经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 高明获5项中国专利优秀奖 创历史新高

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

高明获5项中国专利优秀奖 创历史新高

发布时间:2019/01/10 经济

据高明区经济科技促进局通报,在近期揭晓的第20届中国专利奖评选中,高明5家企业共获得5项中国专利优秀奖,创下历史新高。

近年来,高明着力打通科技创新从研发到产业化的各个环节,发明创造、高新技术企业培育等工作取得长足进步。面向未来,高明将以创建国家知识产权强县工程示范区为契机,推动知识产权保护工作持续深化发展,促使发明创造成为支撑全区企业转型升级和自主创新的中坚力量。

体现产业转型升级成效

中国专利奖评选工作由国家知识产权局与世界知识产权组织共同开展,每年举办一届,到2018年已连续举办20届,在国际上有一定的影响力。第20届中国专利奖共评选出中国专利金奖30项,中国外观设计金奖10项;中国专利银奖59项,中国外观设计银奖15项;中国专利优秀奖695项,中国外观设计优秀奖61项。

溢达纺织、炜林纳新材料、安华陶瓷洁具、川东磁电等5家高明企业获得5项中国专利优秀奖,集中在纺织服装、陶瓷洁具、新材料等高明优势产业,一定程度上体现了高明产业转型升级的成效。

“这是溢达继2010年获得中国专利优秀奖后,第二次获得该奖项,彰显了溢达在技术创新和制衣设备技术研发等方面的强劲竞争力。”溢达集团卓越工程部首席工程师张润明说。

张润明介绍,此次获得中国专利优秀奖的“前幅自动加工系统及前幅自动加工方法”专利,应用于梭织衬衫制作的前幅十工序,通过机器人、裁片抓取、气动和传感器等技术的综合应用,实现了前幅十工序的联动自动化,“以往需要七个人合作操作完成该工序,现在只需一名操作技术员监控设备运作即可”。

在这一创新型技术推动下,溢达制衣生产周期大大缩短,平均生产效率提升了103%,产品品质一次通过率由原来80%左右提升到如今的98%。“这一技术的充分应用,填补了国内制衣行业智能化梭织衬衫联动生产线的空白,为制衣行业往智能一体化方向发展做出了有效探索,有助于解决新生代就业难以及传统行业招工难之间的矛盾。”张润明说。

高明入选中国专利奖创下历史新高,也是高明创建国家知识产权强县工程示范区的成果体现。2015年,高明获国家知识产权局确定为国家知识产权强县工程试点区,并于2018年通过了国家知识产权强县工程试点区考核验收,且获得“优秀”等级,知识产权工作由此进入了新的发展阶段。

自启动创建工作以来,高明区发明专利申请量和发明专利授权量以年均两位数的速度递增,专利创造呈现出量质齐升的良好发展态势。当中在2017年,高明区发明专利申请量达1922件,发明专利授权量达370件。截至2018年前10月,高明发明专利申请量达2610件,同比增104.55%;发明专利拥有量1361件,同比增48.91%。综合省市场监管局(知识产权局)公布的历年省内各市专利统计情况,以及佛山市科技局公布的历年市内各区专利统计情况,2014年—2017年,高明已实现发明专利申请量和授权量连续4年超过省内12个地级市。

从专利申请人和专利权人分布情况看,企业专利申请量和授权量占全区比重均达八成以上,表明企业创新主体地位进一步巩固,企业创新能力不断增强。同时,全区规模以下企业专利申请量和授权量近年增速均明显高于全区平均水平,表明中小企业专利活动日趋活跃。

“高明将继续强化宣传、平台、服务、法治四大支撑,推动知识产权保护工作持续深化发展,促使发明创造成为支撑全区企业转型升级和自主创新的中坚力量。”高明区经济科技促进局有关负责人说。

向“每5亿元GDP有1家高企支撑”迈进

值得关注的是,此次获得中国专利奖的5家高明企业,均为国家高新技术企业,体现了高企活跃的创造能力。

在佛山市川东磁电股份有限公司,其SMT生产车间没有了以往工人一个个在工位手工组装的场景,取而代之的是全自动化操作。在这里生产出来的磁钢限温器、温敏开关等产品由于精度、可靠性等各项指标都与国际标准接轨,使川东磁电成为美的、海尔以及日本松下、韩国三星等品牌厂家的稳定供应商。

“川东磁电自成立以来,一直把提升创新能力视为企业的‘生命线’。”佛山市川东磁电股份有限公司何华娟表示,目前川东磁电研发投入占营业收入的比例已达到5.17%,在创新上的持续投入,推动川东磁电逐步成长为专业从事敏感元件与传感器、控制器研发、生产和销售的国家高新技术企业,曾主导和参与制修订国家标准4项、行业标准9项。

而在高明安华陶瓷洁具有限公司,部分生产线也已实现高度自动化。该公司在引进工业机器人方面累计投资1.2亿元,投放到喷釉、抛光等一些劳动强度大、对职业健康有危害的岗位。“新引入的自动喷釉机器人,1小时能完成60到70个产品的喷釉工作,虽然每条生产线工人数量从13人减少到9人左右,但产能却得到了大幅提升,一个生产班组一天的产量较以往增加200件左右。”该公司有关负责人说。

近年来,高明区高新技术企业培育取得长足进步,高新技术企业存量从2015年的36家增至2017年的111家,年均增幅达到75.6%。按照2017年高明区850亿元的GDP计算,高明已实现每10亿元GDP有1家高企支撑。

在2018年,高明共有90家企业完成高新技术企业网上申报,其中67家企业进入公示,有望推动全区高新技术企业存量突破160家。一旦这一目标得以实现,高明将加速向“每5亿元GDP有1家高企支撑”迈进,持续提升创新发展对经济增长的贡献率。

  ■相关

  “高端创新集聚区”建设取得阶段性成效

  两大高端创新平台投入运营

打造高端创新集聚区是高明2018年确定的7项重点改革专题之一,旨在加快高端创新资源要素集聚,全面提升自主创新能力。经过一年时间的努力,高明重点布局的三大高端创新平台中,有两个已投入运营,分别是高明区(中国科学院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院。

根据《高明区打造高端创新平台三年行动计划(2018—2020年)》,高明将力争建成高明区(中国科学院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院、安承升降装备研究院等一批独立运作、体制机制创新的高端创新平台,一方面为区内企业提供科技创新服务,另一方面带动企业实现研发投入、研发人员数量、专利申请总量大幅提升,使全区自主创新能力明显提升。

目前,高明区(中国科学院)新材料产业研究院已投入运营,成功举办了2期新材料高端论坛,并为区内企业提供超过2000多项的检测分析服务。而广东高明产业创新研究院也已投入运营,进驻万方智慧城首期500多平方米办公场地,第二期5600多平方米的场地正在规划装修。

其中,高明区(中国科学院)新材料产业研究院,由高明区政府与中国科学院过程工程研究所合作共建。其定位为科研与产业之间的桥梁和纽带,重点研究开发无机类、金属、有机类新材料产业技术进步和结构调整亟须的关键共性技术,并加快培育本地一批创新能力强、发展速度快的企业成为国家级高新技术企业,同时培养一批产业和企业发展所亟须的高层次技术和管理人才。

广东高明产业创新研究院由高明区政府、广东职业技术学院、广东万方投资有限公司联合组建,计划以股权和资本为纽带,通过“创新资源→技术→产品→市场”的运行机制,打造一个开放式的协同科技创新生态链和共创共建共赢的科技创新利益共同体,致力发展成为地方产业创新展示的窗口、科技创新和产业化的引擎、创新创业人才的集聚地,推动高明及周边地区产业发展。

姓 名:
邮箱
留 言: