投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 火炬光电信息技术 创新创业大赛启动

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

火炬光电信息技术 创新创业大赛启动

发布时间:2018/10/11 投资

10月9日,2018首届“创客湾区”中山火炬光电信息技术创新创业大赛在火炬国际会展中心启动。大赛以珠三角为核心,即日起面向全国征集参赛项目,提供总额高达150万元的奖励。

据介绍,目前中山光电企业共140多家,2017年实现产值超500亿元。其中,中山火炬开发区已经初步形成光通信、光电装备、激光加工等多个光电信息技术集群,约占中山市光电产业份额的60%,具备了良好的产业基础。

近年来,火炬开发区着力培育新兴产业,重点支持发展健康科技、装备制造、光电产业三大产业,提出力争三大产业产值占全区总产值70%以上的目标。自2014年获批建设省级成像与光电子创新型产业集群试点后,火炬开发区以激光技术应用为产业核心链,重点扶持联合光电、讯芯二期等重大项目落地。

2017年,《中山火炬开发区光电产业发展专项资金管理暂行办法》印发实施,进一步加快广东省战略性新兴产业(中山光电产业)基地和中山成像与光电子创新型产业集群建设。专项资金从火炬区重点产业扶持专项资金中列支,每年额度为3000万元,定向支持光电产业项目引进、光电产业发展壮大、公共服务平台建设等。

火炬区党工委副书记、管委会主任、翠亨新区党工委副书记招鸿表示,本次大赛以“铸造产业高地 创新引领未来”为主题,旨在大力培育和发展高端、高质、高新的光电信息项目,继续做大、做强、做精产业集群,打造“光电信息技术创新示范区”。

记者了解到,本次大赛的参赛对象不限户籍和地域,聚焦全国中小企业光电信息技术领域的关键技术、创新人才、创新产品,促进创新要素与中山产业发展的深度融合,推动中山光电信息技术的创新发展。主办方也希望借助大赛展示更多产业落地优惠政策,力争实现优质项目的有效落地。

值得注意的是,参赛项目应为光电信息技术领域项目,参赛产品或技术有一定的引领性、广阔的市场价值和社会价值,具有创新能力和高成长性。同时,参赛项目应有可供展示其技术先进性的样品,并希望借助大赛实现进一步产业化或量产,且是参赛团队自主知识产权的产品。

据悉,初赛阶段将于11月30日前结束,12月1日至12月15日进行各赛区复赛(项目路演),12月16日至12月31日进行集训、总决赛、颁奖典礼和项目对接。大赛共设金奖1名、银奖2名、铜奖3名。

姓 名:
邮箱
留 言: