经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 网友爱看短视频 千元机仍是主流

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

网友爱看短视频 千元机仍是主流

发布时间:2019/03/08 经济

去年以来,移动互联网行业、移动终端之间的竞争越来越激烈,随着4G、WiFi网络的普及,不仅是网络社交、游戏、在线音乐、移动支付、共享出行等发展迅速,短视频、外卖平台、新型电商等更是蓬勃发展。近日,据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的数据显示,我国网民规模达到8亿多,互联网普及率近六成。其中,短视频的用户规模达到六千多万。有趣的是,差不多同一时间,中国信通院发布了报告显示,去年国内手机的均价为2500多元,同比上涨了。

九成多人使用手机上网

  哪种应用“占用”你时间最多?

根据中国互联网信息中心近日发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,网民规模达8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率为59.6%。同时,手机网民规模达到8.17亿,全年新增手机网民6433万。

据了解,截至去年12月,网民使用手机上网的比例达98.6%,同比增长了1.1%;使用台式电脑、笔记本电脑上网的比例分别为48.0%和35.9%,使用电视上网的比例为31.1%,使用平板电脑上网的占29.8%。

诚然,手机、平板电脑、笔记本电脑成为网友们上网的主要工具,你在移动网络中被什么类型的应用“瓜分”了时间?去年,我国网民平均每周上网时长达到27.6小时,其中用户使用即时通信类APP的时间最长,占比是15.6%;网络视频、网络音乐、短视频、网络音频和网络文学类应用使用时长占比分列二到六位,依次为12.8%、8.6%、8.2%、7.9%和7.8%。

报告分析指出,我国个人网络支付习惯持续巩固,截至去年12月,网络支付用户规模达6亿。另外,短视频用户规模达6.48亿,使用率为78.2%。

去年上市新机型764款

  智能手机均价涨了

据中国通信院近日的报告显示,2018年全年,上市新机型达到764款,较2017年同比下降了27.5%;国内手机市场总体出货量达到4.14亿部,同比下降了15.6%。

虽然总体出货量是减少了,但对设备厂商而言,值得开心的是,在国内市场,手机的均价有所提升。据了解,去年智能手机的均价达到2523元,相比2017年,上涨了364元。报告指出,价格上涨主要是部件成本上升推动的,例如处理器换代、摄像头个数从单个到多个等。其中,在4000元以上的手机设备,国产品牌占30%。

从数据看出,国内消费者除了注重性比价外,亦开始留意性能——去年,1000~1999元价位的机型占据市场份额的43%;2000~2999元机型占比为19%;3000~3999元机型与4000元及以上机型的市场份额分别是10%与13%。

面对市场的变化,国产厂商亦在不断调整,细分市场。预热了大半月的vivo子品牌iQOO正式登场,并推出旗下首款机型,与此前业界猜测其定位高端不同,它走的是性价比路线,搭载高通骁龙855处理器,最高12GB内存,而且与腾讯合作,面向游戏电竞用户。业内人士告诉记者,这款机型就是直接“叫板”小米9的。然而,由于是全新品牌,除了终端体验外,它更重要的是提升其认知度。

实际上,去年开始,越来越多厂商瞄准了蓬勃发展的电竞行业,包括小米投资的黑鲨手机、努比亚、荣耀等,都推出专门打上“电竞”标签的机型。

姓 名:
邮箱
留 言: