经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 云浮新兴产业振兴下好“先手棋”

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

云浮新兴产业振兴下好“先手棋”

发布时间:2019/03/11 经济

在新兴县簕竹镇三黄肉鸡场,19栋“工厂式”鸡舍干净整洁,喂料、清粪、饮水、温度全部自动化控制。

“利用手机就可以实时监控养殖,通过数据就可以知道鸡群的生长发育情况。”簕竹镇三黄肉鸡场技术员赵仕聪介绍,这个三黄肉鸡场由温氏股份公司投资3000万元建设而成,占地面积80亩,年出栏肉鸡350万羽,通过“物联网+”与大数据的融合,实现数字化、智能化、环保化养殖的高度融合。

不只是现代农业,依托不锈钢餐厨具、禅文化优势,新兴还着力发展“现代工业+”“乡村旅游+”等模式,产业振兴持续发力。

找准自己的位置,找对自己的路子!自全面实施乡村振兴战略以来,新兴县把乡村振兴作为破解城乡二元结构的重要抓手,奋力下好产业振兴“先手棋”,推进农村一二三产业融合发展,着力提高城乡发展的平衡性和协调性。

 “现代农业+”▶▷让村民腰包鼓起来

作为广东17个国家级畜牧大县之一,新兴成长起温氏股份这种全国最大的肉鸡和肉猪养殖企业。

产业振兴,龙头企业带动是关键。新兴县委、县政府提出打好“温氏牌”,与温氏集团开展政企合作,在非禁养区范围合理布局若干个扶贫养殖小区,带动千家万户农民,尤其是贫困户脱贫致富。

在这个思路下,新兴探索建设全省首个扶贫养殖小区,以“温氏+县政府扶贫平台公司+基地(养殖小区)”模式推动产业扶贫。

簕竹镇云秋洞率先“吃螃蟹”。目前,云秋洞小区多个双层环控鸡舍已经建成,并配置风机、湿帘、热水炉、水线料线、散装料仓等设备。养殖小区还配备独立生活区,同时已经进苗试产。

据介绍,这个养殖小区建设用地36.7亩,规划建设7栋长80—90米、宽15米双层环控鸡舍,总投资金额约650万元。该养殖小区投产后计划年出栏肉鸡96.72万只,实现年创可分配收入约193万元。

温氏新兴优质鸡产业园是全省50个省级现代农业产业园之一,这个三黄肉鸡厂便是温氏新兴优质鸡项目的先锋示范基地。“通过屏幕监控,可以看到鸡舍里面温度、湿度、氨气、二氧化碳,还有风速,以及肉鸡对应的天龄。”温氏股份簕竹分公司经理欧永坚介绍说,这个肉鸡厂养殖智能化同时,产能大大提升,而且所有鸡粪回收处理,非常环保,可以说是代表了现代农牧业的发展方向。

除此之外,分布在各村的现代化养殖小区成了新兴村民发家致富的秘诀。

养殖户龚子豪曾在省外务工9年,这几年承包了温氏投资兴建的养殖小区。据他介绍,他一个人可以管理两个鸡舍,每批次养6.5万—7万只鸡,至今已养了6批鸡,年纯收入30万元左右。秦思斌和秦振德原来是村里的包工头,从未养过猪,去年却成了温氏的家庭农场主,投入资金约240万元,建起两座现代化高效猪舍,饲养肉猪3600头,“很多村民在村里养猪养鸡赚了钱,我们也看到了奔头”。

发力现代农牧业,不仅村民赚钱,温氏股份也从一产出发,延伸发展起农牧设备制造、信息化管理、数据服务等二三产业,向产业链高端迈进。

 “现代工业+”▶▷劳动社员人均年收入5万元

“目标是实现‘34567’,即村集体收入每年30万元,合作社收入每年40万元,劳动社员5万元人均年收入,600万元加工产出,70位社员工作。”这种“不锈钢合作社+美丽乡村”融合模式的美丽蓝图,正逐渐成为新兴产业振兴的发力点。

新兴立足于传统优势,用工业反哺农业理念,创新企业和农民的利益联结机制,支持不锈钢餐厨具制造龙头企业凌丰集团实施“现代工业+”模式,发展富民兴村产业,助力乡村振兴。

前段时间,新兴县东成镇党委、政府和凌丰集团选中云敏村里一所约1000平方米的废弃学校,帮助该村建设“不锈钢配件加工合作社”项目,村集体作为发起人成立合作社,投资300万元,以1000元为1股,共发行3000股,村民按户为单位自愿投资入股,该部分股金占总股份的51%,募股工作得到群众的踊跃支持。合作社实行独立经营,负责设备采购安装、招工和日常生产生活管理、财务管理等事项。凌丰集团及属下企业不参与合作社的投资、管理及利润分配,但提供产业支持和技能培训,在运作过程中提供咨询和帮助。

不锈钢配件外包加工让传统农村向产业链高端延伸。“不锈钢配件外包加工在德国很常见,也培养了很多匠人。”凌丰集团相关负责人认为,配件外发加工后,企业不用想尽办法到处拿地,村民也有稳定的收入来源,可以说是多赢,值得在新兴和云浮大力推广。

“不锈钢合作社+美丽乡村产业”融合模式在新兴落地生根,将当地老百姓的资源变资产,资金变股金,农民变股东,拓宽村民的增收渠道,实现富民兴村,打造乡村振兴新样本。

云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标强调,温氏的“现代农业+”和凌丰的“现代工业+”,两种模式都是在云浮成长起来的,是被实践证明成功可行的乡村振兴路径,“我们将认真落实省委的要求,全面升级‘温氏模式’‘凌丰模式’,促进传统农村农业向产业链高端延伸、向全产业布局、向国际化发展。”

 “乡村旅游+”▶▷鸟语花香“醉”游人

景区人头攒动,酒店住宿爆棚。今年春节黄金周,新兴县实现了人气财气双丰收。笔者从新兴县旅游局获悉,2019年春节黄金周期间,新兴县旅游市场异常火爆,全县累计接待游客202.13万人次,比去年同期增长108.98%;社会旅游总收入4.62亿元,比去年同期增长129.93%。

“凡是景区内的酒店全部都爆满,现在想要订房至少需要提前一周打电话预约。”六祖故里旅游度假区管委会相关责任人介绍,尽管春节长假已过,但是仍有很多珠三角的游客慕名而来,不少游客纷纷表示,各大景区仍“一房难求”。

游客激增、收入大涨、酒店爆满,折射新兴乡村旅游之变。

这几年,新兴县各大旅游景区持续进行了升级改造,不断增加旅游项目,旅游服务质量也在不断提升,吸引大批游客“打卡”。其中,“盛装打扮”的六祖故里旅游度假区内新建的禅源湖、龙潭湖湿地公园、芦溪芳甸等景点,吸引了一批又一批的游客。尤其是素有“岭南第一圣域”之美誉的国恩寺,成为网红景点,游客人山人海,络绎不绝。而象窝山生态园、天露山旅游度假区、金水台温泉旅游度假区等景区,也不断增加新景点和游玩设施吸引游客。

与此同时,结合创建广东全域旅游示范区的工作,新兴县委、县政府大力改善交通基础设施,助力乡村旅游步入新台阶。

“从广州到新兴,才一个半小时,而且下高速后可以走东二环,再转入龙山景区,一点不堵车,非常方便。”从广州开车到新兴旅游的谭先生,赞叹东二环在春节期间通车后,大大方便了外地游客。

新兴二环路包括东二环和西二环,横跨县城繁华路段与宁静郊区,把新城、六祖、太平、东成这4个镇更加紧密地融合在一起。二环路的建设为县城架起一条生机勃勃的发展“动脉”,使新兴形成“环状”循环交通网络和内通外联格局,大大改善了交通环境,为新兴乡村旅游的发展插上翅膀。

姓 名:
邮箱
留 言: