经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 在线游:大数据中“挖金矿”

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

在线游:大数据中“挖金矿”

发布时间:2019/01/04 经济

研读攻略,就能了解一个陌生的国度;纵览点评,就能找到最好吃的美食。利用互联网获取目的地信息、制定旅游攻略、预订机票酒店、分享行程体验……作为“互联网+”的延伸创新,在线旅游为消费者出行提供了更多便利。

在2018年底召开的在线旅游数据生态与治理峰会上,与会代表纷纷表示,打造高品质在线旅游必须把数据作为产业核心资源来管理,规范产业发展数据应用,提高数据的整体质量水平。

从1999年进入旅游市场布局商旅业务,到如今休闲旅游成为带动公司发展的主引擎,携程拥有3亿多会员用户,每天产生超过50TB数据,“面对如此庞大的数据量,我们一直在积极探索挖掘其隐藏价值。”携程首席财务官王肖璠认为,旅游消费已经由卖方市场基本转向买方市场,年轻用户特别是“90后”新消费主体,表现出个性化、多元化旅游需求,他们愿意花费更多时间和精力进行规划和消费选择。

“携程的大数据显示,国内游用户平均提前21天作旅游规划,经过232次访问操作才能最终确定行程。而较为便捷的东南亚出境游平均也要提前40天规划,经过459次访问操作确定行程。”王肖璠说。

为了解决海量产品信息搜索难题,携程正结合人工智能、大数据技术,率先研发语音交互的智能导购机器人,同时提供一站式出行方案,达成产品的联动服务。

在线旅游不是简单把线下交易搬上“网”,它不仅是数据积累,还有信息交互,为用户营造便利出行体验。

美团点评高级副总裁、新到店事业群总裁张川表示,大数据用好了,对用户而言,可以更加方便地获取各类旅行信息,找到满意的旅游产品;对商户而言,快速识别潜在顾客,实时响应市场需求,提高服务效率、效益和针对性;对平台自身而言能够生成内容,例如美团点评通过榜单形式对数据信息进行重构,从而合理分配服务资源,提高用户黏度。

从数据沉淀到开发有价值的内容,在线旅游平台拼的就是消费者满意度。“流量红利已经过去,存量部分要想带来增长,得靠优质内容。”途牛旅游网副总裁王树柏告诉记者,一直以来,途牛致力于搭建真实可靠的原创内容平台,依靠旅游小编、旅游达人、用户点评及在线旅游问答等4个方面创造内容,丰富用户体验。

万物互联时代已经来临,数据贯穿了产品和服务设计、生产与销售的全过程,其准确性、有效性和真实性直接决定了质量。

“不以规矩,不成方圆。”中科院旅游中心主任陈田说,数据治理需要相关职能部门主动作为,画出底线。一方面要加强顶层设计、完善法律体系,让在线旅游有法可依、有规可循;另一方面将监督端口前移,实行对资质门槛、产品模式、服务供给等方面的全流程监管。

国家市场监管总局质量发展局副局长余桂芬表示,总局还将联合相关部门一起,推动在线旅游高质量发展,强化服务质量监督,健全相关标准体系,加强质量信息和数据共享,完善数据合作和创新机制,维护数据资源安全。“同时我们也要坚持包容审慎和有效监管相结合,既激发在线旅游的发展活力,又注重规范企业行为,引导行业把注意力集中到更好地提升服务质量上来。”

此外,在线旅游市场潜力巨大,需要共建共享数据资源,共同维护良好的旅游生态。

国家发改委国际合作中心处长常非凡对在线旅游数据的延伸应用提出了自己的看法。譬如在“一带一路”倡议的项目推进过程中,在线旅游平台可以作为建设方,补全政府在海外数据积累上的不足,从而将数据应用拓展到方方面面、发挥效能,“加强在线旅游行业的数据整合,政府与企业之间,不完全是监管和被监管的关系,而是可以从一种共同体的角度出发,破除责任边界,才能最大程度体现在线旅游产业的商业价值”。

爱彼迎中国副总裁安丽对此亦有同感。她表示,如今共享住宿领域呈现爆发式增长,但监管有时仍会处在一个无人执法或者多头执法交叉的局面。因此,打造在线旅游命运共同体,形成部门与企业间的联席机制,有利于促进行业各相关方的共治共赢。

姓 名:
邮箱
留 言: