经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 网络空间全球治理进入新时代

新闻

在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过大年! 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,...

  • 新型中子半导体探测器能装入口袋

    1月15日电 美国研究人员15日在《自然》杂志上发表研究报告称,他们使用一种富含锂的新型半导体材料,开发出可装入口袋的小型中子半导体探测器。这种探测器高效且稳定,既可以作为便携式设备用于现场检查,也可以...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 将太阳系一分为二的“守门员”并非木星

    1月16日电 距太阳更近的岩石行星与在外太阳系的气态行星由不同物质组成。因为数十亿年前,“婴儿”太阳系被一位宇宙“守门员”一分为二,阻止了太阳系内外物质混合。此前有理论认为,木星客串了“守门员”角色。但一项...

  • 我国成功发射银河航天首发星

      16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。 银河航天首发星是...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 中央广播电视总台春晚将采用5G、8K等技术

    中央广播电视总台14日在京举行2020年春节联欢晚会创新应用启动仪式,将利用5G、8K、4K和VR等新技术为观众带来全新观看体验。 据介绍,5G网络已全面覆盖春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位...

  • 努力推动广东高质量发展走在全国前列

    努力推动广东高质量发展走在全国前列 代表委员热议创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、高质量发展、制造业立省 预计全省研发经费支出2800亿元,占地区生产总值比重达2.8%,区域创新综合能力保持全国第一;先进...

  • “科学段子手”毕导:一个崛起内容的背后一定有一个...

    近日,“毕导”公众号创始人毕啸天亮相“新青年 新媒体”2020年新媒体行业南方峰会。他以题为《一个新媒体人的坚守与改变》做了现场分享。他一跟现场听众见面,就打趣地说:“今天来现场不是讲段子的,而是分享创作背...

  • 要像人类一样聪明 AI先得突破算力极限

    算法、数据和算力被视为推动人工智能发展的三大要素,其中算力更是被形容为支撑人工智能走向应用的“发动机”。人工智能研究组织OpenAI最近指出,“高级人工智能所需的计算能力每三个半月就会翻一番”。 近日,脸谱(...

  • 消费金融行业分化加剧 合规风控不容忽视

    尽管受经济下行压力影响消费金融行业整体增速放缓,但消费者对于消费信贷金融模式的接受程却在不断提高。1月11日,清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)发布的《2019中国消费信贷市场研究》(下称,报告)...

  • 首个《停车场(库)智能管理系统技术规范》发布

    1月15日,广东省静态交通协会在广州召开新闻发布会,正式发布《停车场(库)智能管理系统技术规范》团体标准(下称“团体标准”)。据了解,该团体标准为首次发布,由广东省静态交通协会联合19家单位共同起草。也是...

网络空间全球治理进入新时代

发布时间:2019/10/23 经济

1994年4月20日,从一根64K的网线起步,中国成为全球第77个接入国际互联网的国家。

2008年,我国网民数量首次跃居世界第一、宽带网民数量居世界之首、CN域名成为全球注册量最大的国家顶级域名。党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要论述指引下,我国的网信事业取得历史性成就,网络惠民利民便民红利充分释放。

今年是我国全功能接入国际互联网25周年,也是5G商用元年,中国工程院院士邬贺铨说:“正逢互联网发展的转折点,今后25年互联网怎么走,本届世界互联网大会将在互联网的发展中留下历史的足迹。”

世界互联网大会已是网络空间国际合作的重要平台,国家主席习近平向第六届世界互联网大会发来贺信后,产业各界深受鼓舞。

互联网迎来更强劲的发展动能

联想集团董事长兼CEO杨元庆说:“习近平主席在贺信中强调了新一轮科技革命和产业变革加速演进之下,互联网迎来了更加强劲的发展动能。这对包括联想在内的互联网科技公司来说,既是机遇也是责任。”

杨元庆认为,中国要实现更高质量的增长,除了互联网产业的发展,更要通过“智能+”赋能金融、医疗、教育、交通、通信、能源、制造业等基数庞大的传统行业。利用自身的技术优势和转型经验,联想已从2016年开始投身于这场变革中,为汽车、3C、石化、能源等多个行业的上百家大企业客户提供了智能化解决方案,帮助他们提质增效。

腾讯公司首席运营官任宇昕说:“习近平主席贺信中指出的这个趋势,我们深有感触。正是在这一背景下,去年腾讯启动新一轮战略升级,提出扎根消费互联网、拥抱产业互联网,希望能在大变革的时代机遇中,在‘相加’的物理变化基础上,促进更多‘相融’的化学反应发生。”

“有赖于政府和企业需求的快速增长及投资的增长,网络安全市场正面临千载难逢的扩容机会,我们应该加速奔跑,投身到产业建设中去。”奇安信集团董事长齐向东说,“习近平主席在贺信中说‘互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间’,让我倍感振奋。如果说互联网发展迎来了风口,那么网络安全行业的发展就迎来了风口的平方!”

 开拓网络治理新境界

物联网技术衍生了工业互联网、产业互联网、车联网,使得物理世界和网络空间被打通,能源、交通、金融、医疗、教育等基础设施变成网络攻击的新对象,曾经存在于网络空间的虚拟攻击变成了真实的物理伤害。

“网络安全形势发生了突变,我们需要携手构建网络安全命运共同体。”360集团董事长兼CEO周鸿祎说,“习近平主席在贺信里提到,顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。360一直是这一理念和指示的践行者。”

“网络安全问题靠一家公司不能解决。”周鸿祎强调,“特别是当一个国家拥有着十几亿人口和庞大数量的基础设施,面临其他国家隐秘的网上APT攻击威胁时,网络安全行业必须团结起来共同面对。各国的互联网治理是各国主权范围内的事,但很多对互联网的攻击来自或借道他国,因此互联网的治理离不开各国的合作。”

齐向东对此亦深有感触:“世界各国虽然国情不同,经济发展阶段不同,但对互联网应用和安全的需求、对数字经济的发展需求却是一致的。网络安全行业,从来没有谁能独善其身。全球一体化趋势下的互联网安全,更需要各国的联动与合作,只有构建网络空间命运共同体,才能实现真正的和平。”

 共享先进成熟理念

“开放、共享”是我国社会主义新时代五大发展理念的内容,也是我国互联网发展所遵循的路线及我国对全球互联网治理的主张。

我国既是互联网发展的受益者,也是互联网发展的贡献者。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕说:“任何一家公司,任何一个国家都不可能解决所有问题,我们只有共同联合起来,一起打造共同的命运空间,共同拥抱新技术,分享成就,人类社会才能可持久发展。”

孙丕恕建议,在共同打造互信共治的数字世界进程中,中国企业可以将在数字经济建设实践中形成的智慧城市、智慧教育、智慧企业等解决方案、发展理念与各国共享。

孙丕恕说:“这样做的好处是,可为处于互联网发展不同阶段的国家提供借鉴,避免走传统信息化建设的‘弯路’,从而直接切入到云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术产业上来。”

姓 名:
邮箱
留 言: