经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 立足创新驱动 实现高质量发展

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

立足创新驱动 实现高质量发展

发布时间:2018/11/06 经济

“习近平总书记的重要讲话,充分表明了国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,有力提振了我们继续加快发展的信心。”江门市凌通集团有限公司董事长凌玉堂说。

连日来,江门民营企业家热议习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神。11月5日,江门市工商联召开座谈会,学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神。凌玉堂等近30名民营企业家代表纷纷表示要抓住机遇,立足创新驱动,实现高质量发展。

  谈体会▶▶“坚定了发展方向,专注做好实业”

开平达维贸易有限公司董事长周志峰说,此前社会上存在一些“杂音”,降低了部分企业的投资意愿。“习近平总书记的讲话一针见血,打消了我们的顾虑。”

鹤山市广明源照明电器有限公司董事长洪燕南认为,近几年,民营企业在外部环境、转型升级等方面都存在一些挑战,习近平总书记的讲话,相当于给民营企业吃了一颗“定心丸”。“习近平总书记的讲话非常及时,让民营企业坚定了发展方向,专注做好实业。”

“我感到非常振奋,对制造业的发展信心更加坚定了!”在广东鸿美达科技有限公司董事长厉晓晓看来,习近平总书记的讲话切中要害,为民营企业下一步发展指明了道路。“接下来,我们准备在公司成立党支部,通过党建引领企业向前走。”

恩平市仙笛音响器材有限公司董事长吴虹云说,受外部环境影响,近两年部分民营企业家对加大投资持观望态度,“我听了习近平总书记的讲话后,感触很深,这对我们来说是一个很大的鼓舞。”

“习近平总书记的讲话非常有针对性,从六个方面提出了很好的意见,坚定了我们发展实业的信心。”江门市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席庄春维说,江门要把习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神贯彻落实到推动工商联各项工作开展、推动民营经济发展中去。同时,大力宣传改革开放以来江门非公经济发展取得的巨大成就,加大典型宣传力度,展现新时代民营经济实现新发展的崭新面貌,为民营企业健康发展创造良好舆论环境。

谈计划▶▶“稳中求进,抓住自己的主业”

“习近平总书记对高质量发展提出了具体的要求,从我们民营企业的角度来说,必须要思考怎样调整发展方式,从要素驱动过渡到创新驱动。”江门市工商联主席、江门市科恒实业股份有限公司董事长万国江说。

洪燕南说,近几年来,江门出台了不少政策扶持民营经济发展,例如民营经济12条,就给企业带来了不少实实在在的利好。作为一家传统照明灯具生产企业,广明源光科技有限公司在光科技产业领域布局了多个项目,设立了新型研发机构,自主研发智慧农业、植物工厂设备等产品,为企业发展开拓了新的增长点。

“例如我们的植物工厂,就被评为新型研发机构,获得了不少扶持资金。”对于这些资金的用途,洪燕南说,“一是技术研发,二是设备改良,打造自动化生产线;三是扩大投资,加大产品规模。作为民营企业 还是要专注发展实业,做强‘长板’,提高产品的附加值。”

“民营企业家要稳中求进,抓住自己的主业,才能实现快速发展。”厉晓晓告诉笔者,鸿美达自主研发的自动化生产线目前已投入使用,自动化检测、包装设备也正在研发当中。近两年来,该公司共计获得政府的技改补贴、贷款贴息约200万元。“被认定为国家高新技术企业后,公司缴付的所得税税率由原来的25%降低至15%,降低的10%所得税为我们减轻了不少负担,拥有更多闲置资金去进行研发。”

庄春维说,好的政策要落地落实落细才能产生实效发挥作用,目前江门正着手广泛开展调查研究,围绕习近平总书记提出的六项重要政策举措,深入基层、商会和企业,及时收集、反映民营企业家的意见建议,积极推动省“实体经济新十条”、“市民营经济十二条”等政策落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

姓 名:
邮箱
留 言: