投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 返乡创业人员可获一次性创业补贴

新闻

粤打造具世界竞争力的现代产业体系 粤打造具世界竞争力的现代产业体系

改革开放40年来,广东实现了从一个比较落后的农业省份向全国第一经济大省的历史性跨越:经济总量连续29...

  • 2018华为云区块链全球开发者大赛决赛邀请函

    历经两个月,由华为云和可信区块链推进计划联合主办的2018华为云区块链全球开发者大赛终于进入决赛阶段!

  • 建设好粤港澳大湾区 谱写新时代改革开放新篇章

    国家副主席王岐山7日至12日在广东调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻总结改革开放40年光辉历程和宝贵经验,全面贯彻新发展理念,建设好粤港澳大湾区,以更坚定的信心、更扎实的行动...

  • 广州港优化资源配置 打造世界级枢纽港区

    11日,广州、中山两地政府签订战略合作框架协议。在合作框架下,广州港股份有限公司(以下简称“广州港股份”)出资5亿元收购中山港航集团的52.51%股份。 这是广州港集团优化粤港澳大湾区内港口资源配置迈出的新的...

  • 全球最大生物药生产企业布局广州

    12月10日,世界500强通用电气(GE)公司与瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团(Lonza),分别同广州开发区签署合作备忘录。 GE医疗凭借在医疗器械制造和生物制药设备供应行业的龙头地位,为广州生...

  • 工信部发放5G系统试验频率使用许可

    工信部10日正式对外公布,已向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。这意味着各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源得到保障,向产业界发出了明确信号,进一步推...

  • “蛟龙”号支持母船“深海一号”下水

    12月8日,随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,我国首艘自行设计和建造的7000米级载人潜水器“蛟龙”号支持母船——“深海一号”被缓缓移向码头,在中船重工武船集团总部顺利下水,即将走向深蓝,开启我国大洋调查新篇章。 “这是我...

  • 数万条线虫乘“猎鹰9”前往空间站

    据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站,其中就包括数万条秀丽隐杆线虫,该实验的目的在于探索肌肉在微重力环境下的变化...

  • 精英齐聚!901两岸青创联盟创新创业成果展在莞举行

    12月9日,在东莞市台湾事务办公室指导下,901 两岸青创联盟主办,海峡两岸投资共享中心、乾隆控股、连城新天地、东莞弈投孵化器、中美融易孵化器协办的“901 两岸青创联盟创新创业成果展”在东莞举行,901两岸青创...

  • 致力打造智慧科技 全球化产业生态圈

    12月6日,中新国际智慧产业园正式动工。该项目总建设面积17.78万平方米,总投资逾14亿元。 这是自2018年11月12日《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》签订后,中新双方...

  • 全国主流媒体探访”巴文化发祥地”达州...

    12月5日,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动走进达州巴人文化广场、巴山书画院等地,探访达城“巴文化”。 达州,川东北经济区的一颗明珠,是我省东出北上的门户城市。这里历史悠久,...

  • 大数据时代,如何保护用户隐私

    大规模用户隐私泄露事件又一次被爆出:万豪国际集团旗下酒店客房预订数据库被黑客入侵,约5亿名客人的信息或被泄露。业界称,这是自之前雅虎30亿用户信息被窃以来规模最大的一次。 今年以来,用户隐私泄露事件时...

返乡创业人员可获一次性创业补贴

发布时间:2018/12/04 投资

广州出台返乡下乡创业扶持政策,正常经营6个月以上的返乡创业人员可获一次性创业补贴。广州市人社局近日发布《关于支持各类人员返乡下乡创业推动乡村全面振兴有关工作的通知》(以下简称《通知》),进一步加大返乡下乡创业支持力度,开创农村大众创业、万众创新的新局面。

具体支持对象包括掌握现代农业生产技能,具备一定经营管理能力,从事农业生产、经营或服务的返乡下乡人员。重点支持积累一定资金、技术、管理经验、销售渠道的返乡异地务工人员、中高等院校毕业生、技工院校毕业生、退役士兵和有意愿、有能力下乡的城镇科技人员等。

拓宽返乡人员创业创新领域

《通知》要求鼓励和引导返乡下乡人员适应市场需求和当地资源,利用新理念、新技术,开发农业农村人力资源,积极培育农业龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等现代农业经营主体。支持返乡下乡人员创业开发休闲农业、乡村旅游等多功能农业,促进农村一二三产业融合发展。引导开拓农产品市场,支持返乡下乡人员通过创业开办特色店、连锁店、精品店、直销店等市场销售网点,利用互联网思维和技术,开展网上创业。

此外,还将实施“粤菜师傅”工程,支持粤菜师傅及有意愿的各类人员通过培训后返乡开办农家乐、小餐馆。创新“粤菜师傅+精品旅游”就业创业模式,依托乡村旅游资源,深挖传统乡村粤菜美食,与民俗文化、农业观光等相结合,打造一批乡村粤菜美食旅游景点和乡村粤菜美食旅游精品线路。

落实返乡下乡创业扶持政策

扶持政策是《通知》的重点内容。《通知》明确,将正常经营6个月以上的返乡创业人员纳入一次性创业补贴范围。对返乡创业人员及其创办的经营主体,可按本市就业补助资金使用管理办法申请享受创业培训补贴、一次性创业补贴、租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款及贴息等有关扶持政策。

将乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者(经营主体),纳入一次性创业资助、租金补贴和创业带动就业补贴等扶持政策范围。对返乡下乡创业创新人员中符合职业技能培训补贴条件,并取得相关职业资格证书、专项职业能力证书的,按劳动力技能提升培训补贴相关规定申请职业培训补贴。

经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未进行工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,申请享受灵活就业人员扶持政策。对返乡创业人员创办的经营主体招用就业困难人员、建档立卡贫困劳动力、高校毕业生的,按规定落实社会保险补贴、岗位补贴等就业扶持政策。

为乡村振兴注入人才活力

《通知》指出,充实创业导师志愿团队,组建由企业家、返乡创业带头人、天使投资人、专家学者等人员组成的创业导师志愿团队,建立创业导师(专家)库,对返乡人员创业者分类、分阶段进行指导。大规模开展职业技能培训,创新培训机制,支持技工院校、培训机构、龙头企业等承接培训,培育适应返乡下乡创业企业需求的知识型、技能型、创新型劳动者。

支持教师、医生、农业科研人员、文艺工作者、科技工作者、乡村规划设计建设人员以及高等院校、科研院所等专业技术人员到农民专业合作社、家庭农场及农业企业挂职、兼职、在岗创业和离岗创新创业。支持大学毕业生服务乡村,扩大“三支一扶”计划人员招募规模,并将为返乡下乡创业提供技术和信息服务纳入服务内容。返乡下乡创业企业招用的高层次人才,可参照广州市人才引进政策给予支持。

姓 名:
邮箱
留 言: