创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 不断增强中国科技创新硬实力——“改革先锋”中科技人物谈创新

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

不断增强中国科技创新硬实力——“改革先锋”中科技人物谈创新

发布时间:2019/01/08 创新

近年来,一大批超级工程和有突出贡献的个人和组织得到国家科技奖励。近日,多位“改革先锋”中的科技人物结合参与受国家科技奖励的项目经历,表示科技创新没有终点,要承担起自主创新的重任,不断增强中国科技创新硬实力。

改革开放40年来,中国的发展日新月异,“中国速度”也成为40年发展最显著的标签。

火车跑得快,全凭车头带。40年间,我国铁路运营里程从5.17万公里增长到13.1万公里。轨道交通装备从“绿皮车”到复兴号,不断刷新着中国速度。其中,京沪高速铁路工程还获得了2015年度国家科学技术进步奖特等奖。

“中国铁路和轨道交通装备的发展,是改革开放、科技创新的一个缩影。”近日,在京举行的科技领域“改革先锋”代表座谈会上,“复兴号”高速列车研制的主持者孙永才表示,为了实现350公里时速列车运营,他们曾联合国内外数十家科研院所合作,共同打造引领创新的强大引擎。

“装备制造业是国之重器,未来中车会继续练好内功,主动承担起自主创新的责任。”他说。

不断的技术革新,也助推着40年来中国铁路由线到网,列车速度由慢到快的发展。

中铁电气化局集团一公司技术员巨晓林介绍,我国目前99%的电气化铁路、100%的高速铁路和99%的城市轨道交通,都是改革开放这40年修建的。

1987年参加工作以来,巨晓林先后参加了大秦线、哈大线、京沪高铁等10多项国家铁路重点工程建设,创新施工方法114项,从一名普通农民工成长为知识型工人。

回顾这30多年的工作,他认为最为重要的,是中国成功构建了具有完全自主知识产权的高速、普速、重载三大领域铁路技术标准体系。

“由中国制造向中国创造、中国产品向中国品牌转变,都离不开自主创新。”巨晓林说。

经过40年的发展,中国也愈发认识到从中国速度向中国质量转变的重要性,科技创新正是点燃高质量发展的新引擎。

“我在中国科技大学学习的那个时代,所看到的文献资料与国外最新文献至少相差半年。量子信息的理论研究,也与国外先进水平相差好几年,实验研究就更加落后了。”中国科技大学常务副校长潘建伟20多年前选择出国深造,却始终把在中国建一个世界一流的量子物理实验室作为自己的梦想。

2001年潘建伟学成回国,带领团队不断刷新原创性成果,为中国在国际量子科技版图上占据了一席之地。2016年,他的团队凭借“多光子纠缠及干涉度量”项目获得2015年度国家自然科学奖一等奖。

潘建伟表示,当前我国科技实力和创新能力全面提升,不仅实现了对战略性高技术的跟踪研究,在一些主要科技领域和方向上实现了“占有一席之地”的战略目标。但同时也应该清醒地认识到,我国的科技创新能力特别是原创能力,与发达国家相比还有较大的差距。

结合自身经历,代表们表示,科技创新只有起点,没有终点。未来要进一步解放思想,进一步提升自主创新能力。

科技部部长王志刚表示,要坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略。营造良好的科技创新生态,努力探索实践一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展新路径,加快创新型国家和世界科技强国建设。

姓 名:
邮箱
留 言: