经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 广东水利电力职业技术学院300余师生“三下乡”

新闻

动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源 动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源

 为了避免工艺简陋、技术落后的回收再生“小作坊”影响行业整体健康发展,新修订的《新能源汽车废旧动力...

  • 坚持人才下沉科技下乡服务“三农”

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队...

  • 5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些...

    5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说? 第六届世界互联网大会乌镇峰会10月20日开幕。在多场论坛中,5G、人工智能、网络安全、数字经济、工业互联网等仍是业界“大咖”口中的高频词,...

  • 蓝光可能损害脑细胞并加速衰老

    英国自然出版集团旗下的《衰老与疾病机理》期刊刊载的一项新研究发现,发光二极管产生的蓝光可能损害脑细胞和视网膜,并加速衰老过程。 美国俄勒冈州立大学和波兰华沙大学等机构的研究人员将果蝇分组,一组每天12...

  • 全球工业互联网前沿技术闪耀大湾区

    10月19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)在潭洲国际会展中心落下帷幕。由全球互联网前沿技术和创新人才大咖掀起的“互联网+”新热潮将持续发酵。 本届“互联网+”博览会展览面...

  • 华邑酒店及度假村携众美食顾问演绎2019秋冬时令菜单

    2019年9月2日,上海 – 华邑®酒店及度假村近日携手来自中国东南西北四大区域的四位美食顾问于旗下新近开业的西安中晶华邑酒店发布2019秋冬时令菜单,为宾客在秋冬团聚之际献上当季美食体验。此次2019秋冬时...

  • 预计明年大湾区人工智能产业规模占全国30%

    “粤港澳大湾区人工智能与机器人大会”于8月27日在广州举办,这是2019《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之一,由广东省科协、省科技厅共同主办,广东机器人协会、广东科技新闻工作者协会等承办。广东省机器人...

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

    10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   通信技术试验卫星四号主要用于开展多频段、高速率卫星...

  • 网络亚文化不该传递负能量

    随手打开微博,“盘他”“自闭”“硬核”等网络流行语成为网友交流时的必备词汇;翻看贴吧,线条简单、贴近生活的搞笑漫画引发诸多跟帖与戏谑;打开弹幕视频网站,动漫、二次元等内容令人应接不暇。这些好玩、时新、充...

  • 小学生都能轻松破解BUG 人脸识别如何不被“打脸”?

    一张照片“刷”开智能快递柜,丰巢紧急下线刷脸取件功能 一张照片就能伪装人脸刷开快递柜?近日,浙江一小学的“科学小队”在课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能轻松“破解”丰巢智能柜的“刷脸取件”系统,取出...

  • 广东“众创杯”大赛媒体行第二阶段启动,将走进江门...

    为充分激发科技人员、大学生、技能人才等各类群体的创业创新热情,展示2019“众创杯“创业创新大赛亮点成果。10月17日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中国报道网创新中国栏目承办的“圆众创梦想·谱南粤新篇——2...

  • 2019年度人类社会发展十大科学问题发布

    科学技术的创新发展,让人类的生产生活获得令人叹为观止的改善,但同时也带来了令人忧虑的严峻挑战。16日,在首届世界科技与发展论坛上,中科院院士蔡荣根、爱思唯尔高级副总裁安妮·基特森(Anne Kitson)代表论...

广东水利电力职业技术学院300余师生“三下乡”

发布时间:2019/07/23 经济

7月15日,广东水利电力职业技术学院2019年暑期“三下乡”活动正式启动,共有11支团队300多人赴全省各地开展了丰富多彩的实践活动。

  送温暖更送脱贫技术,送振兴教育

广东水利电力职业技术学院今年三下乡的重点团队由学校团委、继续教育学院和土木工程系联合筹建,在刘海涛、许志杰、陈锦丽三位老师的带领下,近40名师生在乐昌市黄圃镇新塘村扶贫点开展了为期一周的新农村建设调研、送教下乡、垃圾分类宣传和水利设施勘测等。三下乡队伍以调研为载体,亲身体验农村生活和农村事务,形成“精准扶贫”和“社会主义新农村建设”的调研报告,把针对“精准扶贫”和“社会主义新农村建设”的建设性意见反馈到当地政府。在活动开展中展现学校青年学子的良好形象,进一步增强了青年学子的社会责任感和历史使命感。

据了解,此次活动前期策划筹备耗时两个多月,校地之间需辗转五个多小时、300多公里。在驻村第一书记杨右森的带领下,队伍来到了新塘村村委会了解并整理扶贫低保户的信息,帮助贫困户打扫家中卫生,陪孤寡老人聊天,用实际行动去诠释心中大爱。

学校教师送教下乡,为村民开展技能培训讲座

  为进一步贯彻扶贫先扶智的理念,广东水利电力职业技术学院继续教育学院院长罗团忠、学校团委副书记王琪、电力工程学院党总支副书记邓建华、土木工程系党总支副书记陆艳梅和相关专业教师也赶赴新塘村,为村民开展了“养殖知识”和“用电知识”讲座,为村民增加了新的“技术”,推进了新塘村扶贫工作的进度。

学校与新塘村签订《乡村振兴教育基地合作协议》

  值得一提的是,广东水利电力职业技术学院与新塘村签订了“乡村振兴教育基地”的合作协议。今后,广东水利电力职业技术学院将不定期地委派相关专业老师为新塘村的村民授课及实地解决相关建设问题,助力新农村建设。

广东水利电力职业技术学院师生在新塘村文化广场举办大型环保宣传活动

学校干部代表也深入农户进行慰问活动

学校师生在村内水源地抽取水质样本进行化验

  在为期一周的“三下乡”活动期间,广东水利电力职业技术学院团队还开展了大规模的环保卫生摆摊宣传活动,并在村干部的带领下慰问了新塘村低保户,为其送去生活物资。在环保宣传的同时,同学们在老师的带领下前往新塘村的河道泉眼对该地区的水质进行检测,并对村里的水利设施进行了勘测,并清理了泉眼附近的垃圾。

  三年精准扶贫成果显著

据了解,新塘村地处偏远,存在村集体经济结构单一,地广(自然)村散,基建设备缺乏,留守老人、留守儿童安全隐患等一列问题。自2016年起,广东水利电力职业技术学院联合广东省北江流域管理局选派驻村工作队到乐昌市黄圃镇新塘村开展新时期精准扶贫、精准脱贫工作。

据该校数据统计,三年来,该校自筹落实扶贫资金约150万元,争取社会帮扶资金122万元。新装太阳能路灯121盏改善全村照明,建成光伏并网规模达58KW增加集体收入,建成两座电排站满足500亩农田灌溉,修成一条排洪渠解决村内水涝,修缮山塘保证用水安全等。

在此基础上,该校还坚持推进“一村一品”的原则,制定本村特色产业发展规划,积极投入资金发展黄烟种植主导产业,带动新塘村经济发展,特别是相对贫困户脱贫。

姓 名:
邮箱
留 言: