创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 中国太空卫星超200个 数量居全球第二

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

中国太空卫星超200个 数量居全球第二

发布时间:2019/05/16 创新

5月14日,珠江科学大讲堂第61期在广东实验中学举行。中国航天科技国际交流中心副主任、研究员周岫彬作了《中国航天的历史、发展与人才的需求》主题讲座。

  航天是个复杂系统 航天技术应用几乎无处不在

业界把38000公里以外、太阳系以内统称为航天;38000公里以外叫深空;超越太阳系叫航宇。周岫彬指出,有人把航天员称呼为宇航员,其实这是两个不同的概念。宇航员应该是更远的空间,将来突破太阳系,可以到系外空间,可以到银河系的一定是宇航员而不是航天员。

他介绍,航天是一个复杂的大系统,包括航天产品,以及由此开展的大量研究。目前航天主要产品叫“弹箭星船器站”,即导弹,火箭,卫星,宇宙飞船,探测航天器,空间站。“为了延展、应用这些产品,我们还要开展很多工作。比如说测控,把卫星发上去或者宇宙飞船发出去以后要知道它们在哪,要有人跟它们联系,要了解上面温度的情况,湿度的情况,机器的运转情况。为此,地面还需要有航天飞行控制中心对它们进行控制、管理。”

目前,航天技术已有大规模应用。”比如在通信领域,如果没有通讯卫星就可能收不到国外的电视;没有导航卫星开车出去就找不到北;没有摇杆卫星,出门到外地去、坐飞机心里都不踏实。此外,航天还在生物技术、农业等等领域有大量应用。“

“航天已经不是我们想象中的那么高大上了,已经进入到寻常百姓家了,航天不光要开展军事活动、太空探索,还需要把航天技术应用于人类的生活中,创造人类的美好生活。”周岫彬说。

  航天助力太空资源开发

航天对于地球之外的东西,特别是资源感兴趣,那么太空有哪些资源?周岫彬介绍,太空资源包括轨道资源、环境资源、太阳光资源等。

比如著名的伊拉克战争,萨拉姆所有的行动都被美国的卫星了解得很清楚,因此萨拉姆无论如何打不过美国。甚至太空的零重力和微重力环境也是资源。周岫彬说,很多在地球上做不了的工作可以在太空里面做,比如说制药、制造新材料需要微重力的环境,在太空里面这种环境唾手可得,地球里面比较难做到。因此现在有一个行业叫太空医药、太空制药。

此外,利用航天技术我们还发现了大量能源资源和物质资源。周岫彬透露,嫦娥四号探月以后得到一个数据:月球上有大量的氦-3资源。氦-3是理想的核燃料,地球大概有500万氦-3,若用来发电,按照现在的需求供应量来计算可以供应1万年。科学家还发现,在离地面不远的一个小行星,小行星上大部分或者相当一部分的构成都是金子。

“因此现在的地外的行星,都蕴含着无穷无尽的资源等待我们探索,这也是促成航天技术探索的原因。”周岫彬说。

  冲出太阳系 到2万光年之外去

太阳现在的年龄大概45亿年,其全部的生命周期约为100亿年。像太阳这样的恒星随着年龄增长会变成超行星,不断膨胀。“巨大的恒星到生命末期的时候会变成黑洞,黑洞是质量巨大的,体积不大,质量很大,所有到了黑洞边缘的物质都会掉进去,都被淹没了,包括光,光在那也跑不掉。”周岫彬说。

那么人类是坐等随着太阳消亡,还是在太阳变成黑洞前主动冲出太阳系?太阳系这么大?人类是否可以走出去?

周岫彬说,要冲出太阳系,要走2万光年,太阳又是在银河系悬臂里面的一点,整个银河系里面像太阳这样的大行星差不多2千亿个,走出银河系的边界要走10亿光年。

要冲出太阳系面临很多困难,不光是太远了太大了,还有很多难题。比如克服地球引力,在大气之外又要克服真空。还有温度变化的问题,在东北零下40度的环境下,刚刚烧开的一盆开水倒到空中即刻形成了冰花。但是太空温度则低得多,可能是负100-负200度,最高的时候也到100多度的范围,温度极度变化。最后一个是太空辐射,特别是太阳光,太阳光带来大量的射电离子,快速发射到太阳系各个区域,在没有大气层保护的情况下,几乎是九死一生。

  200个中国卫星太空执勤

“我们发展导弹事业目的不是为了打别人,是为了保证自己不让别人打,你想要有安全的环境,安全的经济建设环境必须要有威慑力量,有威慑力量才不被别人侵略!”

周岫彬介绍,目前太空卫星数量大约有1千个左右,最多的是美国有600多个,中国目前排在世界第二位,有200多个,第三位是俄罗斯。我们现在也形成了系列的卫星,目前是在世界航天大国排在第二位,还不是航天强国,成为航天强国还需要强大的科技人才队伍支撑。

钱学森在80年代的时候预测未来国于国之间的竞争是一场智力战,那么主力部队怎么培养?钱学森认为一定要培养创新性人才,科技创新人才。创新人才应该是理工文艺并重,要有科学思想、科学精神,需要全面发展,需要学科交叉。

周岫彬强调,随着科学技术的进步,特别是产业革命的进步,未来科学会越来越交叉复合,特别需要复合型人才,体力劳动和脑力劳动也将是融合的趋势。“我们很多创新是在跨学科的实践中产生的,要想培养创新人才一定要理论和实践相结合,经常动手实践,参与社会实践工程、实践活动。 ”

姓 名:
邮箱
留 言: