经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 网络空间全球治理进入新时代

新闻

携号转网已在全国试运行 携号转网已在全国试运行

记者11日从工信部获悉,携号转网目前已在全国试运行,并将于11月底正式施行。工信部已于11日印发《携号...

  • 远望7号船开启年度收官之旅

    10日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。此次出航,是远望7号船今年最后一次远赴大洋执行海上测控任务。 据了解,远望7号船10月17日圆...

  • 推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设

    11月7日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究推进粤港澳大湾区科技创新、提升我省区域创新能力、推动民族地区高质量发展等工作。 会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的...

  • 2019《财富》全球科技论坛今天召开,官方指定礼品...

    11月7日,2019《财富》全球科技论坛在中国广州拉开帷幕,来自全球科技领域的世界级领导者们汇聚一堂,就5G、生物技术、大数据和云服务、自动驾驶、人工智能、新型金融支付等主题展开了广泛而富有成效的讨论。  ...

  • 我国成功发射第49颗北斗导航卫星

    11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。 2017年11月5日,北斗三号第一、第二颗组网卫星顺利升空...

  • 世界风能研究面临三大挑战

    在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的领导下,一个国际科学家团队确定了全球风能研究面临的三个最大挑战。这项研究已发表在最近的《科学》杂志上。 近几十年来,风能已成为全球能源不可或缺的一部分。但要...

  • 最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

    新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内...

  • 品质为先,保护未成年人|idols爱豆亮相上海国际电...

    11月1日,为期3天的2019 IECIE国际电子烟产业博览会圆满落幕。你我集团(YOUME GROUP)旗下电子烟品牌“idols爱豆”受邀参加了本次盛会。 两个展位近200㎡的豪华阵容,吸引了国内外众多参展商的入座洽谈,展现了ido...

  • 珠三角城市合作形成新格局

    9年前,国内首条城际地铁——广佛地铁开通,如今日均客流量已达54万人次;近段时间,广州与佛山、东莞、中山、肇庆等珠三角城市频频牵手,产业合作全面加强……交通连接,让珠三角变得越来越“小”;产业协同,让珠三角...

  • 把握数字经济新机遇 共享未来市场

    ——“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛即将在沪举行 为拓展数字经济领域的合作,发挥信息产业在“一带一路”建设中的支撑作用,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,11月12日,由上海市经信委、上海市商委指导的,“...

  • 近500名侨界精英将齐聚羊城

    11月11日至15日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会将在广州举行。大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题...

  • 大数据“出手” 助力慢性病精细防控

      我国慢性病防控形势不容乐观。数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类疾病为代表的慢性非传染性疾病,导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的7...

网络空间全球治理进入新时代

发布时间:2019/10/23 经济

1994年4月20日,从一根64K的网线起步,中国成为全球第77个接入国际互联网的国家。

2008年,我国网民数量首次跃居世界第一、宽带网民数量居世界之首、CN域名成为全球注册量最大的国家顶级域名。党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要论述指引下,我国的网信事业取得历史性成就,网络惠民利民便民红利充分释放。

今年是我国全功能接入国际互联网25周年,也是5G商用元年,中国工程院院士邬贺铨说:“正逢互联网发展的转折点,今后25年互联网怎么走,本届世界互联网大会将在互联网的发展中留下历史的足迹。”

世界互联网大会已是网络空间国际合作的重要平台,国家主席习近平向第六届世界互联网大会发来贺信后,产业各界深受鼓舞。

互联网迎来更强劲的发展动能

联想集团董事长兼CEO杨元庆说:“习近平主席在贺信中强调了新一轮科技革命和产业变革加速演进之下,互联网迎来了更加强劲的发展动能。这对包括联想在内的互联网科技公司来说,既是机遇也是责任。”

杨元庆认为,中国要实现更高质量的增长,除了互联网产业的发展,更要通过“智能+”赋能金融、医疗、教育、交通、通信、能源、制造业等基数庞大的传统行业。利用自身的技术优势和转型经验,联想已从2016年开始投身于这场变革中,为汽车、3C、石化、能源等多个行业的上百家大企业客户提供了智能化解决方案,帮助他们提质增效。

腾讯公司首席运营官任宇昕说:“习近平主席贺信中指出的这个趋势,我们深有感触。正是在这一背景下,去年腾讯启动新一轮战略升级,提出扎根消费互联网、拥抱产业互联网,希望能在大变革的时代机遇中,在‘相加’的物理变化基础上,促进更多‘相融’的化学反应发生。”

“有赖于政府和企业需求的快速增长及投资的增长,网络安全市场正面临千载难逢的扩容机会,我们应该加速奔跑,投身到产业建设中去。”奇安信集团董事长齐向东说,“习近平主席在贺信中说‘互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间’,让我倍感振奋。如果说互联网发展迎来了风口,那么网络安全行业的发展就迎来了风口的平方!”

 开拓网络治理新境界

物联网技术衍生了工业互联网、产业互联网、车联网,使得物理世界和网络空间被打通,能源、交通、金融、医疗、教育等基础设施变成网络攻击的新对象,曾经存在于网络空间的虚拟攻击变成了真实的物理伤害。

“网络安全形势发生了突变,我们需要携手构建网络安全命运共同体。”360集团董事长兼CEO周鸿祎说,“习近平主席在贺信里提到,顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。360一直是这一理念和指示的践行者。”

“网络安全问题靠一家公司不能解决。”周鸿祎强调,“特别是当一个国家拥有着十几亿人口和庞大数量的基础设施,面临其他国家隐秘的网上APT攻击威胁时,网络安全行业必须团结起来共同面对。各国的互联网治理是各国主权范围内的事,但很多对互联网的攻击来自或借道他国,因此互联网的治理离不开各国的合作。”

齐向东对此亦深有感触:“世界各国虽然国情不同,经济发展阶段不同,但对互联网应用和安全的需求、对数字经济的发展需求却是一致的。网络安全行业,从来没有谁能独善其身。全球一体化趋势下的互联网安全,更需要各国的联动与合作,只有构建网络空间命运共同体,才能实现真正的和平。”

 共享先进成熟理念

“开放、共享”是我国社会主义新时代五大发展理念的内容,也是我国互联网发展所遵循的路线及我国对全球互联网治理的主张。

我国既是互联网发展的受益者,也是互联网发展的贡献者。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕说:“任何一家公司,任何一个国家都不可能解决所有问题,我们只有共同联合起来,一起打造共同的命运空间,共同拥抱新技术,分享成就,人类社会才能可持久发展。”

孙丕恕建议,在共同打造互信共治的数字世界进程中,中国企业可以将在数字经济建设实践中形成的智慧城市、智慧教育、智慧企业等解决方案、发展理念与各国共享。

孙丕恕说:“这样做的好处是,可为处于互联网发展不同阶段的国家提供借鉴,避免走传统信息化建设的‘弯路’,从而直接切入到云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术产业上来。”

姓 名:
邮箱
留 言: