经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 手机点点“粤商通” 涉企事项掌上办

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

手机点点“粤商通” 涉企事项掌上办

发布时间:2019/08/22 经济

8月20日,“粤商通”涉企移动政务服务平台正式上线。全省超1200万商事主体将享受“一站式、免证办、营商通”的便捷服务——手机一次登录,畅享275项涉企服务;全国首创政务服务事项“免证办”;涉企政策随时查,个性定制精准送。

“‘粤商通’最大特点是解决了目前企业办事涉及的政务服务分散、流程复杂、移动端体验不佳的问题。”在当天省政府新闻办举办的“粤商通”上线新闻发布会上,省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长逯峰说。

他介绍,“粤商通”作为“数字政府”改革建设支撑营商环境优化的重要载体,是我省深入贯彻落实“数字中国、智慧社会”战略的重要抓手,也是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要成果。

目前,我省以政务服务网为基础,以“粤省事”民生服务和“粤商通”惠企服务两个平台为支撑,以基层政务服务大厅、党群服务站和政务服务一体机为延伸的“一体两翼多终端”的政务服务体系初步建成。

  仅需登录手机APP

  畅享一站式办事体验

随着移动互联网快速发展,企业办事从电脑端转向移动端的需求不断增加。“今年,省委、省政府将推动营商环境优化提挡加速作为‘数字政府’改革建设的重点任务,我们结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,深入调研企业和群众办事创业的痛点、堵点、难点问题,全力打造出‘粤商通’涉企移动政务服务平台。”逯峰说。

“粤商通”首次将分散在各层级政府部门的涉企事项集成到同一个APP,企业办事仅需手机一次登录,即可享受一站办事的流畅体验。

这是如何做到的?“粤商通”平台依托“数字政府”政务云平台、大数据中心、电子证照库等基础支撑体系,充分发挥“数字政府”资源调动优势,将与企业有关的重要政务服务统统接入“粤商通”,并根据企业在线办事实际需要,设置政策发布、政务服务、政企互动、企业中心4个板块。

目前,首期已接入省发展改革委、工业和信息化厅、公安厅、人社厅、住房和城乡建设厅、自然资源厅、市场监管局、税务局、人行广州分行、公共资源交易中心等10个主管部门,以及广州、深圳、东莞、佛山、梅州、肇庆、中山、江门、惠州等9市和广东电网公司等公共服务单位共计275项服务事项。

从业务上看,“粤商通”首次将分散在各部门的企业开办、经营许可、在线刻章、报税缴税、出口退税、创业补贴、扶持资金申请、项目审批、不动产登记、用电申请、融资贷款、招投标、信用查询等高频事项集成到移动平台。

比如,广东税务部门此次选取了18项最常见的税费业务作为首批上线“粤商通”的事项,进一步拓展了纳税人缴费人的办事渠道。省税务局总审计师李榕滨表示,第四季度还将在“粤商通”再上线24项税费业务。

  10种电子证照

  自动关联或扫码查验

“粤商通”还全国首创了政务服务事项“免证办”。

由于涉企证照繁多,企业办事常常因需要提供的各种证照或资料缺失而影响办事进度,导致企业来回奔波。为解决这个问题,“粤商通”依托“数字政府”政务大数据中心,全面联通人口库、法人库、社会信用库、电子证照库等基础数据库,实现企业办事所需电子证照共享互认,这让广东在全国率先实现手机随身,证照随行。

企业在线申办业务时,只需通过统一身份验证,即可实现报送材料自动关联和项目信息自动填报。目前,平台已支持10种常用电子证照,包括投资项目备案证、营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证、税收完税证明、建设工程规划许可证、高新技术企业证等;实现136项高频事项线上办理免提交证照。

企业在政务服务实体大厅申办业务时,用手机亮证,通过出示“粤商通”电子证照二维码,即可完成证照查验,无需携带实体证照,实现“免证办”,大大提升办事便利度。

  涉企政策随时可查

  量身定制精准推送

发布会透露,为解决政府与企业间信息渠道不畅通、不对称的问题,“粤商通”对接“粤企政策通”平台,建立面向企业的统一政策信息发布和意见建议收集渠道,集中提供覆盖各行业的涉企政策及解读文件,支持企业随时按需查询。

同时,通过智能分析、大数据关联,为企业提供定制关联政策推送和实时提醒,政府各部门出台的利企政策、审批结果、监管情况第一时间精准推送给相关企业。

此外,企业还可通过“粤商通”将意见建议和咨询投诉及时反馈给主管部门,形成政企双方高效的沟通、反馈、交流机制,真正做到服务贴身、功能定制、内容管用,全面实现手机随身、商机随行。

比如,围绕中小企业融资难的问题,“粤商通”依托人民银行征信系统,整合省内各商业银行的信贷产品资源,为企业提供“一站式”融资产品查询服务,并支持订阅服务,帮助企业实时掌握融资服务信息。

企业选好融资产品后,可通过“粤商通”进行申请,平台将自动整合企业纳税、公积金缴纳、用电情况等数据形成分析报告,提供给金融机构,加速贷款申请审批,并将审批结果主动向企业推送,让企业随时掌握贷款审批进度。

姓 名:
邮箱
留 言: