创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 深圳地铁即将进入“无人驾驶时代”

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

深圳地铁即将进入“无人驾驶时代”

发布时间:2019/06/12 创新

凌晨,地铁列车自动唤醒,车内灯光全部亮了,空调等所有车内设施设备进入工作状态,随后列车自动驶出供其停靠休眠的车辆段,开始一天忙碌的工作;早上六点准时准点在始发车站开门迎客,再继续驶向下一个站点;一旦遇到大客流、车门异常等非常规情况,列车还能在智能运维系统的帮助下快速进入预警状态;忙完一天的工作后,列车会自动返回车辆段,及时上传当天的各种运维数据并实施自我检测,随后自动进入休眠状态……

这是目前国内最为先进的全自动无人驾驶地铁运行模式的场景。记者从深圳地铁集团获悉,深圳地铁四期工程新建的12、13、14、16号线路将采用这一模式。这意味着,深圳地铁即将进入“无人驾驶时代”。

  深圳地铁四期工程将全部采用“无人驾驶”

2019年,深圳城市轨道交通发展步入快车道。目前,深圳地铁三期工程建设已经接近尾声,备受关注的5号线二期工程和9号线二期工程都将在年内开通运营;预计到2020年,深圳地铁三期工程将全部通车,地铁线路即将达到12条,运营线路总里程将突破411公里。

  作为全国的科创中心,深圳在打造“智慧交通”方面亦早有规划,计划在四期工程中重点推广轨道交通全自动运行模式,并确定深圳地铁四期工程的12、13、14、16这4条线路全部采用最高级别的全自动无人驾驶模式。同时,还将进一步提升线网的智能化运维以及智慧车站的示范性打造,为全面实现轨道交通的智能化奠定基础。

  除了基建、设备以及车辆方面的高标准配备,作为地铁“中枢神经”的信号系统,其智能化、稳定性和可靠性亦至关重要。目前,位于上海的卡斯柯城轨中心的无人驾驶列控系统工程技术研究中心已经研发出应用于地铁运营的无人驾驶系统,该系统已经在上海地铁10号线实施应用。

而卡斯柯正是深圳地铁的重要合作伙伴之一。双方的合作,不仅包括深圳已开通的地铁2号线一期及二期、5号线一期、11号线以及龙华有轨电车,还包括深圳地铁在建线路中的2号线三期、5号线二期、6号线和8号线。

列车故障处理也不需要人工干预

据卡斯柯信号有限公司城轨系统集成部资深工程师查伟介绍,智慧地铁的最高级别全自动“无人驾驶”运行系统,实际上是由智能调度、智能车站、智能车场和智能运维系统等共同组成。在“智能大脑”指挥下,地铁列车从休眠、唤醒、出入库、洗车,到正线运行、开关门、发车,以及列车内部的空调、照明等系统管理到列车故障处理的全自动操作,无需任何人工干预。

  那么一旦遇到非常规情况该怎么办呢?据介绍,列车处于无人驾驶最高等级状态时,如果车门或者屏蔽门检测到有异物,系统会自动第一时间将信息发送给智能车站的值班员和调度员,并通过摄像头识别定位技术,通知车站值班员及时处理故障。故障处理完毕后,列车会再度进入无人驾驶模式继续运行。

  据悉,该系统还实现了包括大客流情况下的智能加车和车站管理在内的诸多智能化的地铁运行管理功能。在智慧地铁应用中,摄像头会对车站和列车客流数量进行识别和统计。当客流人数激增时,系统会自动触发大客流预警。当系统触发大客流预警后,行车调度指挥人员和车站值班员都会在第一时间接到相关信息,车站现场开始限流以保证车站安全运维,同时全自动智能调度系统会自动唤醒休眠列车开启上线运营。

智能运维系统可将隐患消灭在摇篮里

另据卡斯柯信号有限公司市场部高级经理肖良介绍,智能地铁还能发现故障前期征兆并进行预警。传统地铁维护都是逐条线路进行的,工作人员接到预警信息后赶往现场处理故障时,并不清楚故障发生的原因。当“智能地铁”运维系统则可以在发出故障预警的同时,给相关工作人员提供具体故障的信息。甚至在故障没有发生时,就已经通过智能分析和智能预警功能发现故障前期征兆,并及时提醒运维人员处理,将隐患消灭在摇篮里。

  “目前,这一技术在全自动无人驾驶领域,无论是技术储备还是工程实践都处于领先地位。”肖良介绍说,和人工驾驶相比较,“无人驾驶”系统大大缩短了列车折返、停站关门发车的时间,提升了线路的运营效率,还将进一步提升线网的智能化运维,可助力全面实现轨道交通的智能化。

姓 名:
邮箱
留 言: