经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 人物|人气科普讲解选手王燕:越努力越幸运 想记住身边人身边事

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

人物|人气科普讲解选手王燕:越努力越幸运 想记住身边人身边事

发布时间:2019/06/10 经济

0“科普大赛使我成长”,今年56岁的广东科技图书馆副研究员王燕心中有太多的感触,她多年参加科普讲解赛,而基本每一次随机命题讲解都是她心中的“一道坎”。

6月5日至6日,广东省首届科普讲解大赛如期举行,笃定要“超越自我”的王燕又出现了。

  如愿冲进总决赛人气再增

  朴实谈“坚持”激动分享喜讯

5日早上,是广东省首届科普讲解大赛半决赛。抬手,微笑,对视……对着赛场外的落地玻璃,王燕一丝不苟地演练着;随后,她的同事走了过来,提了几句建议后,王燕又重复了一遍连贯动作。她依然身着那套红色的西装服,落落大方,跟熟人打招呼,总是头微微一低,慢慢地绽开笑意。她越来越被更多人知道。

5日下午,高校院所的比赛如火如荼地进行,跟王燕同组的选手,大部分是二三十岁的年轻选手,年长的王燕显得突出。后来,她如愿挺进总决赛,她发了一条朋友圈,分享了喜讯,并为自己拉票。她格外珍惜这次来之不易的成绩,“这是我比赛这么多年以来最好的成绩”,心情非常激动。

王燕

6日上午,总决赛终于拉开帷幕。信心倍增的王燕第16位出场,已近午间,她娟娟如溪流般的自主命题讲解,吸引了全场的目光;关于植物传粉的科学细节,她站在听众的角度,设置一个个疑问,环环相扣,引人着迷。讲解一结束,大赛评委蒋厚泉知道她的事迹,就当场向她提问:“为什么坚持讲科普?”问题一出,全场的目光再次集中在王燕身上,片刻间,又安静下来。王燕接过问题,顿了顿,深深了吸了一口气,她还不急着开口;全场瞬间又陷入一种期待。很快地,王燕终于开口了。她开门见山说:“一是离不开广东科技图书馆、广东科学院以及家人亲友的支持;二是科普讲解舞台有一种魅力”,整个讲述朴实动人。

“我完全想不到评委老师会提问起我参加科普赛的经历”,王燕又掩不住激动对记者说;比赛前一晚,王燕还修改充实关于蝴蝶授粉的科学知识,力求讲得生动有趣,想好好应对评委问答。最终,王燕获得比赛二等奖,并捧回“最佳人气奖”;“想不到自己有这么高的人气,这也是个意外的惊喜”,王燕开心地说。

  出科普书再完成自我突破

  为讲好科普不懈求索兴趣点

在省科普赛场上拿了奖项,对于王燕来说,是一大突破;而另一大突破则是,5月底,她跟“广州十佳科普讲解员”杨帆合编出版的科普命题随机讲解指南书已跟读者见面。

王燕对科普的热情也深深注入这本科普讲解书上,“我想在书中把一些备赛的要点经验跟更多选手乃至科普讲解爱好者分享”。

在一线从事图书管理服务工作的王燕,前往学校开讲座时,前五分钟往往是科普时间,她专挑一些有趣的科普话题来暖场,最后才进入图书管理与使用的“正题”。省科普赛备赛期间,她两头兼顾,完成了广州员村小学邀请的两场图书管理讲座。“人家一直约我时间,这次虽然备赛忙,我也不好再延期了”,王燕在业界越来有名气,找上门来的人越来越多。

王燕

  其实,这些年,王燕也曾想过,要不要科普赛场上也讲一讲图书管理与使用话题;“而我一直在寻找一个兴趣点,可是我仍未找到”,王燕首先对自己诚实。不过,她表示不会放弃,希望有一天也能讲讲关于图书的趣事。

今年4月,王燕在广州科普讲解赛场上,曾接受过记者的采访,谈起她的“徒弟”成功进入市总决赛。她回想道:“报道出来后,真的有人说要拜我为师!”当时,她还真诚地分享起她与科普的缘分,除了出于兴趣,还缘于早年她父亲患上痴呆症,从此,直至父亲去世的那一刻,都记不起她;随着年岁增长,她想多吸收新知识,保持记忆力,想记住身边人身边事。

她愿意“活到老学到老”。她获奖的消息也已第一时间分享给亲朋好友。

姓 名:
邮箱
留 言: