经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 从2018年全球人工智能数据看未来发展趋势

新闻

动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源 动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源

 为了避免工艺简陋、技术落后的回收再生“小作坊”影响行业整体健康发展,新修订的《新能源汽车废旧动力...

  • 坚持人才下沉科技下乡服务“三农”

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队...

  • 5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些...

    5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说? 第六届世界互联网大会乌镇峰会10月20日开幕。在多场论坛中,5G、人工智能、网络安全、数字经济、工业互联网等仍是业界“大咖”口中的高频词,...

  • 蓝光可能损害脑细胞并加速衰老

    英国自然出版集团旗下的《衰老与疾病机理》期刊刊载的一项新研究发现,发光二极管产生的蓝光可能损害脑细胞和视网膜,并加速衰老过程。 美国俄勒冈州立大学和波兰华沙大学等机构的研究人员将果蝇分组,一组每天12...

  • 全球工业互联网前沿技术闪耀大湾区

    10月19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)在潭洲国际会展中心落下帷幕。由全球互联网前沿技术和创新人才大咖掀起的“互联网+”新热潮将持续发酵。 本届“互联网+”博览会展览面...

  • 华邑酒店及度假村携众美食顾问演绎2019秋冬时令菜单

    2019年9月2日,上海 – 华邑®酒店及度假村近日携手来自中国东南西北四大区域的四位美食顾问于旗下新近开业的西安中晶华邑酒店发布2019秋冬时令菜单,为宾客在秋冬团聚之际献上当季美食体验。此次2019秋冬时...

  • 预计明年大湾区人工智能产业规模占全国30%

    “粤港澳大湾区人工智能与机器人大会”于8月27日在广州举办,这是2019《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之一,由广东省科协、省科技厅共同主办,广东机器人协会、广东科技新闻工作者协会等承办。广东省机器人...

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

    10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   通信技术试验卫星四号主要用于开展多频段、高速率卫星...

  • 网络亚文化不该传递负能量

    随手打开微博,“盘他”“自闭”“硬核”等网络流行语成为网友交流时的必备词汇;翻看贴吧,线条简单、贴近生活的搞笑漫画引发诸多跟帖与戏谑;打开弹幕视频网站,动漫、二次元等内容令人应接不暇。这些好玩、时新、充...

  • 小学生都能轻松破解BUG 人脸识别如何不被“打脸”?

    一张照片“刷”开智能快递柜,丰巢紧急下线刷脸取件功能 一张照片就能伪装人脸刷开快递柜?近日,浙江一小学的“科学小队”在课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能轻松“破解”丰巢智能柜的“刷脸取件”系统,取出...

  • 广东“众创杯”大赛媒体行第二阶段启动,将走进江门...

    为充分激发科技人员、大学生、技能人才等各类群体的创业创新热情,展示2019“众创杯“创业创新大赛亮点成果。10月17日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中国报道网创新中国栏目承办的“圆众创梦想·谱南粤新篇——2...

  • 2019年度人类社会发展十大科学问题发布

    科学技术的创新发展,让人类的生产生活获得令人叹为观止的改善,但同时也带来了令人忧虑的严峻挑战。16日,在首届世界科技与发展论坛上,中科院院士蔡荣根、爱思唯尔高级副总裁安妮·基特森(Anne Kitson)代表论...

从2018年全球人工智能数据看未来发展趋势

发布时间:2019/01/19 经济

人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,持续探索新一代人工智能应用场景,将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,催生新技术、新产品、新产业。

刚刚过去的2018年,人工智能从基础研究、技术到产业,都进入了高速增长期。根据中国电子学会的统计:2018年全年,全球人工智能核心产业市场规模超过555.7亿美元,相较于2017年同比增长50.2%。数据显示,全球人工智能的发展呈现三足鼎立之势,主要集中在美国、欧洲、中国。

美国硅谷是当今人工智能基础层和技术层产业发展的重点区域,聚集了人工智能企业2905家,以谷歌、微软、亚马逊等为代表形成集团式发展,同时在人工智能企业数量、投融资规模、专利数量等方面全球领先。

中国人工智能行业的企业总数达到670家,占全球的11.2%,在论文总量和高被引论文数量上都排在世界第一,同时已成为全球人工智能专利布局最多的国家。在人工智能领域的投融资占到了全球的60%,成为全球最“吸金”的国家,投融资主要集中在技术和应用层,出现全球总融资额最大、估值最高的人工智能独角兽企业。

欧洲人工智能企业总数为657家,占全球的10.88%。欧洲通过大量的科技孵化机构助力早期的人工智能初创企业,高新技术产业转化率较高,诞生了大量优秀的人工智能初创企业。

值得关注的,是印度成为人工智能领域的后起之秀。目前,已有500多家印度公司部署人工智能,在医疗保健、农业、教育、智慧城市和城市交通5个应用领域发力。

全球市场规模中基础层智能芯片的研发占比仍然最高,约为55.6亿美元。此外,算法模型和智能传感器体量相当;技术层方面,语音识别占据技术层整体规模的三分之二以上,达到118.9亿美元,图像视频识别次之;应用层市场规模分布较为平均,智能教育和智能安防市场规模分别为43.6亿美元与43.4亿美元,均为16%左右,其他产业发展规模继续保持稳步增长。

笔者认为,聚焦3年以内的短期增长点来看,基础层得益于万物互联趋势日益显著和开源生态的加速构建,智能传感器和算法模型产业将快速增长;技术层中,随着交互精准度的提升和边缘智能化的布局,语音识别和计算机可视化迎来良好的市场机遇;应用层中,应用场景多元化延伸拓展为智能机器人产业形成新增长点,全球高度关注公共安全治理推动智能安防产业快速崛起,垂直行业应用的不断深入激发智能内容推荐催生了海量的定制化需求。

聚焦5年以内的中期增长点来看,基础层具有可重构能力的智能芯片作为新一代人工智能产业的基础硬件设施,从架构升级到应用场景的落地,都有巨大的市场空间;技术层中由于交互式智能服务渐成风口,自然语言处理向知识驱动持续迈进;应用层中智能医疗随着行业升级需求愈益迫切,逐步探索高效率、高质量应用,迎来良好的市场机遇。

聚焦10年以内的长期增长点来看,笔者认为,技术方向仍在规划,市场需求尚未完全显现,用户尚需进一步引导和激发的方向,具备较强研发实力的典型企业与前沿性较强的科研机构已有所布局,但仍基本停留于实验室阶段,资本市场有一定关注。因为尚未出现商业化应用的合适途径,其中由于技术驱动,智能驾驶将呈现“云车互联”发展趋势,智能金融受益于行业数据的支撑全链条服务有望兴起,智能教育将逐步实现全生命周期的定制化、普惠化。

姓 名:
邮箱
留 言: