创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 创新不止于科技

新闻

首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身” 首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身”

12月5日电 一个国际科研团队在最新一期《自然》杂志刊文称,他们首次发现了一颗围绕炽热白矮星旋转的巨...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 荣耀回应“标杆问”:5G体验与芯片能力拔高了旗舰门槛

    12月4日最新消息,荣耀副总裁熊军民对外发声称,5G标杆是5G体验与芯片能力的全面领先,并强调荣耀最新发布的旗舰手机荣耀V30是5G标杆,坚持使用最新旗舰芯片,是对消费者体验不妥协的决心。熊军民在微博中表示,...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 健全科技创新体制机制 全面提升科技创新能力

    党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的更高要求。2017年6月,习近平总书记亲临山西视察指导工作时明确要求,要强化要素投入和政策配套,推动产学研一...

  • 净水器改变你我生活,立升净水满足多场景健康饮水需求

    随着社会的发展,国内外饮用水的标准越来越完备,人们对水质的要求也越来越高。为了在现有条件下获得安全健康的饮用水,不少居民开始在家中安装净水器来改善饮用水品质。但其实,对净化水的需求不仅仅局限在家里...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 阿卡索获新浪品牌影响力奖,未来持续助力在线教育普...

    12月3日,由新浪网、新浪教育频道主办的“新浪2019中国教育盛典”在北京圆满落幕。本届新浪教育盛典以“教育的力量”为主题,聚焦“榜样的力量”、“传承的力量”、“口碑的力量”和“公益的力量”,汇集了近千名教育学者、行业...

  • 科学家揭示人类胚胎染色质三维结构动态变化

    探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。国内两支尖端科研团队近来携手攻关,共同揭示了人类早期胚胎中的染色质三维结构的动态变化,有助于更深一步了解生命发育过程。相关科研成果已通过长文形式发表在新...

  • 灵芝孢子油塑化剂超标 市市场监督管理局突查中科灵...

    2019年12月3日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾剑星)近期,有市民在深圳市市场监管局多个辖区局和深圳都市频道第一现场栏目组等渠道对中科灵芝多家门店销售含有“塑化剂”超标的“灵芝孢子油”这一情况进行了投诉举...

  • 欧空局正式通过“赫拉”小行星防御任务

    12月4日电 据美国太空网3日报道,欧洲空间局(ESA)正式表示,将与美国国家航空航天局(NASA)携手,进行人类首个全面的行星防御演示任务,其“赫拉”(Hera)航天器将观察NASA的探测器高速撞击小行星后产生的影响...

  • 广东10家省实验室 剑指重大需求、基础前沿

     近日,鹏城实验室与华为在深圳共同发布鹏城云脑Ⅱ基本型,其使用华为自主研发的处理器集群,支撑AI领域诸如计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧交通、智慧医疗等各类基础性研究与探索。 “鹏城实验室将继续发挥...

创新不止于科技

发布时间:2019/05/24 创新

近日,记者跟随中共中央统战部组织的全国无党派人士考察团赴广东,围绕“创新引领制造业高质量发展”主题调研发现,体制机制和业态创新,正在成为广东制造业高质量发展的强大动能。

制度创新▶▷“扫清”制造业“绊脚石”

“过去在科研项目评审中,不是专家对项目不熟悉,就是专家独立打分意见分散,往往评不出理想的结果。”深圳市副市长王立新说,深圳出台重大科技计划项目评审办法,确保遴选出熟悉项目的“真专家”,并在全国率先实施“主审制”,受到专家和申请者的高度认可。

为破除制造业发展障碍,营造与制造业高质量发展相适应的产业生态,广东在体制机制上不断创新,力争政府“不缺席”“不包揽”,市场“挑大梁”“说了算”。

“来了,就是深圳人。”在这个平均年龄只有32.5岁的“移民城市”,人才受到莫大的尊重。高层次人才凭“鹏城优才卡”可享23项便利服务,投入1000亿元筹建人才住房,设立总规模100亿元的基金支持初创期人才创业……一系列政策创新,让人才“心有所归”。

为了激励企业持续自主创新,广州市税务局帮助制造业企业将减税降费节省的资金投入扩大再生产和研发创新,税务局在管的高新技术企业三年内由4000余户增至近1.1万户,企业研发投入增长明显。深圳通过企业研究开发资助计划对企业给予普惠性事后资助,近三年共支持18473家企业、超过100亿元。

考察团还发现,多地政府服务意识明显:广州政府官员挂点联系服务企业,现场帮助企业解决实际问题;东莞建立企业服务平台,对企业提出的问题“一竿子贯到底”……

业态创新▶▷“启动”制造业“加速器”

曾经,全球每10双鞋就有一双产自东莞,劳动密集型加工制造业就是东莞的代名词;而如今,每4部智能手机就有一部是“东莞制造”,电子信息产业一枝独秀。

要迈向全球价值链中高端,既要鼎新,也要革故。如何转型升级,是传统制造业企业面临的重大课题。

近年来,招工难成为越来越多传统制造业企业不得不直面的挑战。为此,东莞市政府投入10亿元,帮助企业更换了100多条生产线,“减掉了”27万人。

机器换人、自动化智能化改造……一增一减之间,东莞产业结构悄然变化:加工贸易的比重由98%降至41.3%,先进制造业增加值占GDP的比重达到52.3%。

在南粤大地的这场“效率革命”中,新的业务模式和商业模式不断涌现。

广州尚品宅配家居股份有限公司构建全数字化的O2O+C2B模式,每天可以为用户设计生产几千套完全不同的家具。从传统家居卖产品到定制家居卖服务,商业模式创新打破了行业零增长、规模小的瓶颈,带来效益的连年高增长。

大国的竞争终将是创新能力的竞争。我国必须延续技术不断创新、产业不断升级的发展经验,以新的技术、产业和经营方式来推动高质量发展。

姓 名:
邮箱
留 言: