应从搭小积木开始。在她看来,小孩天生有科学家精神,他们有好奇心,“我们可以利用这一点来做科学教育,激发孩子提出更好的问题”。

姓 名:
邮箱
留 言: