创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 创新不止于科技

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

创新不止于科技

发布时间:2019/05/24 创新

近日,记者跟随中共中央统战部组织的全国无党派人士考察团赴广东,围绕“创新引领制造业高质量发展”主题调研发现,体制机制和业态创新,正在成为广东制造业高质量发展的强大动能。

制度创新▶▷“扫清”制造业“绊脚石”

“过去在科研项目评审中,不是专家对项目不熟悉,就是专家独立打分意见分散,往往评不出理想的结果。”深圳市副市长王立新说,深圳出台重大科技计划项目评审办法,确保遴选出熟悉项目的“真专家”,并在全国率先实施“主审制”,受到专家和申请者的高度认可。

为破除制造业发展障碍,营造与制造业高质量发展相适应的产业生态,广东在体制机制上不断创新,力争政府“不缺席”“不包揽”,市场“挑大梁”“说了算”。

“来了,就是深圳人。”在这个平均年龄只有32.5岁的“移民城市”,人才受到莫大的尊重。高层次人才凭“鹏城优才卡”可享23项便利服务,投入1000亿元筹建人才住房,设立总规模100亿元的基金支持初创期人才创业……一系列政策创新,让人才“心有所归”。

为了激励企业持续自主创新,广州市税务局帮助制造业企业将减税降费节省的资金投入扩大再生产和研发创新,税务局在管的高新技术企业三年内由4000余户增至近1.1万户,企业研发投入增长明显。深圳通过企业研究开发资助计划对企业给予普惠性事后资助,近三年共支持18473家企业、超过100亿元。

考察团还发现,多地政府服务意识明显:广州政府官员挂点联系服务企业,现场帮助企业解决实际问题;东莞建立企业服务平台,对企业提出的问题“一竿子贯到底”……

业态创新▶▷“启动”制造业“加速器”

曾经,全球每10双鞋就有一双产自东莞,劳动密集型加工制造业就是东莞的代名词;而如今,每4部智能手机就有一部是“东莞制造”,电子信息产业一枝独秀。

要迈向全球价值链中高端,既要鼎新,也要革故。如何转型升级,是传统制造业企业面临的重大课题。

近年来,招工难成为越来越多传统制造业企业不得不直面的挑战。为此,东莞市政府投入10亿元,帮助企业更换了100多条生产线,“减掉了”27万人。

机器换人、自动化智能化改造……一增一减之间,东莞产业结构悄然变化:加工贸易的比重由98%降至41.3%,先进制造业增加值占GDP的比重达到52.3%。

在南粤大地的这场“效率革命”中,新的业务模式和商业模式不断涌现。

广州尚品宅配家居股份有限公司构建全数字化的O2O+C2B模式,每天可以为用户设计生产几千套完全不同的家具。从传统家居卖产品到定制家居卖服务,商业模式创新打破了行业零增长、规模小的瓶颈,带来效益的连年高增长。

大国的竞争终将是创新能力的竞争。我国必须延续技术不断创新、产业不断升级的发展经验,以新的技术、产业和经营方式来推动高质量发展。

姓 名:
邮箱
留 言: