创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 创新不止于科技

新闻

动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源 动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源

 为了避免工艺简陋、技术落后的回收再生“小作坊”影响行业整体健康发展,新修订的《新能源汽车废旧动力...

  • 坚持人才下沉科技下乡服务“三农”

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队...

  • 5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些...

    5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说? 第六届世界互联网大会乌镇峰会10月20日开幕。在多场论坛中,5G、人工智能、网络安全、数字经济、工业互联网等仍是业界“大咖”口中的高频词,...

  • 蓝光可能损害脑细胞并加速衰老

    英国自然出版集团旗下的《衰老与疾病机理》期刊刊载的一项新研究发现,发光二极管产生的蓝光可能损害脑细胞和视网膜,并加速衰老过程。 美国俄勒冈州立大学和波兰华沙大学等机构的研究人员将果蝇分组,一组每天12...

  • 全球工业互联网前沿技术闪耀大湾区

    10月19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)在潭洲国际会展中心落下帷幕。由全球互联网前沿技术和创新人才大咖掀起的“互联网+”新热潮将持续发酵。 本届“互联网+”博览会展览面...

  • 华邑酒店及度假村携众美食顾问演绎2019秋冬时令菜单

    2019年9月2日,上海 – 华邑®酒店及度假村近日携手来自中国东南西北四大区域的四位美食顾问于旗下新近开业的西安中晶华邑酒店发布2019秋冬时令菜单,为宾客在秋冬团聚之际献上当季美食体验。此次2019秋冬时...

  • 预计明年大湾区人工智能产业规模占全国30%

    “粤港澳大湾区人工智能与机器人大会”于8月27日在广州举办,这是2019《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之一,由广东省科协、省科技厅共同主办,广东机器人协会、广东科技新闻工作者协会等承办。广东省机器人...

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

    10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   通信技术试验卫星四号主要用于开展多频段、高速率卫星...

  • 网络亚文化不该传递负能量

    随手打开微博,“盘他”“自闭”“硬核”等网络流行语成为网友交流时的必备词汇;翻看贴吧,线条简单、贴近生活的搞笑漫画引发诸多跟帖与戏谑;打开弹幕视频网站,动漫、二次元等内容令人应接不暇。这些好玩、时新、充...

  • 小学生都能轻松破解BUG 人脸识别如何不被“打脸”?

    一张照片“刷”开智能快递柜,丰巢紧急下线刷脸取件功能 一张照片就能伪装人脸刷开快递柜?近日,浙江一小学的“科学小队”在课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能轻松“破解”丰巢智能柜的“刷脸取件”系统,取出...

  • 广东“众创杯”大赛媒体行第二阶段启动,将走进江门...

    为充分激发科技人员、大学生、技能人才等各类群体的创业创新热情,展示2019“众创杯“创业创新大赛亮点成果。10月17日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中国报道网创新中国栏目承办的“圆众创梦想·谱南粤新篇——2...

  • 2019年度人类社会发展十大科学问题发布

    科学技术的创新发展,让人类的生产生活获得令人叹为观止的改善,但同时也带来了令人忧虑的严峻挑战。16日,在首届世界科技与发展论坛上,中科院院士蔡荣根、爱思唯尔高级副总裁安妮·基特森(Anne Kitson)代表论...

创新不止于科技

发布时间:2019/05/24 创新

近日,记者跟随中共中央统战部组织的全国无党派人士考察团赴广东,围绕“创新引领制造业高质量发展”主题调研发现,体制机制和业态创新,正在成为广东制造业高质量发展的强大动能。

制度创新▶▷“扫清”制造业“绊脚石”

“过去在科研项目评审中,不是专家对项目不熟悉,就是专家独立打分意见分散,往往评不出理想的结果。”深圳市副市长王立新说,深圳出台重大科技计划项目评审办法,确保遴选出熟悉项目的“真专家”,并在全国率先实施“主审制”,受到专家和申请者的高度认可。

为破除制造业发展障碍,营造与制造业高质量发展相适应的产业生态,广东在体制机制上不断创新,力争政府“不缺席”“不包揽”,市场“挑大梁”“说了算”。

“来了,就是深圳人。”在这个平均年龄只有32.5岁的“移民城市”,人才受到莫大的尊重。高层次人才凭“鹏城优才卡”可享23项便利服务,投入1000亿元筹建人才住房,设立总规模100亿元的基金支持初创期人才创业……一系列政策创新,让人才“心有所归”。

为了激励企业持续自主创新,广州市税务局帮助制造业企业将减税降费节省的资金投入扩大再生产和研发创新,税务局在管的高新技术企业三年内由4000余户增至近1.1万户,企业研发投入增长明显。深圳通过企业研究开发资助计划对企业给予普惠性事后资助,近三年共支持18473家企业、超过100亿元。

考察团还发现,多地政府服务意识明显:广州政府官员挂点联系服务企业,现场帮助企业解决实际问题;东莞建立企业服务平台,对企业提出的问题“一竿子贯到底”……

业态创新▶▷“启动”制造业“加速器”

曾经,全球每10双鞋就有一双产自东莞,劳动密集型加工制造业就是东莞的代名词;而如今,每4部智能手机就有一部是“东莞制造”,电子信息产业一枝独秀。

要迈向全球价值链中高端,既要鼎新,也要革故。如何转型升级,是传统制造业企业面临的重大课题。

近年来,招工难成为越来越多传统制造业企业不得不直面的挑战。为此,东莞市政府投入10亿元,帮助企业更换了100多条生产线,“减掉了”27万人。

机器换人、自动化智能化改造……一增一减之间,东莞产业结构悄然变化:加工贸易的比重由98%降至41.3%,先进制造业增加值占GDP的比重达到52.3%。

在南粤大地的这场“效率革命”中,新的业务模式和商业模式不断涌现。

广州尚品宅配家居股份有限公司构建全数字化的O2O+C2B模式,每天可以为用户设计生产几千套完全不同的家具。从传统家居卖产品到定制家居卖服务,商业模式创新打破了行业零增长、规模小的瓶颈,带来效益的连年高增长。

大国的竞争终将是创新能力的竞争。我国必须延续技术不断创新、产业不断升级的发展经验,以新的技术、产业和经营方式来推动高质量发展。

姓 名:
邮箱
留 言: