经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 高明获5项中国专利优秀奖 创历史新高

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

高明获5项中国专利优秀奖 创历史新高

发布时间:2019/01/10 经济

据高明区经济科技促进局通报,在近期揭晓的第20届中国专利奖评选中,高明5家企业共获得5项中国专利优秀奖,创下历史新高。

近年来,高明着力打通科技创新从研发到产业化的各个环节,发明创造、高新技术企业培育等工作取得长足进步。面向未来,高明将以创建国家知识产权强县工程示范区为契机,推动知识产权保护工作持续深化发展,促使发明创造成为支撑全区企业转型升级和自主创新的中坚力量。

体现产业转型升级成效

中国专利奖评选工作由国家知识产权局与世界知识产权组织共同开展,每年举办一届,到2018年已连续举办20届,在国际上有一定的影响力。第20届中国专利奖共评选出中国专利金奖30项,中国外观设计金奖10项;中国专利银奖59项,中国外观设计银奖15项;中国专利优秀奖695项,中国外观设计优秀奖61项。

溢达纺织、炜林纳新材料、安华陶瓷洁具、川东磁电等5家高明企业获得5项中国专利优秀奖,集中在纺织服装、陶瓷洁具、新材料等高明优势产业,一定程度上体现了高明产业转型升级的成效。

“这是溢达继2010年获得中国专利优秀奖后,第二次获得该奖项,彰显了溢达在技术创新和制衣设备技术研发等方面的强劲竞争力。”溢达集团卓越工程部首席工程师张润明说。

张润明介绍,此次获得中国专利优秀奖的“前幅自动加工系统及前幅自动加工方法”专利,应用于梭织衬衫制作的前幅十工序,通过机器人、裁片抓取、气动和传感器等技术的综合应用,实现了前幅十工序的联动自动化,“以往需要七个人合作操作完成该工序,现在只需一名操作技术员监控设备运作即可”。

在这一创新型技术推动下,溢达制衣生产周期大大缩短,平均生产效率提升了103%,产品品质一次通过率由原来80%左右提升到如今的98%。“这一技术的充分应用,填补了国内制衣行业智能化梭织衬衫联动生产线的空白,为制衣行业往智能一体化方向发展做出了有效探索,有助于解决新生代就业难以及传统行业招工难之间的矛盾。”张润明说。

高明入选中国专利奖创下历史新高,也是高明创建国家知识产权强县工程示范区的成果体现。2015年,高明获国家知识产权局确定为国家知识产权强县工程试点区,并于2018年通过了国家知识产权强县工程试点区考核验收,且获得“优秀”等级,知识产权工作由此进入了新的发展阶段。

自启动创建工作以来,高明区发明专利申请量和发明专利授权量以年均两位数的速度递增,专利创造呈现出量质齐升的良好发展态势。当中在2017年,高明区发明专利申请量达1922件,发明专利授权量达370件。截至2018年前10月,高明发明专利申请量达2610件,同比增104.55%;发明专利拥有量1361件,同比增48.91%。综合省市场监管局(知识产权局)公布的历年省内各市专利统计情况,以及佛山市科技局公布的历年市内各区专利统计情况,2014年—2017年,高明已实现发明专利申请量和授权量连续4年超过省内12个地级市。

从专利申请人和专利权人分布情况看,企业专利申请量和授权量占全区比重均达八成以上,表明企业创新主体地位进一步巩固,企业创新能力不断增强。同时,全区规模以下企业专利申请量和授权量近年增速均明显高于全区平均水平,表明中小企业专利活动日趋活跃。

“高明将继续强化宣传、平台、服务、法治四大支撑,推动知识产权保护工作持续深化发展,促使发明创造成为支撑全区企业转型升级和自主创新的中坚力量。”高明区经济科技促进局有关负责人说。

向“每5亿元GDP有1家高企支撑”迈进

值得关注的是,此次获得中国专利奖的5家高明企业,均为国家高新技术企业,体现了高企活跃的创造能力。

在佛山市川东磁电股份有限公司,其SMT生产车间没有了以往工人一个个在工位手工组装的场景,取而代之的是全自动化操作。在这里生产出来的磁钢限温器、温敏开关等产品由于精度、可靠性等各项指标都与国际标准接轨,使川东磁电成为美的、海尔以及日本松下、韩国三星等品牌厂家的稳定供应商。

“川东磁电自成立以来,一直把提升创新能力视为企业的‘生命线’。”佛山市川东磁电股份有限公司何华娟表示,目前川东磁电研发投入占营业收入的比例已达到5.17%,在创新上的持续投入,推动川东磁电逐步成长为专业从事敏感元件与传感器、控制器研发、生产和销售的国家高新技术企业,曾主导和参与制修订国家标准4项、行业标准9项。

而在高明安华陶瓷洁具有限公司,部分生产线也已实现高度自动化。该公司在引进工业机器人方面累计投资1.2亿元,投放到喷釉、抛光等一些劳动强度大、对职业健康有危害的岗位。“新引入的自动喷釉机器人,1小时能完成60到70个产品的喷釉工作,虽然每条生产线工人数量从13人减少到9人左右,但产能却得到了大幅提升,一个生产班组一天的产量较以往增加200件左右。”该公司有关负责人说。

近年来,高明区高新技术企业培育取得长足进步,高新技术企业存量从2015年的36家增至2017年的111家,年均增幅达到75.6%。按照2017年高明区850亿元的GDP计算,高明已实现每10亿元GDP有1家高企支撑。

在2018年,高明共有90家企业完成高新技术企业网上申报,其中67家企业进入公示,有望推动全区高新技术企业存量突破160家。一旦这一目标得以实现,高明将加速向“每5亿元GDP有1家高企支撑”迈进,持续提升创新发展对经济增长的贡献率。

  ■相关

  “高端创新集聚区”建设取得阶段性成效

  两大高端创新平台投入运营

打造高端创新集聚区是高明2018年确定的7项重点改革专题之一,旨在加快高端创新资源要素集聚,全面提升自主创新能力。经过一年时间的努力,高明重点布局的三大高端创新平台中,有两个已投入运营,分别是高明区(中国科学院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院。

根据《高明区打造高端创新平台三年行动计划(2018—2020年)》,高明将力争建成高明区(中国科学院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院、安承升降装备研究院等一批独立运作、体制机制创新的高端创新平台,一方面为区内企业提供科技创新服务,另一方面带动企业实现研发投入、研发人员数量、专利申请总量大幅提升,使全区自主创新能力明显提升。

目前,高明区(中国科学院)新材料产业研究院已投入运营,成功举办了2期新材料高端论坛,并为区内企业提供超过2000多项的检测分析服务。而广东高明产业创新研究院也已投入运营,进驻万方智慧城首期500多平方米办公场地,第二期5600多平方米的场地正在规划装修。

其中,高明区(中国科学院)新材料产业研究院,由高明区政府与中国科学院过程工程研究所合作共建。其定位为科研与产业之间的桥梁和纽带,重点研究开发无机类、金属、有机类新材料产业技术进步和结构调整亟须的关键共性技术,并加快培育本地一批创新能力强、发展速度快的企业成为国家级高新技术企业,同时培养一批产业和企业发展所亟须的高层次技术和管理人才。

广东高明产业创新研究院由高明区政府、广东职业技术学院、广东万方投资有限公司联合组建,计划以股权和资本为纽带,通过“创新资源→技术→产品→市场”的运行机制,打造一个开放式的协同科技创新生态链和共创共建共赢的科技创新利益共同体,致力发展成为地方产业创新展示的窗口、科技创新和产业化的引擎、创新创业人才的集聚地,推动高明及周边地区产业发展。

姓 名:
邮箱
留 言: