经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 珠海:加大力度试点乡村新产业新业态保险

新闻

2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少儿英语机构奖 2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少...

近日,由新浪网、新浪教育频道宣布,由其主办的“新浪2019年度教育盛典评选活动”将在2019年12月3日在北京举...

  • 2022年前后建成可载3人空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 天舟文化-天河文链顺利联姻 加速区块链的创新应用

    (中华报道新闻通讯社 凌利平)11月15日下午,天舟文化投资湖南天河文链科技有限公司(以下简称:天河文链)签约仪式在长沙–中国星沙·区块链产业园二楼举行。天舟文化董事长肖志鸿、董事会秘书喻宇汉以及天...

  • 广东再添3个生态文明建设示范市县

    11月16日至17日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。本次年会以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题。广东省生态环境厅副厅长陈金銮和深圳、佛山、江门、中山等地区代表参加了...

  • 第六届中西美术教育比较精品研修班与广美共建课程 

    “第六届中西美术教育比较精品研修班”开班仪式现场 11月16日,第六届中西美术教育比较精品研修班开班仪式在中央美术学院举行。本次研修班首次以美术教育课程研究为专题,与广州美术学院共建课程。 中国美协名誉主...

  • 我国计划2022年前后建成可载3人的空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会顺利...

    2019年11月16日,广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会在东莞市黄江镇顺利召开,近50家正式会员单位、几十家意向会员企业,共100多位企业主参会,协会进行了第一次选举,东莞博川智能设备有限公司董事长刘...

  • 中科院350余项成果亮相高交会 深理工定位首次展示

      11月13日,2019年中国国际高新技术成果交易会(高交会)在深圳开幕。中国科学院携33家院属单位,共350余项成果展会,并首次对外展示中科院深理工的目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式。 记者在现场...

  • 2019高交会:技术驱动产业共融,3D传感串联人工智能

    作为中国科技第一展,和往年一样,第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)聚焦全世界的目光。大会现场,笔者走访了各大科技展位并采访到大会的几位老面孔,他们和笔者有着共同的感受:本届高交会相比...

  • 中国火星探测任务首次公开亮相

    14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。该试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证...

  • “柔性生产+新零售”破解传统企业困局

    国内“互联网+”技术专家云集中山为企业转型升级支招 2019中山市互联网应用创新大会现场。 5G、互联网+、大数据、云计算、智能生产、柔性生产……它们将给中山制造业转型升级带来哪些革命性的新趋势?11月14日,由中山...

  • 西安卫星测控中心创我国航天测控任务间隔最短纪录

    科技日报北京11月14日电 11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发...

珠海:加大力度试点乡村新产业新业态保险

发布时间:2019/06/20 经济

为深化农业供给侧结构性改革,大力发展富民兴村产业,珠海市农业农村局近日就《珠海市关于扶持乡村产业发展的若干措施(试行)》(下称“征求意见稿”)公开征求社会各界意见。征求意见稿提出,将对新型农业经营主体、农产品品牌创建、农产品加工及配套专用冷库建设等给予资金扶持,其中新认定的现代农业产业园区可获3000万元扶持,单个经营主体最高可获100万元贷款贴息。

乡村民宿每平方米补贴500元

按照征求意见稿,此次珠海扶持的对象是指:在珠海市辖区内注册,经营2年以上,符合国家、省以及珠海市产业发展政策的新型农业经营主体,现代农业产业园所在区、“一村一品、一镇一业”所在村镇以及购买水田复垦指标的涉农区。

值得注意的是,在补贴、奖励之后,此次征求意见稿还提出了第三种资助形式,即贴息。

为培育发展新型农业经营主体,征求意见稿提出将对被评定为国家级、省级、市级“农业产业化重点龙头企业”和休闲农(渔)业项目分别给予30万元、20万元和10万元的奖励。

为鼓励乡村民宿产业发展,珠海提出将鼓励利用农村依法建造的宅基地农民房屋、村集体用房、闲置农房等资源发展乡村民宿,如果该项目符合《珠海经济特区旅游条例》的条款,且满足单个经营主体投资300万元以上、建筑面积800平方米以上、带动农户增收100万元以上等条件,将给予每平方500元一次性补贴,相当于4至5年租金。

与此同时,珠海还将开展农民专业合作社示范社创建行动,对被认定为国家级、省级、市级的“农民专业合作社示范社”,分别给予30万元、20万元和10万元的奖励。

征求意见稿还提出,将鼓励培育发展家庭农场,对被认定为国家级、省级、市级的“示范性家庭农场”,分别给予20万元、10万元和5万元的奖励。

在鼓励农产品品牌建设方面,征求意见稿推出,将对新获得农业农村部“三品一标”即无公害农产品、绿色食品、有机产品和地理标志保护产品认证的企业给予奖励。其中,对获得农产品地理标志或地理标志产品保护登记的奖励力度最大,申报主体最多可获奖励30万元。

此次征求意见稿再次提出将做优粤港澳大湾区的“菜篮子”,对通过中国海关供港澳备案的“菜篮子”种养殖生产基地,给予农业经营主体每年200元/亩的补贴;对获得农业农村主管部门认证且手续齐全的供港澳冰鲜家禽每吨补助600元、禽蛋每吨补助1000元。

新建远洋渔船最高可获250万元补贴

而在农业产业配套方面,此次征求意见稿也提出大力度的扶持措施。其中,珠海拟对总投资额达2000万以上的农产品加工厂及配套专用冷库项目,在竣工投产后按总投资额5%给予经营主体不超过200万元的一次性补贴。

而为实施园区带动、富民兴村产业、发展壮大农村集体经济,征求意见稿也提出将对纳入广东省、珠海市的现代农业产业园区,每个给予3000万元补助;被国家农业农村部、省农业农村厅、市农业农村局认定为专业村镇的,分别给予200万元、100万元、50万元的资金奖励,用于农业基础设施建设和品牌创建。

值得注意的是,为降低资金使用成本和风险,征求意见稿专门提出将开展贷款贴息和保险试点,对国家级、省级、市级重点农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场的农业产业化项目给予贴息。其中,贴息标准为人行一年期贷款基准利率的60%,单个经营主体100万元封顶。同时,在原有农业政策性保险的基础上,稳步开展乡村新产业新业态的保险试点工作。

另外,征求意见稿还明确鼓励远洋渔业企业积极参与远洋渔业的开发和回运自捕海产品,对新建造或新购置的远洋渔船最多给予250万元补贴。同时,对回运进入珠海市的自捕远洋经济鱼类海产品,按照每吨300元的标准予以补贴。

此外,珠海还提出将解决乡村产业发展用地制约瓶颈,在不涉及永久基本农田的前提下,安排专门资金给区用于向省购买相关指标,以解决建设用地规模及水田占补平衡缺口问题。

姓 名:
邮箱
留 言: