经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 云浮新兴产业振兴下好“先手棋”

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

云浮新兴产业振兴下好“先手棋”

发布时间:2019/03/11 经济

在新兴县簕竹镇三黄肉鸡场,19栋“工厂式”鸡舍干净整洁,喂料、清粪、饮水、温度全部自动化控制。

“利用手机就可以实时监控养殖,通过数据就可以知道鸡群的生长发育情况。”簕竹镇三黄肉鸡场技术员赵仕聪介绍,这个三黄肉鸡场由温氏股份公司投资3000万元建设而成,占地面积80亩,年出栏肉鸡350万羽,通过“物联网+”与大数据的融合,实现数字化、智能化、环保化养殖的高度融合。

不只是现代农业,依托不锈钢餐厨具、禅文化优势,新兴还着力发展“现代工业+”“乡村旅游+”等模式,产业振兴持续发力。

找准自己的位置,找对自己的路子!自全面实施乡村振兴战略以来,新兴县把乡村振兴作为破解城乡二元结构的重要抓手,奋力下好产业振兴“先手棋”,推进农村一二三产业融合发展,着力提高城乡发展的平衡性和协调性。

 “现代农业+”▶▷让村民腰包鼓起来

作为广东17个国家级畜牧大县之一,新兴成长起温氏股份这种全国最大的肉鸡和肉猪养殖企业。

产业振兴,龙头企业带动是关键。新兴县委、县政府提出打好“温氏牌”,与温氏集团开展政企合作,在非禁养区范围合理布局若干个扶贫养殖小区,带动千家万户农民,尤其是贫困户脱贫致富。

在这个思路下,新兴探索建设全省首个扶贫养殖小区,以“温氏+县政府扶贫平台公司+基地(养殖小区)”模式推动产业扶贫。

簕竹镇云秋洞率先“吃螃蟹”。目前,云秋洞小区多个双层环控鸡舍已经建成,并配置风机、湿帘、热水炉、水线料线、散装料仓等设备。养殖小区还配备独立生活区,同时已经进苗试产。

据介绍,这个养殖小区建设用地36.7亩,规划建设7栋长80—90米、宽15米双层环控鸡舍,总投资金额约650万元。该养殖小区投产后计划年出栏肉鸡96.72万只,实现年创可分配收入约193万元。

温氏新兴优质鸡产业园是全省50个省级现代农业产业园之一,这个三黄肉鸡厂便是温氏新兴优质鸡项目的先锋示范基地。“通过屏幕监控,可以看到鸡舍里面温度、湿度、氨气、二氧化碳,还有风速,以及肉鸡对应的天龄。”温氏股份簕竹分公司经理欧永坚介绍说,这个肉鸡厂养殖智能化同时,产能大大提升,而且所有鸡粪回收处理,非常环保,可以说是代表了现代农牧业的发展方向。

除此之外,分布在各村的现代化养殖小区成了新兴村民发家致富的秘诀。

养殖户龚子豪曾在省外务工9年,这几年承包了温氏投资兴建的养殖小区。据他介绍,他一个人可以管理两个鸡舍,每批次养6.5万—7万只鸡,至今已养了6批鸡,年纯收入30万元左右。秦思斌和秦振德原来是村里的包工头,从未养过猪,去年却成了温氏的家庭农场主,投入资金约240万元,建起两座现代化高效猪舍,饲养肉猪3600头,“很多村民在村里养猪养鸡赚了钱,我们也看到了奔头”。

发力现代农牧业,不仅村民赚钱,温氏股份也从一产出发,延伸发展起农牧设备制造、信息化管理、数据服务等二三产业,向产业链高端迈进。

 “现代工业+”▶▷劳动社员人均年收入5万元

“目标是实现‘34567’,即村集体收入每年30万元,合作社收入每年40万元,劳动社员5万元人均年收入,600万元加工产出,70位社员工作。”这种“不锈钢合作社+美丽乡村”融合模式的美丽蓝图,正逐渐成为新兴产业振兴的发力点。

新兴立足于传统优势,用工业反哺农业理念,创新企业和农民的利益联结机制,支持不锈钢餐厨具制造龙头企业凌丰集团实施“现代工业+”模式,发展富民兴村产业,助力乡村振兴。

前段时间,新兴县东成镇党委、政府和凌丰集团选中云敏村里一所约1000平方米的废弃学校,帮助该村建设“不锈钢配件加工合作社”项目,村集体作为发起人成立合作社,投资300万元,以1000元为1股,共发行3000股,村民按户为单位自愿投资入股,该部分股金占总股份的51%,募股工作得到群众的踊跃支持。合作社实行独立经营,负责设备采购安装、招工和日常生产生活管理、财务管理等事项。凌丰集团及属下企业不参与合作社的投资、管理及利润分配,但提供产业支持和技能培训,在运作过程中提供咨询和帮助。

不锈钢配件外包加工让传统农村向产业链高端延伸。“不锈钢配件外包加工在德国很常见,也培养了很多匠人。”凌丰集团相关负责人认为,配件外发加工后,企业不用想尽办法到处拿地,村民也有稳定的收入来源,可以说是多赢,值得在新兴和云浮大力推广。

“不锈钢合作社+美丽乡村产业”融合模式在新兴落地生根,将当地老百姓的资源变资产,资金变股金,农民变股东,拓宽村民的增收渠道,实现富民兴村,打造乡村振兴新样本。

云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标强调,温氏的“现代农业+”和凌丰的“现代工业+”,两种模式都是在云浮成长起来的,是被实践证明成功可行的乡村振兴路径,“我们将认真落实省委的要求,全面升级‘温氏模式’‘凌丰模式’,促进传统农村农业向产业链高端延伸、向全产业布局、向国际化发展。”

 “乡村旅游+”▶▷鸟语花香“醉”游人

景区人头攒动,酒店住宿爆棚。今年春节黄金周,新兴县实现了人气财气双丰收。笔者从新兴县旅游局获悉,2019年春节黄金周期间,新兴县旅游市场异常火爆,全县累计接待游客202.13万人次,比去年同期增长108.98%;社会旅游总收入4.62亿元,比去年同期增长129.93%。

“凡是景区内的酒店全部都爆满,现在想要订房至少需要提前一周打电话预约。”六祖故里旅游度假区管委会相关责任人介绍,尽管春节长假已过,但是仍有很多珠三角的游客慕名而来,不少游客纷纷表示,各大景区仍“一房难求”。

游客激增、收入大涨、酒店爆满,折射新兴乡村旅游之变。

这几年,新兴县各大旅游景区持续进行了升级改造,不断增加旅游项目,旅游服务质量也在不断提升,吸引大批游客“打卡”。其中,“盛装打扮”的六祖故里旅游度假区内新建的禅源湖、龙潭湖湿地公园、芦溪芳甸等景点,吸引了一批又一批的游客。尤其是素有“岭南第一圣域”之美誉的国恩寺,成为网红景点,游客人山人海,络绎不绝。而象窝山生态园、天露山旅游度假区、金水台温泉旅游度假区等景区,也不断增加新景点和游玩设施吸引游客。

与此同时,结合创建广东全域旅游示范区的工作,新兴县委、县政府大力改善交通基础设施,助力乡村旅游步入新台阶。

“从广州到新兴,才一个半小时,而且下高速后可以走东二环,再转入龙山景区,一点不堵车,非常方便。”从广州开车到新兴旅游的谭先生,赞叹东二环在春节期间通车后,大大方便了外地游客。

新兴二环路包括东二环和西二环,横跨县城繁华路段与宁静郊区,把新城、六祖、太平、东成这4个镇更加紧密地融合在一起。二环路的建设为县城架起一条生机勃勃的发展“动脉”,使新兴形成“环状”循环交通网络和内通外联格局,大大改善了交通环境,为新兴乡村旅游的发展插上翅膀。

姓 名:
邮箱
留 言: