创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 东莞供应链企业积极探索业态创新

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

东莞供应链企业积极探索业态创新

发布时间:2019/03/11 创新

近日,由东莞市保税物流企业协会、零售行业协会、电商联合会、冷链协会等共同创建的东莞市供应链创新战略联盟正式宣告成立。在保税供应链、零售、电商、冷链等环节发挥各自优势,突破经销商链条,共同打造线上线下新零售。

东莞市保税物流企业协会会长李志远在接受记者采访时表示,联盟将通过各个协会优势互补,在优质资源共享、供应链金融协同发展等六个方面进行全方位合作,在保税、仓储、零售、电商、冷链等供应链环节发挥各自优势,利用自身资源,相互协作,推动先进制造业、外贸进出口、社会零售业、电商、冷链产业的协同发展,从而实现对物流、资金流、信息流和商流的高效配置。

这是继去年10月入选全国供应链创新与应用试点城市以来,东莞供应链企业为助力试点城市建设,在业态创新上的最新探索。东莞的供应链企业已经成为“东莞制造”的重要支撑。

供应链成“东莞制造”支撑力量

东莞市场主体总量已经突破110万户,依托雄厚的经济基础,目前东莞拥有一批颇具实力的供应链企业。其中尤以保税物流企业的发展最为引人注目。

供应链产业发展在东莞具有得天独厚的基础和优势。去年年底,国家发改委《国家物流枢纽布局和建设规划》将东莞列为“生产服务型国家物流枢纽承载城市”。东莞先后获得了全国供应链创新与应用试点城市和两岸冷链物流产业合作试点城市。创建供应链创新战略联盟,正是贯彻落实国家新一轮试点任务的具体行动。

在日前召开的全市商务工作会议上,东莞市商务局公布了去年“靓丽”的商务数据。其中保税物流进出口2325.4亿元,同比增长16.9%,保税物流中心2018年完成进出区货值173亿美元,稳居全国B型保税物流中心第一位。而今年1月,东莞市保税物流进出口合计182.7亿元人民币,同比增长34.2%,占全市进出口16.0%。

对于包括保税物流企业在内的供应链企业对东莞制造”的作用,在6日的联盟成立大会上,市委常委、副市长张冠梓表示,供应链对于“东莞制造”的快速发展起到重要的支撑作用,目前全市工业企业已经突破17万户,外贸进出口突破1.3万亿,依托雄厚的经济基础,东莞已积聚了一批实力较强的供应链企业。随着转型升级的深入推进,企业对供应链的要求也越来越高,亟须进一步推动创新发展,从传统粗放式物流向现代化、智能化、高效化的供应链物流转变,助推“东莞制造”降本增效,推动产业的转型升级。

丰和保税物流总经理冯四栋告诉记者,丰和保税物流去年的进出口总值接近200亿美元,缴纳的海关税收达100多亿元。“像丰和保税物流这样的企业,有效地帮助了东莞制造企业实现‘零库存’,同时有效地帮助‘东莞制造’品牌走出去。”冯四栋自豪地告诉记者。

据冯四栋介绍,丰和保税物流旗下的东莞市新宁仓储有限公司主要为大型电子企业提供保税物流服务。供应商可以将货物存放在保税仓内,客户需要,可以随用随取,有效地帮助企业将库存降低到零,通过新宁提供的服务,供货商可以将原本设置在香港的仓库设到国内,大大节约了成本。

而在帮助企业走出去方面,丰和保税物流发挥的作用更加不可小觑。

最新的数据显示,目前全球每四台智能手机就有一台是东莞制造。但是手机的维修问题一直制约着东莞智能手机走出去。

“虽然部分手机厂商在海外市场设立了若干个保修点,但是受制于维修零件的进出口管理等问题,开设海外保修点成本高、政策不稳定,且人员管理难度大、运营成本高。如何能将手机方便快捷地运回国内维修成为各手机厂商和东莞相关部门必须面对的问题。”冯四栋说。

丰和保税物流针对这一情况,专门设立保税检测维修业务。海外的手机可以寄回设在保税仓库的检测中心,利用检测中心的零部件进行维修,维修好后再寄到国外,方便快捷。冯四栋表示,这一业务的推出,帮助东莞的手机制造企业解决了海外售后服务的问题,大大加快了东莞智能手机走出去的步伐。

在东莞,类似的供应链企业还有一大批,以专注于塑化产业价值链服务闻名业界的东莞市盟大塑化科技有限公司,目前已为数十万塑料化工企业客户开展产业互联网生态创新服务,还有致力于打造时尚产业供应链基地项目的搜于特等。

大量供应链企业的存在,帮助“东莞制造”降本增效、供需匹配和产业升级。

业态创新促使协会抱团发展

供应链企业如何才能有效助力全国供应链创新与应用试点城市建设呢?众多业内人士表示,关键在于业态的创新。

广东亿安仓供应链科技有限公司储运总监罗海进建议,在供应链创新与应用试点城市建设中,东莞一定要在业态上进行创新,而且创新的过程离不开政府的支持。

罗海进透露,供应链企业帮助东莞的制造企业实现了“零库存”,实际上是把库存的压力扛到了供应链企业自己身上。因此导致供应链企业的资金压力非常大,这个时候就需要得到金融的支持。“比如是否可以推出保理业务,允许将企业库存的货物到银行进行抵押贷款,因为这些货物在海关都有备案,监控非常严格,所以对银行并没有什么风险。这一块看东莞能否进行创新。”罗海进说。

李志远在成立大会上表示,未来联盟考虑推行保税货物保理业务,在银保监局的支持下,可由联盟推荐有保理业务需求的企业与相关商业银行进行对接,利用金融服务功能,打破供应链在金融环节的瓶颈。

其实,金融介入供应链业务的发展,在全国早有成功的案例。冯四栋透露,在贵州的茅台镇,丰和物流的关联公司就做了库存的基酒的抵押业务,以此帮助小酒坊解决资金问题,效果非常明显。冯四栋表示,只有让供应链企业解决资金压力,供应链企业才有业态创新的动力。

此外,东莞四大协会成立创新联盟也是为了开展供应链业务的创新。据东莞市保税物流企业协会秘书长王百静介绍,联盟成立后,将加快推进高端生活用品、红酒、冻肉、海鲜、水果等优质进口产品在国内零售和电商渠道的推广和销售,合力打造线上线下新零售模式,实现供应链的整合和创新。在该合作模式下,将进口商品的海外仓库引入东莞保税仓内,批量进口、集中申报、分批出仓、分批缴纳关税,再通过东莞的零售企业、电商企业销往全国,实现进口环节提速降费,使国内消费者以更快、更优惠的价格购买到优质的进口消费品,从而扩大进口商品市场。

“例如进口业务,将由零售协会协同保税物流协会组织考察国外市场,寻找名牌食品厂商或批发市场,建立货源通道,确定物流方案和供应链金融支撑环节,再由保税物流协会、冷链协会以‘保税备货模式’将货物进口存储在保税仓内,通过电商协会和零售协会的线上线下销售渠道,优质进口商品最终到达国内消费者手上。”李志远说。

谈及创新方向时,王百静表示,随着2018年东莞市获批成为全国供应链创新与应用试点城市,东莞市迎来供应链重要发展契机。供应链对现代产业的联动作用越发明显。东莞或许可以打造供应链创新高地和粤港澳大湾区高端物流分拨中心。

冯四保说,可以利用东莞便利的交通环境,利用东莞的供应链企业,将货物快速地东莞分拨出去,从而提升东莞在大湾区11城中的地位。

姓 名:
邮箱
留 言: