区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 马云演讲:企业家和科学家必须完美结合

新闻

微软智能办公工具OfficePLUS让创作更轻松!PPT/Word/Excel三端齐享! 微软智能办公工具OfficePLUS让创作更轻松!PPT/Wor...

  近日,微软发布智能办公工具OfficePLUS V3.0版本。 全新升级的OfficePLUS V3.0新增了Excel插件,继已...

科技

勇闯前人未至之境,Pimax Frontier 2022破界而来 勇闯前人未至之境,Pimax Frontier 2022破界而来

北京时间11月10日上午10点,小派科技将携又一款VR3.0力作在PimaxFrontier2022海外发布会正式亮相。去年...

  • G客 4力释放!耕升 GeForce RTX® 40系列GPU评测解...

    2022年9月20日,NVIDIAGTC 2022主题演讲在美国加利福尼亚州圣克拉拉举办。在本次主题演讲中,无数玩家和创作者们期待的GeForceRTX®40系列GPU和NVIDIA®DLSS 3正式发布,为玩家和创作者带来巨大的性能提升。 &n...

  • “破圈”的协作机器人|看越疆如何赋能新商业!

    协作机器人以革新的人机交互技术,打破了传统机器人应用场景的边界,由于安全易用,灵活智能等先天优势,协作机器人在越来越多的场景下释放出巨大潜能,从工业到商业应用快速延伸,势如破竹,触发了前所未有的机遇。 ...

  • 用高科技替代除草剂 保障粮产与食品“双安全”

    “新冠肺炎疫情迅速蔓延全球,一些国家和地区正在加强贸易管控。对于我国粮食安全同样带来严峻考验。”近日,在江苏扬州江都区宜陵镇北斗导航数字化精准化物理除草新技术现场会上,扬州大学机械工程学院张瑞宏教授...

马云演讲:企业家和科学家必须完美结合

发布时间:2018/05/28 区块链 浏览:2597

“第三次技术革命的变革机遇,中国对全世界的担当,决定了今天是企业家和科学家最有作为的年代,科学家和企业家必须完美结合。”

5月26日,在第二十届中国科协年会的开幕式现场,作为主旨报告发言人之一的马云表示,相信未来、创新精神和敢于担当的品质,决定了企业家和科学家群体之间的共性。而今天正是企业家和科学家“最好的时代”,企业家如何和科学家结合,是当今中国社会经济发展的重大课题。

马云表示,过去一百年,正因为企业家和科学家两个群体的崛起,在社会进步的各个方面出现了超乎寻常的进展和发展。

在马云看来,“如果过去一百年中国诞生了两个了不起的群体,那么未来一百年这两个了不起的群体只有完美的结合,才能让世界、让中国、让我们后代更加持久的繁荣。所以在新时代,科技更需要新的生产关系去适应新的生产力的发展。”

马云直言,科学家和企业家的共同点是“因为相信而看见”,正是因为创新的精神、敢于担当,才诞生了企业家和科学家。科学家和企业家都相信未来,并努力让未来变成现实。

他打了个形象的比方接着说道,“其实,企业家是社会经济学中的科学家,科学家是研究领域的企业家。科学家没有企业家是市场经济中的瞎子,企业家没有科学家则是瘸子。”科学家懂得如何正确地做事,企业家了解如何高效有结果地做事,科学家要有企业家的敏锐,而企业家必须有科学家的严谨。

他指出,旧有的生产关系,存在“研而不发,发而不用,用而不灵”等问题,因而今天创新的主战场不在大专院校、科研院所,而是遍布企业。“只有在竞争的第一线,才有可能诞生最先进的技术。企业与科研院所双剑合璧,就是产学研用一体的新生产关系。”

与此同时,马云认为科学家也要学会拥抱互联网,“过去的创新依靠资源,而未来的创新则依靠数据。”

姓 名:
邮箱
留 言: