经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 在线游:大数据中“挖金矿”

新闻

人类与虚拟现实互动被论证可行 人类与虚拟现实互动被论证可行

在现实中,我们可以捡起虚拟现实里的物品吗?据英国自然科研旗下《科学报告》发表的一项原理论证研究,...

  • 稳定增长 广州上半年GDP增长7.1%

    日前,笔者从广州市发展和改革委员会获悉,今年上半年广州全市地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提高0.9个百分点。市场主体方面,上半年全市实有市场主体218.1万户,增长13.8%,其中企业增长22.5%...

  • 人工智能进步须突破算力依赖

    据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。 在日前的一次演讲中,...

  • 中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子

    19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。 ...

  • 港股“酱酒第一股”有望花落官酝

    2019年7月10日,官酝云生态启动大会在仁怀酒都大剧院隆重举行,来自中外数十位酱酒大师、行业专家、资本顾问、上市公司代表、产业生态规划专家及数千位官酝经销商代表、市场精英汇聚一堂,共同见证茅台镇酱酒文化...

  • 《特一营》林浩大马游学,隔空助阵官酝云生态大会

    7月10日,林浩爱之链基金在仁怀酒都大剧院获得了一笔价值千万的数字资产捐赠。捐赠方贵州官酝酒业销售有限公司将其持有的2000万枚AITC.9酒呗数字通证(TOKEN )捐赠给爱之链基金,用于健康饮酒文化推广、公益电影...

  • 以科技公司为幌子 成员大多为程序员

    近期,省公安厅组织深圳市公安机关成功摧毁一个境内外勾连、为赌博网站和APP提供开发运维服务的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁赌博平台8个,冻结涉案金额1000余万元,挖掘出非法第四方支付平台131个,斩...

  • 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

    在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变...

  • 广州市自媒体联盟首届理事会成立

    7月16日,由广州市网络文化协会、广州市自媒体联盟主办的第二届“讲好广州故事”好文章、好策划评选分享会在广州图书馆举行,公布了20份好文章、10份好策划。广州市自媒体联盟首届理事会同期成立。 10篇获奖好策划 ...

  • 中科院科技扶贫创出新模式

    “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”这是中科院科技促进发展局局长严庆16日在介绍中科院科技扶贫工作时讲的。近年来,为了做好扶贫工作,中科院积极探索,发挥优势,以猕猴桃...

  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障...

  • 新技术有望使太赫兹光谱扫描速度大幅提升

    记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。 据介绍,该模块由基于音圈电机的时间延迟线及高速数据采集系统组成,可将单次波...

在线游:大数据中“挖金矿”

发布时间:2019/01/04 经济

研读攻略,就能了解一个陌生的国度;纵览点评,就能找到最好吃的美食。利用互联网获取目的地信息、制定旅游攻略、预订机票酒店、分享行程体验……作为“互联网+”的延伸创新,在线旅游为消费者出行提供了更多便利。

在2018年底召开的在线旅游数据生态与治理峰会上,与会代表纷纷表示,打造高品质在线旅游必须把数据作为产业核心资源来管理,规范产业发展数据应用,提高数据的整体质量水平。

从1999年进入旅游市场布局商旅业务,到如今休闲旅游成为带动公司发展的主引擎,携程拥有3亿多会员用户,每天产生超过50TB数据,“面对如此庞大的数据量,我们一直在积极探索挖掘其隐藏价值。”携程首席财务官王肖璠认为,旅游消费已经由卖方市场基本转向买方市场,年轻用户特别是“90后”新消费主体,表现出个性化、多元化旅游需求,他们愿意花费更多时间和精力进行规划和消费选择。

“携程的大数据显示,国内游用户平均提前21天作旅游规划,经过232次访问操作才能最终确定行程。而较为便捷的东南亚出境游平均也要提前40天规划,经过459次访问操作确定行程。”王肖璠说。

为了解决海量产品信息搜索难题,携程正结合人工智能、大数据技术,率先研发语音交互的智能导购机器人,同时提供一站式出行方案,达成产品的联动服务。

在线旅游不是简单把线下交易搬上“网”,它不仅是数据积累,还有信息交互,为用户营造便利出行体验。

美团点评高级副总裁、新到店事业群总裁张川表示,大数据用好了,对用户而言,可以更加方便地获取各类旅行信息,找到满意的旅游产品;对商户而言,快速识别潜在顾客,实时响应市场需求,提高服务效率、效益和针对性;对平台自身而言能够生成内容,例如美团点评通过榜单形式对数据信息进行重构,从而合理分配服务资源,提高用户黏度。

从数据沉淀到开发有价值的内容,在线旅游平台拼的就是消费者满意度。“流量红利已经过去,存量部分要想带来增长,得靠优质内容。”途牛旅游网副总裁王树柏告诉记者,一直以来,途牛致力于搭建真实可靠的原创内容平台,依靠旅游小编、旅游达人、用户点评及在线旅游问答等4个方面创造内容,丰富用户体验。

万物互联时代已经来临,数据贯穿了产品和服务设计、生产与销售的全过程,其准确性、有效性和真实性直接决定了质量。

“不以规矩,不成方圆。”中科院旅游中心主任陈田说,数据治理需要相关职能部门主动作为,画出底线。一方面要加强顶层设计、完善法律体系,让在线旅游有法可依、有规可循;另一方面将监督端口前移,实行对资质门槛、产品模式、服务供给等方面的全流程监管。

国家市场监管总局质量发展局副局长余桂芬表示,总局还将联合相关部门一起,推动在线旅游高质量发展,强化服务质量监督,健全相关标准体系,加强质量信息和数据共享,完善数据合作和创新机制,维护数据资源安全。“同时我们也要坚持包容审慎和有效监管相结合,既激发在线旅游的发展活力,又注重规范企业行为,引导行业把注意力集中到更好地提升服务质量上来。”

此外,在线旅游市场潜力巨大,需要共建共享数据资源,共同维护良好的旅游生态。

国家发改委国际合作中心处长常非凡对在线旅游数据的延伸应用提出了自己的看法。譬如在“一带一路”倡议的项目推进过程中,在线旅游平台可以作为建设方,补全政府在海外数据积累上的不足,从而将数据应用拓展到方方面面、发挥效能,“加强在线旅游行业的数据整合,政府与企业之间,不完全是监管和被监管的关系,而是可以从一种共同体的角度出发,破除责任边界,才能最大程度体现在线旅游产业的商业价值”。

爱彼迎中国副总裁安丽对此亦有同感。她表示,如今共享住宿领域呈现爆发式增长,但监管有时仍会处在一个无人执法或者多头执法交叉的局面。因此,打造在线旅游命运共同体,形成部门与企业间的联席机制,有利于促进行业各相关方的共治共赢。

姓 名:
邮箱
留 言: