科技 economic
您现在所在的位置首页 > 科技 > 手机点点“粤商通” 涉企事项掌上办

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

手机点点“粤商通” 涉企事项掌上办

发布时间:2019/08/22 科技

8月20日,“粤商通”涉企移动政务服务平台正式上线。全省超1200万商事主体将享受“一站式、免证办、营商通”的便捷服务——手机一次登录,畅享275项涉企服务;全国首创政务服务事项“免证办”;涉企政策随时查,个性定制精准送。

“‘粤商通’最大特点是解决了目前企业办事涉及的政务服务分散、流程复杂、移动端体验不佳的问题。”在当天省政府新闻办举办的“粤商通”上线新闻发布会上,省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长逯峰说。

他介绍,“粤商通”作为“数字政府”改革建设支撑营商环境优化的重要载体,是我省深入贯彻落实“数字中国、智慧社会”战略的重要抓手,也是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要成果。

目前,我省以政务服务网为基础,以“粤省事”民生服务和“粤商通”惠企服务两个平台为支撑,以基层政务服务大厅、党群服务站和政务服务一体机为延伸的“一体两翼多终端”的政务服务体系初步建成。

  仅需登录手机APP

  畅享一站式办事体验

随着移动互联网快速发展,企业办事从电脑端转向移动端的需求不断增加。“今年,省委、省政府将推动营商环境优化提挡加速作为‘数字政府’改革建设的重点任务,我们结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,深入调研企业和群众办事创业的痛点、堵点、难点问题,全力打造出‘粤商通’涉企移动政务服务平台。”逯峰说。

“粤商通”首次将分散在各层级政府部门的涉企事项集成到同一个APP,企业办事仅需手机一次登录,即可享受一站办事的流畅体验。

这是如何做到的?“粤商通”平台依托“数字政府”政务云平台、大数据中心、电子证照库等基础支撑体系,充分发挥“数字政府”资源调动优势,将与企业有关的重要政务服务统统接入“粤商通”,并根据企业在线办事实际需要,设置政策发布、政务服务、政企互动、企业中心4个板块。

目前,首期已接入省发展改革委、工业和信息化厅、公安厅、人社厅、住房和城乡建设厅、自然资源厅、市场监管局、税务局、人行广州分行、公共资源交易中心等10个主管部门,以及广州、深圳、东莞、佛山、梅州、肇庆、中山、江门、惠州等9市和广东电网公司等公共服务单位共计275项服务事项。

从业务上看,“粤商通”首次将分散在各部门的企业开办、经营许可、在线刻章、报税缴税、出口退税、创业补贴、扶持资金申请、项目审批、不动产登记、用电申请、融资贷款、招投标、信用查询等高频事项集成到移动平台。

比如,广东税务部门此次选取了18项最常见的税费业务作为首批上线“粤商通”的事项,进一步拓展了纳税人缴费人的办事渠道。省税务局总审计师李榕滨表示,第四季度还将在“粤商通”再上线24项税费业务。

  10种电子证照

  自动关联或扫码查验

“粤商通”还全国首创了政务服务事项“免证办”。

由于涉企证照繁多,企业办事常常因需要提供的各种证照或资料缺失而影响办事进度,导致企业来回奔波。为解决这个问题,“粤商通”依托“数字政府”政务大数据中心,全面联通人口库、法人库、社会信用库、电子证照库等基础数据库,实现企业办事所需电子证照共享互认,这让广东在全国率先实现手机随身,证照随行。

企业在线申办业务时,只需通过统一身份验证,即可实现报送材料自动关联和项目信息自动填报。目前,平台已支持10种常用电子证照,包括投资项目备案证、营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证、税收完税证明、建设工程规划许可证、高新技术企业证等;实现136项高频事项线上办理免提交证照。

企业在政务服务实体大厅申办业务时,用手机亮证,通过出示“粤商通”电子证照二维码,即可完成证照查验,无需携带实体证照,实现“免证办”,大大提升办事便利度。

  涉企政策随时可查

  量身定制精准推送

发布会透露,为解决政府与企业间信息渠道不畅通、不对称的问题,“粤商通”对接“粤企政策通”平台,建立面向企业的统一政策信息发布和意见建议收集渠道,集中提供覆盖各行业的涉企政策及解读文件,支持企业随时按需查询。

同时,通过智能分析、大数据关联,为企业提供定制关联政策推送和实时提醒,政府各部门出台的利企政策、审批结果、监管情况第一时间精准推送给相关企业。

此外,企业还可通过“粤商通”将意见建议和咨询投诉及时反馈给主管部门,形成政企双方高效的沟通、反馈、交流机制,真正做到服务贴身、功能定制、内容管用,全面实现手机随身、商机随行。

比如,围绕中小企业融资难的问题,“粤商通”依托人民银行征信系统,整合省内各商业银行的信贷产品资源,为企业提供“一站式”融资产品查询服务,并支持订阅服务,帮助企业实时掌握融资服务信息。

企业选好融资产品后,可通过“粤商通”进行申请,平台将自动整合企业纳税、公积金缴纳、用电情况等数据形成分析报告,提供给金融机构,加速贷款申请审批,并将审批结果主动向企业推送,让企业随时掌握贷款审批进度。

姓 名:
邮箱
留 言: