创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 建设工业互联网产业示范基地 全力打造千亿级创新产业集群

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

建设工业互联网产业示范基地 全力打造千亿级创新产业集群

发布时间:2018/12/07 创新

在不久前举行的第四届广东智博会上,工业互联网工作成果展“吸睛力”十足,来全国各地的专家、从业者前来考察、调研,探讨工业互联网的发展路径。在今年较早前,广东省经济和信息化委员会、东莞市人民政府、华为技术有限公司三方签署协议,推动“工业互联网开放实验室”等项目在东莞落地,将东莞打造成为广东省工业互联网产业示范基地。

三方协议签署的背后,是东莞发展工业互联网的底气,展现了“东莞智造”新型竞争力。改革开放40年来,东莞形成了门类齐全、覆盖面广的工业体系,目前,全市集聚了110万家市场主体,超过15万家工业企业,其中规模以上工业企业超过7000家,这为工业互联网的发展提供了土壤。

面对高质量发展的要求,过去凭着生产要素成本的比较优势,“东莞制造”抢占全球市场,在比较优势逐渐消减的情况下,东莞以工业互联网为路径,通过构建“金字塔”式工业互联网应用模型为抓手,为高质量发展厚植产业根基,重塑经济发展竞争力。

新技术崛起

  引领传统产业智造升级

在位于望牛墩东莞中集的“灯塔工厂”里,数千平方米的车间里鲜见人影,机器人在轰隆的声响中有条不紊地切割、上下料、焊接、喷涂……不到1分钟,一台接一台印着“CIMC”标识的产品从车间诞生。此时,远在海外参展的中集车辆(集团)有限公司CEO兼总裁李贵平通过手机就能看到有关机械运作的信息实时更新,产品的订单信息与物流信息也相应切换。

“灯塔工厂”是工业互联网的结晶,折射着东莞制造业转型升级的突围路径。

这正是涌动于东莞制造业一线工业互联网的智造浪潮。数据显示,前三季度,东莞先进制造业和高技术制造业比重分别达52.4%和38.9%。

这股基于工业互联网的智造浪潮正改写东莞的制造业。

今年9月,在第二十届中国国际工业博览会现场,很多观众在B245展会上驻足不前,参展商刘勇敢对这款“吸睛力”十足的机器人赞叹不已。在刘勇敢的操作下,在极短的时间内,机器人就已经完成了钣金的90度的“折弯”……这是由意大利企业柯马机器人和广东翠峰机器人合作研发的“智能折弯工艺”。“不懂得编程的人也可以短时间内完成如此精准的工艺要求,实在是难得。”刘勇敢说。

工业互联网等新技术的崛起为翠峰机器人带来了技术的革新,也为东莞的车间升级带来无限的现象力。当前,东莞正加快发展数字经济,推动实体经济与数字经济融合发展,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展。中国通信工业协会副会长张彦国说,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的落脚点,是实现生产制造领域强要素,全产业链、全价值链连接的关键支撑,也是推进工业经济高质量发展的强大动能。

无论是传统产业的效率变革,或是改进工艺培育新经济增长点的动力变革,这背后工业互联网扮演着重要的角色,推动东莞制造从低端走向高端,从“制造”走向“智造”。

依托产业集群

  建设工业互联网产业示范基地

在东莞一手机结构部件企业的生产车间里,9个不同材质的手机壳被机械手臂送上传输带,沿着轨道匀速被送进了加工中心,随即“生产信息”实时显示在设备上方的LED屏幕上。高速运转的高精钻攻机床里,传感器时刻盯着23把刀具的使用情况,一旦发现断刀,感知产品会“通知”系统自动更换刀具……这套“智能换刀”是由先知大数据公司主导设计、研发的Seer Edge系统。

“Seer Edge通过工业互联网让设备更加‘聪明’,不仅能将时间轴上肉眼看不到的信息可视化,而且在0.0001秒内就可以检测到高速运转的刀具的磨损、破裂情况,准确率高达95%。”先知大数据公司合伙人梁凡说。

梁凡走到轰隆的智能生产线中间,打开加工中心黑色箱体的后盖,为记者介绍Seer Edge的工作原理。记者看到Seer Edge不过是成人两个巴掌的大小,却存储着数十万条数据源,为机床质量、工厂场景的提升作决策参考。梁凡说:“在这10条生产线里,在过去一个月,我们发现这18台机器的6号工位出现过500次断刀。为了破解这一难题,Seer Edge追溯到人、机、料,将人工智能融入大数据,通过大数据的工业互联进行预测性维护工作,调整了6号工位的角度和位置,提升工艺的精准度。”

制造企业与先知大数据的紧密合作,折射着工业互联网在东莞逐渐生根发芽,涌现出一大批工业互联网创新主体,推动制造业加速“上云”。

不仅是互联网创新主体涌入,制造业巨头也是工业互联网的资深“玩家”。

早些年落户东莞的华为EDC被看作是升级版企业数据中心,升级后的数据中心关键系统存储响应性能提升67%,89%的应用得到不同程度的性能提升。

“强大的数据支撑为华为推进工业互联网发挥了巨大作用。”华为工业云高级解决方案产品经理宁鑫斐说:“华为的云平台不仅以技术驱动了企业自身智能化发展以及数字化转型,而且帮助相关的配套企业以最低的成本、最高的效率实现信息化。以某配套商为例子,该公司将仿真数据放在华为云上,产品的周期从半个月缩短至三天。”

沿着华为上下游产业链看,产业巨头开放平台业务,大量中小微企业紧密协作,产业链的互联互通不仅为中小企业降本提质,而且打通了产业链数据流,带动供应链上云,迅速提高产品利用速度,就像尾随巨鲸的鱼群一样,溯流而上。

从制造资源云化改造,到制造能力开放共享,一大批以工业互联网为核心的产业集群崛起。基于庞大的市场体量,东莞率先作为,厚植产业土壤,以《深入推进“筑云惠企”工程 发展工业互联网 促进东莞产业高质量发展实施方案》为战略抓手,提出2020年将东莞建成广东省领先的工业互联网应用示范基地。

接下来,东莞将在三年内推动5000家工业企业信息技术基础设施与管理系统上云,500家工业企业实现核心业务信息化、数字化和云端迁移,培育30个市级工业互联网协同创新示范项目,并为此配套了一系列降费措施和项目补贴奖励,最高奖励1000万元,带动东莞造就千亿级创新产业集群。

结合实际需求

  构建“金字塔”式工业互联网应用模型

“工业4.0不是简单把生产线改造成自动化,更重要的是整个工厂如何通过工业互联网实现数码化。”10月12日,德国弗朗霍夫生产技术研究所香港中心负责人Benny通过视频电话介绍,“工厂里的各个设备应该通过互联网相互协作,链接到采购、物流、生产等相关信息,不仅让企业内部各个部门相互协作,而且让客户、供应商实现信息互相传达。”

这是一场由东莞市倍增办、东莞市经信局指导的“全方位全流程诊断服务”线上专题活动,在位于东莞大岭山的拓斯达的视频会议室举行,现场听讲的有30名市级“倍增企业”、协同倍增企业代表。此时,授课的Benny身处香港的办公大楼。

线上诊断当天,身处东莞的服务商东莞市华商智造技术服务有限公司副总经理陈东昇向线上的专家Benny提问:“东莞多数是规模不大的中小微企业,虽然他们购买了软件和设备,但是他们缺乏对智能改造清晰的路径、步骤和脉络,难以实现真正意义上的智能制造,那么东莞的中小微企业如何低成本实现智能化改造?”

“  互联网没有深入到生产环节实现工业互联,一切都是徒劳的。”Benny一针见血地指出问题的所在,这是东莞生产型企业普遍的现状。生产车间虽然有自动化系统,但是与企业的其他信息系统结合度不高,存在网络割裂、技术老旧等问题,大量有价值的数据“消失”在车间里。即使投用了机械臂等先进的硬件设备,仍然只是局部的智能化,生产的全流程管控仍然依赖人力。

为了纾解企业的困境,东莞的策略是根据企业需求的不同层次构建“金字塔”式工业互联网应用模型。据东莞市经信局相关负责人介绍,东莞将结合产业实际,探索建立东莞市工业互联网应用评价体系和建设指南,引导自动化、信息化、智能化的不同层次的企业,结合自身的实际水平按“基础上云”“核心上云”“创新示范”等不同层级,向更高阶的水平演进,率先建成广东省领先的工业互联网应用示范基地。

姓 名:
邮箱
留 言: