经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 高明获5项中国专利优秀奖 创历史新高

新闻

人类与虚拟现实互动被论证可行 人类与虚拟现实互动被论证可行

在现实中,我们可以捡起虚拟现实里的物品吗?据英国自然科研旗下《科学报告》发表的一项原理论证研究,...

  • 稳定增长 广州上半年GDP增长7.1%

    日前,笔者从广州市发展和改革委员会获悉,今年上半年广州全市地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提高0.9个百分点。市场主体方面,上半年全市实有市场主体218.1万户,增长13.8%,其中企业增长22.5%...

  • 人工智能进步须突破算力依赖

    据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。 在日前的一次演讲中,...

  • 中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子

    19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。 ...

  • 港股“酱酒第一股”有望花落官酝

    2019年7月10日,官酝云生态启动大会在仁怀酒都大剧院隆重举行,来自中外数十位酱酒大师、行业专家、资本顾问、上市公司代表、产业生态规划专家及数千位官酝经销商代表、市场精英汇聚一堂,共同见证茅台镇酱酒文化...

  • 《特一营》林浩大马游学,隔空助阵官酝云生态大会

    7月10日,林浩爱之链基金在仁怀酒都大剧院获得了一笔价值千万的数字资产捐赠。捐赠方贵州官酝酒业销售有限公司将其持有的2000万枚AITC.9酒呗数字通证(TOKEN )捐赠给爱之链基金,用于健康饮酒文化推广、公益电影...

  • 以科技公司为幌子 成员大多为程序员

    近期,省公安厅组织深圳市公安机关成功摧毁一个境内外勾连、为赌博网站和APP提供开发运维服务的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁赌博平台8个,冻结涉案金额1000余万元,挖掘出非法第四方支付平台131个,斩...

  • 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

    在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变...

  • 广州市自媒体联盟首届理事会成立

    7月16日,由广州市网络文化协会、广州市自媒体联盟主办的第二届“讲好广州故事”好文章、好策划评选分享会在广州图书馆举行,公布了20份好文章、10份好策划。广州市自媒体联盟首届理事会同期成立。 10篇获奖好策划 ...

  • 中科院科技扶贫创出新模式

    “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”这是中科院科技促进发展局局长严庆16日在介绍中科院科技扶贫工作时讲的。近年来,为了做好扶贫工作,中科院积极探索,发挥优势,以猕猴桃...

  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障...

  • 新技术有望使太赫兹光谱扫描速度大幅提升

    记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。 据介绍,该模块由基于音圈电机的时间延迟线及高速数据采集系统组成,可将单次波...

高明获5项中国专利优秀奖 创历史新高

发布时间:2019/01/10 经济

据高明区经济科技促进局通报,在近期揭晓的第20届中国专利奖评选中,高明5家企业共获得5项中国专利优秀奖,创下历史新高。

近年来,高明着力打通科技创新从研发到产业化的各个环节,发明创造、高新技术企业培育等工作取得长足进步。面向未来,高明将以创建国家知识产权强县工程示范区为契机,推动知识产权保护工作持续深化发展,促使发明创造成为支撑全区企业转型升级和自主创新的中坚力量。

体现产业转型升级成效

中国专利奖评选工作由国家知识产权局与世界知识产权组织共同开展,每年举办一届,到2018年已连续举办20届,在国际上有一定的影响力。第20届中国专利奖共评选出中国专利金奖30项,中国外观设计金奖10项;中国专利银奖59项,中国外观设计银奖15项;中国专利优秀奖695项,中国外观设计优秀奖61项。

溢达纺织、炜林纳新材料、安华陶瓷洁具、川东磁电等5家高明企业获得5项中国专利优秀奖,集中在纺织服装、陶瓷洁具、新材料等高明优势产业,一定程度上体现了高明产业转型升级的成效。

“这是溢达继2010年获得中国专利优秀奖后,第二次获得该奖项,彰显了溢达在技术创新和制衣设备技术研发等方面的强劲竞争力。”溢达集团卓越工程部首席工程师张润明说。

张润明介绍,此次获得中国专利优秀奖的“前幅自动加工系统及前幅自动加工方法”专利,应用于梭织衬衫制作的前幅十工序,通过机器人、裁片抓取、气动和传感器等技术的综合应用,实现了前幅十工序的联动自动化,“以往需要七个人合作操作完成该工序,现在只需一名操作技术员监控设备运作即可”。

在这一创新型技术推动下,溢达制衣生产周期大大缩短,平均生产效率提升了103%,产品品质一次通过率由原来80%左右提升到如今的98%。“这一技术的充分应用,填补了国内制衣行业智能化梭织衬衫联动生产线的空白,为制衣行业往智能一体化方向发展做出了有效探索,有助于解决新生代就业难以及传统行业招工难之间的矛盾。”张润明说。

高明入选中国专利奖创下历史新高,也是高明创建国家知识产权强县工程示范区的成果体现。2015年,高明获国家知识产权局确定为国家知识产权强县工程试点区,并于2018年通过了国家知识产权强县工程试点区考核验收,且获得“优秀”等级,知识产权工作由此进入了新的发展阶段。

自启动创建工作以来,高明区发明专利申请量和发明专利授权量以年均两位数的速度递增,专利创造呈现出量质齐升的良好发展态势。当中在2017年,高明区发明专利申请量达1922件,发明专利授权量达370件。截至2018年前10月,高明发明专利申请量达2610件,同比增104.55%;发明专利拥有量1361件,同比增48.91%。综合省市场监管局(知识产权局)公布的历年省内各市专利统计情况,以及佛山市科技局公布的历年市内各区专利统计情况,2014年—2017年,高明已实现发明专利申请量和授权量连续4年超过省内12个地级市。

从专利申请人和专利权人分布情况看,企业专利申请量和授权量占全区比重均达八成以上,表明企业创新主体地位进一步巩固,企业创新能力不断增强。同时,全区规模以下企业专利申请量和授权量近年增速均明显高于全区平均水平,表明中小企业专利活动日趋活跃。

“高明将继续强化宣传、平台、服务、法治四大支撑,推动知识产权保护工作持续深化发展,促使发明创造成为支撑全区企业转型升级和自主创新的中坚力量。”高明区经济科技促进局有关负责人说。

向“每5亿元GDP有1家高企支撑”迈进

值得关注的是,此次获得中国专利奖的5家高明企业,均为国家高新技术企业,体现了高企活跃的创造能力。

在佛山市川东磁电股份有限公司,其SMT生产车间没有了以往工人一个个在工位手工组装的场景,取而代之的是全自动化操作。在这里生产出来的磁钢限温器、温敏开关等产品由于精度、可靠性等各项指标都与国际标准接轨,使川东磁电成为美的、海尔以及日本松下、韩国三星等品牌厂家的稳定供应商。

“川东磁电自成立以来,一直把提升创新能力视为企业的‘生命线’。”佛山市川东磁电股份有限公司何华娟表示,目前川东磁电研发投入占营业收入的比例已达到5.17%,在创新上的持续投入,推动川东磁电逐步成长为专业从事敏感元件与传感器、控制器研发、生产和销售的国家高新技术企业,曾主导和参与制修订国家标准4项、行业标准9项。

而在高明安华陶瓷洁具有限公司,部分生产线也已实现高度自动化。该公司在引进工业机器人方面累计投资1.2亿元,投放到喷釉、抛光等一些劳动强度大、对职业健康有危害的岗位。“新引入的自动喷釉机器人,1小时能完成60到70个产品的喷釉工作,虽然每条生产线工人数量从13人减少到9人左右,但产能却得到了大幅提升,一个生产班组一天的产量较以往增加200件左右。”该公司有关负责人说。

近年来,高明区高新技术企业培育取得长足进步,高新技术企业存量从2015年的36家增至2017年的111家,年均增幅达到75.6%。按照2017年高明区850亿元的GDP计算,高明已实现每10亿元GDP有1家高企支撑。

在2018年,高明共有90家企业完成高新技术企业网上申报,其中67家企业进入公示,有望推动全区高新技术企业存量突破160家。一旦这一目标得以实现,高明将加速向“每5亿元GDP有1家高企支撑”迈进,持续提升创新发展对经济增长的贡献率。

  ■相关

  “高端创新集聚区”建设取得阶段性成效

  两大高端创新平台投入运营

打造高端创新集聚区是高明2018年确定的7项重点改革专题之一,旨在加快高端创新资源要素集聚,全面提升自主创新能力。经过一年时间的努力,高明重点布局的三大高端创新平台中,有两个已投入运营,分别是高明区(中国科学院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院。

根据《高明区打造高端创新平台三年行动计划(2018—2020年)》,高明将力争建成高明区(中国科学院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院、安承升降装备研究院等一批独立运作、体制机制创新的高端创新平台,一方面为区内企业提供科技创新服务,另一方面带动企业实现研发投入、研发人员数量、专利申请总量大幅提升,使全区自主创新能力明显提升。

目前,高明区(中国科学院)新材料产业研究院已投入运营,成功举办了2期新材料高端论坛,并为区内企业提供超过2000多项的检测分析服务。而广东高明产业创新研究院也已投入运营,进驻万方智慧城首期500多平方米办公场地,第二期5600多平方米的场地正在规划装修。

其中,高明区(中国科学院)新材料产业研究院,由高明区政府与中国科学院过程工程研究所合作共建。其定位为科研与产业之间的桥梁和纽带,重点研究开发无机类、金属、有机类新材料产业技术进步和结构调整亟须的关键共性技术,并加快培育本地一批创新能力强、发展速度快的企业成为国家级高新技术企业,同时培养一批产业和企业发展所亟须的高层次技术和管理人才。

广东高明产业创新研究院由高明区政府、广东职业技术学院、广东万方投资有限公司联合组建,计划以股权和资本为纽带,通过“创新资源→技术→产品→市场”的运行机制,打造一个开放式的协同科技创新生态链和共创共建共赢的科技创新利益共同体,致力发展成为地方产业创新展示的窗口、科技创新和产业化的引擎、创新创业人才的集聚地,推动高明及周边地区产业发展。

姓 名:
邮箱
留 言: