经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 无人便利店,如何更便民?

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

无人便利店,如何更便民?

发布时间:2019/03/21 经济

最近一段时间,小小便利店热度不低。一边是去年以来不少品牌便利店易主,一边是部分城市专门出台促进便利店发展的政策举措,甚至,便利店还被写入了今年政府工作报告。

平日不起眼的便利店究竟有多重要?中国便利店往哪儿发展?本报进行了采访。

  谁在推开便利店的门?

——顺手买早餐、渴了买瓶水,“麻雀虽小五脏俱全”,图的就是方便

“平常上班经常到便利店买一份早餐,或者是一杯咖啡,还有一些简单的日化产品也会选择离家近的便利店购买。”便利店已经成了在上海实习的杜一菲每天必须光顾的场所,在她看来,“便利店最应当突出的是‘便利’,首先店面数量要足够多,比如一条街上最少要有两家到三家,其次是商品品类要足够丰富,所谓‘麻雀虽小五脏俱全’。”

对于生活在北方省会城市山西太原的刘雅璠来说,便利店也是满足日常需求的好去处。除了早餐,一些临时需要的生活必需品也能在周围的便利店里找到。“提供便利服务,在需要时能很快买到,这是便利店吸引我的地方。”刘雅璠说。

在采访中,还有不少这样的案例。在城市生活中,为消费者提供更加便捷及时性的服务,成为便利店最吸引消费者的地方。中国贸促会研究院的研究表明,根据各国零售业态发展经验,社会经济发展水平决定了零售业态的演变。人均GDP介于3000-6000美元时,便利店迎来成长期。近年来不少城市便利店的发展,也与当地经济发展水平密切相关,便利店日益成为街头一景。

今年政府工作报告明确提出,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。小小便利店何以被写入政府工作报告?罗森(北京)公司副总经理车文焕认为,这的确值得关注,他同时注意到2017年国民经济行业分类也进行了调整,便利店零售作为一个单列项进入零售业分类中。“加上这几年中国改善营商环境的举措和一些地方政府密集出台的便民政策,都说明了便利店是未来很长一段时间零售经济中的重要部分。”

  便利店运行怎么样?

——南方市场成熟、北方待发展,房租、人工等成本上升快

便利店的发展规模在一定程度不仅可以有效解决消费者最后一公里的需求,而且反映出一个城市服务居民民生需求的水平。中国便利店的发展情况,也可以从规模、增速等不同维度获得直接的感知。

中国连锁经营协会发布的《2018年中国便利店发展报告》显示,2017年中国便利店行业增速达23%,市场拥有超过10万家门店,销售额超过1900亿元,开店数量及同店销售双双增长。

但同时,地区之间的差异化特点明显。中国连锁经营协会2017年针对36个城市的调查显示,在中国便利店密度最高的城市,约每千人就拥有一家便利店,而在约一半城市,每万人才拥有一家,密度最低的将近3万人一家。其中,一线城市上海、广州、深圳的便利店市场发展已趋于成熟,但基于各城市人口、经济发展水平的不同,再加上气候、生活习惯、消费水平差异等因素,二线城市便利店市场的发展呈现出参差不齐的现象。其中,西部地区城市西安、昆明、重庆增长最快,增速分别为25.0%、23.8%、21.3%。

如果以是否24小时营业为标准来看,便利店的区域性特点仍然很明显,南方地区城市的24小时便利店比例普遍高于北方地区。若综合考虑便利店增长率、饱和度和24小时营业等指标,总分排名前十的城市中仍以南方城市占据大多数。

这种南北差异从何而来?车文焕总结了一个“三个半”的说法,即半年、半天、半条街。他解释说,半年是说北方冬天冷,外面人少,冬天销售额会下降很多,和南方城市没法比。半天是说北方到了晚上外面人就很少,同样只有“一半”生意。半条街是指一些北方城市的街道宽,道路中间有隔离带,店铺往往也只能做半条街生意。

差异之外,各区域便利店的发展也承受着一些共性压力。上述报告显示,2017年,便利店房租、人工、水电成本分别上升18%、12%、6.9%,未来成本上升的问题仍然不容忽视。

未来便利店怎么走?

——政策补齐短板,企业提升服务,让消费者真正享受便利

便利店发展怎样,可以说直接影响居民的幸福感。针对便利店发展面临的问题,不少城市拿出了政策举措。

去年北京市出台了《关于进一步促进便利店发展的若干措施》,一一补齐政策短板。应对店铺紧缺问题,《措施》提出“利用疏解整治腾退出的空间资源”“利用原锅炉房、煤场、煤气站、奶站等空间资源”;应对手续繁琐问题,《措施》提出“简化登记注册审批流程”“在3个工作日内办结”。此外,连锁便利店企业新建门店还将获得50%的装修和硬件设备购置费补贴。

同时,多地也已明确要求繁荣“夜间经济”,主打24小时的便利店也有望获得更好的发展土壤。例如,上海市正有计划地推出4-5个能满足海内外游客多元消费需求的“地标型夜市”;天津市提出2019年底前打造形成6个市级夜间经济示范街区;重庆市规划到2020年,打造具有全国影响力的特色夜市品牌。

  从消费者角度看,对便利店还有哪些期待?

“针对性服务”是高频词。在北京工作的“90后”邹佳懿说,希望便利店能结合地理位置和目标用户,推出贴心的针对性服务,而不是一味追求大和全。比如,在写字楼附近,上班族最常见的场景是早餐和下午茶、健康速食等,最好能做到排队时间短、食品保温好。杜一菲则希望能提供更多刚需产品和服务,比如隐形眼镜容器和护理液、公交卡充值服务以及常备药品方面的服务等。

针对这些需求,政策在试点放开。北京允许便利店按有关标准申请零售经营乙类非处方药、二类医疗器械,将相关便利店的试点数量增加到20个,还将继续增加便利店的搭载服务项目。企业也在有针对性补短板。例如,车文焕介绍,在日本,罗森的服务类型收入高于商品销售金额占比,在中国目前还远非如此,未来将作为重点提升。

姓 名:
邮箱
留 言: