经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 立足创新驱动 实现高质量发展

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

立足创新驱动 实现高质量发展

发布时间:2018/11/06 经济

“习近平总书记的重要讲话,充分表明了国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,有力提振了我们继续加快发展的信心。”江门市凌通集团有限公司董事长凌玉堂说。

连日来,江门民营企业家热议习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神。11月5日,江门市工商联召开座谈会,学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神。凌玉堂等近30名民营企业家代表纷纷表示要抓住机遇,立足创新驱动,实现高质量发展。

  谈体会▶▶“坚定了发展方向,专注做好实业”

开平达维贸易有限公司董事长周志峰说,此前社会上存在一些“杂音”,降低了部分企业的投资意愿。“习近平总书记的讲话一针见血,打消了我们的顾虑。”

鹤山市广明源照明电器有限公司董事长洪燕南认为,近几年,民营企业在外部环境、转型升级等方面都存在一些挑战,习近平总书记的讲话,相当于给民营企业吃了一颗“定心丸”。“习近平总书记的讲话非常及时,让民营企业坚定了发展方向,专注做好实业。”

“我感到非常振奋,对制造业的发展信心更加坚定了!”在广东鸿美达科技有限公司董事长厉晓晓看来,习近平总书记的讲话切中要害,为民营企业下一步发展指明了道路。“接下来,我们准备在公司成立党支部,通过党建引领企业向前走。”

恩平市仙笛音响器材有限公司董事长吴虹云说,受外部环境影响,近两年部分民营企业家对加大投资持观望态度,“我听了习近平总书记的讲话后,感触很深,这对我们来说是一个很大的鼓舞。”

“习近平总书记的讲话非常有针对性,从六个方面提出了很好的意见,坚定了我们发展实业的信心。”江门市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席庄春维说,江门要把习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神贯彻落实到推动工商联各项工作开展、推动民营经济发展中去。同时,大力宣传改革开放以来江门非公经济发展取得的巨大成就,加大典型宣传力度,展现新时代民营经济实现新发展的崭新面貌,为民营企业健康发展创造良好舆论环境。

谈计划▶▶“稳中求进,抓住自己的主业”

“习近平总书记对高质量发展提出了具体的要求,从我们民营企业的角度来说,必须要思考怎样调整发展方式,从要素驱动过渡到创新驱动。”江门市工商联主席、江门市科恒实业股份有限公司董事长万国江说。

洪燕南说,近几年来,江门出台了不少政策扶持民营经济发展,例如民营经济12条,就给企业带来了不少实实在在的利好。作为一家传统照明灯具生产企业,广明源光科技有限公司在光科技产业领域布局了多个项目,设立了新型研发机构,自主研发智慧农业、植物工厂设备等产品,为企业发展开拓了新的增长点。

“例如我们的植物工厂,就被评为新型研发机构,获得了不少扶持资金。”对于这些资金的用途,洪燕南说,“一是技术研发,二是设备改良,打造自动化生产线;三是扩大投资,加大产品规模。作为民营企业 还是要专注发展实业,做强‘长板’,提高产品的附加值。”

“民营企业家要稳中求进,抓住自己的主业,才能实现快速发展。”厉晓晓告诉笔者,鸿美达自主研发的自动化生产线目前已投入使用,自动化检测、包装设备也正在研发当中。近两年来,该公司共计获得政府的技改补贴、贷款贴息约200万元。“被认定为国家高新技术企业后,公司缴付的所得税税率由原来的25%降低至15%,降低的10%所得税为我们减轻了不少负担,拥有更多闲置资金去进行研发。”

庄春维说,好的政策要落地落实落细才能产生实效发挥作用,目前江门正着手广泛开展调查研究,围绕习近平总书记提出的六项重要政策举措,深入基层、商会和企业,及时收集、反映民营企业家的意见建议,积极推动省“实体经济新十条”、“市民营经济十二条”等政策落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

姓 名:
邮箱
留 言: