创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 建设工业互联网产业示范基地 全力打造千亿级创新产业集群

新闻

粤打造具世界竞争力的现代产业体系 粤打造具世界竞争力的现代产业体系

改革开放40年来,广东实现了从一个比较落后的农业省份向全国第一经济大省的历史性跨越:经济总量连续29...

  • 2018华为云区块链全球开发者大赛决赛邀请函

    历经两个月,由华为云和可信区块链推进计划联合主办的2018华为云区块链全球开发者大赛终于进入决赛阶段!

  • 建设好粤港澳大湾区 谱写新时代改革开放新篇章

    国家副主席王岐山7日至12日在广东调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻总结改革开放40年光辉历程和宝贵经验,全面贯彻新发展理念,建设好粤港澳大湾区,以更坚定的信心、更扎实的行动...

  • 广州港优化资源配置 打造世界级枢纽港区

    11日,广州、中山两地政府签订战略合作框架协议。在合作框架下,广州港股份有限公司(以下简称“广州港股份”)出资5亿元收购中山港航集团的52.51%股份。 这是广州港集团优化粤港澳大湾区内港口资源配置迈出的新的...

  • 全球最大生物药生产企业布局广州

    12月10日,世界500强通用电气(GE)公司与瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团(Lonza),分别同广州开发区签署合作备忘录。 GE医疗凭借在医疗器械制造和生物制药设备供应行业的龙头地位,为广州生...

  • 工信部发放5G系统试验频率使用许可

    工信部10日正式对外公布,已向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。这意味着各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源得到保障,向产业界发出了明确信号,进一步推...

  • “蛟龙”号支持母船“深海一号”下水

    12月8日,随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,我国首艘自行设计和建造的7000米级载人潜水器“蛟龙”号支持母船——“深海一号”被缓缓移向码头,在中船重工武船集团总部顺利下水,即将走向深蓝,开启我国大洋调查新篇章。 “这是我...

  • 数万条线虫乘“猎鹰9”前往空间站

    据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站,其中就包括数万条秀丽隐杆线虫,该实验的目的在于探索肌肉在微重力环境下的变化...

  • 精英齐聚!901两岸青创联盟创新创业成果展在莞举行

    12月9日,在东莞市台湾事务办公室指导下,901 两岸青创联盟主办,海峡两岸投资共享中心、乾隆控股、连城新天地、东莞弈投孵化器、中美融易孵化器协办的“901 两岸青创联盟创新创业成果展”在东莞举行,901两岸青创...

  • 致力打造智慧科技 全球化产业生态圈

    12月6日,中新国际智慧产业园正式动工。该项目总建设面积17.78万平方米,总投资逾14亿元。 这是自2018年11月12日《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》签订后,中新双方...

  • 全国主流媒体探访”巴文化发祥地”达州...

    12月5日,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动走进达州巴人文化广场、巴山书画院等地,探访达城“巴文化”。 达州,川东北经济区的一颗明珠,是我省东出北上的门户城市。这里历史悠久,...

  • 大数据时代,如何保护用户隐私

    大规模用户隐私泄露事件又一次被爆出:万豪国际集团旗下酒店客房预订数据库被黑客入侵,约5亿名客人的信息或被泄露。业界称,这是自之前雅虎30亿用户信息被窃以来规模最大的一次。 今年以来,用户隐私泄露事件时...

建设工业互联网产业示范基地 全力打造千亿级创新产业集群

发布时间:2018/12/07 创新

在不久前举行的第四届广东智博会上,工业互联网工作成果展“吸睛力”十足,来全国各地的专家、从业者前来考察、调研,探讨工业互联网的发展路径。在今年较早前,广东省经济和信息化委员会、东莞市人民政府、华为技术有限公司三方签署协议,推动“工业互联网开放实验室”等项目在东莞落地,将东莞打造成为广东省工业互联网产业示范基地。

三方协议签署的背后,是东莞发展工业互联网的底气,展现了“东莞智造”新型竞争力。改革开放40年来,东莞形成了门类齐全、覆盖面广的工业体系,目前,全市集聚了110万家市场主体,超过15万家工业企业,其中规模以上工业企业超过7000家,这为工业互联网的发展提供了土壤。

面对高质量发展的要求,过去凭着生产要素成本的比较优势,“东莞制造”抢占全球市场,在比较优势逐渐消减的情况下,东莞以工业互联网为路径,通过构建“金字塔”式工业互联网应用模型为抓手,为高质量发展厚植产业根基,重塑经济发展竞争力。

新技术崛起

  引领传统产业智造升级

在位于望牛墩东莞中集的“灯塔工厂”里,数千平方米的车间里鲜见人影,机器人在轰隆的声响中有条不紊地切割、上下料、焊接、喷涂……不到1分钟,一台接一台印着“CIMC”标识的产品从车间诞生。此时,远在海外参展的中集车辆(集团)有限公司CEO兼总裁李贵平通过手机就能看到有关机械运作的信息实时更新,产品的订单信息与物流信息也相应切换。

“灯塔工厂”是工业互联网的结晶,折射着东莞制造业转型升级的突围路径。

这正是涌动于东莞制造业一线工业互联网的智造浪潮。数据显示,前三季度,东莞先进制造业和高技术制造业比重分别达52.4%和38.9%。

这股基于工业互联网的智造浪潮正改写东莞的制造业。

今年9月,在第二十届中国国际工业博览会现场,很多观众在B245展会上驻足不前,参展商刘勇敢对这款“吸睛力”十足的机器人赞叹不已。在刘勇敢的操作下,在极短的时间内,机器人就已经完成了钣金的90度的“折弯”……这是由意大利企业柯马机器人和广东翠峰机器人合作研发的“智能折弯工艺”。“不懂得编程的人也可以短时间内完成如此精准的工艺要求,实在是难得。”刘勇敢说。

工业互联网等新技术的崛起为翠峰机器人带来了技术的革新,也为东莞的车间升级带来无限的现象力。当前,东莞正加快发展数字经济,推动实体经济与数字经济融合发展,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展。中国通信工业协会副会长张彦国说,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的落脚点,是实现生产制造领域强要素,全产业链、全价值链连接的关键支撑,也是推进工业经济高质量发展的强大动能。

无论是传统产业的效率变革,或是改进工艺培育新经济增长点的动力变革,这背后工业互联网扮演着重要的角色,推动东莞制造从低端走向高端,从“制造”走向“智造”。

依托产业集群

  建设工业互联网产业示范基地

在东莞一手机结构部件企业的生产车间里,9个不同材质的手机壳被机械手臂送上传输带,沿着轨道匀速被送进了加工中心,随即“生产信息”实时显示在设备上方的LED屏幕上。高速运转的高精钻攻机床里,传感器时刻盯着23把刀具的使用情况,一旦发现断刀,感知产品会“通知”系统自动更换刀具……这套“智能换刀”是由先知大数据公司主导设计、研发的Seer Edge系统。

“Seer Edge通过工业互联网让设备更加‘聪明’,不仅能将时间轴上肉眼看不到的信息可视化,而且在0.0001秒内就可以检测到高速运转的刀具的磨损、破裂情况,准确率高达95%。”先知大数据公司合伙人梁凡说。

梁凡走到轰隆的智能生产线中间,打开加工中心黑色箱体的后盖,为记者介绍Seer Edge的工作原理。记者看到Seer Edge不过是成人两个巴掌的大小,却存储着数十万条数据源,为机床质量、工厂场景的提升作决策参考。梁凡说:“在这10条生产线里,在过去一个月,我们发现这18台机器的6号工位出现过500次断刀。为了破解这一难题,Seer Edge追溯到人、机、料,将人工智能融入大数据,通过大数据的工业互联进行预测性维护工作,调整了6号工位的角度和位置,提升工艺的精准度。”

制造企业与先知大数据的紧密合作,折射着工业互联网在东莞逐渐生根发芽,涌现出一大批工业互联网创新主体,推动制造业加速“上云”。

不仅是互联网创新主体涌入,制造业巨头也是工业互联网的资深“玩家”。

早些年落户东莞的华为EDC被看作是升级版企业数据中心,升级后的数据中心关键系统存储响应性能提升67%,89%的应用得到不同程度的性能提升。

“强大的数据支撑为华为推进工业互联网发挥了巨大作用。”华为工业云高级解决方案产品经理宁鑫斐说:“华为的云平台不仅以技术驱动了企业自身智能化发展以及数字化转型,而且帮助相关的配套企业以最低的成本、最高的效率实现信息化。以某配套商为例子,该公司将仿真数据放在华为云上,产品的周期从半个月缩短至三天。”

沿着华为上下游产业链看,产业巨头开放平台业务,大量中小微企业紧密协作,产业链的互联互通不仅为中小企业降本提质,而且打通了产业链数据流,带动供应链上云,迅速提高产品利用速度,就像尾随巨鲸的鱼群一样,溯流而上。

从制造资源云化改造,到制造能力开放共享,一大批以工业互联网为核心的产业集群崛起。基于庞大的市场体量,东莞率先作为,厚植产业土壤,以《深入推进“筑云惠企”工程 发展工业互联网 促进东莞产业高质量发展实施方案》为战略抓手,提出2020年将东莞建成广东省领先的工业互联网应用示范基地。

接下来,东莞将在三年内推动5000家工业企业信息技术基础设施与管理系统上云,500家工业企业实现核心业务信息化、数字化和云端迁移,培育30个市级工业互联网协同创新示范项目,并为此配套了一系列降费措施和项目补贴奖励,最高奖励1000万元,带动东莞造就千亿级创新产业集群。

结合实际需求

  构建“金字塔”式工业互联网应用模型

“工业4.0不是简单把生产线改造成自动化,更重要的是整个工厂如何通过工业互联网实现数码化。”10月12日,德国弗朗霍夫生产技术研究所香港中心负责人Benny通过视频电话介绍,“工厂里的各个设备应该通过互联网相互协作,链接到采购、物流、生产等相关信息,不仅让企业内部各个部门相互协作,而且让客户、供应商实现信息互相传达。”

这是一场由东莞市倍增办、东莞市经信局指导的“全方位全流程诊断服务”线上专题活动,在位于东莞大岭山的拓斯达的视频会议室举行,现场听讲的有30名市级“倍增企业”、协同倍增企业代表。此时,授课的Benny身处香港的办公大楼。

线上诊断当天,身处东莞的服务商东莞市华商智造技术服务有限公司副总经理陈东昇向线上的专家Benny提问:“东莞多数是规模不大的中小微企业,虽然他们购买了软件和设备,但是他们缺乏对智能改造清晰的路径、步骤和脉络,难以实现真正意义上的智能制造,那么东莞的中小微企业如何低成本实现智能化改造?”

“  互联网没有深入到生产环节实现工业互联,一切都是徒劳的。”Benny一针见血地指出问题的所在,这是东莞生产型企业普遍的现状。生产车间虽然有自动化系统,但是与企业的其他信息系统结合度不高,存在网络割裂、技术老旧等问题,大量有价值的数据“消失”在车间里。即使投用了机械臂等先进的硬件设备,仍然只是局部的智能化,生产的全流程管控仍然依赖人力。

为了纾解企业的困境,东莞的策略是根据企业需求的不同层次构建“金字塔”式工业互联网应用模型。据东莞市经信局相关负责人介绍,东莞将结合产业实际,探索建立东莞市工业互联网应用评价体系和建设指南,引导自动化、信息化、智能化的不同层次的企业,结合自身的实际水平按“基础上云”“核心上云”“创新示范”等不同层级,向更高阶的水平演进,率先建成广东省领先的工业互联网应用示范基地。

姓 名:
邮箱
留 言: